本文へ

夫の野菜嫌いについて。

レス15
(トピ主 0
😣
ぺん
ひと
はじめまして。閲覧ありがとうございます。 夫の野菜嫌いに日々悩まされています…。夫31歳、私21歳 子供は双子1歳 結婚一年目です。恥ずかしながらできちゃった婚なのですがそこはスルーしていただけたら嬉しいです。 付き合っている時は野菜嫌いに気付かず結婚し、そこから毎日毎日の献立に頭を悩ませています。生野菜は勿論、カレーに入っている野菜もダメ、マクドナルドでは野菜抜きを注文、外出しても野菜を食べず…。実家ではフードプロセッサーで野菜を全部潰してもらっていたようなのですが、私は夫の仕事上、子供ふたりを朝から夜中まで一人で面倒を見て、晩ご飯のメニューを頭を捻って考えるので精一杯なので夫の為だけに潰すというのはできません…。私も子供も好き嫌いは無いので余計に悩まされています。夫の両親に聞いても「幼稚園に入るまでは食べた。お母さんには直せないから結婚したらお嫁さん(=私)に直してもらおうと思っていた。お嫁さんの言う事なら聞くと思った。」と毎回義理の実家に行く度、言い訳のように言われます。夫は結婚した当時から食べない宣言をしていて、私が健康上の問題や家計の問題、子供への影響など何度、何を言っても「野菜なんて出されたら、家で晩ご飯を食べる気が失せる」と開き直っています。夫の好みに合わせて、ほぼお肉のみ+ポテトサラダなどで晩ご飯を作っているので食費を削る事も出来ず、毎月の出費が本当に家計に響きます。野菜が食卓には一切並ばないので子供の晩ご飯を取り分ける事もほとんど出来ません。なので子供の分は私が別に作るか、たまにベビーフードをあげています。料理やお菓子作りは元々大好きなのですが、毎日頭を悩ませて作ってもたまたま前回と同じようなメニューになってしまうとぐちぐち文句を言われます。夫の体の事や子供が大きくなった時の事を考えると胸が痛いです。 どうすれば、夫に分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

フードプロセッサー使えば?

041
あまみ
 フードプロセッサー使えばいいじゃないですか。  2000円ばかりのを買っちゃって、使ったほうが楽ですよ。  ハンバーグ、オムライス、カレー、餃子……フードプロセッサーに野菜を放り込んで、粉々にして入れています。  ただ、うちの場合は玉ねぎとじゃがいもと人参だけは食べてくれますし、野菜炒めも充分以上熱を通してくたくたになった状態なら食べてくれるので、ちょっと違うかもしれませんが……。  オムレツや卵サラダなんかにも、使いやすいので、フードプロセッサーは買っちゃって、使ってみてはいかがでしょう?  まぁ、もちろん、好き嫌いは直してもらったほうがいいんですけどね……。  ポテトサラダが大丈夫なら、ちょこっとずつでも馴らしてみては?

本当ですか?

💡
ぐー子
ハンバーガーですら野菜を抜いてもらうご主人に、 付き合っている頃から気づかずにデートとか出来るものですか? 全く野菜を食べないで外食できるとは思わないのですが…。 ずっと焼肉・ステーキorお寿司とかだったのですか? 本当に全く気付かなかったのですか? ちょっと信じられないのですが…。

野菜が入ってると全然食べられないの?

アナが雪だるま
それもと嫌いな物を除ければ食べられるのなら お子さんのことも考えて、ふつうのメニューで 食事を作るようにしたらどうでしょう? 私の両親はすごく好き嫌いの多い人たちですが それを知らずに育ちました。 母がふつうのメニューで食事を作って、両親が 嫌いなものをこっそり除けて「おいしいから 食べなさい」と私の皿に入れてました(笑) おかげで(?)私は好き嫌いなし。 小さな双子ちゃんの育児中に10歳も年上のご主人まで 子供みたいだったらトピ主さんが大変ですよ。 栄養不足が心配なら、サプリでもなんでもあります。 それより、これから育つお子さんがパパのように ならないかが心配!

喰わず嫌い?

🙂
アヒル
無いですか? うちは1年生と年中がいて、野菜との格闘です(笑) 主人は大きな子供…って事で。 子供の手前、嫌いな物を完全除去まではしません。 が!鬼では無いのでかなり控えた分にしています。 しかしこれは強烈そうですね…。

分かってもらうのはムリ

041
やまと
うちの夫も似たような感じです。 分かってもらうなんてムリなんです。 だから私はおかずはお肉を多目の料理にして、夫にはなるべくお肉だけを取り分けて、「野菜が入っちゃった(えへへ)」的に野菜をホンの少し入れつつ、少しずつ何気に増やしていきました。 お味噌汁やスープ類は、ここぞとばかりに煮物のような具沢山にしました。 夫には汁のみ。いつものように、「あ、少し野菜入っちゃった♪ゴメン」的に少し入れたり。でも、スープは良いんです。スープに野菜の栄養がたっぷりでてますから。 そうして、何年もかけて慣れさせていきました。 ポイントは、 「あ!ゴメン!! 野菜が入らないように気を付けてるのに、少し入っちゃった(焦)」 です。(笑) 野菜が入ってる料理の味に慣れさせていき、少しずつ口に入ってしまう。 です(笑) 数年前からは、大っ嫌いだったネバネバ系(ひょうし切りの山芋)も食べるようになりました♪ ネバネバのみならず、とろみ系すらダメだったのにです。 年齢も大いに関係してると思いますが、「慣れ」も重要かと思います。 20年弱、かかってますが...(苦笑) お互い、頑張りましょう。

徹底してますね

😨
OS2
ここまで嫌いだと フードプロセッサーでごまかすしかなくて そうしてたんでしょうね 生野菜で生の形状で食べることを 少しずつ慣れるしかないでしょう でも牛丼屋にいくと、たまに 玉ねぎなしって注文あるもんね あれは肉のみってことでしょ 牛丼屋も大変だす

偏食は本人に改善する気がなければ無理です

ねくらぼっち
私も野菜は嫌いですが、健康の為に他の調味料で味を誤魔化して食べています。 料理を頑張っても食べないと言っている話の通じない人間には効果はありませんよ。 相手が苦労して料理しているのに感謝どころか不満ばかりの様子、健康診断にひっかかるとか病気になるぐらいにならないとこの手のタイプは動きません。

分かってもらえません

041
こむはう
30までそうだったのですから変わることはないでしょう。 カレーの野菜も駄目なら重症ですね。 病気にでもならなければ難しいです。 なったとしても変われるかどうか。 自分ならそういう食卓は耐えられないです。

何事もなければ、四十代まで変わらないでしょう。

041
ウォークマン
男はそんなものですよ。

改善は無理…。

🐱
虎子
どうすれば、夫に分かってもらえるでしょうか?←残念ですが無理だと思います。 友達のご主人は、肉、魚、惣菜を全く食べません。野菜も特定のしか食べません。では、何を食べるかって?朝はインスタントラーメン、昼食は、自分で詰めた弁当、夕食は自分で作る。 友達もあなたのように悩んでましたが、子供に影響があるので、普通に作って食べてましたよ! 外食はチェーン店のラーメンしか食べられません。 会社の男性は、食べるのが嫌いで、家ではゆで卵しか食べないそうです。お腹が空いたら、コンビニか喫茶店で好きなものを食べるそうです。 友達のご主人は、お菓子でお腹を満たしていました。 この3名の共通点は、両親が忙しく、祖父母が好きなものばかり食べさせていたようです。そして、40代になり、人間ドックで異常が見つかり、お菓子好きのご主人は改善しましたが、他の2名は治療を放棄したそうです。大人の好き嫌いをなくすのは、難しいのでは? 旦那さんには、どうしたらいいか?分からないと話して、食費を含めて、一週間分の献立を考えてもらったらどうでしょうか? 子供達には野菜中心の献立に!

気づかなすぎ

041
暇人
交際時は一度も食事をしたことがなかったのでしょうか?恋は盲目でもそれだけ野菜嫌いだったら、目に付くはずですよ。全然分からなかったのが不思議。実の母親でもギブアップしているんだから、一生直らないと思いますよ。

もうサプリで補う

🐤
ピヨ丸
野菜嫌い→野菜好き にするのは年齢的にもう無理かもしれませんね。 野菜が平気、になるのも難しいでしょう。 こうなったら野菜の栄養を摂る、という部分だけ目的にして、 もうサプリメントとかで補ってもらうしか無さそう。 でも青汁は無理かもしれないですね。 パウダーの物を料理に混ぜるとか、 カプセルタイプの物とか。 お子さんがご主人のマネして 野菜嫌~いって言わないのは素晴らしいですね。

毎日ポタージュ?

041
パプリカ
にんじん、カボチャ、ブロッコリー、ゴボウ、などを 日替わりでポタージュにしては? もしくはジュースやスムージー。 飲む系にしてもダメでしょうか?

偏食の激しい男

🐧
おばはん
そういう男って性格に偏りがあります。よくそんなのと付き合って結婚などしましたね。 >お肉のみ+ポテトサラダなどで晩ご飯を作っているので食費を削る事も出来ず、毎月の出費が本当に家計に響きます。 食費が足りないのなら訳をちゃんと言って、フードプロセッサー代と食費をもらえばいいでしょう? なぜそうしないの? フードプロセッサーがあれば離乳食も一緒に作れます。 >どうすれば、夫に分かってもらえるでしょうか? 夫はわかりなどしません。ただ必要な金を貰うだけで良いです。 金を出さない夫なら離婚覚悟でどうぞ。 なんで結婚してしまったのか理解不能ですが、ここで自己主張しないと、貴女は一生タダ働きのお手伝いですよ。

居ますよ、知人に同じ人が

041
野菜盛り
もう50歳を超えたオバさんですが、20代で知り合ってから変わらず「いっさい野菜を食べない」。 結婚して、子供も居るのに自分だけ「野菜食べません」を実行してる。 頑固さは、岩より固いので、だれも野菜を食べなさい・・・と言わなくなった。誰が言っても無駄。 数人で集まって食事するとき、周りは誰も気をつかわない。あなたの問題,私達は関係ない。 見た目は60歳を超えてる。一番の高齢者顔。やっぱり健康を害した顔立ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧