本文へ

分譲マンションの「音」について

レス5
(トピ主 0
momoko
話題
昨日、雨模様の一日。
午前10時頃、階上のお宅からドリルで壁に穴を開けるような騒音が断続的に始まりました。
12時になっても終わる気配がなかったため耐えられず、普段仕事をしているので週末はのんびりしたいのですが外出してしまいました。

私はうちで騒音の出る工事がある時は、ご近所に声掛けをしています。
外出中、階上の方から一言あれば気分も良かったのに、気分が良ければ騒音も我慢できたのかな・・・と自問自答。

分譲ですから、昨日一日だけのことならクレームを言う気はありませんが、皆様もこんなことありましたか?

ランキング

レス

部屋の特定は確かですか?

041
ミケコ
リフォームなら挨拶か、その旨ポストインですよね。 私は挨拶は、いちいち面倒なのでポストインで十分なタイプです。 今回はエアコン取り付け工事か何かでしょうか? 数時間で終わる事だし、ポストインも要らないです。 トピ主さんは音を出す場合、挨拶されるようですが、それを相手にも求め無かったからと言って憤慨するのも随分と自分本位な方だなと思いました。 「私はこれくらいしてるんだから、あなたもそうしなさいよ」って事ですよね? 週末に、のんびりしたい人。用事を片づけたい人。集合住宅なんだから仕方無いと思います。

言いに行きました

🐶
じゅねちゃん男です
同じ経験あります。 すぐ上の階の住人が日曜日にベランダでグラインダー(手持ちでぐるぐり回りながら磨く機械)で椅子を磨き始めたのです。 凄い音で驚きました。すぐに止むのかと思ったのですが中々止まない。 これはたまらないと直接階上のお宅に行き、「いつまでヤルノですか」と言ったら慌てて止めました。 それ以来やりません。 恨み辛みで言うのでは無くてその事だけに絞って言えば問題は無いと思います。 それ以来、会っても普通に挨拶しています。

本当に真上?

041
めんどくさがり
この時期ですと、エアコン取り付けでもなさっているのでしょうか。 今のマンションは新築時に、私はかなり早い時期に入居したのですが、上下左右と斜めの合計8軒分よりも頻繁に、ドリルで穴を開けるような音と振動を感じました。 といって、自分の家の時も、離れた住居の方にまでお断りはしませんでしたし。 ホント、難しいですよね。

分譲とはいえ、賃貸に出してる人だっているでしょう?

041
最初が肝心
私も分譲マンションに住んでいますが、私はすぐ動くことにしています。 我慢は続きません。 それに賃貸に出している人もいるので、 そういうところは、特に騒音に対して無知だったりしますからね。 最初が肝心ですよ。 ただ、マンションって、どこから音が聞こえてきてるか、わかりづらいですよね。 上階だと思っていたら、下だった、とか、よくある話です。 しかし、工事をするときは、案内を出すものですけどねえ。

ありました。多分これからもあるでしょう。

🐤
ひよ
上の階の方がそういうことを気にする方ではないようなので。 数か月に一回、お子さんのお友達か親戚のお子さんたちがたくさん遊びに来られるそうなのですが、飛んだり跳ねたりの大運動会です。 朝から始まって、夕方まで断続的に振動音が響きます。 また、ときどきバルコニーの洗浄装置をお使いになるようですが、その騒音がまたすごい。 こちらは1,2時間程度ですが。 どちらも前もってわかっていれば出かける予定にするんですけど、音が始まってから気が付いても仕事の予定にしてしまっていると避難もできないし。 転勤にでもなって早く出て行ってくれると嬉しいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧