本文へ

うつ回復期の人間関係の築き方

レス13
(トピ主 3
041
さびし
ヘルス
読みにくい文章だったらごめんなさい。
うつ(適応障害)で薬を服用するようになって5年を越えたものです。

もともと酒癖の悪い父を持ち両親とも家に囲むように支配したがるタイプで、子供の私は家の事をだれかに話すなんて思いも及ばないで大人になったアダルトチルドレンだと自分では思っています。

そんな環境で育った事もありもともと友人関係はかなり希薄でしたが、薬を飲みはじめた頃、躁状態になってしまい心配してくれた友人すら傷つけ絶縁状態になってしまいました。

それは私が悪かったしあの状態の私に付き合ってくれなんて言えないことはよくわかっていますが5年独りで生きてくるのはかなりつらいものでした。

さみしくてさみしくてつらいのに泣いて気分を軽くすることすらできません。

たぶんここからが問いですが、
今無性に人付き合いがしたくてたまりません。

でもどこに行ったらいいのか、なにをしたらいいのか全くわからないのです。
矛盾するようですが友人がいないので全く情報が入ってこないのです。

うつやACで当たり前のコミュニティーを失った皆さん、どうやって人付き合いを回復しましたか?
どうか教えて下さい。

ランキング

レス

魚屋さんとか八百屋さんとか。

うつ歴8年
 買い物先を、スーパーから対人販売のお魚屋さんや八百屋さんにしてみました。人と話す練習になりました。  ある程度慣れたら、やっぱり昔の交友関係ですね。絶縁するほどでもなく距離を置いた人に久しぶりに連絡してみたり。  ただ、本質的には、人付き合いではなくカウンセリングで練習した内容の方が役に立っています。所詮まだ病人ですから、調子の悪い時もあり、そういう時でも一定のレベルに落ち着けられるようにするのは、主治医やカウンセラーが役立ちました。

現時点ではまだ時期尚早でしょう

🙂
通りすがり
そもそもうつ回復期に友人関係を新たに作りたいと言っているというのは、ちょっと矛盾していて実は躁状態なのではないかと思うのですが。 現に以前も躁状態になっているといいますし。 となると現時点では新たに友人関係を作ろうというのは無理があると思います。 むしろ現時点では精神科での治療を立て直すほうが先決ではないかと思いますが。 飲んでいるのが抗うつ剤でしかも躁転しているとなると、抗うつ剤の投与も考えものということになりますから。

ショック療法(あくまで私の場合)

🛳
空色
私もACで大学までは決して自分の事は話さなかったです。 でも何故か福祉の仕事で就職することになり、 どうしてもご利用者やご家族、ボランティアや関係施設と関わるので、無理矢理話したり、修羅場をくくっているうちに、 「何とかなる」と思ったので 単身でアジアに1人旅に出かけました。 帰ってきたときには「日本語だから話が通じる」と それだけで人と仲良くなるようになりました。 今は、のんびり気に入った人と関係を築いています。

あせらないで

🐶
ぱお
今のあなたは本来の落ち着いている状態の(心身健康なといいますか)あなたとはまた別な状態だと思うんですよね。なので今ムリヤリ友人を作っても相手に迷惑をかけるか、そうでなければ同じようなメンタルシックを持った人になると思います。後者のパターンはとても多いです。 これは当人がそういうニオイをさせていることで、普通の状態の人は遠巻きにして避ける(当然と思います)のと、メンタルシックな人は「この人になら受け入れてもらえる!」があって寄ってくるのと両方で「そういう人ばかり」になりがちです。そしてお互いが依存しあうし、重いのであまり良い事にはなりません。さらっとした良好なおつきあいができないのです。 今あなたが無性にしたい人づきあいとは人をグチや悩みのはけ口にしたいのではありませんか? それではまともな人はよってきません。もたれかかりたいだけの人ですからね。 しいて言うならそういう寂しさはブログなどに吐くのがいいです。 一番良いのはお金を払ってカウンセリングで吐き出す事ですね。

ありがとうございます。

041
さびし トピ主
つたない文章にレスをくださった皆様ありがとうございます。 文章を読むとネガティブオーラ全開です。 病気のせいか元々の性格か文章を書くとこうなります。 でも、もともと心を開く事ができないので、軽く言葉を交わせる状況というものが欲しいのだと思います。子供の頃から結構きつい状況にあってもそれを誰かに話そうなんて全く思いつきませんでしたから。(というかきつい状況にあることも自覚していなかったのかも。今振り返ってみるとすでに身体症状がでてたんですけどね。) 私にとって人付き合いとはその場限りのもので例えば学校がかわればクラスがかわれば自然とおしまいでした。 友情や人付き合いを継続するにはそれなりの努力がいる。と気付いたのは本当に最近です。もうかなりいい年なんですが。 年賀状のとどかない正月で悲しくなったのかもしれません。今月から失職して、カウンセリングも先生が変わってなんかしっくりこなくて気が落ち着かないからかもしれません。 ブログは解雇が決まってから休止状態です。 魚やさんとか参考にさせていただきます。といっても買い物はすでにかなり癒やしの場で依存しないようにと思っているのですが

ありがとうございます2

041
さびし トピ主
海外旅行は行ったことがないのですがそんな効能があるのはすばらしいですね。この年になって親に支配されておかしいと言われてしまうかもしれないですが、海外なんて、旅行なんてなどと考えてしまいます。母の一回の旅行で不機嫌になった父、友達の家に遊びに行くこともいい顔をしない両親でしたので。 こうやって書いていくと支配から逃れたいと考えつつも支配されまくりな自分に気がつきますがどうしたらいいのか、どうしたいのか全く思い浮かばないのです。 趣味とかしたいことも思い浮かびませんし、本当にどうしたらいいのか、なにができるのか 学校ってよかったなー。贅沢だったなー。今同じ環境が与えられれば無駄にしないのに。そんなことばっかり考えてしまいます。

気をつけて我慢

こぼちゃん
人恋しいのは躁状態かもしれません。 もうちょっと気をつけて我慢した方が・・・ で、人付き合いには期待しないこと。 自分の気持ちはとりあえず伝えないこと。 自分の過去はとりあえず話さないこと。 一人でも時間が過ごせるようになること。 そのためには読書の習慣をつけること。 孤独を悲観しないこと。 そうやって10年かけて修正して ACとうまく付き合えるようになった。 10年はかかるよ。 今では一般社会や職場、友人とうまく距離をとり どうにか自分をコントロールしつつ、 皆さんと比較的マシに付き合ってます。 一人で過ごせない人は精神不安定だから 回りに何かと迷惑かけます。 とにかく一人で時間を過ごせること。 これが人付き合いの一番の回復です。 余裕ができるからね。 人に対しても、自分にも。

私も海外賛成

🐧
ことり
うつ歴かれこれ4年、たぶん回復期で妙にハイテンションも混ざってます。私も見事に友だち減りました。でもそれを修復する気はあんまりなくて、新しく開拓しようと思っています。いま狙ってるのは体力づくりを兼ねた山登り。人誘わないでひとりで登って(危ないとこはガイドとか頼みますよ)誰かと仲良くなろうと思います。だいたいいっぺんに3人も4人も友だち増えたら対応しきれないし。 で、確かに海外旅行は賛成です。私はうつ絶不調期に突然ひとりでニューヨークに行きました。体調が悪くて半分は宿で寝てたし、誰かと合流するでもなく、当然友だちは全くできませんでした。でも、そこでいろんな人を眺めているうちに、また人のあいだに入って暮らしていけそうだし、そうなりたいなとなぜか自然に思えました。今でも日本で気詰まりになったら意識をニューヨークに飛ばすとなんかラクになる、薬がわりの体験です。 *私も年賀状の時期はきついですよ~ 来なくてへこみ、来ても「元気?」って書かれてムカつき、会いましょうと書かれて憂鬱になり…気にしないことですよね。

あわてずに

041
りさ
似たような状況の者です。と~ってもお気持ち、理解できます。 私も何人友達を失ったことか。 何事もゆっくり始められるのがいいと思いますよ。人はみんなそれぞれのペースで動いているのでいきなり連絡をとってもあちらが面くらったりするとまた孤独感を深めると辛いですから。 メールよりできることなら手紙、とか相手に答えをせっつくような距離でないお付き合いの仕方がいいかな、と思います。ゆっくり回復を目指して一緒にのんびりいきましょうね。

よくわかります

041
ことり
失礼します。 私も6年前に適応障害と診断され,友人といえる人は0になりました。 携帯のアドレスも0です。 現在はお薬は服用しておらず,通院のみです。 友達がほしいと思って職場などでがんばってはみるのですがなかなか上手くいきません。 それ以前にどうやって人と付き合って良いのかもわからず落ち込んだり,独りぼっちの状況に泣く毎日でした。 そんな状況を何とかしたくて,近々海外に一人旅に出ます。 語学力などまったくありませんが,逆にそっちの方が気が楽かな・・と。 日本にいればどうしてもいろんなことが気になってしまうと思いますし。 前述に『海外旅行がおすすめ』と書かれていましたが,その言葉を見て少し安心しました。 不安に思うこと・寂しくなること・泣きたくなること・苛立ちいろいろあると思いますが,負けないよう・でも無理しないよう生きていきましょう。

慎重にお願いします(泣)

041
かっぽう
 人恋しさで、安定しないメンタルのまま人と接するのは危険です。ある知り合いですが、私の子供が受験を終え結果待ちのとき、「受験が終わるまで待っていたの。」と、最近眠れないだの、ご飯が作れないだのと告白しだしました。しかし、このとき、彼女の話を聞きながらも、実は私のメンタルもぎりぎりで、(子供が試験ができなかったので結果が心配で)正直何でこんなときに、こんな重い話を振るのかと思いました。 そして、決定的な出来事が・・・受験に失敗し、子供の気持ちをフォローしつつ、滑り止めの学校の手続きを終えた夜、彼女からのメールが・・・。 「いつメールしようか迷っていたんだけど。私が祈っていたから、当然受かったよね★」・・・  受験発表当日ですよ!うちひしがれているところにハンマーで殴られたような衝撃。のちに彼女が精神科の薬を服用していて、精神不安定であることを知りました。とはいえ、あの時の私の気持ちは癒えません。正直、彼女とはもう会いたくありません。  気持ちが安定しないままの関わりは人を傷つけるということもあるということを頭に置いて下さい。

慎重にすぎる程だと思っています

041
さびし トピ主
まず最初に、こんなつたないトピにレスをくださった皆様本当にありがとうございます。 現在携帯しかネットができない環境にしてあるためレスが続いていた事に昨日まで気がつけませんでした。申し訳ありませんでした。でもとても嬉しかったです。 ただ、かっぽうさま。現在私はメールも手紙も電話もだれともしていない状況です。半月くらいだれとも全く話さない状態もめずらしくありません。 日本語すら忘れてしまうんじゃないかという状況です。 だれかにこんなことがあったよーと軽く話して気晴らしできる環境ではありません。 だから、ここにアドバイスというより八つ当たりだよなというレスを貰ってもとっても困ってしまいます。それはあなたの友人があなたにしたことであって、すべてのあるいは多くの精神疾患患者がすることではないからです。あなたも友人にされてとてもつらかったことを私にしています。あるいはここを読んでいる精神疾患患者にやっています。そのことに気がついて欲しいです。 過去私は友人を傷つけました。だから人とつきあうことに過剰に慎重です。それだけは自信があります。そのうえで人とつきあいたいと思うのはダメなのでしょうか?

やつあたりと思われるのであれば・・・

041
かっぽう
 素直にあやまります。ごめんなさい。  私は、すべての精神疾患患者が私の経験したようなことをする・・・などと思っているわけではありません。ただ、無性に人付き合いがしたくてたまらない・・・という状況での行動に、危うさや不安を感じたのです。それを伝えたかったのです。  でも、人と付き合うことに慎重で、それだけは自信があるとおっしゃっているので、まずはお店屋さんと話してみるとか、からじゃないでしょうか?  半月くらい誰とも話さない状況もめずらしくない・・・ところから、少しずつ脱却し、自信をつけることでは・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧