本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間関係に長けた人が母親にむいてるとおもいます

人間関係に長けた人が母親にむいてるとおもいます

レス14
(トピ主 3
🐱
sabu
話題
子供を出産して初めて思ったのが、公園や支援センターでの毎日で自分に合う友人などは作るのが難しいということです。その場その場で子供と仲良くしてくれればそれで十分であった乳幼児期には深刻に考えていませんでした。せいぜい強いグループの人たちが支援センターを占拠してるみたいなときに肩身がせまいくらいでした。そういうとき、自分がそのグループにはいってればのびのび遊べたかもしれません。でも向いてないので最後まで親子二人の行動でした。 子供が保育園幼稚園なのにでれば自然とまた気軽に話せるママともができました。でも帰宅後に遊ぶとか、うちに招待するなどに至りません。うちは分譲マンションなのですけどすぐ近くの部屋にママともが住んでます。そのおたくには1か月に1度は何台もの車がのりつけてやってきて大勢の子が楽しげに出入りしていくのがわかります。同じクラスなのでやはり子供がそれを見るとうちには来ないな、といいます。すこしうらやましそうにはしますがそれくらいでいてたすかります。 目の前の公園で楽しそうに遊びだせばきっと加わりたいけどはいりにくいなという親子でもやついてしまします。 もっとわたしに人をたくさんよべる器があったら。。。とおもいます。 なんだかそれが子供にとって居心地良い生活の確保ではないかとおもって。

ランキング

レス

わかるけど。社交的な人は他が寂しかったりする。

💔
ブルーハート
確かに社交的なママは、子供も充実しているように見えますね。 羨ましいですよね。 でも、子供にとって一番大事なのは家庭です。 パパが多忙で家にいないとか、夫婦不仲とか、いくら友人がたくさんいても、家庭不和や父親不在は子供が一番寂しいです。 家庭で寂しい思いをしているママさんほど、外での付き合いに熱心な人って多いですよ。 社交的なママほど、ご主人が一緒のところを見ない。 ママ友依存みたいな人も。 家庭が充実している人は、そこまでママ友に執着しません。 だから、ママ友ベッタリな人を見ても、羨ましいと思う必要はないかも。 人は、足りない部分を別のところで補おうとするものなので。 逆に言うと、社交的な人は寂しがり屋ですよ。 常に誰かといないとダメってタイプ。 何が幸せかは、他人から見ただけでは分からないし。 別に妬みで言っているわけじゃないですよ。 私生活までママ友に囲まれて社交的なママ友を見てみると、そういう人が多いので。

心配しなくて大丈夫

041
さくら
・・と過去の自分に言ってあげたい気分になりました。 私も公園デビューとか児童館ではうまく友人ができず子育て当時こんな自分で子供がきちんと育つか不安で落ち込んだりしてました。 でも今では上が難関大学に入り楽しそうに通っていますし下は中学生で友人も多く勉強もでき何の問題もありません。 家の環境を快適に保って子供の伸びる芽を摘まないよう配慮していくのが大事なんだと思います。 近所で社交的なお母さんがいましたがべったり付き合ってたママ友とのトラブルの噂もよくきき子供もたまに問題行動があり学校から呼び出されたりもしてました。 社交的でPTAの学校代表を長年やってた人の子供が引きこもりになってる例も身近にあります。 お母さんに向いてる基準はあくまで心身ともに健全な大人に育てることが出来る能力であり社交性とはイコールではありません。

誰かとは繋がっておきたい。幼稚園で1人ぼっちになるのは嫌

041
こもれび
幼稚園ママのお付き合いは濃厚ですよね。 私はそういったお付き合いは苦手です。やろうと思えばいくらでも出来ますが、そもそも疲れるので心からは楽しんでいませんよ。 「誰かとは一応繋がっておきたい。じゃないと幼稚園で1人ぼっちになるのは嫌だから」でしょうね。 私は、なので隣町にいい幼稚園があったのでそちらに入れてます。元々遠くに入れてるママ達なのでバスママもそもまで立ち話程度でいいし。 気楽です。が子供が遊ぶ子がいません。それはそれでまた大変なのですね。 うちは働いてるので週3は延長保育に入れてて、17時までは友達を自分で作り勝手に遊んでくれてます。トピさんもお仕事されたり、若しくは働いてなくても延長保育って手もありだし、後習い事をするとか色々ありますよ。 頑張って大丈夫。私もそんな月1集まる会は苦手だなぁ。疲れそ~

多様性は大切

041
多様性
色々な人がいる。それが大切。 種の保存には、多様性が大切ですから 「私のようなタイプ、必要」と思うべし。

目につく環境だから気になるだけだと思う

041
ビターチョコ
私の母親は人間関係にたけた人でもなく、ママ友関係は難しかったと思いますが とても穏やかで明るく、子供の頃の事を思い出すと、母親の事が大好きだったなって思います。 子育てって数年で終わる事じゃなく、この先も続きます。 今は、ママ友が多くて遊べる人が羨ましいのかもしれませんが、小学生になったら関係なくなるらしいし だんだん関係も変わっていきますから、今が一番モヤモヤかも知れませんが無理せず 自分たちが手にしている幸せを忘れないで、楽しんでください。 私は4歳児を育てていて、子供から必要とされてる幸せを味わってると思ってます。 PTAを初めて経験中で、話せる仲間は出来たけど、呼んで遊ぶとかはありません。 子供同士、遊びに来て~♪と言い合って実現しなくても言いたいだけ遊びをやってます。 私は警戒心が強くて、多くの人と付き合いたいと思ってませんし、アドレスもなかなか交換しません 2年目でやっと先日、初めて、幼稚園の子と創立記念日に遊びに行きました。1度だけね 上の子がいるママさんも忙しいし、時間がある人ばかりじゃないですよ

いつもベッタリママ友とくっついてればいいってもんじゃない

041
まかろん
ママ友はあくまでもママ友であって、本当の友人になれるのはごく僅かだと思いますよ しょっちゅうくっついてればいいってもんじゃないです いいじゃないですか、あなたはあなたのペースで それに、くっつきすぎるとトラブルの元です 自分らしい付き合い方でいかないと、ママ友がストレスの原因になるって事だってあるんですよ 無理な付き合い方はしないでいいですよ 子育ては、子供が主役なんですよ

小学校低学年くらいまでは・・・・・

041
ママ友なし
母親の交友関係で子供が遊ぶ環境ってかなり違うと思います。 私は、主さんと似ているので心配なお気持ちわかります。 しかし、うちの場合は子供も私と似ていて大勢でワイワイが苦手な子 初めは頑張って仲間に入れてもらおうとしたのですが、子供が嫌がって・・・・・ (子供が遊びたい子と母同士仲良しが違う) なんだかんだで面倒になって子供任せにしましたが、 結局、あまり遊べなかったです。 現在、小3なので親がでてくる子もほとんどいませんが、 特定の子しか誘わないんですよね・・・・・・ 小さいときから、みんなでワイワイしておいた方がいいと思いますが、 性格にもよりますね。

大丈夫です

041
ひなげし
私も人間関係が超下手です。 ママ友グループにも入ってなかったし、ランチに誘われることもほとんど なかったです。 でも小学生になれば子供は自分で友達を見つけて約束をするように なります。 母親が人間関係に長けてなくても子供は自分で道を開いて行きますよ。 私も心配しましたが、二人とも体育会系の部活に打ち込み よい人間関係を築いてます。 子供さんも何か打ち込むものが見つかると充実した生活を送ることが 出来ると思いますよ。

働けば問題解決

041
何言っているの
トピ主さまが働いて保育園では延長保育、小学校では学童に入れれば問題解決です。お子さんは友達と遊べるし、トピ主さまはママ友関係は気にしなくて済むでしょう。 下手に家にいるから友達のいないことが気になるのです。

マンションで子ども大勢は迷惑

るん婆
いくら分譲でも、防音・防振には限界があります。 そのお宅、実は騒音で苦情が出ているかもしれません。マンション前に車が数台というのも迷惑では?客用駐車場でもあれば別ですが。 そのお宅、自分さえ楽しければ良いといった考えのようなので、私ならあまりお付き合いしたくないですね。 羨ましがる必要はないですよ。外で仲良く遊べれば、それで良しです。

どうだろう?

041
moomin
深入りしていたら、トラブルに巻き込まれていたかもしれない。 それこそ、あなたのせいにされて仲間はずれにされていたかもしれない。 でも、そういう事が今までなかったのですから、 間違ってはいないと思います。 そして招待しているようにも見えますが、 自分ちを託児所扱いしやがって!ぐらい思っている人もいるでしょう。 表に出さないだけで。 その人の上下階・隣人からは 煩い!!と思われている場合もあるでしょう。 躾けのなってないお子さんを連れてこられてみなさい。 壁に落書きされたり、ソファーからジャンプされたりして、 自分ちの上下階・隣人から苦情が出る可能性をはらんでいます。 あなたは厚顔無恥な人ではない。 だから、適度な距離を保つ事が出来るのです。 子どもも過度のストレスを抱えていない。 今は雑誌で「ママ友がいなくてはならない」ような煽り方をするから、 いなければおかしいと思ってしまう。 園で挨拶できたら、それでよくないのでしょうか。 1人で遊びに行かせて、事故に遭って、 取り返しのつかない事にならない保証はどこにもありませんから。

お礼を申し上げます

🐱
sabu トピ主
ブルーハート様:昔マンションにいたときにも大勢の子連れ集団がしょっちゅう来ていた奥様がいましたが、やはり旦那様が出張ばかりという環境もあって友人関係に時間をかけてたのでしょうね。それを思い出しました。足りない部分を補う・・・なるほどです。ありがとうございました。 さくら様:心身ともに健全な大人に育てることが出来る能力であり社交性とはイコールではありません、という言葉さすが経験ですね。勇気がでます。 こもれび様:そうですね、ひとりぼっちってのは本当に嫌ですね。でもちょっと話す相手がいれば私はそれでいいです。家で集まらなくても本当はいいんです。でも自分にできないことをする人をみるとやはり気になるものですね。 多様性様:すごい一言ですね。私はその言葉でちょっと気持ち軽くなりました。ありがとうございます。 ビターチョコ様:母親が好きだった・・・すごくいいことですね。読んでいて気持ちが温かくなります。こんな自分はやはり母親むいてないと思いましたがこどもとの大切な時間をこんなことで台無しにしないようにします!

お礼を申し上げます(2)

🐱
sabu トピ主
ママ友なし様、ひなげし様、ありがとうございます。こどもまかせにし、また好きなことがみつかっていけばと願います。 何言っているの様、るん婆様、ありがとうございます。確かに・・・仕事をして忙しくなればそんなこと気にしていられませんよね!職安いきたいです!

ありがとうございました

🐱
sabu トピ主
moomin様 お礼がおそくなりました。ママ友がいなくては・・・とあちこちで悩んでいる人はたくさんいますね。私はいなくてはいけないではなく気の合う人ができればいいと思うぐらいで過ごしてきました。でもあまり目の前でワイワイとされてしまうと本当に気持ちがそわそわしてしまうんですよね!自分が気にしなければいいのかもしれないのですがね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧