本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て終了後のママ友との疎遠・・・新しい友だちが欲しい

子育て終了後のママ友との疎遠・・・新しい友だちが欲しい

レス159
(トピ主 2
💍
ルビー
ひと
50歳女性、息子、娘がおりますが、どちらも大学卒業し
就職して、手がかからなくなりました。
息子は他県で働き、娘は自宅から通勤してます。

子育て真っ最中はママ友など沢山いました。
近所のママ友数組で、子供を連れて皆でテーマパークへ
旅行に行ったり、クリスマス会をしたり、
楽しかったです。

でもいざ子育て終えると・・・かつてもママ友とは疎遠に
なってしまいました。
たまに会って、子供の話をしても、かつては
ものすごくはずんだ会話なのに、話したがらず早々に切り上げたり・・・

私なりに思いつく原因ですが
・息子が旧帝大系国立大学に入学し、公務につけたこと
・娘とときどき一緒に買い物やランチをしたりそこそこの関係をもっていること

これらの話をすると、息子さんが高卒であったり、娘さんと仲の良くない
ママ友は沈んだ顔をされるので・・・

昔仲良かっただけに、比較もあるのかもしれません。
私も、子供が医者になったママ友の話を聞くと心がザワザワ・・・
なんてします。

親戚が遠方で疎遠であり、専業主婦ひとすじでやってきたため、
ママ友以外の友達がいません。
夫は仕事人間で、会話はしますが、夫以外で話せる友達が欲しいです。

スポーツジムに入会し、ヨガなどレッスンに出てみましたが、
レッスン内容やインストラクターさんなどの当り障りのない話題が
メインで、プライベートまで話せる友達がなかなかできません。
子供の話をしても、「あら、そうなの」で途切れてしまいます・・・。

こんな私に、今更ですが、友達の作り方おしえてください。
どんな些細な方法でも構わないので具体的にお願いいたします。

ランキング

レス

他に話すことないのか?

🐱
komacci
文章から判断すると、結局はお子さんのこと話題にしたいの ですね。 お子さんの話を1年間封印してもお話し相手としてあなたが 楽しい方と認識されなければ、友人を作るのは難しいでしょう。

友達?

041
にんじん
ママ友なんて言葉が出回って、友達のように感じてしまいますが、私は大人になったら友達って殆どできないと思っています。 大人の人間関係の主流は仲間です。同志です。 一般的に50歳位の女性の人生の関心事はもはや子供ではなく、労働や親の介護、そこから得られる社会との関わりに移ってきているのではないでしょうか。 主さんは話しても退屈な女性なのかもしれません。 人生長いですよ。今からでも働いた方が良いですよ。

ナゼ子供の話題になるのか?

🐷
ちくわ
あなたには子供の話題しかないのですか? それなら魅力無さすぎますよ。 あなた自身で頑張ってること、楽しんでいること、これからしてみたいこと等の話題がなければ、友達はできません。 だって、ホラ、自慢話大会になっちゃうでしょ? あなた自身について アピールできるところがなければ、つまりそれは、 魅力がない人間 ってことですよね。 私も子供の話題しかない人とは仲良くしたくありません。 つまんないもん。

そうそう

🙂
あばちゃん
私と似ている~と思って読んでいましたが、途中から嫌な気分になりました。 お子さんたち立派に育てられて自慢げに話されているのが目にうかびます。それぞれ家庭の事情は聞かれたくないし、聞きたくないことも多々あるでしょう。 まず、ルビーさんが子供の話以外で中身のある魅力的な人になってください。「私は子育てがんばった」と言いたいのはわかります。誰だってそうだから。何か打ち込める趣味などみつけるとお友達できますよ。

子供の話をやめたら?

💔
ブルーハート
結局、子供の話題しかないから友人もできないし、ママ友もつまらなくて疎遠なのでしょ。 ならば子供の話題はしない。 そうしたら、友人ができるのでは。 成人してまで子供の話って、幼児持ちの私からしても、つまらなそうだもの。

自分の話ができる人に

041
あと7年
子供の話以外で何か楽しく盛り上がれる話題があれば いいのかもしれませんよ。 趣味を見つけて打ち込んでいるうちに お仲間ができるのでは? 今は結婚していない人やお子さんがいない方も多いので そういう話は結構タブーだったりしますよね。 徐々に、仲良くなるしかないです。

解ります。

041
匿名
会社を退職した男性のあるサークル活動の決まりがあるそうです。 ルールは前会社での役職や職歴自慢をしない。また子供の話や自慢はしない。 それって今の貴女に参考になりませんか? 心のどこかでエリートじゃない一家を見下していたり、家は娘が居て幸せだわみたいな感じが相手に伝わっているのかもしれませんよ。 人と友達付き合いをするには、気持ちが同等でないと中々難しいですよ。プライバシーのことを話したいなら昔からの友人で貴女のことを長く知っていて常に連絡をとっている人に限りますよね。 近隣では人を差別しないで、家族構成などは話しても、学歴、年収、勤め先の話は御法度ですかね。もしそういう話をしたいなら晩年の友人作りは難しいと思います。

友だちに何を提供できるか?

041
さらしな
まずは、そこから始めてみてはどうでしょう。 私も友だちは少ないので、まったく居ないとなるとお寂しいだろうとは思いますが。 結局、今まで「子どもを通じて」しか、他人と関わり合ってこなかったので、そこが軸になってしまうんですね。 プライベートな話=子どもの話 では、今後、友だちが出来る可能性は限りなく低いです。 だって、もう、身近に「子どものことしか話すことがない」人はいないんですから。 かといって、下手に相手のことに興味を持っても「詮索好きな人?」と誤解されるだけだと思いますし。 相手と自分と上手にバランスを取って、開示していければいいんですが。 「自己開示」の練習のため「エッセイ」などを習いに行ってみることをお薦めします。 「エッセイ」では「自分のこと」を書きます。 教室では「作品」として「自分の話を提示する」という作業が行われます。 しかも「書いてくる」ことは「おおっぴらにして差し支えないこと」ですから、内容に関する質問なども歓迎されます。 お互いに「他人に言って差し障りのないこと」を発表。 「作品」を通じてお互いのことを徐々に知っていき、だんだんと仲良くなることが出来ます。

同じ年代ですね

041
51歳
我が家も今年長男が旧帝大を卒業し、就職、現在研修で家を出ており、次男は別の旧帝大に進学し、東京を離れ下宿しています。 息子達の中高の大抵のママ友は旧帝大生や早慶の母です。実質的には同じ運動部だったママ友達と一・ニ年に一回弱会う程度です。 一方、小学校は地元の公立で、色々なママ友がいますが、近所で会うと1時間近くお喋りしたりします。どこに進学したかはお互い風の便りで知っていますが気にしませんね。 話題の中には子供の事もありますが、50を過ぎても(Old)ガールズトークもあります。 また、犬を飼い出してからは近所の公園で老若男女の飼い主さん達と顔見知りになりましたが(お互い犬の名前は知っていても苗字は知らず)お子さんのない方もおいでになるので、話題は専ら犬関係です。 トピ主様はこれまで子供を媒介としてママ友と賑やかにお付き合いしていらした分寂しくなられたのでは? でももうそろそろ子供の話題は卒業しても良いのではないでしょうか。 ご自分の好きな事を見つけてそちらを話題になさっては如何でしょう。 プライベートな子供関係のお話はごく親しい昔からのお友達とどうぞ。他人にはつまらないだけですよ。

「ママ友」と普通の友達は違うと思う

041
黒豆
子どもがいない、同年代です。トピ主さん、素敵なママさんだったのでしょうね。 子どものいない私から見てですが、「ママ友」って「子どものために、早く仲良くならなくては」みたいなものがあるのでは。3年とか1年とか、期間限定ですし。 普通の大人同士の友人って、そんな簡単に深い会話する関係にならないでしょう。 挨拶だけ、軽い雑談だけって関係が長く続くこともあります。 「プライベートな話をしたい」という気持ち自体が、大人の関係にはあまりマッチしないと思います。女性同士でも、未婚の人もいれば子どものいない人もいます。旧友の子どもなら会ったこともあるし、活躍を聞けばうれしいけど、知り合ったばかりの人に会ったことのないお子さんの話をされても、私も「あ、そうですか」しか言うことがない気がします。 基本的にはジムやサークルなど、今のように興味のあることを続けていかれたらいいと思います。トピ主さんが「誰かのママ」であることを卒業して、ルビーさんという個人として会話できるようになったら、いい友達ができるのでは。

自分の言動の招いた結果

041
あお
私も50歳です。 子どもが二人とも中高一貫私立から二人とも難関国立大から名のしれた企業にいます。 子どもの話はしません。 聞かれたらちらっと近況は言いますが 一切しません。 もちろん同じような立場のママ友たちとは子供の話しますけど そうでない場合はしません。 今まで子供たちが学校行っていてよく顔を合わせる機会があったころ 子ども自慢していませんでしたか? していなくても 態度に出ちゃっていませんでしたか。 私はそのまま両方の子供たちのママ友とママ友をこえたおつきあいを 続けていますよ。 うちの子たちよりずっと優秀なお子さんをお持ちの人もいますが そういう人ほど顔に出しません。 医師になった子の話を聞いても全然ざわざわなんてしません。 するということは 逆に 下、と見ていた子たちに対して 優越感がバリバリ顔に出ていたんじゃないですか。 過去のことを言ってもしかたがないので これからは自分で切り開くしかないでしょう。 それにジムなどで優秀なお子さんの話なんてしてどうするんですか? 聞かされるほうはうんざりです。 意識を変えない限り難しいと思うのですが。

心がザワザワ‥

041
みどり
久しぶりに会っても話が弾まない‥それは寂しいですね。でも、あなたよりもずっと恵まれた状況の方、例えば息子さんは医者で、感じのよいお嫁さんがいて可愛い孫を連れてよく遊びに来てくれる、娘さんも立派な方と結婚して孫もいて‥なんて方たちとあたなは楽しくお茶できますか?心がザワザワして、早く立ち去りたくなるのでは‥。

立派に子育てされてきたのは良いけど。

🛳
みらい
トピ主さんは専業主婦として子育てを立派にやってきたと 思います。   お子さんを賢く立派にそだて社会に送り出したことはすばらしいし 社会貢献です。 ですが、お子さんの自慢話をされた周りのママ友さんの気持ちも 察してはどうですか? そこがトピ主さんの問題点ではないかと・・・。

子供ネタ以外の話題で

🐷
ぶーこ
トピ主様にとって「プライベートまで話せる友達」って 子供ネタを話せる人、なんでしょうか? もう成人したお子さんたちの事はトピ主様のプライベートではなく お子さんたちのプライベートです。 もし、私の職場にトピ主様がいらっしゃって 成人したお子さんのプライベートを お子さんの事を知らない、他人の私に駄々漏れさせるような人は きっと私の事を話すと他所で私のプライベートを 駄々漏れさせるんだろうな、と判断して当たり障り無い会話をするようにすると思います。 「あら、そうなの」で途切れる、という事は おそらくお相手も同じような警戒をされているか 「トピ主様のお子さん」にまったく興味がないか、です。 私は両方ですね。 まだ昨日のドラマネタのほうがいいです。 という事で、俳優の○○さんがカッコよくて最近はまっちゃって・・・ でもいいので 子供ネタ以外、トピ主様ご自身のプライベートを お話されたらいかがでしょう?

自分の話はしないの?

041
htst
私も専業主婦ですけど、友達と子供の話ばっかりしませんよ。 自分の趣味とか、美味しい物の話、面白い話、そういう楽しい話を友達とはしますよ。 子供の話ばっかりする人なんて(しかも自慢?)人離れていきますよ。 ちなみに私の母親はずっとフルタイムで働いてきた人で、友達が会社の元同僚しかいません。 この人達が集まると、まあ~子供の話ばっかり。 子供っていったって、息子はもうおっさんだし娘はもうおばはんですよ。 それをまだ自慢したりケチつけて足引っぱったりギスギスした会話をくりひろげてます。 くだらないから疎遠にしたら?とアドバイスしたのですが「ずっと働いてきたから他に友達がいない」と言ってました。 どう思いますか? 友達いない人って働く働かない関係ないですよ。 会話がつまらなくて気持ちのいい楽しい人間関係築けないだけですよ。

ひとすじって

041
じゃない
仕事ひとすじって言うものだと思ってた。同年代主婦です。 専業主婦ひとすじって聞いたことなかった・・・・・。 ママ友に嫉妬されてるとか、自分も医者の話を聞くと嫉妬するとか、他に話すことないのって思います。 出来がいい子供がいて自慢するしかないってどうなんだろう。 ママ友の子供を高卒って見下すのって相手もわかるから。 学歴がいい子供がいるママ友いるけど、楽しいし謙虚。 話ができる友達がいないっていうけど、トピ主さんと話したら 「息子が出来が良くて今公務員なのよー」 「娘と仲良くて買いものとかよく行くの」という話を延々と聞かされるってことですね。で「当然私の話を聞いてもらうわよ」ってことよね。 気を遣ってよいしょしなきゃってなりそうだし難しい。利用されたくないな。やってられない。 子供以外の話をする気はないの?私もスポーツクラブ行くし、友達とも話すけど子供の話なんてしなくても話題は色々あるけど。 延々自慢されるのって私も無理。

まずは

んたりー
子どもさんの話は封印。自分の話をしましょう。 新しく知り合った方の子どもさんのことなど誰も興味ありません。 最初のうちは当たり障りがないお店や地域の情報などがいいかもしれません。

「自慢話始まった~!逃げろ~」っていうことでしょう。

041
45歳主婦
>たまに会って子供の話をしても、かつては  ものすごくはずんだ会話なのに、話したがらず早々に切り上げたり・・・ >プライベートまで話せる友達がなかなかできません。  子供の話をしても、「あら、そうなの」で途切れてしまいます・・・。 なぜ疎遠になるかはこの2箇所に答えが出ています。あなたの自慢話が聞きたくないから避けているんです。 「見下し要員」とは気分良く接する事が出来るけど、よその息子が医者になった話を聞くと面白くないんでしょ? それに、友人のお子さんが「高卒」だからといって、必ずしもあなたに嫉妬しているとは限らないです。 嫉妬されると感じながらも、どうしても自慢話したくなっちゃうんですね。 もう「ママ友」という年代ではないのだから、いいかげん子供の話題はやめませんか? 自分自身の話題が無いようでは、この歳で友人を作る事は難しいでしょう。 このトピを読んで、あなたには「感じ悪い人」という印象しか持てないです。

難しいよ

😝
婆ちゃんV
自分でも、察知してる通り、自慢気に言ってしまった。 女性は特に、自分より上の人は苦手なので、仲良かった人達と 疎遠になった感じですか?  よほど、いい人間じゃない限り、友達づきあいって難しいよ 本当に、難しいと思う。全然、いないって言うのも何なので 私は、あたり触らずの、趣味だけのつきあいしてます。 向こうから、聞いて来た時だけ、思った事を話す感じかな 最近、私も、人付き合いで、痛い目にあったけど、結局 深くつきあわない事が一番賢いかな。 そこそこ付き合う事。 人との出会いは、人のいる場に何回も 足を運ぶって事かしら・・

あなたの話題って

🎶
子どもの事ばかりなのでは? しかも詮索して比較しているのはあなたなんじゃないかしら。 どうして他のママ友のお子さんが医者になったと聞いて、心がザワザワするのですか? あら~!あの小さかった○○ちゃんが立派になったね~って喜べないの? 50歳にもなって子育て終えたのに、いつまでも子どもの話しかしない人とは会話していてもつまらないです。 話題が豊富で他人の噂話をしない人の周りには、自然と笑顔の人が集まります。 そういう方の会話術を参考になさったら?

どんな方法でもざわつきは消えない

041
たんぽぽ
教えてもらって友達つくるもんじゃないよね。 人と比較してしまう段階で、もう友達なんかできないよ。 だいたい「高卒」のお子さんをお持ちの方との会話は弾まないんでしょ。 今までの人生の総決算が出たって感じですよね。 いくら旧帝大出た息子だからって、貴女には何も残ってないし、 娘と買い物いってたって、結局のところ空虚感があって満たされない人生って 感じているんだから。 ママ友だってネットリとさりげなく子どもの自慢話しかしない貴女のことを 鬱陶しくなって離れて行ったんでしょ。 スポーツクラブのサウナなんかで子ども自慢話しないでよ。 みんな黙ってるけど、バカにしてるんだからね。

どこにでもある

rika
市の広報では、料理教室やスポーツ教室 新聞広告にも、スイミングや、陶芸、ダンス、なんでも あると思いますが。 私は、あるアーティストのファンなので、ライブに参加したり オフに行ったりしています。 とぴさんへ お子様が今は順調なようですが あまりそのことを出さないほうがいいです。 いつか結婚してとぴさんのもとを はなれます。 息子さんにお嫁さんがくると、とぴさんの新しい 悩みが増えるかもしれません。 また、お仕事が充実して結婚されない時に 高卒の方のお母様が、お孫さんを抱いていたら 平常心で接することができるでしょうか。 これから、○○くんのママから 自分の人生を歩みましょう。

話題がないの?

💍
奈々子
その歳になってもまだ、子供の話をするわけ? それしか話題がないの? 私も50代。ずっと専業で、今も4人のママ友さんたちと仲よくしているけれど、もう子供の話なんてしないわよ。 主さんのお子さんと同じ大学を卒業した子がいる人も、不登校になって高校中退の子がいる人も、孫のいる人もいない人も、みんな子供のことでなく、自分のことをあれこれ話すのよ。 もちろん「就職した」「結婚した」と報告はするけれど、それ以上は突っ込まない。みんなが話題に出来る話・・・更年期とか親の介護の話題とか、相続の問題とか。 政治や経済の話もする。50代のおばさん目線での教育問題や外交問題とか、会えば話題は途切れない。 だからこそ、20年以上も仲よく出来ているのだと思ってます。 これから友達を作りたい? 主さんには難しいかもよ。 まあ、とりあえず、何か趣味のサークルに入ってみたらどうかな。 でも、話題には注意して。 我が子の大学や就職のことばかり話す人って、おしゃべりしてても愉しくないし、時には不快になるから、十分気をつけてね。

やだ こんな人

💔
mimin
子供の話題しかない人なんか つまらないわ。 しかも 自分で子供の話するときは途切れることなく話して 自分の子供より学業で秀でた子の親と話すと ざわざわするような人と 友達になんかなりたくないです。 ジムで深い話なんかして あなたより子供が何かに秀でたら ざわざわされるんでしょ?いやだー わざわざジムまで通ってそんな面倒な人と関わりたくないです。 プライベートな話は お互いに信頼がおける人とじゃないと話ませんよ? お初くらいにあって ペラペラ話す人も要注意人物とみなしますね。 友達ってそもそも 作るものなのですか? 自然にできるもんじゃないんですか? ママ友さんだって長く続いている人は結構いますよ。 それでも疎遠になっているのなら ママ友以上には認めてくれなかったってことじゃないんでしょうかね。 学生時代のお友達にお手紙でも書いてみたら? (メールは知らないかもしれないので)

自分のやりたいこと

041
めい
友達をつくる以外にしたいことはないですか? 何かに懸命に取り組むと同じ目標の人に出会えます。 もし、人と繋がりたいだけなら旦那さんを大切にすることをお勧めします。 あとは人と人をつなぐボランティアなどはどうですか? 自分の話を聞いてほしい。だけでは人間関係は成り立たないと思います。

そうですねえ~

041
akireta
女性ってほんとにくらべますからね。 人と比べて優越に浸れないとザワザワするんですよね・・・ プライベートなことって子供の話? 余所の家の成人した息子娘の話なんざ興味ありませんって(苦笑) アータの育児成功自慢なんぞ誰も聞きたくないし。 もう育児は終了したんだからイイんじゃないそのネタから離れたら? 学生のころのこと思い出したら? 誰とでもすぐに仲良くなれるってもんじゃないでしょう? 徐々に人間関係は詰めていくものなんだから、すぐ仲良くはなれないよ。 友達作るために出産したんじゃないのと一緒、育児を通して仲間ができただけ。 ならば、本当に好きなことや興味のあることを見つけてみたら? 自分一人でも充実できる、それに仲間がついてくるじゃない? 色んな熟年向けサークルってあるし、趣味の会もあるよ。 あと、元気そうだし、あちこちにボランティアに行くとかね。 掃除や軽作業など軽いパートなんかもいいかも。 毎日決まった時間にウォーキングをするとか。ウォーキング仲間もできるかもしれない。

プライベート以外の話題を豊富にして下さい

041
かっぱ
トピ主さんが >子供が医者になったママ友の話を聞くと心がザワザワ・・・ するように、トピ主さんのお子さんの自慢話は心がザワザワするんじゃないでしょうか? 他に何か話題は無いの?って離れて行った方も多いのではないでしょうか?

年令バランスの良い職場でパートをする

🙂
かなりあ
パートをして、体や頭を動かして、そして休憩時間に世間話をするようなパートをすると良いです。 ただし、スーパーなど中高年女性だけが極端に多いような職場は、人間関係がきついのでおすすめしません。 受信専門のコールセンターとか良いかも?中高年への需要が多いですよ。

子供以外の話を

041
M
子供を介した友達がいなくなったので新しい友達を求めているのにそこでもまた子供の話じゃしょうがないと思いますよ。 子供ではなく「あなた」の話が出来るようにならないと。 まずは子供の話と夫の話を封印してみては? 何か趣味や興味のある事は無いのでしょうか? いっそお勉強をするとか。語学でも大学でも。そうしたらそれに関連したお友達も出来るかも。

お友達になりたくないタイプ

041
ゆず
辛口ですが… トピ文を読むかぎり、私でもトピ主さんとはお友達になりたくありません。 おそらくトピ主さんにとって自分を表現できるもの(要は誇りに思うもの)って子どもの事だけなんでしょうね。 しかも自分に自信がない人ほど、優劣をつけたがる。 お友達が沈んだ顔をした=自分を羨ましがっていると思っていません? ポジティブですねー。 要はトピ主さんのそう言った人を見下す性格に嫌気がさしているんです。 だから離れていった。それだけ。 新しい出会いを求めているようですが、本気でそう思うなら話題に気を使った方が良いですよ。 よその子どもの話なんてね、興味ないんですよ。 お愛想で聞いてくる人もいるでしょうが、社交辞令だとわきまえて最小限にしましょう。 自慢なんてもっての他ですよ? どれが自慢になるか分からないのであれば一切しゃべらない事です。 そして人との優劣をつけなくなったら、友達ができるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧