本文へ

こんな友人との付き合い方

レス7
(トピ主 0
041
miumiu
ひと
私の友人についてです。 最近彼女に対して憤りを感じる事が多くあります。 例えば、待ち合わせをしても遅れてくる事が結構あります。それぞれの都合もあるでしょうから 遅刻に関しては許せるのですが、こちらから「何時くらいになりそう?」とアクションを起こさ ないと遅刻する事についての連絡をくれません。また、遅れても「ごめん」の一言すらありません。 複数で会おうという事になった際、日程は決まったものの待ち合わせの時間調整がスムーズにいかず、 「待ち合わせ時間の確認が取れたらメールするね!」と連絡していたのですが、やっと調整できた 翌日に連絡を入れると、「その日は予定を入れた」と言い出す始末・・・。 案の定彼女自身が設定した時間にも遅刻してきて、謝る事はありませんでした。 いちいちこんな事で目くじらを立てている私の心が狭いのか、それともこの友人との付き合い 方を考えた方がいいのか・・・? 皆さんだったらどの様に対処されますか?

ランキング

レス

そんなの

🐤
通りすがり
友人じゃありませんよ。 この次遅刻したら待たない。 待ったらあなたの方が舐められる それだけでしょ。

待つ訳ないじゃん

041
俗物リアリスト
時間にルーズな人は一応誘ってあげるけど約束の時間に来なければ置いていきます。 それも連絡ナシで(笑) 相手からアクションがあれば「今どこどこにいるから適当に合流して」って感じです。 そういう舐めた態度の友人と求められたって約束なんかしないけどな。 遅刻常習犯で謝りもしない人間とよくこれからも付き合おうって思いますね。 甘やかすと自分にとばっちりがきますよ。 私も甘やかしてとばっちり食った経験があるんです。 これではお互いダメになる!と思ってだらしない友人に厳しく接するようにしました。 治ってきちんとするようになった人もいますが、逆切れして去った人もいます。 でも時間にルーズで他人を振り回しっぱなしの人とは切れたほうが正解だなーって今は思いますよ。

考えるまでもなく

041
いい天気
そういう友人はいないからびっくりです。 失礼な友人ですね。 付き合っていてもあてにされるだけで頼りにならないお荷物と化していくだけだと思います。歳とともに図々しさも増すと思いますし 今のうちにただの知り合い程度の位置付けでつきあうように 割り切ったらどうでしょうか。

自分の好きな場所で…

🙂
さのすけ
遅刻する人、イヤですね。 こんな事っでって、大事な事ですよ。 さて、どのように対処されますか?ということなので。 わたしは本屋さんかレンタルビデオ店で待ち合わせします。 何時間でも待ってられます(お店には迷惑でしょうが)。 コーヒーショップでも、雑貨屋さんでも、トピ主さんの居心地のいい場所で待ち合わせてはいかがですか? でも、次の予定があるときは待てませんね。 そんなときは、「現地に移動中」とメールして放置。 相手にあわせてイライラするときは、相手を振り回すように付き合い方を変えちゃいましょう!

本人に言う

041
猫三
本人に直接文句を言います。 そんなんじゃ私も困るからこうして、と。

二人で会わなくなりました。

041
オカメインコ
私も同じようなルーズな友人にイライラしていました。 私に甘えているのか私をなめているのか??同じ事の繰り返しで嫌気がさし、彼女と会うときは絶対3人以上で合う事にしました。 そうすれば彼女が遅れようがどうしようが、もう一人の友人と先に行動すればいいことだし…。 二人で会わないようにしてからは、気がラクになりましたよ。 ルーズな友人には「私が誘ってもオカメインコは出てこない」と二人で会わなくなった事をちらっと言われたりもしますが、「(度々出られないから)せっかくだから皆で会えるチャンスに集まりたいじゃん」と言っています。 相手がトピ主さんを気遣ってくれていないのなら、トピ主さんだけが無理してお友達に合わせなくてもいいんじゃないでしょうか?

お気持ち分かります。

🐱
miro
トピ主さんのお友達のような方が私の周りにいっぱいいます。 私も昔はトピ主さんのように時間をきっちり決めてもらわないと嫌でしょうがなかったのですが(いえ、これが普通なんです)、これでは自分だけがストレスをためてしまうと思い考え方を変えました。 約束時間に待ち合わせ場所に来ないのが分かっているので、約束時間に行く必要はありません。むしろ約束時間から身支度をするくらいです。 だって、当の本人は約束時間には必ずといっていいほど来ないのですから。 約束予定日も守れないのであれば、こちらもスケジュールに予定を入れなくてもいいと思いますよ。多分、ご友人の方もたいした用事だとは思ってないのだし。 勿論、直接本人に何度も言ったり、態度に示しました直りませんでした。 その後、友情にヒビなどは一切入らず、今も時間以外はいい友達として付き合ってます。 時間の感じ方が違うのでしょうね。 そのご友人のときだけは時間にルーズでいいと思いますよ。 合わせる必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧