本文へ

高血圧の夫がオリーブを一缶食べます

レス30
(トピ主 1
😣
kurumi
ヘルス
タイトル通りです...
血圧が高く、医者からの指示で薬を飲んでいる夫(アラフォー)が、ビールのつまみにオリーブの塩漬けを一気食いします。
私が顔を真っ赤にして怒っても、「そんなに塩辛くないけど~」と反省の色を見せず。
ネットで調べても「オリーブの塩漬け一缶分の塩分量」がよくわからないので、「どれだけ身体に悪いか」がうまく説明できず、つたわりにくいのかもしれません。
どうやって夫に伝えればいいのでしょうか?皆様のお知恵、拝借したいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

放っておく

041
塩辛いっき食い
大人だから。 放っておきましょう。 オリーブを一缶食べても必ず体調が悪化するとは限りませんし、 おおむね悪化したとしても、トピ主さんの身体ではありません。 夫に任せましょう。 トピ主さんがうるさくかまうから彼は自分で考えないのです。 トピ主さんがひとりでカリカリしても何も変わりません。 一切、意見するのをやめましょう。 一切、です。

ネットで見たら

041
れんこ
一粒8グラムとして、食塩相当量0.29グラム とありました 十粒で3グラムの塩分ってことですね 何粒たべてるのかしら? 怖いですね ちなみに、オリーブ 塩漬け 栄養 で調べました

買わない

🐱
紅茶
無ければ自分で買いに行く人ですか。そうでなければ主さんが買わなければいいんです。

ん?

041
m
>オリーブの塩漬け一缶分の塩分量 これは、その缶のラベルに書いてあるのでは? 内容表示だったか何か、確か表示義務がメーカーにあると思うのですが… 100g当たりとかで表示されているとしても、内容量も書いてあるはずなので サクッと計算できると思います。 で、塩分量が分かったところで、その塩分を摂取することが どれだけ悪影響か(例えば一日の塩分の摂取量として理想的・目安とされている量)の 何%に達するか、オリーブを一缶食べた場合は、他に一切塩分が取れない (味噌汁もだめ、煮物もダメ、から揚げもダメ、そばつゆもアウト) といった具合に説明すれば良いのではないでしょうか? オリーブの油は、体に良いこともありますからねぇ。 ご主人、相当お好きなのでしょう。 「食べるなら、これ位の量までがいいみたいだよ」 って教えて上げられれば理想的なのではないかな、と思います。

041
説明が難しいなら
ネットを見せれば?

塩漬けだから

041
さおら
成分は入れ物に書いてありませんか? 一般的にはかなりしょっぱいはずで高血圧の体に良いはずはありません。 しかしオリーブ自体は血圧には良い成分もあります。 たくさん食べたい時は塩抜きをしてあげれば良いと思います。 塩抜きに使った汁は他の料理に使えます。 梅干しなども同様でそういうものをたくさん食べる地方では塩抜きは常識です。 怒るより一手間かけてあげたらどうでしょう。 カロリーは高いので注意して下さい。

電子塩分計 を買いました

🐱
でぶん
私も高血圧なので、塩分濃度に関心があります しかし、素人なので、見た目でも、舐めても判断できず、塩分量が分らない 私は「TANITA しおみくん 電子塩分計 ホワイト 6303」を買いました Amazonで4,400円 大きめの体温計のような形です オリーブが漬かった液に差し込むと「うす味」「ふつう味」「から味」のランプが点灯します 「そんなに塩辛くないけど~」などの素人判断でなく「TANITA しおみくん」が判断します 我が家は、これを使いながら料理を作るようになって、薄味の食事が多くなりました。

なんで存在する?

041
くも
御主人が買ってきちゃうんですか? これって 奥さんがどれだけ言っても無駄で 第三者が真面目な顔して言わないと聞きませんよ。 それでも聞かなければ それで倒れても介護はしないの一点張りで。 私なら食べだしたらとりあげて 捨てます。

薬の副作用で味覚が鈍る

🐧
ぺんこ
いわゆる中高齢者がよく飲む薬の多くは、味覚を麻痺させたり鈍らせる副作用のあるものがかなりあります。 私の義両親も驚くほどしょっぱい味付けをし、塩や醤油の消費量は驚異的です。何でこのしょっぱさに耐えられるのか調べたら、老化現象と薬の副作用だと分かりました。 おいくつの方か知りませんが「そんなに塩辛くないけど~」というのは、そういう理由も考えられます。 黒オリーブ一粒には 32mg、黒オリーブの半分ぐらいの小ぶりの緑のオリーブ一粒には 21mg のナトリウムが含まれるそうです。黒オリーブ半カップ食べると、大匙3分の1、緑オリーブ半カップ食べると大匙3分の2の塩分量だそうです。私の手元の缶オリーブを見たら、一缶食べると、13,200mg のナトリウムの計算になります。 健康な大人は1日に最高2,300mg、50歳以上または高血圧の人は1,500mgまでにナトリウム摂取を抑えるよう推奨されていますから、一缶食べたら9日分のナトリウムという事になりますね。 お気をつけ下さい。 オリーブはやめるか、塩抜きした方がよさそう。石田純一さんは醤油の代わりにバルサミコ酢を使うそうです。

計算方法

🐧
とおりすがり
減塩指導をやっている医療関係者です。 インターネットをみますと、オリーブのピクルスの100gあたりのナトリウム量は600-2000mgと記載があるようです。 ここで注意点は、食品表記の中でナトリウム値で記載してあるもので、これを食塩当量に直す場合、2.54をかけます。ですからものにもよりますが、100gあたり1.5-5gの塩分をオリーブだけでとってます。高血圧の方の目標塩分摂取量は6-8g程度に設定することが多いので、オリーブ100gだけで既に1日の半分以上の塩分を消費していることになります。 日本の食品のパッケージにはナトリウム量または食塩相当量の記載があることが多いので、色々な食材で計算してみて下さい。特にコンビニエンスストアのお惣菜の表記をみるとひっくり返ると思います。 新規の降圧薬は結構薬代が高いものも多いので、降圧薬とオリーブ代の2重損ですね、と旦那様にお伝え下さい。

チョット調べてみましたが…、

041
柚子胡椒
塩分量としてはオリーブの量の2~10%と様々でしたね。 ただ、降圧剤を飲んでるのだったらもう少し気を付けた方が良いかもしれませんね。 まぁ、週末だけだったら良いのでは? あまりガミガミ怒るのは逆効果ですよ。 体に良いか悪いかは毎朝朝食時や仕事から帰ってきたときに血圧を測れば良いだけです。 ま、オリーブを食べたときの夕食は少々薄味にするとかすれば大丈夫ですよ。 特に酒飲みはアルコールで舌がマヒしますから濃い味を好みます。 ですが、そのままですと、本当に塩分を取り過ぎになりますから、食事の量を少々減らすことです。 どうせ、ビールとオリーブでおなか一杯になってますから。 食事の量を減らす=摂取塩分を減らす。 です。 あと、本当かどうかわかりませんが、ビールなどのアルコールは塩分を排出してしまうって聞いたコトが有ります。 飲食後にラーメン等の塩分を取りたくなるのはそのせい…、って聞いたコト有ります。 本当かどうかはわかりません。

ビンに記載されていないんですか?

041
レイガ
かかりつけの医者に聞いてみたらどうでしょうか? 違うつまみじゃダメなんですか? 取りあえず、そういう人って人の注意なんてサラサラ聞く気はないから 好きなだけ食べさせたらいいです。 あなたの方がこの件で血圧が上がって大変じゃないですか・・・ 心配なら、自宅に血圧計はありませんか? それで毎日決まった時間計るようにしたらどうですか。 計らないと、2度とオリーブの塩浸けは買わない、買っても目の前で捨てる 又はあなたが目の前で一気食い!!

高血圧症の塩分量

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんはご存知でしょうか?たぶん医師から聞いているとは思いますが 高血圧症でしたら、塩分量は1日6~7gです。 ナトリウムも塩分に含まれます。ナトリウムの場合は塩分量に直す計算が必要です (ナトリウム(mg) × 2.54) ÷ 1000 = 食塩量(g) ナトリウムがg表示の場合 ナトリウム(g) × 2.54 = 食塩量(g) オリーブの塩漬けの瓶?の横に食品表示が書いてあります そこにg又はmgで記載されているはずですよ それでこんなに摂っているだから血圧が下がらないと言う事を教えればいいと思います ちなみにアジの干物60gで1gの塩分量です。 塩漬けとなるものは、すべて塩っ辛くなくとも塩が使われてます。漬物も塩が使われてますから血圧が高い方はほんの1つ食べる程度ならいいが、大量に食べると血液の中のナトリウムがたまり、水分を蓄えてナトリウム濃度を調整しようと頑張ってしまうから、血圧があがるしくみなんですよ。 大量に食べたら、尿で排出するために大量にカリウムをとらないとならないのです。

塩抜き+レモン

🐤
グリーンオリーブ
塩分は総摂取量が大切です 御主人がオリーブ大好きなら他で帳尻を合わせては如何でしょうか またオリーブは塩抜きできます レモン果汁は塩味の代用になることはご存知ですよね なので塩抜きオリーブにレモンを絞って出してあげてはどうでしょう 塩抜き方法は検索するといろいろヒットします

計算すれば?

041
みほみ
ナトリウム含有量が缶に表示されていれば、 食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000 で計算できます。 食塩の含有量って意外に高いので、計算式は覚えておいた方が良いと思います。

塩1キロ

041
通りすがり
前に作った時、オリーブ2キロくらいで、塩1キロ程使いました。 そこから換算して、使っている塩の量と一日に摂取していい塩の量(病人なので、かなり少ないはず)をご主人に見せては? 私は笑顔で「たくさん飲んで、保険金が満額出る間に死んでね。」と旦那(大酒飲み)に言い続けていたら、旦那がある日から飲まなくなりました。

何となく…

041
名ばかり臨床検査技師
 御主人は「薬さえ飲んでればいいんだ」的な考えでいられるという印象ですね.昔或る人物の車に乗せられた時,高速道路とは言え平気で140~150km/h出して「大丈夫」と平然と嘯かれたことがありましたが,その種の感覚と共通しているようにも思われます.  結局のところ,正確な塩分量(濃度)など分かったところで同じ事のような予感が致しますが,差し当たって考えられる対策は,主治医から厳重注意して貰う,以後そのオリーブとやらは食卓に出さない,などでしょうか.  実は当方(50代男)も降圧剤を服用しておりますが,日頃食事に留意しているかというと,「汗顔の至り」です.また近頃,某学会が,一見従来の正常範囲を大幅に緩和するが如き「新基準」を発表したため(例」最高血圧は130mmHg→147mmHg),場合によっては「何だ,だったら今迄みたいな節制なんか必要ないんだ」的な誤解に基づく,不健康な生活習慣をけしかける事にも繋がり得る次第です.しかし,その「新基準」がどうであれ,不摂生は戒められるべき事には変わりないので,改めて,自らも気を引き締めねばと考えたところです.

興味あるわ

041
まか
オリーブもオリーブオイルも身体にいいらしいですよね。それやってて血圧さがるかしら?次検査するまでだまってて、結果でてから決めてもよくない? ところで缶に栄養成分かいてません?なかったらひと缶の塩分量をメーカーに聞いてみては。

オリーブオイルは血圧を下げます。

🐴
おぢさん
私は3K(高血圧、高脂血、高血糖)患者です。 今春、心臓冠静脈にステント手術を受けました。 病院で食事の指導を受けましたが、その一つに 油料理は菜種油や大豆油からオリーブオイルに変える、というのがありました。 オリーブオイルのリノール酸が高血圧の改善に役立つそうです。 また、オリーブピクルスは漬物類の中では最も塩分の少ないもののひとつです。 上記、ネットで検索すれば簡単に出てきます。 それより、 >私が顔を真っ赤にして怒っても・・・ そちらのほうがご主人の血圧には悪影響を及ぼすのではありませんか。 (皮肉や冗談ではなくまじめにそう思います。) なるべくストレスを減らすのも高血圧治療の大事な点です。

レシピを見せるのはどうでしょうか

041
パイナポー
うわわわわ…やばそうですね(汗 じつは丁度先日からオリーブの塩漬けって作れないのかな~と、ネット検索していたら結構レシピがあるんです。(そもそもオリーブのそのままの実が手に入りにくいので、実際につくってみるまでに至って無いのですが!でもやってみたいな~。大好きなんです私も…) レシピには写真も付けて載せている人も多いので、あの大量の塩をみたらちょっとは薬になるのでは。ようはジャムみたいなものなので、塩分で保存が利くようなところまで持って行くには、それなりの量の塩をつかってますよ。だいたい重量の4~10%の塩分でつける、という感じのようです。 ちなみに気になるのはオリーブだけではなくてビールの方も大丈夫ですか… 薬を処方されるほどの状況の方が、そういった意識というのはかなり。。。残念な感じですね。 患者さん本人の理解、食事指導や知識などをしっかり身につけさせると言う所までサポートしないと、せっかくの治療が無駄になってしまいますね。 学習って大事だな…。

私の夫はこっそり夜に徘徊食してました。

041
マウスちゃん
私の夫、すごく太ってた時期がありましたの。 180cm140kgぐらいで、医者から怒られていたんですね。 夕食はダイエット食みたいな感じで、聞き分けが良いのですけれども・・・。 夜こっそり何かしら食べるんです。子供のチョコとかパンとかを、盗んじゃう。 「ネズミが食べた」って言い訳するんで、「あんた死ぬよ」って言い続けました。 夫が死んだあとの計画を、家族でわざと意地悪く言い続けてたら、やっと止めてくれましたけど。 中々、体重が減らなくて本人も辛かったみたいです。でも、大黒柱を失うわけにはいきませんのでね。もほほほ

食習慣

🐷
マッチョママ
日々の心情お疲れ様です。 塩分過多で高血圧になったのかは不明ですが、食習慣ってそうそう替えられるものではないですよ。 そんなの自己責任です。 主様は顔を真っ赤にして怒る必要はありません。 淡々と語るのが大事なのです。 そのオリーブがどれぐらいの塩分なのか、それはほかの物に例えればどれほどに匹敵するのか、成人男性が一日にとる理想の塩分はどれだけで、今食べてる物がどれだけ体に悪いか?!を淡々とです。そしてそれは、一回のみ。 そして、最後には「あなたには健康でいてもらいたいし、長生きしてほしいのよ~いつまでも一緒にいたいから」←これは必須(できれば甘えた感じで) それで、聞かないのなら、一切言う必要はありません。 聴くつもりのない相手に言い続けるのって、何の効果もなくケンカの原因になるだけです。 いいことを言ってあげているつもりの自己満足で、行いとしては、上から目線の言って聞かせている「悪」なのですよ。

トピ主です、ありがとうございます。

041
kurumi トピ主
皆様、詳しい情報ありがとうございます! オリーブ缶は、夫が安売り店で買ってきてしまうのです。 しかも、輸入もので英語表記しかなく、どうも塩分量は記載されていない。 さっそく、ぺんこさんに教えて頂いたとおりに「一缶食べたら9日分の塩分だよ」と言ってみたら「へえ~」ぐらいの反応。 「一日三粒までね」の言葉に「ひえええ~(笑)」。 まだ一缶あったので、ボールで塩抜きしていたら、まだ抜けていないものを、つまむ、つまむ。 さすがに全部は食べませんが...本当に私が血圧上がって倒れそうです。 ちなみに既に医者から言われて「マイ血圧計」で毎朝計っています。 薬を飲んでいるので、飲む前よりは数値はマシみたいなのですが... 毎朝、「布団から出て計ったら数値が上がるから」と布団の中で計っています。そんな小ワザ、いらんわー!! でぶん様のおっしゃっていた「TANITA しおみくん 電子塩分計 ホワイト 6303」買おうかしら...

じゃあなぜ買う?

🐶
まろん
トピ主さんって自分で調べようって気がないのでしょうか? 顔を真っ赤にして怒ったって意味がありません。 ちゃんと缶の表示を見て、塩分量を伝え、他の料理の塩分量も加えるとこんなに沢山の塩分を摂っているんだと言えばいいだけなのに。 でも根本的に疑問なのは、どうしてそんな物を買うのか、です。 それさえ止めればいいのでは? まさかご主人が自分で買って来るの? だったら缶はトピ主さんが開けて、お皿に適量を並べたらいいだけかと。 あと他の塩分の少ないおつまみを用意してはどうですか? 何もないからオリーブなんでしょうし。

横ですが、おぢさんさん…。

041
銀子
オリーブオイルが健康なのは分かります。 ですが、健康にいいから!といってオリーブオイルをコップに注いで飲んだりしたら、まずいですよね? こちらのトピ主さんのお困りなのは、「オリーブの塩漬けを一気食い」する、高血圧でお薬を服用されている夫、なんですよ。何事にも適量というのがあるのですよ…。オリーブは身体に良いよ♪なんてレベルの話ではない。 オリーブは身体に良いかもしれないけど、ビールのつまみにオリーブの塩漬けを一瓶食べてしまうような食事の仕方では、到底、高血圧の症状がよくなるとは思えません。 妻が顔を真っ赤にして怒らなかったとしても、塩分のとりすぎは高血圧に悪影響なんです。 トピ主さん、オリーブの塩漬けはだいたい塩分は5~10%程度で作られているようですので、およその目安にはなるかと思います。 身体の事について、謝った知識や無知はなにより悪化の原因になる思います。 その夫には正しい食事指導が必要かと思われますので、可能であれば一度一緒に通院されている医師の元に受診されて現状を伝え、食事指導をお願いしてみてはいかがでしょうか。 医師から言われれば多少は聞く耳を持つのでは。

輸入物

041
OLV
缶全体が英語表示?それとも英語表記以外もありますか? 輸入のオリーブ缶と言う事なので、原産地はイタリアかスペイン辺りの可能性は高そうですが、英語表記があるならば、Sodiumという表示はありませんか? 塩の摂取を一日6gまでとするならばSodium(ソディウム)量は大体2360mgくらいまでとなるはずです。 メーカーや商品の名前は缶に表示されているはずですので、メーカーや商品名そしてNutritioin Informationをアルファベットで検索サーチに掛ければ出てると思いますよ。 例:メーカー名 Bravo 商品名:Perfect Olivesだとしたら… Bravo Perfect Olives Nutrition Information …といれます。そうすると、内容が出てくるのでSodium欄を見れば100g当たりの量が分かると思います。 情報が出なかったらどこの国のオリーブかを調べ大体のSodium量の情報を得るしかないですよね。しかし、いくらトピ主さんが調べても、ご主人が摂取量を控えなければ意味がないですけれどもね。

精製塩を使ってませんか

041
MK
ミネラル不足で、体が塩分を欲しているってことはないでしょうか。 降圧剤を服用していると、余計に、ビタミン・ミネラル不足になるそうです。 旦那さんにどう伝えるか、ですが、母親が子供をしかるように、駄目!を連発すると、反発するだけだと思います。 トピ主さんが、どう心配しているのか、どうなって欲しいのかを、切々と訴えるしかないと思います。お子さんがいるのなら、父親が早世するとどう困るとか、アラフォーなら、40代で心筋梗塞を起こした事例を見せるとか。オリーブを一人で一缶食べてしまうなら、料理に使いたいから、半分頂戴と言って、分けてもらうようにするとか。 トピ主さんが管理しようとすればするほど、甘えて、抜け道を探すようになると思いますよ。

あなたがいなくなったら私はどうしたらいいの…

すいか
投薬治療まで受けているのに塩漬けオリーブを一缶食べてしまうなんて。。。妻として心配ですよね。 そういうときは怒るのではなく、悲しそうに「あなたがいなくなったら私はどうしたらいいの…」と伝えてみませんか。また、時折なんでもないときに「大切な○○ちゃん、健康で元気でいてね」と撫で撫でしながら言ってみませんか。 私は夫にそうしています。一時メタボ予備軍を勧告されていましたが、食事をセーブして標準体重になってくれました。また、自発的に運動しないので私から「やるぞー」と声をかけて時々一緒にラジオ体操などのエクササイズをしています。 やっぱり怒られたらカチーンときますよね。怒る以外のアプローチをお勧めします。

とりあえず

041
f
夏だし 熱中症予防的に 食されているという事で ほっときましょう。

違うつまみをあげたらどうですか?

💔
o
違う美味しいつまみを出してあげればいいと思いますけど? らっきょうなんかいいですよ。高血圧に効果ありますよ。あと昆布とかアスパラガス。 美味しいつまみがあれば、オリーブの塩づけ食べなくていいわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧