本文へ

不妊治療とパート

レス9
(トピ主 1
041
るな
子供
現在37歳 専業主婦になって1年になります
男性不妊で体外受精予定。ただし染色体に問題があるので着床前診断しか妊娠する方法はありません

私は特に問題はありません

周りから「暇でしょ」「毎日何してるの?」「パートでもしたら?」と言われますが
働かないとダメなのでしょうか?

確かに暇だなって思うことが多いですけど、病院に行くたびに休みを貰うのは気が引けます

皆さんはお仕事されてますか?夫は暇潰しに働いたら?と意見で
経済的には問題はないと言ってます

そもそも、暇つぶしに働いていいものなんでしょうか?この歳まで正社員では働いてましたが
学生時代もバイトの経験はありません

ただ、絶対妊娠出来るとは限らないので、ストレスになってる事は確かです。

ランキング

レス

治療に専念するのは精神的によくない

041
しま
暇だから働く、のではなく。 主さんの場合は、経済的に問題はないそうなので、 お金のために働く、のでもなく。 精神衛生上、働きに出られた方がいいのではないかと思います。 しかし、経済的な余裕がかなりあるようなら、パートにこだわる必要もないかなと思います。 趣味や習い事、ボランティア・・・何でもいいから、 治療以外に打ち込めるもの、治療から頭が離れることを持っておいた方がいいと思います。

時間帯を選べば

041
みそかの月
不妊治療していた時は いつ診察となっても問題ないような 仕事を選びましたよ。 不妊外来は平日の午後と土曜の午前中でしたので 平日の午前中の仕事を選んだりですね。 採卵と移植の時に休みを貰っただけ 普段の診察や治療は休まずに済みました。 経済的に余裕があるのでしたら パートではなく習い事でもいいと思います。

気が紛れますよ

041
今は母
不妊治療中、時間があるとパソコンの前に ずっと座って治療について調べまくって 泣いたりして、時間をムダにしていました。 うまく、通院したクリニックと同じ路線で 月に15日のパートを見つけて働いていました。 通院の交通費も助かりましたよ。 4時に仕事を終えて通院もできたし、半年 働いて有給がついたので、それも通院に使い ました。 週3~4日程度の勤務だったので、ヒマな日は ウォーキングしたり健康にも気をつけました。 つわりがほとんど無かったので、契約が切れる 妊娠五ヶ月頃まで働きました。 身体に程よいお仕事が見つかるといいですね。

ありです

うん、分かる。
暇つぶし、気分転換のために働いてもいいと思うよ。 職場とはお互いに条件が合えば契約成立だし、無断欠勤を繰り返すとか欠勤ばかりとか迷惑をかけなければアリでしょう。 うん。まぁ確かに、採卵とか卵胞チェックとなるとイキナリ休まなきゃってこともあるけどね。 そんな時は、「急な腹痛で~!」とか言ってごまかしました。 仕事が負担にならない範囲でなら良いんじゃないでしょうか? そこはトピ主さんが慎重に選んで。 逆に働かないといけない、なんてことも無いですから。 とにかくストレス溜めないように、工夫されてくださいね。 私も三年間、自分の好きなように治療と仕事を両立させました。 本当に、男性不妊の大変さなんて周囲は分かってくれませんからね。

ヒマじゃない状況を勧めている

労働者
日本はボランティア活動も活発じゃありませんし、 習い事や学問は本人の努力が必要になるから、一概にイイヨとは勧めにくい。 遊びは基本なんでもお金がかかる。ヨソのオタクの懐事情まで突っ込むのは失礼。 手っ取り早くヒマじゃなくなるには、パートがダントツ1位なんですよ。 それだけ。周りの方々は「ヒマだと思いつめちゃってかえってよくない」と心配してくれているだけです。

私も不妊治療中・無職です

041
たま
1ヶ月後に体外受精を予定している専業主婦41歳です。 夫婦共今のところ問題はないです。 いわゆる原因不明の不妊です。 結婚してしばらくは働いていましたが 不妊治療を始めてからは 検査や不定期な通院も懸念されたので 仕事は完全に辞めました。 確かに病院のたびに休みを貰うのは気がひけます。 「暇そう」「子供いないのに専業主婦?」 「夫婦二人とは金銭余裕があっていいね」等 言われたこともあります。 個人的には「わざわざ告知しない・出来ない、 人それぞれの事情があるのだから」と 適当にかわしています。 でもストレスはかかりますね。 読書・料理・英会話学習と 忙しく働いていた時には出来なかったことで 気を紛らわせています。 (それについては主人も同意しています。) 治療中は仕事をしづらいという声はよく聞きますよ。 私としては今しか専念できない不妊治療を優先し、 でも結果妊娠出来なかったら仕事に就く予定です。 (個人的に、もしも今現在「働く」としたら  治療に影響の出ない程度の  単発の仕事を選ぶと思います。)

自分で決める事

041
海賊の妻
家の嫁は、正職員として働きながら不妊治療をしていました。県を越え新幹線を使い大変な思いをして、働き続けました。ただし費用はすべて、姑である私が出しました。お金は出すが口は出さない。何か協力するとすれば、お金くらいしかないという事で。正月休みで治療がひと月休みの時、奇跡的に自然妊娠しました。もうすぐ、生まれます。  不妊治療は大金がかかります。私のようなスポンサーでもいれば負担は軽くなりますが。貴女は資金に余裕がありますか。それにもよります。また妊娠の事ばかりを考えて暮らすより他の事にも目を向け、心を楽にするという事もあります。クリニックによっては土日もしている所もあります。

ありがとうございます

041
るな トピ主
暇つぶしというか、軽い気持ちでパートするのもありなのですね この1年妊娠の事しか考えてなかったので、思い詰めていたかもしれません 他の事にも目を向けてみようと思います 皆様ありがとうございました

お金もかかることですし。

041
かずよ。
お金もかかることですし、 トピ主さまに「働きたい」という気持ちがあるようであれば 働くのをおススメします。 ですが、お願いが一つあります。 あくまで「働く」のですから、 「不妊治療をしているから」と自分に甘く、 また優遇してもらえるのが当然だと思わないでください。 たぶん、トピ主さんの周りみんなが 「あかちゃんできるといいね」と心から思ってくれていると思います。 だからこそ、周囲の人に感謝して働いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧