本文へ

これって何て言う?(駄)

レス15
(トピ主 1
041
ハマっこ
話題
それぞれのお家でしか通じない言葉ってありますよね。 同じようにそれぞれのうちでしか食べられない料理もありますよね。 でも、さすがにこれはみんなやるでしょ~っていう変な食べ方が、ご飯にお味噌汁をかけて食べる、というやつです。 白飯が苦手な時期や、おかずで食べられず白飯だけが残ってしまった時にやる必殺技。 大人になってから全くしなくなりましたが、つい先日、子供がどうしても食べられないから残していい?というもので、お行儀が悪いのでお家の中でだけね!と言い含めて教えてしまいました。絶対やらないから大丈夫!と言いながら娘は完食しました。 それを見ていた主人も、お行儀悪い食べ方とわかっていても注意はしません。多分子供の頃お世話になったはずです。 そこの一言。 主人「あー。猫まんまね」 私「やっぱり猫まんまっていうの?私は確かちがったなぁ」 主人「じゃなんていうの?」 私「うちは確か汁かけご飯だったような、、、。あんまはっきり覚えていないんだけど、猫まんまという食べ方は別にあったから、これじゃないというのだけは覚えてる」 主人「お前のうちの猫まんまってなんだったの?」 私「白米にかつお節と醤油を混ぜて食べるの。いわゆるおかかご飯だよね」 食べてるものは一緒なのに、呼び方が違うものってありますか?

ランキング

レス

似てます

041
猫ニャン
私はトピ主さんの呼び方の方に似てます。 「味噌汁かけご飯」 そのまんまですね。笑 ちなみに猫まんまもトピ主さんと同じ食べ方の認識です。 もしかして地域性とかあるんでしょうかね? それらの呼び方をしていた母親及び私自身の出身は京都ですー。 他の方も気になります!

うちではやらなかったけど

🐶
なぎ
ご飯に味噌汁をかける、という食べ方はしたことがありません。 ちなみに、おかかご飯も家庭の食卓に出てきたことはなかった気がします。 「ご飯にお味噌汁をかける料理を何と呼ぶか?」と聞かれたら「冷や汁」と答えてしまいそうですが、あれは郷土料理だから別物なんですよねえ。

実家は

041
のり
お味噌汁かけご飯も鰹節お醤油かけご飯も、どちらも猫まんまと呼んでいました。 ご飯を片付けられる方法はなんでも猫まんまになるんだろうと思っています。

うちでは

041
506
熱々ご飯+鰹節&醤油=ねこまんま 冷やご飯(熱々ではない)+味噌汁=いぬまんま でも多分我が家…祖父母宅…だけだと思います。 我が家のねこまんま=おかかごはん 我が家のいぬまんま=ねこまんま 多分こうだと思います。

ねこまんまって

ゆきんこ
カツを節に醤油をかけてごはんに乗せてたべるやつ。。。汁かけはごはんにおつゆとか味噌汁をかけます。65ですが今でも大好きです しますよ~~ 行儀わるいんですか??冷奴もつぶしてごはんにかけますよ~~おいしいです。

そういえば…

🐱
まちゃ
ご飯に鰹節+醤油も、ご飯にお味噌汁も、両方猫まんまと呼んでました。 今考えると変ですね。 ちなみに大阪です。

私もやります。

🐱
ニャンコ
私は子供の時から今でも、ご飯が多すぎて食べ切れなかったり、最近では姪や甥が食べ残したご飯が勿体無いと思い味噌汁を掛けて食べます。残すのが嫌なので…。 今迄トピ文を読むまでは、この行為が行儀が悪いとは思いませんでした。 私の家族はトピ主さんのご主人と同じで『猫まんま』と呼んでいます。たまに『ニャンコ飯』と呼ぶ事もあるので、私は『ニャンコ飯』と呼んでいます。 トピ主さんが仰る『汁かけご飯』は初めて聞きました。また、猫まんまと呼んでいる食べ方は変わっていますね。それもまた美味しそうで私もやってみようと思います。でもお味噌汁に掛けていれば、間違えてはいないと思います。 すみませんが、食べ物じゃなくても良いですか? 私は溜まった雑誌や新聞等をゴミ出しする際に纏める時に使う半透明の紐があるますよね? あれの事を小学生の頃に先生が『スズランテープ』と呼んでいた為、私もそう呼んでいました。ですが、職場の上司や先輩達は全く違くて『ビニールテープ』と呼んでいて『スズランテープ』とは呼んだ記憶が無く、「何、そんなの知らない。初めて聞いた。」と言われました。 トピ主さんはどう呼んでいましたか?

犬ご飯

041
おばさん
汁かけごはんは うちでは[犬ご飯」と呼ばれてました これは家でかっていた犬がそれをよく与えられていたからです 犬を買う前は[猫ご飯]とよばれてました これはやっぱり、母の実家での猫がこれを食べていたからで 母がそう呼ぶのが定着していたからです 「猫ご飯」と「ねこまんま」は別物で ねこまんまは、ご飯に鰹節とお醤油かけです

地域によるのかな。

大あんまき
ご飯に味噌汁のぶっかけ・・ 私も「猫まんま」と言っていますよ。 子供の頃、よく食べてました。 わが家での呼び名の違いは・・ 食品で練りモノ「はんぺん」を 私は「はんぺん」 主人は「天ぷら」と言います。 私は三河地方出身で、 主人は九州地方出身ですが、 「天ぷら」と言うのだそうです。 驚きでした。

うちもトピ主と同じ

🙂
さかな
汁かけごはんでした。 ねこまんまって同じく、おかかごはんのイメージだから、 家族以外と話すとき、ねこまんま食べたーって言葉だけでは、 どっちかなぁ?って思っておかかごはん?って聞いちゃったりしてしまいます(笑) あとは、筑前煮(おでんだったかも)を、親戚はがめ煮って呼んでたり、 あと、五目ごはんのことを、かやくごはんって うちの実家では言ってましたよ~。 あと、ちょっとズレるけど、うちの茶碗蒸しには基本的にうどんが入ってました。 けどそれも、本当はおだ蒸し(?)って名称があるんだと結婚してから知りました(笑) 五目寿司とちらし寿司も同じ物なのかな?(五目ちらし寿司?) パンケーキとホットケーキの違いもよくわからない私です。 なんだかまだまだありそうな気がするけど とりあえず思い浮かんだのだけ書いてみました。

ねこまんまと言う

041
まか
味噌汁飯とかつおぶしかけ共、ねこまんまと言うのはしっていました。ただ出身地では味噌汁飯を与えるのは犬で、(猫はかつおぶし飯)不思議でした。猫って味噌汁飯たべるの?と思ったけど「猫侍」のシロネコ、玉之丞は食べてましたね。関東が味噌汁飯なのだろうか?味噌汁飯はたべないけど、かつおぶし飯は嫌いではない。うまいわさびとかつおぶしで、井の頭五郎に!

ご主人に同意

猫の同居人
地域性ですかね。私は長野県の生まれです。 味噌汁をぶっかけて食べるのが、猫まんま。味噌汁に残りご飯を入れて煮込んだのが、おじや。鰹節と醤油がけのご飯は、そのまま鰹節ご飯といってました。 残飯整理には、お行儀のいい悪いってあまりないと思ってました。猫まんまがお行儀が悪いという感覚はありません。残りご飯にお湯かお茶をかければお茶漬け、味噌汁をかければ猫まんま。

味噌汁のねぎは犬や猫には猛毒ですよ。

🐤
とま
猫にも犬にも与えちゃだめです。

トピ主です。

041
ハマっこ トピ主
トピ主表示がないかと思いますが・・・トピ主です。 くだらないトピにお返事ありがとうございました!見つけられずにお返事おそくなりまして申し訳ありません。 皆さんのいろいろな呼び方とても楽しく拝見しました! お行儀が悪いというのは、他人の家や外食時にはしてはいけない恥ずかしい事、という意味で、私の家では出されたものが他にあるのに味噌汁とご飯で食べようとすることは作った人に失礼であるし、勝手な食べ方をすることは良くないと、どうしてもの時だけしか食べられませんでした。ずるずるぐちゃぐちゃ見た目が汚い(特に子供だったので)というのもあるかと思います。 不快に思われた方は申し訳ありませんでした。 私は味噌汁&ご飯は大好きで、よく鍋でおじやにしていました。 残飯整理のための食べ方全般に使えるというのも眼からうろこでした!そういわれたらそうかもしれませんね!

トピ主です・・・ニャンコ様

041
ハマっこ
名指しですみません。 私もすずらんテープっていいますよ!! でも、それは小学校でボンボンを作るときにつかったテープのことです。新聞紙などのくくり紐として売っているのはよれているロープ状のものでしょうか。それはすずらんテープではありません あくまで平たいテープ状になっていいるビニールテープはすずらんテープですよね!通じないんでしょうか・・・ 私は冷汁の地域ではないんですが、やっぱり別物です。同じくがめ煮と筑前煮も地域差がある同じ料理だったような。 確かにパンケーキとホットケーキは同じ。面白いですね!! 久しぶりに汁かけご飯を食べたくなりました。今までは実家のイメージで、やってはいけないことという後ろめたさがありましたが、皆さんの行儀が悪い食べ方ではない、に勇気付けられました。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧