本文へ

上質なクラフト紙の使い道

レス8
(トピ主 1
041
クラフト
話題
印刷会社から毎日のように職場に届くチラシがあります。そのチラシの束を包んでいるクラフト紙ですが捨てるのが勿体無いくらい厚手で上質です。 包を開け、いらなくなったクラフト紙を資源ごみとして捨てるために畳んでいますがいつも勿体無いな・・、と思います。 私はパートですが社員さんに何気無く話すとやはりそう思っていたとの事。 だからと言って小さく切ってメモ紙にする程の時間も無くまた大量にあるのでメモばかり作っても・・とイマイチいい案が浮かびません。 1枚頂いて一度宅に持って帰った事があるんですが、娘が折り目が付いているので使えないとの事で・・。 下駄箱に敷く・・なんて考えた事もありますが敷いたところで何枚も使うわけじゃないし・・と。 何かいい使い道はありますでしょうか?新聞を広げたくらいの大きさです。

ランキング

レス

再利用?

まる
まとめて印刷会社さんに戻したら、再利用してもらえないでしょうか? 折り目がついてるから難しいでしょうか…

私だったら

041
rose
ざらつき感など見てみないと分かりませんが・・ 私だったらオリジナルの封筒を いろんなサイズで作ります。 新聞1枚くらいだったら最大A4サイズも作れそうですね。 スタンプを押したり、クラフトテープを張って 書類の整理に使います。 書籍カバーにして、クラフト紙で統一してみる。 コラージュ。 切手やドライフラワー、落ち葉、小枝 雑誌の切り抜き、アルファベット、 数字、英字新聞・・・・ 旅の思い出、写真、貝殻などを貼って 額装して飾る。 本のように仕立てて 日記代わりにされたら素敵ですよ。 スケッチしたり、スクラップしたり。 輸入のステーショナリーコーナーにあるような感じで。 厚みがあればポストカードや Thank you cardもできそうですね。 適当に素材を取り込んで、印刷しても 面白いんじゃないかな。 和紙っぽかったら ちぎって水に浸し、 100均のざるに張ってみる。 うん、家に送ってもらえませんか(笑)

うちの会社でも沢山でます

041
マカロン
結構厚くて丈夫なクラフト紙が沢山でます うちの会社では取っておいて、使います プライベートで使うなら、ちょっとしたプレゼントの包装紙に使ってみては? クラフト紙と、英字新聞、麻のひもを用意して、クラフト紙の上にテープのりで英字新聞を切ったものを貼り付けて、麻のひもを十字にかけて、ちょっとした気持ち程度のプレゼントに使えます

印刷会社にきいてみる

041
おばさん
印刷会社に再利用するかどうか聞いてみては? 毎日のように届くなら、たたんだものを次の日に持って帰ってもらうことは出来ないのでしょうか?

もったいなーい!

041
シート
幼稚園で役員をしていますが、 バザーやお祭りの看板を作るのに、 クラフト紙をたくさん使いました。 ご近所に、園や学校などありませんか? きっと、欲しい人がいっぱいいると思います。

うーん

041
ぴえ3
わかります、あの紙ですよね。 そうか、もったいないか…。 あまりそういう発想はなかったけど、気になるなら 簡単な箱を折って、物入れやゴミ箱にするとか? 私なら「いつもすぐほどいて捨てているので、 簡単に包んでもらえばいいですよ~」って印刷会社に言ってみるかな。 でもあれっていわば段ボール代わりだから(そのまま荷台に積むでしょ)、 簡単にしようがない気がします。

トピ主です。

041
クラフト トピ主
まずはごめんなさい!言葉足らずでした。 娘が封筒やプレゼントのラッピングに使えるかも、と言う事で持ち帰ったのですが、折り目が多く綺麗な部分はせいぜいA4サイズ程度。「これはナシ」と言われてしまいました。 もう1つ。毎日届くチラシの束は宅配便で届きます。これまた上等な箱に5つの束が入っています。それが毎日2箱。本社が印刷会社に依頼し、送り先の手配も同時にされているそうです。印刷会社から発送されますが送り主は本社で、印刷会社の連絡先はわかりません。度々スミマセンでした。 私も箱に折ってゴミ入れや空き箱に貼ったり、と思いましたがゴミ箱は足元にあるし・・とか、箱に貼ったところで膨大な枚数の紙が減るワケじゃないし・・と良い案がありません。 園や学校で使ってくれたら嬉しいのですが、折り目の多い包装紙で使用済みと言うところがネックです。一応電話してみようかと思います。 表、裏とも少しザラつきがあり、ツルツルしたビニールの様な加工(ガムテープみたいな)はされていません。 やはりリサイクルの為の資源ごみが一番いいのでしょうか?

やはり保育園か幼稚園

041
公園親
近くに保育園か幼稚園があれば、 まとめて引き取ってもらえるか聞いてみて頂けないでしょうか。 園児の工作で使えるので重宝すると思います。 ご家庭でクラフト以外の用途で使われるのでしたら クラフト紙は吸湿性に優れていますので、タンス引き出しの中敷きに使うと効果的です。 あとは元の用途どおり古新聞・古雑誌をまとめて捨てる時に使用するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧