本文へ

埼玉で子育てしやすい地域は?

レス8
(トピ主 0
🙂
みぃ
話題
1歳児のいる30代主婦です。

主人の転勤で東京近郊に引っ越す予定があります。
主人の職場は池袋なのですが、
都内ではなく、埼玉方面に引っ越す予定で考えています。

出来れば乗り換えなしに池袋まで行けて
かつ子育てしやすい地域はどのあたりでしょうか?
(公園がたくさんある、車での運転がしやすい、治安が良い、保育園が充実しているなど)

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大きく二つに分かれます

🐤
ふるる
使う路線です。 主に埼京線と京浜東北線で分かれます。 他県から来られる方で定番なのは、武蔵浦和ですね。 乗り換えなしで池袋、新宿には30分もあれば着きます。 駅周辺も利便性が高く、近代的な雰囲気も人気があるようです。 公園がたくさんあるのは南浦和です。 教育に意識の高い方が多く落ち着いています。 京浜東北線だと乗り換えは出ますが、不便になることはありません。 更に教育熱心と言われているところは浦和です。 学区を気にして引っ越される方もいる、相場の高いエリアです。 金銭的に無理してでもこだわる方もいるくらいです。 ママ関係でいうと付き合いがあっさりしていると感じるのは埼京エリアです。 京浜エリアは地域密着を感じます。 理由として他県から多く集まる地域か、地元意識が強いかの違いな気がします。 参考までに。

埼玉県で一番 平均年齢が低いのは

💔
mimin
戸田市だったと思います。 駅は 戸田公園駅・戸田駅・北戸田駅と三つあります 埼京線です。 池袋まで15分くらいです。 特に戸田公園は 近年のマンションラッシュで 東京からもかなりの人口が流入していますから 小児科なども多いです。 川越えたら東京という立地です。

埼玉出身です

🐤
りん
高校の時から都内の学校へ電車で通って、仕事も最近まで池袋、新宿方面で仕事をしていました。 私は大宮より更に電車で10分、20分北へいったところです。 湘南新宿ラインで池袋で1本で行けます。 環境はいいとは思いますが。 ただ、埼京線の殺人的の通勤ラッシュはホントにイヤでした。 あばらが折れるんじゃないかというくらいにぎゅうぎゅうに乗り、奥に乗ると降りられないことがあります。 痴漢も日常茶飯事。夏は汗べたべた状態で押しこめられて密集します。 通勤はちょっとつらいけど、下手に東京寄りより少し離れると環境はいいと思います。

熊谷在住ですが…

💡
熊谷市民
とりあえず、主様のご希望の通りだと思います。 池袋まで直通、車の運転はしやすいか?は場所により狭いと通りもありますが…保育園は、とりあえず「待機児童」ということもないし… 市民は子供医療は無料だし、公園の1人あたりに占める割合では、かなり上位になると思います。 大きい所では「森林公園」とか「熊谷ラグビー場」もありますし「中央公園」もあるし… 車でちょっと出ると、すぐに公園はあるし、住宅街の中にもありますよ。 が…夏場はキツイです… 多分、大宮とか都内に近くなると家賃も高くなりますが… ただ、4階建ての建物の4階とか、直ぐに天井があるような場所だと、エアコンが効かないという事がありますが。 子供服とかも都内に住んでいる妹や、他県に嫁いでいる友人は「物がある」と言っています。大手チェーンもありますが、都心部はセールなどは競争になる…らしいですが、熊谷は平和です。 お勧め…ということではないですが、子育てしずらい…という事は無いと思いますよ。

2000~2004年に住んでいました。

041
moomin
当時の地元の人からの話で申し訳ないのですが、 ・高砂小学校区 ・常盤小学校区 はいいと聞きました。人気学区だそうです。 両方とも浦和区になります。 高砂小学校区にはちょうど浦和第一女子高等学校があり、 環境はいいですよ。 賃貸で、高砂校区に住んでいました。

所沢・川越など

🙂
misa
当方子供がいないので、保育園のことは分かりません。 自然環境が良いという意味で、埼玉県西部をお勧めしたいです。 埼玉西部の良いところは、県央部に見られるヒートアイランドの影響が少なく、 夏場の暑さもそれほどではありません。 空気がきれいです。 東京の北多摩地域も同様です。西武池袋線の東久留米や清瀬あたりもいいですよ。 所沢は西武池袋線で池袋に直結です。 特急も停まります。西武は特急料金もそんなに高くはなく、お疲れの時や急ぐ時などは便利です。 また、東武東上線利用で川越も、池袋に直結です。 川越は、歴史ある観光地と、人が住む住宅地が違和感なく共存しているのが特徴です。 大変魅力のある街で、自然環境も申し分なしです。 ただ、お子さんの教育重視であれば、他の方が仰っているさいたま市の浦和や大宮など、県央部にされたほうがいいかもしれません。 そういうこだわりがなく、環境重視であれば、西部はお勧めですよ。

通勤だけはご覚悟を!

041
こもん
埼玉県から毎日通勤通学で東京に行く人は100万人くらいだそうです。 他の方も書いていらっしゃいますが、通勤時間帯は息ができません。 強風になると埼京線はよく止まりますので、バスで他路線の駅に行けるなどもできたほうがいいでしょう。 浦和はどこでも子育てしやすいと思います。 公園、スーパー、ドラッグストア、病院が充実していますし、駅から遠くてもバス網が発達しています。 大型ショッピングセンターや量販店の数もとても多いです。 ファミリー層が多いので個人経営の飲食店でも座敷があってチビ連れには助かります。 1歳児を家で育てるならさいたま新都心がいいかな。 無料イベントが多くて買い物も全部近所で済むところが好きです。 ただビジネス街兼エンターテイメント街でもあるので車に轢かれる心配より迷子が心配ですね。 または他の方も出しておられた武蔵浦和です。 こちらも区役所までペストリアンデッキでほぼいけるので。 買い物好きは武蔵野線も使えますし。 但し、ベビーカーで武蔵野線乗り場に行くのは大変ですが。 浦和ってなぜかケーキ屋さんとパン屋が多いです。

東上線沿線でふじみ野あたり

041
ゆま
おすすめです。 東上線は有楽町線と東横線が乗り入れているので ずっと最後まで混んでいるわけでもありません。 途中で東横線や有楽町線に乗り換える人も多い(逆も)です。 ふじみ野から池袋まで急行で25分ぐらい・・・だった気がします。 新しめの駅なのですが、イオン大井に映画館が入っていますし、 西松屋もツタヤもソヨカというモールもあります。 ソヨカにはクイーンズ伊勢丹やカルディがあります。 再来年あたりにちょっと離れた場所にららぽーとが出来る予定です。 保育園事情は忘れてしまいましたが、悪くないと思います。 道も広く歩道も広くて子育てにおすすめです。 よそへ引っ越していかに便利だったかを実感しています。 車で大宮や所沢まで30分程度、川越まで15分程度です。 公園もあちこちにあります。子育て世代が多いです。 志木も急行が止まります。 文教地区のようです。駅周辺での買い物が便利だと思います。 また、川越、ふじみ野、志木からは羽田空港や成田空港行のバスもあるので旅行の時も便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧