本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が産めません。友達に言ってもいいのかなぁ?

子供が産めません。友達に言ってもいいのかなぁ?

レス4
(トピ主 0
041
りん
子供
私は、心臓病が原因で子供は難しい体です。ただ、日常生活は、健康そのもの!です(笑)当時は泣きましたが、今は「自分の子でなくても、私が誰かの役に立つ事が出来れば…そんな人生もいいじゃないか。」と思えるようになってきました。 私の周りには既婚・子持ち・未婚の友人がいますが、みんな本当に大好きです。友人の子供も可愛くて、数人の友達と子持ちの友人の家に行ったら、必ず私が子供の相手をしています。(後日、筋肉痛になるぐらい!) 最近、年齢的にも結婚や出産の話題が出る様になり、皆に「子供は大好きだけど、私は産めそうになくて。」と言ってしまった方が、楽かな?と思う事が多くなりました。 妊娠への努力はするつもりですが、もしダメでも、友人関係を大事にしたいし、自分も大事にしたいと思っています。何より、友達の子供を可愛いと思える自分で有りたい!こんな気持ちでいる事も含めて、私の体の事を友人に話しても疎遠になったりしないでしょうか?可哀想って思われるのは、ちょっと寂しいなぁと思って、友人に言う前に、ここで子持ちの方の意見を聞いてみたくなりました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!!

041
あき
2歳の子どもを持つ主婦です。 トピ主さんのお気持ち、じーんとしました。 なんていうか・・・前向きな気持ちが。 そしてお友達のことを思っていらっしゃる気持ちが。 ステキな方ですね。 無神経な人もいると思いますが、トピ主さんが それほど大事にしたいと思ってるお友達の方々が そんな人であるはずがないですよね。 きっとお友達もみんな同じような気持ちのはず! 疎遠になんかなりっこないですよ。 私もそのような友情を築きたいです・・・。

聞いてよかった。

041
友人A
 友人が腎臓の病気で「子供は難しい」です。  病気のことは昔から知っていたけれど、妊娠・出産には耐えられるのかな?って、思っていたから、彼女が結婚してしばらくした頃、「子供は難しいって(医者に)言われたんだ」って、話してくれた時、「やっぱり、そうなんだ」って、思いました。  可哀相とは、思いませんでした。子供のことも含めて病気のせいでいろいろ制限があるのは大変だと思うけれど、彼女が納得している風だったので、それならいいかと思って。  それと、彼女のダンナ様が彼女の病気のこと、それで日常生活や子供のことで制限があることを、受け入れてくれる人らしいので、安心しています。  トピ主さんは既に自分のことはわかった上で、今まで子供たちの相手をしていらしたようなので、トピ主さんが今まで通りでいいというなら、疎遠にする理由もないと、私は思うんですが。

嬉しい

041
うみ
もし友人からそう打ち明けられた私は嬉しいです。 本当の気持ちを語ってもらえたから。 ただ、その後自分の子どもを見て、友人がどう感じるかを考えてしまうかもしれません。 それでも、友人であれば今までどおり普通に付き合っていくし、子どもが一緒でもいいよと言ってくれれば連れて行きます。 友人が子どもをなぜ作らないかと考えてしまうし、不用意な言葉で傷つけているかもしれないことを考えると、打ち明けてもらえることは嬉しいです。 悲しい時は一緒に泣けるし。 大事な友人であれば、打ち分けるても大丈夫だと思います。 またはさらっと、話してみるというのもあるのかなと。

同じです

041
きゃっと
トピ主さん、こんにちは。子持ちじゃなくて申し訳ないのですが、同じような立場のため、思わず発言させていただきました。 実はわたしもトピ主さんと同様に、先天性の心臓病のため、妊娠・出産はできそうにありません(現在も妊娠を止められています)。 一昨年くらいから、結婚した友人たちの出産ラッシュで、現在子供がいないカップルは、私たち夫婦ともう一組くらいになってしまいました。 結婚して3年が経った今、友人たちは何も知らないため「子供はまだいいの?」と聞いてきます。そのことはそれほど辛くないのですが、「子供嫌いだから要らない」と思われてしまうのは悲しいし、かといって病気のようなプライベートなことをわざわざ言われても、友人たちも困ってしまうかなと思って、結局何も言えません。 便乗で申し訳ないのですが、私も皆さんの意見を聞かせていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧