本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 双極性障害、交友関係、本当の自分か分かりません

双極性障害、交友関係、本当の自分か分かりません

レス7
(トピ主 0
💔
みゆき
ヘルス
35歳女性、独身1人暮らしです。 約2年前に双極性障害と診断されました。 仕事は休職したり退職したり・・・定まりませんが、 不幸中の幸いで看護師の資格をもっているため、 なんとか再就職はいまのところできています。 (夜勤は無いところを選んでます)。 躁状態のときは・・・ ・フェイスブックやってますが、色んな人に友達申請して沢山友達が増えます (もちろん本当の友達じゃなく知人程度ですが) ・実際に開けっ広げで多弁となり、普段は話さないような人にも 話しかけ、食事に誘ったりして友達が増えます。 飲み屋さんに一人で言って、知らない人に話しかけ、友達になったりも して、交友関係が広がりました うつ状態のときは・・・ ・自分に自信が無く、家に引きこもり何もせずベッドに横になってます。 仕事に行っても業務以外で誰とも話さず、仕事が終わると直帰です。 食事は近くのコンビニで買って済ませます。 ・フェイスブックで親しくもない人に友達申請しまくった自分がとても恥ずかしく 思えます。自分の派手なフェイスブックを消したくなるけど、消したら自分の存在も 消えてしまいそうで決心がつきません 今は若干うつ状態です。 躁状態だったからこそ知り合えた人もいるけど、それってまぼろしの ような気もするし・・・・ 自分は本当は友達ゼロのはずなのに・・・ 内服はきちんとしていますが、躁うつの波がまだ治まりません。 同じような病気の方、交友関係はどんな感じになりましたか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

躁鬱の振り幅を可能な限り小さくする、行動、生活の管理が重要

041
私も双極性障害
きちと、躁鬱の波を自覚なさっているようなので、 あと、事前にいかにコントロールするかの問題だと思います。 躁傾向になると、私も誰かれなしに話しかけたくなり、 実際にそうしてしまいます。 けど、そこで、そんな自分に気づき、 話しかけないよう、我慢します。 そうすれば社会的影響は少ないし、 自分自身の躁傾向が進むことも抑えられます。 躁にならなければ、鬱にもならずにすみます。 只今はこの辺で失礼いたします。

私も双極性障害です。。。つらい。

😢
双極性
私も似た感じです。 今、うつ状態です。 誰とも連絡取りたくない。メールしたくない。電話鳴っても絶対出ない。 もう携帯いらない、せめてメアド変更して皆と連絡絶ちたい・・・と夫に訴えていますが、 「ないと困るときがまた来るから、今はやめておきな」と言われ、自分では決断できず、 どうすることもできずにいます。 これまで築いた人間関係を一方的にでも断ち切りたい。 けれど断ち切るのが怖い・寂しいと思う自分がいる反面、 知り合いの一人もいない土地へ引っ越して、一からやり直したいと夢みたいなことを 妄想している自分がいます。 親しい友人には、自分がメンタル弱ってることを伝えてあります。 LINEとか無視してごめんて、謝っています・・・。 心配してこまめにメールしてくれる友達もいるし(それも苦痛ですが)、 あ、ちょっと距離置こうとしてるのかな?っていう相手もいます。 なんかもう、どうでもいいですけどね。 本当の友達・・・いるのかな。わからない。 ただ、友達うんぬんよりも、今は生きていることそのものが辛い・・・。

ありのままでいいと思います。

😉
opty
お疲れ様です。お仕事もされていて、大変ですね。 躁鬱の差があるのはその病気の特徴ですね。交友関係が増える躁の 時の状態を鬱の時に思い出すと辛いこともあるのでしょう。 ネット上で友達ができたり、一人で飲食店に入ったりするのは気にすることはないのではないですか。あんなこともあったな・・・と思うくらいで。 そんなにその時に出会う人は気にしていませんよ。 ただ、気をつけたいのはネットなどで実際に会ってトラブルにあうことです。義姉が同じ病気で、ネット上で知り合った男性が既婚者で、相手の嫁に慰謝料を請求されて多額の支払いをしたことがあります。 相手が既婚かどうかはきちんと認識しておくなど、難しい場合のやはりそういうサイトは入らない事で自己防衛をすることが大事だと思います。 追い詰めないで、気持ちを穏やかに保つようにしてくださいね。

専門家にまかせることをお勧めします。

041
kuroneko
私も、うつ病で精神科に通っています。いまどのような病院へ通われているのかわかりませんが、ただ単に薬を出すだけの精神科もあれば、専門のカウンセラーからカウセリングを受けられたり、認知行動療法など薬以外の治療を行っている精神科(メンタルクリニック)もあります。私もカウセリングや認知行動療法などで随分改善してきました。「自分は本当は友達ゼロなのに・・・」という考えが出てくる事自体がうつの症状ですから、今のうつの状況で悩むことは止めて、専門のカウンセラーのいる精神科(メンタルクリニック等)を探されて、カウセリングなど別の治療も受けられてはと思います。 私見ですが、仕事ができない程の双極性障害、うつ病などを薬だけで治療しようとする医者はあまり信用できません。

行動、生活の管理について

041
私も双極性障害
二度目です。 双極性障害は残念ながら一生完治しないそうです。 症状がなくても治っている訳ではなく、 あくまでも、病気だが無症状、 という捉え方をするそうです。 症状が出てしまったら、 もはやコントロールは効きません。 だから、行動や生活をできる限り、 症状の出るリスクが少ないように整え、 特に躁の傾向には注意して、 自分自身に注意を払い、 症状にならないうちに対処することが重要なようです。 上記を心がけると、 必然的に交友関係は狭まりました。 実際ある双極性障害についての本にも、 人との交流を少なくし、 どちらかと言えば引きこもり気味の方が、 症状が安定しやすい、と書いてありました。 規則正しい睡眠。 行動は持てる力の6~7割に留める。 人との接触に注意を払い、頻度が高くならないよう、 長時間に渡らないようにする。 上記が三本柱のように思います。 日本うつ病学会のホームページにある 双極性障害委員会の睡眠・覚醒リズム表を、 私は使い、かなり慎重に生活管理を行っています。 交友関係は少ないですが、それゆえにかえって、 厳選された心豊かな交流が持てている、と今なら思えます。

似た経験があります

🙂
私も双極
数年前、様々なサークルやイベントの手伝いに参加し、物凄い数の知り合いができました。 当時は双極の自覚が無く、自分はエネルギッシュに動いているだけだという認識でした。 しかし、交友関係の広がりに比例して人間関係のゴタゴタも増え 「一人でいる方が楽だ」とハッキリ感じ、サークルも手伝いも一切やめました。 私はフェイスブックに参加していないのでよくわかりませんが 「友達」という言葉を深く考えない方が良いと思います。 私は人との関わりについて「たまに近況報告をメールで送り合う間柄」 「年賀状で近況報告し合う間柄」「たまに会う間柄」など、 人によって距離感の違いはありますが、知人・友人・親友などの肩書は気にしません。 あと、障害の有無にかかわらず、自分の言動を後になって恥ずかしくなる事は誰にでもあります。 まぼろしや友達ゼロという思考は、鬱がそう思わせている一時的なものです。 御自分を客観視でき、生活リズムにも気を配っているトピ主さんですから、 鬱の回復に伴って程好い前向きさを取り戻せます。大丈夫です。

悩むのなら…

041
かさこ
みんなと疎遠にすればいいのです。とにかく疎遠にすることだけに全力を注げばいいのです。そうすれば、相手に対しての迷惑は最小限で済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧