本文へ
  • ホーム
  • 超クセ毛ですが、ショートカットに挑戦したいです・・・

超クセ毛ですが、ショートカットに挑戦したいです・・・

レス13
(トピ主 0
カール
アラフォ独身女性です。

超クセ毛で、放っておくと、色んな方向にはねまくります。
なので、前髪を作っても暴れまくるので、
前髪なしのワンレングスで、斜めや真ん中で分けて後ろで髪を
束ねています。
ですが、歳とともにオデコが広くなり(髪が後退した?)、
鏡を見るたびにヒッツメ髪の自分が嫌になります・・・。

同年代の女性でショートカット、斜めにかけたステキな前髪、
すごく憧れます。

そこで思い切ってショートカットにしたいのですが、
縮毛矯正が必要になってきます。
そのままショートカットだと頭がバクハツしたまま
髪を束ねることもできないためです。

地元の色んな美容室をネットで探しましたが、縮毛矯正
って1万5千~2万超え・・と結構お金がかかりますね。
収入が手取り20万円なので痛い出費です(涙)。
カット自体も、4000円~するみたいですし。

クセ毛だけど、ステキなショートカットにされている方、
美容室代など、どれくらいかけていますか?
通う頻度はどれくらいですか?

おしえてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

ベリーショートは?

🐱
しろねこ
主さんほどではないかもしれませんが、少しクセのある毛質でベリーショートにしています。 クセっ毛のおかげで、パーマをかけてボリュームアップしたような感じに仕上がり、とても気に入っています。 周囲からの評判も上々です。 ただ、ベリーショートは一月半に一度くらいのこまめなお手入れが必須です。 私は給料日ごとに行くようにしていますよ。

逆パーマ

041
天然
私もものすごい天然パーマです。ですが、以前は美容師さんにカールを生かしたショートにしてもらっていました。今は海外在住でその美容師さんに通えなくなったのもあって、トピヌシさんのようなひっつめポニーテールです。 以前のショートは誰にでも受けが良く、みんなにどんな風に言ってパーマをかけてるの??よくと聞かれました。後ろは地毛を生かしてムースでカールを出して、前髪だけ矯正をかけていました。後ろのカールはとれることなく、湿気とともにカールがきつくなる仕組みで自分でも楽しめまあした。普通の人はカールをかけて前髪は地毛ですよね。なので私のは逆パターンのパーマでした。毎月のカットに5000円くらいと、3ヶ月に一回前髪の生え際の矯正リタッチでその時は8000円くらいでした。 私の真似をしたがる人もいたくらいです。あの髪型にできたのも、通っていた美容室で出会った美容師さんのおかげでした。他の美容師さんが同じようにカットしてもその人のような形にはならなかったので、やはり相性があるんだと思います。トピヌシさんも相性の合う美容師さんに会えれば、きっと素敵なショートに出来ると思います。頑張ってください。

ショートヘア大好きです

🐱
くろちゃん
40代、ショート歴3年になります。 くせ毛じゃないので参考にならないかもですが。 私はトピ主様と反対で、直毛なのですが、くせ毛風にパーマをかけてますよ。 直毛すぎて、そのままだとヘルメットかぶったみたいなウォーズマンカットになってしまうので。。 パーマかかってる方が楽なんです。 上手な美容師さんなら、くせ毛を生かした素敵なショートヘアにしてくれるんじゃないですかね? 一度相談してみてはどうでしょう? ちなみに美容院の頻度は、カットは1ヶ月に1回、パーマとカラー2,3ヶ月に1回。 カット→カット&パーマ→カット&カラーを繰り返す感じです。 カットのみなら5000円くらい、パーマやカラーをする場合は10000円くらいです。 ショートヘアは美容院にマメにいかないとなので、少しお金はかかりますが、 チャレンジしてみては?

前髪のみ縮毛矯正

🐧
くるくる
くせ毛、ツライですよね。これからの季節特に。 私もクセがかなり強く、高校のとき証明で全体にビッグウェーブと書かれました。 それから25年以上縮毛矯正3か月おきくらい やっていました。 もちろん髪はボロボロ。でも痛んでもいいからストレートにしたかった。 ここ2年程は、髪のボリュームも若いときよりなくなってきたので思いきって 前髪のみ縮毛矯正して、ショートにしてみました。 根元と、あまりにへんな向きの寝ぐせにだけアイロンで整えています。 10分程で仕上げられるし、周りからも好評です。 値段は安くて良いお店見つけられたので、カット込みで7000円 クセ自体は強いので、やはり3か月おきにはかけてます。前髪が伸びてきたらポンパドールにしたり。 何か良いアイデアないか、私も楽しみです。

但し女顔に限る

頭が軽い
所謂男顔/女顔というものがあります その女顔に当てはまるならベリーショートがお薦めです くせ毛を活かしてワックス揉み込み仕上げで楽ですよ~ 私の通っている美容室はカット4000円+税 4週間に一度が標準ですが身だしなみに気合が必要な時は3週目でもカットに行きます メンテはホントに楽でコスト安なので、カットの上手なそれなりの美容室に行ったほうが良いですよ カットが上手だと伸びてきた時にヘンになりにくいです わたしもしっかりくせ毛ですが、癖の傾向をちゃんと解ってくれているので伸びてきた時のことも考えられているようです

私はベリーショートです!

041
にゃんころりん
私もすごいくせ毛の持ち主です。 とぴ主さんよりも少し年上かな?40代半ばです。 どのくらいのショートをお望みでしょうか? クセの具合を見ながらカットしてもらうと良いとは思いますが、 半端な長さだと苦労しますよ。 ショートにするなら、縮毛強制はしない方がよいかと思います。 それよりも小まめなカットです! クセを利用してワックスとかで形を作る方法を美容師さんに 教えてもらうといいですよ。 いきつけの美容室はありますか? 信頼のできる美容師さんに切ってもらうのが安心です。 ショートカットが得意というか、センスの良い人に切ってもらうことが 一番です!! 私は月に一回のカットで4500円。 白髪が目立つようになってきたので2か月に一度カラーしてます。 それでカット&カラーで12000円位かな。 あと、束ねているのが嫌ならお仕事以外のお出かけとかには帽子とかいかがですか? 私はそうやってごまかしていました。(笑)

ぜひトライして

041
胡桃
美容院代、そのくらい自己投資してあげてもいいのでは。なにも手を加えないアラフォーの癖毛ひっつめ髪は正直あまり素敵と思えません。 私もだいぶ癖がある髪質ですが、ショートにしています。美容師さんには癖の方向をよく見たうえで、毛量を調節し、癖を生かしたショートボブにしてもらっています。 よく「パーマ?」と聞かれるので、まあまあうまくいってると思います(笑) コツは、セットする時にドライヤーでしっかり水分が完全になくなるまで乾かすこと。水分が残っていると後で膨張し変な方向にはねてしまいます。 あと、仕上げにはワックスなどで艶を出すこと。くせ毛はどうしてもパサついて見えますからね。 前髪は多めに作ってもらうと、癖が強くてもクシャッとした感じで可愛いと思いますが。どうしても気になるなら前髪だけ縮毛矯正をするのも手です。全体をかけるより安いです。 ショートヘアを維持するには最低でも3か月に一度はカットしたほうが良いです。縮毛矯正は一度かければかなり持ちますよ。 髪型は顔の額縁と一緒。きれいになって下さいね♪

ショートで髪を束ねる?

041
ショート12年
束ねられる程度の長さは「セミロング」でしょう。 それだと縮毛矯正は必要ですね。 髪の毛の自重が少ないわけで、ロングより爆発します。 剛力彩芽さんとか真木ようこさんとか、あの辺りまで短くすると 超くせ毛が良い方に作用します。 私はもっと短いですが、、、、、。 但し美容師さんの腕が重要。 上手な美容師さんなら5週間に一度で平気です。 下手な美容師さんだと3週間に一度はいかないと。 私はいま海外在住ですので3週間に一度です。 日本に居る時は原宿の美容室に行っていて、一回カットのみで8000円でした。

ショートじゃないんですが…

041
いちごミルク
私もトピ主さんと同じアラフォー、クセ毛です。 現在クセ毛に理解のある美容師さんと出会ったお陰で、セミロングで前髪部分を縮毛矯正(半年に一度)、長いところは少し軽くしてもらいスタイリング剤をつけて『クセ毛風パーマ』をかけたような状態になるようにしてもらっています。 トピ主さんのご質問の件ですが、縮毛矯正は一見高く感じますが、かけた所は切らない限りまっすぐを保ちますので、2度目からは3~6ヶ月くらいで伸びてきた根元部分を矯正してもらう形になると思います。 根元の施術も全体の後で一度前髪部分だけ、等スタイルによっては可能だと思います。 そうすれば根元だけ全体施術より割安だと思いますし、毎月する必要はないです。 以前ショートだった時は2カ月に一度位カットに行っていましたが、これもスタイルによるので何とも言えないところです。 前髪はストレートをかけ、後ろはクセ毛風ショートにしてもらうスタイルなら縮毛とカットで1万円前後だと思いますが、まっすぐが魅力なボブスタイルだと2万円前後になると思います。 縮毛矯正は一見お高く感じますが、くせ毛の悩みから解放されて快適ですよ!

ストレートじゃきゃダメ?

041
miki
うちの母(アラフィフ)が超くるくる髪なのですが、縮毛矯正をしても何日かするとはねてきてしまいます。 毎日綺麗にブローをしても全然ダメ。 しかしクセを生かしたパーマ+前髪だけストレートパーマにすると割と長持ちします。 前髪だけならキープしやすいし、最悪セルフパーマもできます。 加齢で髪の量はどうしても減りますから、ストレートではかえって老けて見えてしまうかも。

ロングの時はずっと矯正してましたが…

041
ぽこ
私も長年癖毛に悩まされていました。 癖毛、剛毛、毛量多すぎの三重苦で 雨の日などは前日から憂鬱でした。 ところが、ショートカットにしてから 癖毛が気にならなくなりました。 かなり短いショートで ベリーショートというほどではないですが そこらへんの男性よりは短いくらい。 ロングだと毛がうねりますが まずうねるほどの長さがない。 ボリュームは、ショートの場合は のっぺり過ぎるよりもボリュームがある方がいいので、問題なし。 ストレートの人でもワックスでボリュームを出しますよね。 なにもセットしてなくてもボリュームがあり 癖のおかげで適度に髪の流れもあって ストレートの人に羨ましがられてます(笑)。 主様も中途半端なショートではなく おもいっきりショートにしてみては? 東野幸治さん並の癖毛なら矯正もいるかもしれませんが 一般的な癖毛なら矯正しなくても ショートでかえってイイ感じになるかも! あと同じショートでも美容師さんによって かなり印象や扱いやすさが変わります。 ぜひ相性が良くて癖毛の得意な美容師さんを 探してみてください!

うまくいく可能性はあるが高額になりそう、、、

大らかに
上手な美容師さんに頼んで試行錯誤すればうまくいくかもしれません。 でも、かなり高額になると思います。普通の場合でもショートなら月一回のカットが必要ですから。

クセ毛のショート

041
みちこ
ご質問の答えとは違いますが、シャンプーについて見直すのもおススメです。 私も昔からクセ毛で爆発、横広がりの髪でした。 「せっけんシャンプー」に変えてから、本当に朝のセットが楽になりました。朝シャン必須から、濡らさず軽くドライヤーの熱風を当てるだけで終了に。 使用しているのは、手作り石鹸、マルセイユ石鹸などです。 「石油系」「ノンシリコン」「せっけんシャンプー」などで情報を検索してみてください。 ・通う頻度…2か月~3ヶ月に1度 ・費用…カット・カラーで17,000円(現在は高めですが、安い美容室でも普段のシャンプーが上記なら問題なかったです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧