本文へ

友人の子を可愛いと思えません・・・

レス14
(トピ主 1
041
mei
子供
私は、子供が大好きでした。見知らぬ子供でも、見てるだけで癒されるぐらい好きでした。

しかし、最近、子連れの友人と会う機会が多くなり、その子供の乱暴ぶりな姿&それを見て叱らない友人を見ていると、どうしてもその子供が可愛いと思えません。

特に、私の子供に悪気はないとは言え、蹴ったりした後、叱らない友人を見ると、その子供が憎らしくさえ思えてきます。

自分の心の狭さに嫌になります。

みなさん、友人の子をみんな可愛く思えますか?

ランキング

レス

トピ主さんの感覚は普通だと思います

041
フランスパン
少しぐらい、たまにのことじゃないですよね。 あまりの暴れっぷり、叱らない母親じゃあ嫌にもなりますよ。 私も意地悪な子供以外は好きだったのですが、 注意をしても聞いてくれない子だったら、 距離を置くしかないなあ・・・と思いますよ。

同感です

041
nats
友人であろうがなかろうが、しつけのできてない子供、しつけのできない親、どちらも嫌いです。 むしろ親が嫌いです。 「子供だから仕方ない」は周りが配慮して初めて出てくる言葉。 親が自分から言っちゃうのは違うと思います。 自分の家の中と、公共の場、他人様のお宅、どれも混同してる親が多すぎです。 ちゃんとしてる親子ももちろんいますよね。だからこそ腹が立ちます。 トピ主さん、全然心狭くないですよ。

いや全然

041
りん
私は無類の子供好きではありませんので・・・。 友人の夫を愛していません。友人の両親を尊敬していません。友人の友人に親しみは感じません。友人の兄弟に愛着はありません。同じように友人の子供だというだけで可愛いとは思いません。 穏やかで人懐こい人なら親しみを感じます。同じように穏やかで可愛げのある子供なら可愛いと感じます。でも母親が我が子に対して持つ愛情とは次元が違います。 子供である(未熟である)ということに免じて、子供に腹は立てませんが、その親には腹を立てます。 ただ、私は無類の猫好きなので、猫は見境無く好きです。これは「友人のペットだから」とか、何の関係もありません。「猫である」だけで無条件に可愛いのです。

親が悪いかと

041
レレレ
子どもがかわいいのはせいぜい小学生低学年まで。 その乱暴なお子さんの歳がわからないけれど 誰だって自分の子ども蹴られてかわいいと思えるはずないですよ。 でも注意しない友人が一番悪いと思いますけどね。 距離置いたほうがいいのでは?

別の良いのでは?

🐱
レイチェル
4歳の子と11カ月の子がいます。 上の子は1歳から習い事していて、その関係のママ友の子とか、同じ幼稚園の子とか何人か会いましたけど、すべての子が可愛いわけではもちろんありません。 私は「赤ちゃん=小さい=可愛い」と思えないタイプなので、可愛い赤ちゃんは可愛いし、可愛くない赤ちゃんは可愛くない、心でそう思って口や表情には出さない、それで良しとしています。 トピ主さんの場合、叱らない友人を嫌だなと思うものでは?と思いますけど、別に友達の子=可愛いと思わないといけないわけではないので別に良いと思います。

自分のキャラ設定から脱皮しても良いのでは?

041
れいれいまま
「自分は子供好きな存在」でいたいという気持ちがトピ主さんは 強いのでは?子供大好きな自分のキャラ設定を崩したくない思いが あるのではないかと私は感じました。 躾の悪い子供を見て、不快に感じても、可愛く感じないというのは 当然な感覚だと思います。御自身の子供さんが絡んでいるので あれば、それは尚更だと思いますし。 別に良いんじゃないですか。何時までも子供好きでなくてもトピ主さんは トピ主さんのままなのですし。

好きとか嫌いではなくて

041
みか
子どもの発達に必要、それ以上でもそれ以下でもない。 好きでも嫌いでも、必要な存在。 嫌いなら、わが子の発達を促してくれれば何でもいいと割り切ってください。

私は

041
なんだっけ?
我が子以外は全然可愛く思えません。甥っ子達も然り。 でも外では「可愛いね~」と笑顔で言ってます。

トピ主です

041
mei トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 我が子は、まだ0歳ですが、今後、子供のお友達と接する機会も多くなってくるかと思い、その時に、他の子供が可愛くないと思いながら付き合うのに、不安を感じ、相談させていただきました。 その友人の子は、2歳ですが、レストランでもヒドイ暴れようで、店員さんにも注意されるほどでした。 しかし、他の大人は、その子の様子に特に気を悪くした様子もなく、普通に可愛がっていたように思いました。 その時に、暴れる子供を可愛いと思えないのは自分だけかと、不安になってしまいましたが、みなさんの意見を見て、少しほっとしました。

レスします

晴れ
   うちも4歳の乱暴な子供にやられる側です。優しく注意するだけの親をみて「自分とは育児方針が違う。」と感じました。  これからはわが子とは遊ばせないつもりです。怪我でもしたら困るし,親同士楽しくないからです。その4歳児はわが子を仲間はずれにしたくて暴力をふるいます。大人の見ていない時に…(私は目を光らせているので分かりましたが,他のママさん達は気がついていません)暴力を振るうのを大人に注意されると言い訳をします。「この子が悪い事をしていたから(叩いた)」と。本当は4歳がいきなり叩いているのですが。  子供もだんだん知恵がついてきて3歳くらいからいじめをします。親はわが子を守るために距離を置く事が必要だと思います。

そんなガキ誰だっていやだとおもう・・・私はお断り

041
Pink!
でも、子供を躾けない語有事が一番悪いですよ。躾ができないなら公衆の場に来るな!家で暴れてろっ!!と思います。 私ならそんな親子とは距離を置きます。一緒にレストランどころか、肩を並べて歩くのでさえ嫌です。レストランにいたほかの人は暴れるその子を見ても普通だったそうですが、もし私がその場いたら露骨に嫌な顔をしていたと思いますよ。 このような親子と一緒にいたら、あなたも同じような人と思われますよ。 自分の名誉のためにも少し考えてみては? それにいつかあなたの子供に何かあったらどうします? 放し飼いのサルの親子の近くに置いときますか? きちんと躾けてもらえない子もかわいそうだと思いますが、迷惑をこうむるのは周囲の人間です。

女の友情の決別どきなのかも。

041
匿名
結婚はまだしも出産したら、それまでのつきあいなんて壊れるのが女の人生じゃないですかね。 いくら綺麗事を並べても、本音ではしばらく離れたくなってるのでは? 私はそんな風に思いますが。

私が親の代わりに叱る

041
ぽっちり
親が叱らなかったら、まず 叱るか、注意するように促します。 それでも放置してたら 「私が叱って(注意して)良い?」と聞いてから叱ります。 「厳しいお母さんになりそうだね~」と言われたりしますが、 関係ないし…。 まぁ、それで友人との関係が崩れてしまう可能性があるのなら、 どうするかは主さん次第ですよね。

他人の子供なんか可愛くない

041
しろくま
可愛くないと思っている人の方が大多数だと思います。 どうかご自分を責めないように。 私なんか、友人の子供が 手を洗わない、青鼻で一杯の鼻になっても 鼻をかまないので 『手を洗って』『お鼻をかもうね』と言っても 言う事を聞かず、親は知らん顔の時には 憎らしくて睨みつけてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧