本文へ

「察してちゃん」の何故

レス121
(トピ主 6
041
ai(女)
恋愛
男と女は考え方が違う。男の言い分も女の言い分も頷けるものもあれば頷けないものもあります。
小町等で見かける女の言い分として、女である私がどうにも納得出来ないのが「察してちゃん」です。

察してちゃんは言わなくても彼氏や夫に自分の気持ちを理解する超能力を求めます。私もほしかったのに、私も食べたかったのに、ああしてほしかった、こうしてほしかった。さも言わずに理解して当然という対応を求めます。

それが不思議です。彼氏や夫ですよ。遠慮が必要な上司や先輩じゃないんですよ。言えばいいじゃない。後で「あのときは」と文句を言って喧嘩にするくらいなら、そのとき言ってやってもらったらいいじゃない。

そりゃ中には細やかで女の気持ちがわかる人はいるかもしれない。でもそれ、例外中の例外でしょう?
後まで引きずってプリプリ怒るくらいなら、気付かない人なんだと割り切って操縦法を覚えた方が簡単ではないですか?

「具合が悪いからご飯作れないの」
男は自分が外で食べれば解決としか思いません。寝てる女にはご飯が無いなんて気付きません。
だったら最初に言えばいい。食べるものが無いから私の分も買ってきてと。水分補給もしたいなら、ついでにスポーツドリンクもお願いと最初からお願いすればいい。
そして男は、具合が悪い人にスタミナを付ければいいと焼肉弁当を買ってくるようなタイプなのだから、食欲が無いからコンビニのサンドイッチをお願いと希望のメニューを言えばいい。

超能力は無いけど普通に優しい男なら、女のためにコンビニでスポーツドリンクとサンドイッチを買ってきてくれるでしょう。
受け取ったら「ありがとう。本当に助かったよ。男君は頼りになるね、嬉しい」と褒めればいい。女が具合の悪いときは自分が調達しなくちゃと覚えます。

男は気が利かない人が確かに多いですが、察してちゃんも同様だと思います。いかがでしょう?

ランキング

レス

どっちも分かる

🙂
ユウ
私は女ですが、どっちの気持ちも分かります。 男性女性に限らず、自分の中で大前提になっている常識が食い違いすぎている人とはそういうすれ違いが起きるんだろうなと思います。勿論、ビックリするほど「察してちゃん」の人もいれば、ビックリするほど「気が利かない」人もいますけど。具合が悪くて寝ている奥さんの食事に気が付かない、と言うのは私には未だに理解できません。 察してちゃんも気が利かない人も、過去の経験を元に学習して「言葉にして伝える」ことを身につければ多少は歩み寄れる…とは思うのですが、気を抜くとすぐに「言わないと伝わらない、聞かないと分からない」ことを忘れてしまうのですよね。そして、後になってから「ああー、ちゃんと言わないと(聞かないと)いけなかったー!」と後悔する(笑)。 ただ、何も言わないくせに、他人が思い通りにならないと「気が利かないんだから!」と怒る「察してちゃん」はダメでしょ、と私も思います。そういう人に限って、その時その時で「気が利かない!」と怒るポイントが違ったりしますので。

分かるー笑

041
なの
「察して」「空気読んで」が本当に苦手な気の利かない人間です。 ただ、男女の違いと言うか、個人の性格と思ってますが。 あなたの希望や気分や好みは把握しきれてないので、言葉で言って欲しい。 と良く思います。 だって、具合悪い時は 誰とも話したく無い&食べずに寝てたい人も居るだろうし、 具合悪くても焼き肉弁当食べたい人だって居るだろうし 希望が有るなら言ってもらわないと、分からないですよねえ? でも、自分がなんでも言葉で言い合いたいからと言って お相手にそれを要求してしまっては押し付けになるので そこは何とか折り合いを付けて行くしかないんだろうな、とは思ってます。 わざわざ言葉にしないと伝わらない、という状況になると 「言わないと分からないなんて私の事見ててくれてないのかな?」とか 「私の事好きじゃないから◯◯してくれないのかな?」と 悲しくなってしまう傾向の方も居ると思うので。

でも、言えない

041
小心者
あなたははっきり意見を言えるような方なんでしょうが、仕事で忙しい彼にそこまでお願いはできない・・・という人もいるんです。 ですから、具合悪そうだったらせめて声かけていただけるとありがたい。

女性が基準になっているから?

041
想像するに
女性同士の付き合いだと、 気が利く人が多いから、 何か必要な物があるなら買って来るよ、とか 申し出る人が普通にゴロゴロいますよね。 どうしても、そういうのに慣れているから、 男性にも同じことを期待していまいがちで、 恋愛関係になって、初めて気づくものだと思います。 あ、女同士の付き合いとは何かが違うんだなーとか。

明確にお答えします

041
山さくら
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。私も察してチャンは苦手です。 ですが、それには明確な答えがあります。 「体質」です。 下痢をしやすい、食べても太らない、風邪を引きやすい、虫歯になりにくい、色々とありますよね、体質。 察してチャンも、その一つです。 もうすぐ5歳になる娘がいるのですが、重症の察してチャンです。 まだ幼いので要求も単純で、態度も分かりやすいですが、激しくうっとうしい、我が子でも。 他の兄弟はもっとストレートに要求を伝えてきますし、なぜこの子だけ察してチャンなのか、悩むところです。 ちなみに、私も主人も察してチャンではなく、彼女が重度の察してチャンなのは1歳頃、幼稚園にも行かず私と二人きりの頃からです。 その他も、ぶっりっこポーズを決めたり、ピンクフリフリが好きだったり(母である私はそれらが苦手でベージュ系の服ばかり着せてた)、もはや先天性にオンナなのだと考えるほかありません。 ですから、体質です。 少ししか食べなくてもブクブク肥る体質の方を、あの人は自制心がないと批判しているのと同じですから、もっと優しい気持ちで見守ってやってください。 、、、うっとうしいですけどね。

察することは「超能力」ではない

😉
或る男
“察してちゃん”は男性にも多いと思います。その点、“超能力”を求めるのは 女性だけではありません。 本来私達日本人の特性は『察しと思いやり』です。 相手が口にしないことでも表情や空気を“察して”対応する・・・ これこそ外国人にはない日本人の美徳だということが海外で働けばよく分かります。 最近でこそ“察してちゃん”というレッテルを貼られて、軽侮の対象になって いるようですが、『察しと思いやり』はトピ主さんが考えるような“超能力” では決してないのです。 私からみれば逆にKYな人間が「察し」が出来ない自分たちの欠点を隠し、 正当化する為に造り出したレッテルのように思えてなりませんが、トピ主さんは どうお考えになりますか?

愛情の

🎶
冬のサンバ
動揺に「察して君」も世間には多いんじゃないでしょうか。 愛情や感謝の言葉を言わなくても、相手は分かっていてくれる、みたいな。 一種の甘えですよね。 自分の事をよく理解していて欲しい気持ちの現れではないですか? 好きな相手に自分だけを見て、常に気にしていて欲しい・・・って感じの。 いちいち言ってからやってもらうのでは、まるで無理やりやらせてるみたいで、嬉しさの度合いが下がるのですよ。 人それぞれ事情がありますからね。 幼いときに親に甘えられなかったとか、自分自身に自信がもてないとか、いろいろあると思うので悪いとも言えないと思いますよ。 ただいい加減にしないと、相手から愛想は尽かされますよね。

具合の悪い人を察する(思いやる)のは超能力では無い!!

クール
は・・・? 体調の悪い妻や彼女に、 「何か買ってきて(作って)やろうかな。ついでに飲み物なんかも要るしな・・・」この程度を考えられない男性って居るんですか!?(呆) うちの息子達(中学生)でも、私が体調悪いとおじややうどん程度なら作ってくれますし、プリンやゼリーとか喉越しの良いものを買って来てくれたりします。 これさー『超能力』なのかな?(笑) 単に『思いやり』じゃないの? あのさ、病気の人が起きてご飯の支度したり家事するのが辛いって男じゃなくても人ならわかるでしょ? 誰でも病気には絶対なった事あるんだから。 確かに『察してちゃん』は他人にそこまで要求するのが不思議な自意識過剰な人だとは思います。しかし主様の例はちょっと違いません? 私なら、体調が悪くてふせっている時に 「○と○を買って来て貰えるかしら?○だと助かるわぁ」だのと、わざわざ言わなくては気付かない(そんな人が居るならだけど)無神経さが嫌ですね。 他人ならいいですよ。でも彼とか夫の話ですよね? それ、面倒だからと知らぬふりで何もしない夫(彼)の話なのでは?

「察してちゃん」のせいで、迷惑しています

💍
ミワ
トピ主のおっしゃる通りだど思います。 「察してちゃん」が発生したせいで、男女は縁遠くなりました。 だから女は~ と、ひとまとめにされることも多く、とっても迷惑ですね! 

私も察してちゃんは嫌いだけど

041
ミツコ
さすがに具合悪い時に 自分だけ食事を済ませて何もしないとか 焼肉弁当買ってくるような人は気が利かないにも程があると思いますよ。 一応、社会人で大人なんだから 最低限の気遣いくらいはできないと。

うーん…

041
あはは
んー…それはトピ主さんがそういう目に遭ったことが今まで一度もないからでは? 言いたくてもその時言えないこともありますよ。 例えば私の例ですが、 新婚当時、私が高熱を出して倒れたことがあります。 インフルエンザで本気で起き上がることさえ出来ませんでした。 夫は別室でずっとゲームをしていて 水分を持ってくるどころか 様子を見に来ることなく、丸一日放置されました。 もちろん夫はしっかり食事してました。 寝たきりの私が全く何も飲まず食わずだと言うことに 思いもつかなかったようで 夜になって私が這いずるように水を求めて部屋を出たときに ゲーム機のコントロールを持ったまま 「熱下がったの?ご飯作って貰えるの?」って言われたときは 殺意を感じたくらいです。 やって貰いたいその時に言えばいいと言うのは そういう目に一度もあったことがない 幸せな人なのねと言う印象を受けました。 お世話して貰うのになれている人は こちらの予想の斜め右を行きますよ(笑) もしかして、あなたも人に同じようなことをやっていたり… 気を付けて下さい。

まあね

041
しかし男性にもあなたの言う察してちゃんは存在するわけで 自分としてはあなたが何故女性のそれに対してのみ腹を立てているのか、そこが興味深いですね

私の印象だと

041
匿名
>女が具合の悪いときは自分が調達しなくちゃと覚えます。 覚えない男性の方が多いかな。 その時済んだら終わりって感じで、また同じ状況になるといちから全部説明。 女性はいちから説明することに疲れ、男性に何も求めなくなる。 具合が悪くても自分でやった方が疲れないと判断し、何も言わなくなる。 そう理解したつもりでも、喧嘩になると「あの時・・・」とつい出てしまう。 トピ主さんのいう、一度言えばきちんと覚えてお互いに相互理解出来る相手であれば、 察してチャンになる女性も少ないと思いますよ。 言えないということは、どこかに「いっても無駄」という体験があるのだと思いますけど。 ちなみに私は夫に言いたいことをガンガン言いますし、夫は理解してくれる方だと思いますけど、 具合悪い時は何度言ってもダメですね。 「具合悪い時のフォロー」ということ自体に興味がないようで、何十回言っても私に食事を買うという頭がないです。 メールを送っても電話をしても忘れてかえってきて、私が直接言ってやっと腰を上げる感じです。 話せるんだから大丈夫じゃんという感覚で忘れるらしいです。毎回大変です。

言えないんですよ

041
察してちゃん2号
察してちゃんというのは結果が思い通りになればいいのではなく、 露骨に言えば「私がしてって頼んだわけじゃない、あなたが勝手にしただけ」 という状況でなければならないのです。 自分から言ったらダメなのです。 たいていは察してちゃんではなく、その言い方では通じないのだと分かっていないのでしょう。 >「具合が悪いからご飯作れないの」 は当人は「私の分も買ってきて」と言っているつもりなのです。 そのときはそれで通じているつもりだから、それ以上は言いません。 帰ってきてから「買ってきてほしかったのに」となります。 気づかない人なのだとわかったら、次はそれなりの言い方を考えるでしょう。 また、その場では言えないこともあります。 義母とやりあっている最中(笑)に「あなたからもなんとか言ってよ」なんて言ったら 半分負けを認めたようなものです。

自分ならこうするが標準になるから

041
アビー
自分ならこうするのが当たり前なのに、相手はしないっていうのが信じられないのでしょうね。 いくらか人生経験積めば、自分の当たり前が相手の当たり前じゃないと理解するんですが、察してちゃんは学ぶ機会がなかったのか、学ぶ能力がなかったのか。 感情が優先になると「してくれないのは愛情が足りない」という思考になる。 理性が優先になると「してくれないのならしてもらえるよう働きかけよう」になる。 ただどちらも行き過ぎれば摩擦を生みます。 相手を見て程々に自分の行動を変える、これがコミュニケーション能力だと思います。 察してちゃんは本人が思ってる程コミュニケーション能力高くないんですよ。 そういう意味では気が利かないって言ってもいいと思います。

察してちゃんについて

🙂
略して察ちゃん
私の事が大事なら好きなら理解してるなら、わざわざ伝えなくても要求しなくてもわかってくれる(察してくれる) という思考回路だと思います。 なので要求に答えない、わかってない、察してない→大事でない好きでない理解してない となり傷つき怒り根に持つのだと思われます。 同じことを繰り返すのは決してその夢(察してくれる)を諦めないからです。 察してちゃんは年齢問わず私の周囲にわんさかいます(笑)

ズボラな人が増えているから

🐧
たまご
具合の悪い人の状況が解らない件に関しては、 おバカさんか親の教育不足と感じていましたが 男は解らないんですね。私は密かに日本人男性は 気が効かないな、と常々感じています。 となると、男性はやってくれ&察してちゃん? 更に最悪~! 私の主人は、俺様タイプで、体調悪い、 腰が痛い、と言えば私の事を使えない、 と悪たれを言う憎たらしい人ですが、 寝込むレベルになると、出先から電話で 買い物するか確認してくれ、 病人が食べれる物を用意します。多分これは 義母の躾けが良かったのだと感謝しています。 主様が、そうお感じになるのは コミュニケーション力があって 気も効く方なんではないかと思いました。

トピ主さんにはわからない、のでは

041
トピ主さんがどう思おうとも勝手ですが、 他人に強要できることではないです。 解決策の一つとして提示するのはわかりますが、 主論として論じられてもどうしようもないというか…。 自分が相手に対して行うこと(察する)を 相手にも希望することが、そんなに異常なことだとも 思えません。 相手がコンビニでサンドイッチとスポーツドリンクを 買ってきてくれた。 でも自分の体調を気遣ってではなかったら、 気持ちは満たされませんよね。 (食事にありつけるだけ多少マシかもしれませんが) >男は気が利かない人が確かに多いですが、 >察してちゃんも同様だと思います。 >いかがでしょう? いや、違うからトピ立てたんですよね。

一概には…

041
はて
世の中には年齢が若いが為か経験値があまりないのかそういう女性がいることにはいるでしょうが男性の察してちゃんも多数いると思いますよ。 男性女性問わずお付き合いをしてるなら尊重しあい意見を言えるのがベストとは思いますが、交際期間や相手への信頼度でどの程度言えるかは変わると思います。相手への思いやりから言えない事もあるでしょうし、自身の弱さで言えない事もあるかも知れない。好きだからこそ嫌われたくないから言えなかったり、大切な人だからこそ自分を理解して欲しいという甘えもあるんではないでしょうか。

察してちゃんは面倒

041
だんし
女性にとって、全て察してくれる男がいい。 そりゃそうでしょう。 居心地いいからね。 男はかわいい女には甘やかしたり気遣いもする。 でも結婚したら、話は別ですよ。そりゃそうでしょう。 男も我が儘を受け止めてくれる居心地がいい奥さんがいいからね。

具合が悪い程度を話しているので「察して」ではないかと

041
どうだろう
確かに察してチャンは困りますが、 ごはんが作れないくらいに具合が悪いと言ったら、ごはんが無いわけですから、自分のだけでなく家族のごはんを心配してあげるのが普通ではないでしょうか。 少なくともうちの父はそうですが。 何も言われなくても、母におかゆ作ってリンゴ剥いてあげてますよ。 長年の妻(うちの母)の指導の賜物。 そうなのかもしれません。 でも、伴侶が具合が悪いときに衣食を心配してあげられないのは、察しが悪いというより、本当に自分のことしか考えてないひとだと思いますが。

貴女の例えもおかしいです。

041
> 「具合が悪いからご飯作れないの」 具合が悪いなら、無理に食べる必要はありません。 近頃はおかゆだってレトルト食品があります。普段からスポーツドリンクもレトルト食品も非常食として買い置きしていないのは不思議です。 自分の事を察していないのは自分自身でしょう。 サンドイッチ程度なら簡単に作れます。食パン、レタス、トマト、卵、ハム、調味料、などなど、自分が食べる食材を普段から買い置きしていないのはおかしいです。 食材がたまたま切れているなら仕方ありませんが、そうでなければ言語道断です。 男は気が利かない以前の問題です。普段どういう生活をしてるのでしょう?

その通りだと思います

041
匿名
そして察してちゃんは普段から自分の思いを口に出す訓練が出来ていないから最後に我慢の限界がきて大爆発すること。それで関係が壊れたり。。これは日本の家庭/社会で何をどう思うかという教育がされていない結果だと思います。私は日米二つで教育を受けたのでその違いが分かります。 アメリカなどは小学生の頃から何をどう思うかの教育ですから子供達は自分の意見をはっきり言わされます。高校大学ではどんどん書かされます。まず冒頭に自分の考え(Thesis)を書かないといけない。とにかく自分がどう思っているか、、なんです。それから討論が始まります。討論は喧嘩ではないのであと引くものは一切ありません。相手の意見を聞いてそして質問、、ということで、非難もしません。 日本は、試験で点取ることには熱心だけどこの点の教育が欠けているんですよね。小町でよく見かける自分の思いが口に出せずモヤモヤとかイライラとか言っているでしょう、、それも誰のせいじゃなくて自分のせいなんですけどね。 お子さんのお持ちの方は家でお子さんがどう思っているかを聞くこと、そしてそれについて家族で討論する訓練をしたらいいと思います。

その通りなんだけどね

041
茶々壺茶壺。
正直、トピで例に挙げている事柄(具合悪くて云々)なんかは、「言わなくたってフツーわかるだろ!」と思ってしまうレベルなんで、察してチャンとは思わないんですよ、どうしても。だから繰り返してしまうのでは? と言うか、一度そういうことがあればフツー学習するだろ!と思うレベルだと思うんで「もういいかげん言わなくてもわかるだろう」と思ってしまうのよね。だって、もしこれが仕事だったら、いくら気の利かない男だって覚えるでしょ?覚えなかったらかなり能力が無いでしょ? どうでもいいと思ってるから繰り返すんであって、それがまた腹立つんですよね。 ただ、いくらなんでもその察してチャンはひどいな・・・という例はいくらでもあるので、その点に関してはトピ主様に激しく同意します。 ハッキリ言わないと、相手には通じないというのは私も色々な経験を通して学習しました。

耳が痛いような、分かるような

🐤
みみ
トピ主さんの言うとおりだと思います。 本当に!! あ、そんな私も昔は「察してちゃん」でした(笑) そして、「察して君」と付き合って、どれだけ愚かでめんどくさい事が分かりました(笑) というか、今の彼なのですが… 自分自身の事を言われているような、彼への気持ちを代弁してくれたような…不思議な気持ちになりレスをしてしまいました。 一度卒業した「察してちゃん」戻らないように気をつけます。

聞き流してます

041
チーズ
察してちゃん?というのは、私もあまり好きではないです。 いい大人が文句ばかりで鬱陶しいな、と思います。 でも察してちゃん?(私自身は人の事をそのようにカテゴリしませんが) は自分が不満を感じやすい分、自分が気遣いするし、 何事もよく観察しているので尊敬もしています。 察してちゃん?の言い分は人に対する考え方を 成長させてくれるので助かってます。 どんどん文句を言ってほしいくらいです。 私はさして重要でもなければ、聞き流して終わりです。

伝える努力は必要かも

🐷
小春
確かに伝える努力は必要ですよね。 ただ・・・それを毎回毎回伝えなきゃわかってもらえないのもイラッとすることもある。 昨日、夫と買い物出ようとしたら、ドアを開けっぱなしで外にいるんですよ。 しかも玄関の電気もついている。 虫入るやん! 見てる視点、考える視点が違い過ぎて、察しろよ~っと言いたくなる気持ちもわかります。 女性の方が細かいんでしょうね。 こうあるべきも多いし。

分かります!

041
主婦
トピ主さんと同意見です。 こちらがお願いしたことに対して嫌な顔一つせずやってくれるなら、それで十分有難いです。 さすがに初めてのつわりで身体も心も参っていたのが何ヶ月か続いた時は、察して欲しいと思ってしまいましたが…。 それでも夫なりにいつも私を思いやり、心配し、家事も努力してくれたのでとても感謝しています。 家事、育児、家計についてご主人とちゃんと話し合わずに不満だけ漏らしている奥さんと話していると、一体何がしたいんだ?と思います。

察してチャンね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
そうね、あなたの言う通りよ。 そうすれば、世の中の察してチャンも駆逐されるわね。 でも、察してチャンはその論理に気づかないわ。 それは、甘えて育てた親の責任と、論理的に解決できない思考回路のせいね。

男女の気の利かせ方は違う

041
つく
>女性同士の付き合いだと、気が利く人が多いから、 女性が基準になっているという言い方は間違いではありませんが、 女性は気が利く、男性は気が利かない、という意味ではないと思います。 男女で気の利かせ方が違うんですよ。 ただし、女性が気を使ってくれた際に、(直接・間接含め)その行為に対して 不満を現す男性って、逆に比べたら少ないじゃないですか。 男性の場合、行動自体はうれしくなくとも気持ちがうれしかったり、 不満を漏らすと厄介ごとが起こったりするから、不満を漏らさないだけで 案外ありがた迷惑なこともあると思いますよ。 こういった傾向から、(このトピでもそうですが)「自分が気を使えば必ず相手は喜ぶ」 と思いがちな女性が少なくないんだと思います。 女性の行動って、必ずしもありがたい(気が利いている)わけではないことを 覚えておいたほうがよいと思いますよ。 そして女性の中でもこういった思考が極端な人が、女性から見ても 「察してちゃん」なのでしょう。 あ、ちなみに夫はこう言った云々ってレスに意味がないことは これもまた、逆パターンを考えると分かるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧