本文へ

おもてなし料理(2歳児連れのランチ)

レス15
(トピ主 1
🐤
パンダママ
話題
家を新築しました。 前に住んでいたところのママ友を我が家に招待しようと考えています。 今までママ友とは子育て支援センターや児童館、公園などで遊んでいましたのでお昼、夕食の時間になるとそれぞれ帰宅していました。 今まで住んでいたところからは少し離れてしまいましたので、家の近くでは外食できそうなお店もありませんし午前中に来てもらってお昼に何か料理を出そうかと考えています。 でも、私はあまり家族以外に料理を振舞ったことがありません。 実家では母が人を招くのを嫌っていましたので、「おもてなし」そのものができる自信もあまりありません。 でも子供と楽しい時間を過ごすために頑張りたいと思います。 メンバーは2歳児連れで我が家をいれて子供3人、大人3人です。 みなさんならどんな「おもてなし料理」をされますか? どんな「おもてなし料理」が食べたいですか? アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単なものですが

🙂
ぴこ
こんにちは。 2歳児というとまだまだおとなしく座ってご飯を食べるという感じではないのかなと思います。お友達もいるとなおさらですよね。 うちにも3歳児がいるのですが、友人を招いたり招かれたりした際に多いのは、 ・からあげ ・おにぎり または サンドウィッチ ・ゆで野菜(ブロッコリーや人参) と、基本的には子供向けに食べやすいものを用意します。 大人向けに、パスタなども作ることがあります。 参考にしていただければと思います。

Finger food

041
まあこ
新居おめでとうございます。 私はアメリカ在住で3人子供がいます。こちらでは、日本人で同じぐらいの子供を持った人達とよく集まりますが、小さいお子さんがいればどんな立派なお家へ行っても、結局は子供中心のお食事になります。 Finger Food は、あらかじめ作っておいて大皿に載せてキッチンカウンターに並べて、壊れないお皿(プラスチックとかメラミンとか洗えるもの)、カトラリーとお手ふきをたくさん準備しておきます。 おにぎり、唐揚げ、ソーセージとチーズ,フルーツの盛り合わせなど子供が一人で汚さずに食べられるようなものが一番。サンドイッチは小さなバターロールをくりぬいて中に卵サラダやジャムなどを入れてあげると子供もおもしろがって食べてくれます。 デザートは、分量より水を少なめにして固めに作ったゼリー。可愛い型で抜いて透明なお皿に並べます。大人用には、小さめに作ったパイやカップに入れたムース(チョコレートは奮発していいものを使う)など、あまりお皿を汚さずに済むようにします。 とにかく、いろいろ汚されるのを気にするより、ゆったりとした気分でおしゃべりが楽しめるようにした方がいいと思います。

お子様ランチ

041
支配人
高価な材料を使わないで、手間がかからないもの、ワンプレートランチのようなものがいいと思います。 飲み物+スパゲティ、お握りいろいろ、サンドイッチ、ホットケーキ、お好み焼きなどです。今はデパートの食堂がなくなりましたが「お子様ランチ」 とても懐かしく思い出します。 子供が虫歯にならないよう、甘いものは無しで、呼ばれた方もエコノミーなものであれば気遣いがいらないと思います。

2歳児連れならミニおにぎりランチはどうですか?

😀
ジェイド
新築されたとのこと、おめでとうございます。 でも、お子さんたちが集まっておうちを汚されたくないということもありますよね。 食事中は席を立たないとかのマナールールをお伝えして、2歳児が周りをあまり汚さず食事できるものを探しましょう。 お口に一口でポンと入って美味しいミニおにぎりはいかがでしょうか。 又は、ミニサンドウィッチ。 付け合せに、子供の一口サイズ鶏唐揚げ又はウインナー、茹でて冷ました柔らかブロッコリーと、一口ポンのミニトマトをマヨネーズで。 お母さんたちにも同じメニューでいいと思いますが、サイズを大人サイズにして、サラダやお味噌汁を付けてもいいかも。 お相手の方々も小さなお子さんがいらっしゃるので、そんな感じのザックバランな簡単ランチでも喜んでいただけると思います。 私の子供たちが小さい頃は、そんな感じにして招待あいたりされたりしていました。 ランチが楽しいものになることをお祈りいたします。

片手でも食べられるようなスタイル

🍴
くっきんぐ~子
おもてなしが好きで、よく友達親子を呼んで食事を出します。 割れやすいもの、倒れやすいものなどは食卓には出さないのは当然として、テーブルクロスもひっぱると危ないので敷かない。でも、プレイスマットでアクセントをつけると華やかになります。 小さい子供が多い場合、大人も食べること自体にあまり集中できないだろうから、味は凝ってるけどシンプルな料理、片手でも食べられるような料理を心がけています。あまりおもてなしになれていないのなら、ちょっと手の込んだカレー(この時期なら夏野菜カレーとか)やサンドイッチなどでも、美味しいサラダを添えたり、盛り付け方や野菜の切り方などを工夫したりすれば、お子さんたちにも食べやすい楽しい食卓にできると思います。 ある程度作ってスタンバイしておけるものの方が、慣れてない場合安心かもしれません。 とにかくおもてなし料理は見た目が大切なので、普段作りなれているものでいいので本やネットを参考に盛り付けを工夫し、さらに味付けにひと手間かけれたら、完璧だと思いますよ。 呼ばれるほうは、大抵そんなに大きな期待はしてないと思います。

まず子供の食べられるメニューから

041
meici
私も子供が生まれてからよく家でランチをしますよー。先週末なんか、大人6人、子供15人!子供の友達の転校さよならパーティーでした。 慣れるとぱぱぱっとなるんですけど、最初は考えますよね。ウチも実家はお客さん嫌いでした。 私なら、まず子供のメニューを考えます。何が好きかな? オムライスもその人数ならいけるでしょう。ピラフを炊飯器で炊いておけば、あとは大人人数分のオムレツでOK。ケチャップを市販のデミグラスにすればご馳走風です。 プラスかぼちゃスープやコーンスープ、サラダでOKでしょう。ランチだし。 ハヤシライスやビーフストロガノフ的なものならば、前日に作っておけば、後は楽です。 パスタもよくやりますが、2歳児ならばよごれそうなので避けたほうがいいかな。 他の麺類はゆで時間などで失敗する危険があるので、やらないなあ。 オーブンがあったら、グラタンを大きい容器で作って、というのも楽です。 先に作っておいて、後はオーブンがやってくれるので、手が空きます。 小さいお子さんがいらっしゃるので、その場で手がかかるものより、先に仕込みができるものがいいですよ。

続きです。がんばりすぎずにね。

041
meici
先週末のメニューは、子供がとにかくが大勢なので、 おにぎり3種類(からあげおにぎり、炊き込みおこわ、ドライカレー+スパムおにぎり) 大人はタイカレー、サラダ、さつま揚げなどタイランチでした。 子供はとにかく、早く食べて遊びたいので、小学生でも手づかみがいいです。汁物は最悪! お子さんの好き嫌いを確認しておいたほうがいいと思います。 私もオムライスやうなぎの櫃まぶしを出して、「なにこれ?」って言われたことも・・・・。 2歳なら、大人のを分けて食べる感じでもよいのでは? あんまりがんばり過ぎないほうがいいですよー。レストランじゃあないんだから。 楽しんでもらえれば、嬉しいものなんですが、恒例になると・・・・。 今週末は夫の同僚が・・・・。奥様が子供と帰省中というこの時期、こういうお客様が多いですー。 私は少し休みたいーかな。

手づかみできる物

サマー
2歳といえども月齢によりまた食べ方も様々。 落ち着いて座って食べるかどうか。 遠足やピクニックの時に作るお弁当風はどうでしょう。 おにぎり・肉類(ウィンナー、唐揚げ等)・チーズ・野菜(スティック状・ゆでたそのままの状態)・玉子焼き サンドイッチだと食べる時バラバラにされて大変そう。 あらかじめ「好き嫌い・アレルギー」は聞いといた方が良いと思います。 「ようこそいらっしゃいました」の心があれば、どんな食事でも皆で食べればおいしいはずです。

うちの場合

😉
なつみ
お部屋を汚しにくいものだと嬉しいです。 我が子がよその御宅で粗相をしないか、はらはらしながらのランチは忙しないですので、できれば手も、お部屋も汚れにくいスナックが嬉しいです。 例えば、中の具が零れ落ちにくいサンドイッチ。小さなおにぎり。チキンナゲット、唐揚げ、野菜スティック、スパニッシュオムレツなども、子供が自分で食べやすいので、大人も安心してランチできます。

子供ならやきそばが間違いないかも

041
ねずみ年
新築のお家、いいですね~。 うちもたまに友達親子に来てもらいますが、「おもてなし」と構えるとタイヘンなので、普段の食事で大量に作りやすいものを用意します。 なかでも定番はやきそば。これを食べなかったお子様はいません。大人だと少々物足りないかもしれませんが、ここは子供優先で。 2歳と言えばまだまだ食べムラもあるし、頑張って手料理を出しても子供たちに食べてもらえないと自分もへこむし、そのママも気にしちゃうからね。 あとはカレーなら大人用と子供用を用意してもそんなにたいへんじゃないかな。 おしゃれなおもてなし案じゃなくてすみません。

ちらし寿司なんていかが?

三日月
おもてなしと言っても小さなおこさまのいるお友達家族ですよね。 あらかじめ準備ができて、気取らない物でいいのではないでしょうか? 小さいお子様がいるとあまり汚れるようなメニューも困るのでちらし寿司などいかがでしょう。 お子様が食べにくいようでしたら、大人はちらし寿司のとりわけ、子供用にはラップに包んだミニおにぎりにしてもいいです。 ちらし寿司以外にも、ひじきやなど混ぜ込んで数種類作りおにぎりバーみたいにするのも楽しいです。 あとはつくねとかウインナー、チーズなどをかわいい串やミニフォークなどに刺したものなど。 それならお客様が来る前に準備しておいて食事中でも席を立たずにすみますし汚れも防げると思います。 おしぼり等をたくさん用意したり、食器を割れない素材のものにしたり、できれば飲み物を蓋つきコップなどにしてみてはいかがでしょう。 あとはアレルギーなどで食べられないものなどは確認しておいたほうがいいと思います。 お子様連れのお客様の場合は、お料理もさることながら子どもが汚したりしないかと気遣いするので、そういう心配が少なく楽しく過ごせるようなお料理ほどホントのおもてなしだと思います。

日本ではありませんが

😉
ドイツ人
ドイツに住んでます、こちらでは子供も大人もイタリアンが大好きで、特にピザは、まずはずれがありません。インターネットで検索すれば、生地も簡単に作れるし、オーブンがなければフライパンで焼けるものもあります。 手巻き寿司ならぬ、お好みピザ。市販の生地を買うなら、好きにトッピングしてもらう、なんていうのも子供達は喜びます。 ああそれに、大人には、サラダか何か、準備しておけば大丈夫。デザートに冷蔵庫で冷やす系のゼリーとか果物、アイスなどを準備しておけばばっちりです。 昼ごはんなんだし、あまり普段家でやりつけないことをすると失敗しますから、いつもの昼ごはん、ぐらいのつもりで計画しましょう。慣れてくるとどんどん呼べるようになりますよ。頑張ってください。

楽しそうですね

😀
ぺこりんこ
余り豪華にしないほうがいいと思います。 私は焼きそばにおにぎりかパン、あとサラダなどが多いです。 子供で麺の好きな子が多いし、量の調節もしやすいし。 ついで感覚の方が呼ばれる人たちも気を遣わないんじゃないかな? デザートは大人用、子供用の2種類用意しましたが、市販のプリンやケーキで済ませました。 お互い育児中、何もかも手作りは大変なので、デザートくらいは買ってもいいと思いますよ。

もてなした経験上を書いてみます

🙂
二児の母になりました
いつも大人、子供合わせて20数人来てもらいます。 ほとんどお茶とお菓子なのですが、ときどきはランチも振る舞います。 いろいろなお子さん居ます。アレルギーは別として、小食、和食は苦手、洋食は苦手、麺類は苦手など・・。 既に盛って出すと、残したものをお母さんが処理しないといけないという負担が生じますし、メインが1種類だと「これがどうしてもダメ!」な場合、「食べるのがな~い・・」状態になりますので、数点作ったほうがいいかと思います。 私の場合、数枚の大皿にメインのおかずを数点作り、気に入ったものを気に入っただけ自分のお皿に選り分けてもらう方式?を取っています。 あとは副菜としてからあげ、ウィンナー、おにぎり、ポテトフライなど万人にOKな感じのもので囲めば、子供さんは食べるものがない!ということは回避されるのではないでしょうか。 人数が多くて負担を感じるならば、別のテーブルやワゴンにコップをたくさん積み上げ、お茶・アイスコーヒー(夏なので)、オレンジジュースなどを氷付バケツで用意し、勝手に汲んでもらうと、トピ主さんはてんやわんやにならないのではないでしょうか。

ありがとうございます

🐤
パンダママ トピ主
たくさんのアドバイス、とても参考になりました。 「おもてなし」に慣れていないせいか、招待するにもいろいろ考えこんでしまっていました。 なるほど!と思いながらひとつひとつ読ませていただきました。 やきそば、おにぎり、ピラフ、からあげ、カレー・・・子供の好きそうなものばかりですね。 肩の力を抜いて、まずは簡単なものからやってみたいと思います。 頑張って作って、楽しい日にしたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧