私は、心臓病が原因で子供は難しい体です。ただ、日常生活は、健康そのもの!です(笑)当時は泣きましたが、今は「自分の子でなくても、私が誰かの役に立つ事が出来れば…そんな人生もいいじゃないか。」と思えるようになってきました。
私の周りには既婚・子持ち・未婚の友人がいますが、みんな本当に大好きです。友人の子供も可愛くて、数人の友達と子持ちの友人の家に行ったら、必ず私が子供の相手をしています。(後日、筋肉痛になるぐらい!)
最近、年齢的にも結婚や出産の話題が出る様になり、皆に「子供は大好きだけど、私は産めそうになくて。」と言ってしまった方が、楽かな?と思う事が多くなりました。
妊娠への努力はするつもりですが、もしダメでも、友人関係を大事にしたいし、自分も大事にしたいと思っています。何より、友達の子供を可愛いと思える自分で有りたい!こんな気持ちでいる事も含めて、私の体の事を友人に話しても疎遠になったりしないでしょうか?可哀想って思われるのは、ちょっと寂しいなぁと思って、友人に言う前に、ここで子持ちの方の意見を聞いてみたくなりました。どうぞよろしくお願いします。