本文へ

私の遅刻が原因でモヤモヤ

レス141
(トピ主 6
😨
ともこ
ひと
先日、趣味関係で一緒に勉強をしている人(男性)との待ち合わせに遅れてしまいました。 原因は私が待ち合わせの時間を1時間遅く勘違いしていたためです。今までそういった勘違いをする事が全くなかったため、ちゃんと日時の確認をすることもしませんでした。 気づいた時には既に待ち合わせから25分経過しており、慌ててメールをしたものの当然のことですが、その人はものすごく怒っていました。その時に向こうから、 「ふざけてるんですか? 連絡なしに30分も遅れるなんて。こんな事がまたあるようなら、私は二度とあなたとは会いたくありません。私の時間は貴重なんです。来週末まではずっと忙しいので会えません」 というメールが返ってきました。勿論私のほうに100%非があるので、とにかく真剣に謝り、時間を確認しなかった自分のだらしなさにも自己嫌悪で一杯でした。すると向こうから、 「私はあなたのためを思って警告したんですよ。反省してるならまた会ってもいいですけど、二度とこんな事しないで下さいね。でないと、もう連絡もしないし会いもしません。それと私は今、友達と楽しくBBQしてます」 という返信がきました。遅刻したことは反省しきりで申し訳ない限りですが、正直このメールを見た瞬間、違和感を覚えてしまい、遅刻した事を再度謝罪、勉強用に作成した資料だけいつか渡したい旨、最近仕事が忙しいのでしばらく会えない旨を伝えました。すると、 「私は最後のチャンスをあげるって言ってるのに。まあ、どうしようとあなたの勝手ですけど。でも最後に私の人生経験から言って、あなたみたいな人は~」という長文の説教メールがきて、今も頻繁に連絡があります。 遅刻した私が全て悪いのですが、「あなたのためを思って警告した」「最後のチャンスをあげる」という言葉のチョイスにモヤモヤが止まらずにいます。こういった物の言い方をする人、どう思われますか?

ランキング

レス

あなたを支配したい

041
ムチリンダ
おそらく、その男性は趣味の範囲を超えて、あなたに好感をもっているのかもしれません。 それを裏切られたと(思い込んで)怒っているんですよ。 元々そういう関係じゃないんだから、裏切るも裏切らないもないんですけどね。 遅刻したことを謝るのは当然なのですが、 いつまでも怒り続けるのもおかしいし、いつまでも謝り続けるのもおかしいことです。 彼自身、意識しているかどうかわかりませんが、 あなたが恐縮しているところにつけこんで、心理的に優位に立とうとしているんだと思います。 要するに「おまえはダメな奴だから、俺の言うことを聞いておけ」ということです。 こういう人と親密なお付き合いはお勧めしません。ストーカー気質の匂いがします。

メールブロック

041
まめぞう
うっとうしすぎる。 もう会わない人ならば、小せえ男だな!とメール送信してブロックしちゃうかも。 そもそも、相手はなんでそんなに上から目線なのか。普段から、お願いごとばかりしている関係なのですか? メリットあるなら仕方ないけど、私なら縁切りますね、その男バカ過ぎます。

完全にDV

041
小心者
いい人演じていると抜け出せなくなりますよ。 きっぱりと絶縁がいいです。 返信はしないことです。

そんな言い方をする人は?

041
かーちゃん
私は大嫌いです! あなたの為を思って “言ってあげてる”なんて 上から目線の物言いが どんだけ偉いんだ!って ムカつきます!! バカにしてるんですよ あなたの事。 もう会わなくて いいでしょ!? そんな人。

粘着質

041
ジャッジ
その人要注意でしょう。 かなり粘着質でプライド高いですね。 遅刻の件はきちんと謝罪したし、もう何もするつもりはないときっぱり言ったらどうですか。 ストーカー気質かもしれませんね。

面倒くさい人

041
はち
お相手の男性の方の印象です。 二度三度と遅れたわけじゃなし、誰にでも起こり得る単なる勘違いで、 心から謝罪・反省している人に向かってそこまで言うなんて…。 それにそんな風に、思いっきり上からの言い方されたら 申し訳ない気持ちも消え失せ、「もう結構です!」って思ってしまう。 今後つきあわなくても困らないお相手なら、ほおっておけば いいんじゃないかと思いますよ。 私はトピ文からは、ともこさんがだらしない人なんて感じませんでした。 ミスはミスとして、十分誠実な対応をされたと思います。 もう忘れてしまいましょ。

いけ好かないヤツですね。

041
柚子胡椒
たしかに主様に非は有りますが、そこまで上から目線で言うかな。 ”今度は送れないようにお願いします” とか、 ”今日は次の予定が有るので次回都合の良いときに” とか、 書類の受け渡しだったら、 ”郵便かメール(データ化できるのなら)で送ってください” ですけどね。 私だったら、 ”今回は迷惑をおかけしました。以後二度と会いません。趣味サークルも退会します。” と、メールするかな。 大体”警告”とか”チャンスを『あげる』”って何様!? その男性の年齢が分かりませんが、主様はその男性に”教わっている”のではなく”一緒に”勉強している間柄なのですよね。 だったら対等な関係ですよ。 ぶっちゃけ”女をひれ伏させる”タイプのモラハラ男です。 それに、人を散々罵倒して気分を落としておいて自分は”今は楽しくBBQ”なんて厭味ったらしいね。 相当性格悪いですよ。 たぶん連絡を絶つと、”チャンスをやってるのに、何で連絡して来ないんだ”って連絡が来ますよ。 面白いからやってみてください。

めんどくさい

まりりん
遅刻したことの謝罪として、埋め合わせをしたいと思っても・・・・やめときましょう。 最初の1度は許してあげるものですが、相手の方は、他人の失敗は許さないって感じ。 そういう人、自分が失敗した時は知らん顔のパターン多いですね。 必要がないならあまりかかわらないようにしたらどうですか?

それはモヤモヤするわ~

041
naopin
確かに、遅刻はよくないけど、その上から目線はないわ。 反省しているならまた会ってもいいとか、最後のチャンスを作ってあげたって(苦笑) 挙句にBBQしてますって。 本来トピ主と約束していらのに、同時にほかの友達とも約束していたの? 失礼だね。 こちらこそ、もう二度と連絡してほしくないし、会いたくもないレベルだよね。 それにしても、その人、待ち合わせ時間から25分間もただぼーっと待ってたのかな? 自分から相手に連絡しようと思わなかったのかしら。 不思議な人だわ。

あまりに腹が立ったので(連投済みません

041
柚子胡椒
”私の時間は貴重なんです” ↑ あぁ~ハイハイ。 ”貴重な時間を割いていただきありがとうございます。以後迷惑を掛けないようにお会いしません” で、終了! それだけ貴重な人材だったらBBQなんてできませんから。 タダの暇なおっさんが見栄張ってるだけ。 もっと言っちゃえば趣味なんてできませんから。 趣味は時間に余裕が有る人間がすることです。 あ、前の私のレスでは読み落としてましたが…、 >> 今も頻繁に連絡があります。 ↑ なんだ…、結局つながりを切りたくないんじゃない。 しばらく放置しておけば? 極論ですが、この手のタイプに一番聞くのは”沈黙”です。 メールなどに一切返信してはダメです。 そのうち向うから折れてきますから。 一度でも返信してしまうと、完全に男性は主様を”下”と、見ますよ。 ”どう思いますか?” に、対しては、 ちっちぇ~男。 かな。 私だったら、30分遅れて連絡が来た段階で、”じゃぁ○○(共通で知ってるお店)でビール呑んでるね♪”ですわ。 あと、なんかBBQ関連で時間的矛盾が有るんですが、主様も参加予定だったのですか?

貴方が悪い

041
洪太
貴方が悪い、この事実は動かせません。 ですが、今回の件が無くとも、いずれ嫌な思いをした可能性も 強いと思います。 貴方が私の知人なら、その男性とはもう関わらないよう勧めます。

変な人だと分って良かった

🐧
らずべりー
お互い恋愛感情はあるのですか? この性格を知っても、あなたは今後も付き合って行きたいのですか? 遅刻は100%あなたが悪いけれど、何度も真摯に謝罪をした上で、この言動なのでしょう? 説教メール等が延々…って、粘着質な相手だと分って良かったではありませんか。 彼はあなたを格下に見ていたのでしょうね。付き合ってあげていると。 あなたは彼が今までこういう性格だと、気が付かなかったのでしょうか。 大幅に遅刻されて自分を蔑ろにされた(と、思っている)ことに 自尊心が傷つき、本性が現れたのでしょう。 あと10回位あなたが謝れば、「許してやっても良い」と思っているかもしれませんね。 住所を知っているなら資料は郵送したら。 彼を好きで元通り付き合いたいなら、時間を掛けて修復するしかないでしょう。 でももういいならスルーか、ひと言「今までありがとう」とメールして、着信拒否 で良いと思います。

疎遠でいいですよ。

🐷
とまとま
人間、失敗はあるものです。 毎回でもないし、そんな上から目線の人と付き合う事に意味があるのでしょうか。 私なら、失礼な態度にならないように疎遠しといきます。

もう

041
さおら
もうフェードアウトでいいでしょ。そんな変な人。 その資料が借りているものとかそういう大事なものじゃなければ 面倒なので趣味のお付き合いをお断りして受信拒否で良いと思います。

なんか…

041
メイ
その人モラハラっぽい…。 遅刻についてはきちんと謝罪をしたしトピ主自身も反省をしているようなので、問題はありません。 その男性とは早めに疎遠にした方が良さそうですね。 あんまりメールがしつこいようなら、疎遠にしたい旨を伝えた上で着信拒否で。

良かったじゃない?

041
SARAH
確かに、遅刻したあなたがいけなかった。 だから、あなたは謝った。とても真摯に。 だけど相手からは、説教の嵐とチャンスを与えてるのだから、どうするべきか考えろ と。 もう一度頭を下げて会いに来いと言うことでしょうね。 これは、神様か仏様かご先祖様があなたに教えるために遅刻させたのですよ、きっと!警告です。 アイツは危ない奴だから、最初の待ち合わせで正体が見えるように、ともこにミスをさせよう! ってね。 本性が見えて良かったですね。 二度と会う必要ないでしょう♪ と、私は思います。

とっっっっても上から目線ですけど…

041
Miki
お友達だと思われてないですよね。「会ってあげてる」とかそんな風に思われてますよね。 怒った時のその人の言葉が、その人の心の裏の声だと思います。 しかも、粘着質な怒り方ですよね…キケンなにおいがプンプンします。 私なら「また遅れたりして、ご迷惑かけたくないので…」って言って、自分が悪いから…というかたちで関わらないようにします! でも、そこまでトピ主さんの事を言っておいて、今も頻繁に連絡があるって…(笑) 逆にちょっと面白い人ですね!(再度)私なら会いませんけど!

やだ、そんな人

041
あらっ、還暦?
待たされて、プライドを傷つけられちゃったんですね。 傷つけられたプライドを守るために、必死な感じがします。 かといって、もうトピ主さんに会わない!と言い切るつもりもないんですね。 もちろん、待たせたのは悪いけれど、うっかりミスは誰にでもありますものね。 そんなに根に持たれても対応に困りますよね。 私なら、相手のプライドを傷つけないようなうまい理由を考えて、さよならします。 これからも何かあるたびに、くどくど説教されるのは嫌ですもの。 でも、別れ方はくれぐれもご注意ください。 自分にも悪い点があるとは絶対に思わないタイプの人のようです。 変な切り出し方をすると激怒して、間違いなく悪質なストーカーに変身しますよ。

もやもやする?

041
もね
遅刻したことは悪いので謝罪は当然しますけど、 自分の人生には大事な人では無いので、 最後のチャンスは不要です、さようならー、 と送って着信拒否です。 モヤモヤするまでもないです。

会わない

041
ぷらむ
趣味の勉強のため、とのことですが、どうしてもその人と二人で会わないと いけないのでしょうか…? 作成した資料は郵送して、もう会わないほうがいいのでは。 (趣味の会だけで会う) 何か言われたら、「貴方の大切な時間を使わせるのが申し訳ない」とか「用事がある」とか 「どうしても都合が悪い」とか。 嫌な思いしてまで会う相手ではないと感じました。

あなたに、いたくご執心。

雨雨降れ降れ
「ともこさんの事が、とっても好き」 という意味だと思います。 遅刻した、という事についても、 自分は楽しみに待ってたのに、 ともこさんのほうでは、時間を間違えるほど、どうでもいい存在だと思っているのか、 と、非常にショックを受けたんだと思います。 そこまで偏執的にしつこいのは、 ともこさんがとても好き、という気持ちの裏返しとしか思えません。 あなたが、その男性の事を、特にどうとも思っていないのなら、 反応しないほうが良いと思います。 あなたを振り向かせようと一生懸命な様子です。 へたに相手したら、後が面倒です。 てか、もうかなり面倒なご様子ですが。 少し距離を置くべきと思います。 しばらくしつこいですよ。覚悟なさったほうが宜しいかと思います。 御気を付け下さい。

これはまたすごい上から目線な…

シグナレス
一緒に勉強しなくても済むのなら、お断りしたら? 反省してるならまた会ってもいいとか、どこの上様かと思うし。 要するに相手は、自分の都合に合わせて悪いと思っているのなら資料持ってこいよっていいたいのかしらね…。 私としたら、反省してるならまた会ってもいいがムカつきワードですね。 でないと、もう連絡もしないし会いもしません。も、嫌。 遅刻は勿論悪いけれど、ここまで上から目線って、かなりモラハラはいってるよ。 ついでに、多分その人トピ主様のこと好きだよね。 支配欲丸出しだよ。 私なら、 「30分遅刻した事は大変申し訳ありません。あなたからの何通ものモラハラめいた長文説教メールを見て、考えが変わりました。反省の気持ちも薄れます。こういう人間ですので、ぜひ切ってください。その方が私もすっきりします」 ってメールしてしまいそう。 その人と一緒に勉強しなければならないの?どうしても? 趣味だったら、違う所に場所替えしたくなるレベルだわね…。

それは

🐷
ちー
>こういった物の言い方をする人、どう思われますか? 人の非につけ込んで自分が優位に立とうとする小さい男 としか思えません。 普段から周りの人にあまり相手にされてないんじゃないでしょうか? 今のうちに離れた方が良いと思います。

めんどクサ!

🐶
くんくん
一言メールして着信拒否です。 資料なんてどうでもいいでしょ。 ただ、自分に非がある場合、次の約束は相手の都合に全面合わせるのがマナーかな。 そこで自分の予定を出されたらイラっとするするな。

勘違い俺様

041
Mimi
それにしつこいですね。 向こうが「~でないと会わない」と言っているのですから、それで結構ですよ~、と軽く返してあげましょう。 彼氏でもないのですから、無理にご機嫌をとることもないのです。 彼氏でもそんな上から目線、お断りですけど。

イヤ~な男

041
りり
普段、送れることのない友人が一度だけ勘違いで1時間ほど送れてきたことがありました。 トピ主さんのような説明と謝罪だけで充分でした。 後からネチネチといってくるその友達こっちの方から願い下げです。もちろん遅刻魔だったら私も考えるけどトピ主さんの場合は人間誰でも起こりえることとして許容範囲ですし相手の方の言動に対する感情はいたって普通のことだと思います。

いろいろ疑問

041
MIRIN
約束の時間、25分後にメールをして、その後のやり取りのあと、その方は友達と楽しくBBQなさっていたわけですか? まず、そこで疑問…。 どの時点で見切りをつけBBQ会場に駆けつけたんだろう? 交通事情などで遅刻することもあるだろうに、見切りつけるの早くないですか? あと、遅刻に気づいた時点て、私なら気づいてもらえるかどうか分からないメールではなく、確実に伝えられる電話を使います。 もし、私が待たされている側でメールで、連絡来たら、その時点でかなり冷めます。 でも、あなたのため…だのなんだのあまりしつこく偉そうに説教たれてくるような人はその後も根を持たれて嫌な思いしそうなので、 「あなたのような高尚なお方とのお付き合いは私には不相応ですので、今後遠慮いたします。 今までありがとうございました。」 と、縁を切りますね。

相手も十分おかしい

041
ひで
貴方はいま、罪悪感にとらわれていて正常な判断が出来ていない気がします。 相手からの文面は異常ですよ。やたらプライドが高くて自己中。 貴方がもやもやしている、「あなたのためを思って警告した」「最後のチャンスをあげる」なんて最たるものです。 貴方からさっさと疎遠になることをお勧めします。 きっと・・・色々と「貴方が悪い」って文句を言いながらも執拗に付き合いの継続を求めてきますよ。

その人の本性が出た

😝
そんなときもある 
うっかり勘違いのミスはトピ主が悪いと思いますが、ちゃんと謝っているし、 何より、相手からの上から目線で余計な発言ばかりが嫌。 そこに相手の本性が凝縮されているのでは。 見ていた自分もうんざりします。 たとえ、今回の遅刻トラブルがなくとも、 相手はこういう残念なお人柄ですから今後何かしらのトラブルは発生したでしょう。 書類なんぞ渡さず縁切り上等!! そして、共通知人の根回ししとけば良いんじゃないのでしょうか。

めんどくさい・・・

ざまりん
タイトル通りです。 そんな面倒な男は疎遠でいいんじゃないですか? もしかして、相手の男性はともこさんの彼氏気取りでいるんじゃないでしょうか? そんな人と今後も一緒に勉強したいと思いますか? 私ならお断りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧