本文へ

工作物を勝手に付けたら・・・

レス24
(トピ主 1
041
困った
話題
30代後半男性です。マンション住まいの友人(男性同い年)から相談を受けました。 彼が住んでいる地域は近頃物騒で、空き巣や車上荒らしが多発しており、最近では放火もあったとのこと。 彼は自室と地域の安全のためにと、くるくる回る赤いランプを購入し、自室玄関先の壁に設置したところ、マンションの管理組合からクレームがきたそうです。 内容は 『勝手に工作物を取り付けるとはどういうことか』 『夜間、赤い光に気付いた住民が非常事態と勘違いして通報したらどうするのか』 というもので、外さなければ退去してもらうと言われたそうです。また、外したあとの、壁の穴の補修費用も負担してもらう、とも。 なぜ、地域の為にと行動したことが批判されなければならないのか、と彼は怒るので、私は「管理組合の言うことはもっともで、補修費用を払うのも当たり前だろう?」と言ったのですが、彼は納得していない様子でした。 皆さんでしたら、どのように説得しますか? ちなみに私は説得しても聞き入れないようなら、疎遠にしたいと思っています。

ランキング

レス

私だったら放っておく。

041
柚子胡椒
その手の頭ガチガチのエセ正義漢は何言っても無駄。 自分の行為がどれだけ人に迷惑かけているか理解できないから。 因みにねパトライト(赤色灯)を勝手に設置しているようですが、どのように作動するのですか? で、私だったら監視カメラを付けますけどね。 他には、人が近づいたら明かりがつくなどのセキュリティーも有りますね。 でもそれはマンション全体で考えることで一個人が考えることではありません。 実際、赤色灯が回ったらどうするのでしょうか? 素人が対処したらロクなコトになりませんよ。 最悪相手が刃物を持って向かってきたらどうするのでしょうかね。 あとね、分譲で買ったのならいざ知らず賃貸物件で勝手に工作物を付けちゃダメです。 賃貸契約書を読ませるのも手ですよ。

彼、おかしいですね

041
かりん
全面的に近隣住民・管理組合・トピ主さんを支持します。 彼、ちょっとおかしいですよ。 常識が、人とは大きくズレています。 赤ランプの発想もおかしいし、勝手に壁に穴を空けてしまうなんて、それこそ何らかの法律違反ですよね? 私が近隣住民なら、各事件の犯人も怖いですが、それ以上にすぐ側にいるその「おかしな人(彼)」が怖いです。 家族とか友達とか、いないのでしょうか。 社会の中で、人と接して生きていたら、こんなに偏ったことをしなさそうに思うのですが…。

疎遠にした方が良いかもしれません

041
部外者
ご友人の住むマンションは賃貸でしょうか。 賃貸の場合は契約書に「許可なく工作物を取り付けてはいけない」事が書かれている筈です。 賃貸で無かったとしても、玄関先の壁は共有部分になっていませんか。 共有部分にも勝手に手を加える事が出来ない筈です。 壁の穴の補修の件も、原状復帰と云って至極当り前の話です。 知らなかった、読まなかったは、理由にも言い訳にもなりません。 又、「地域の為にと行動したこと」でも、今回は友人の個人的な見解であり、 マンション住人の総意では無いので、これも理由になりません。 以上の様な事を云って理解してもらうしかないでしょう。 その上で、自分のした事の反省も出来ないような人であれば、疎遠にしても差し支えないでしょう。

順番が間違っていたからと言う

041
レイガ
彼の考え自体は間違っていない。 批判は、その考えではなく、管理組合を素っ飛ばしたからだと思う。 戸建てなら、自由にランプでもセンサーでも設置したらいいけど マンションなら、個人で勝手にしてはいけない。 玄関前やアルコープは共有スペースに分類されていませんか?彼宅の専有ではないかと。 彼はまず考え付いた事を、管理組合に相談するべきだった。 (多分ダメ出しだと思うが) そのあと、総会で問題を提起し、承認を取ってそれによって行動出来るか否かだった。 彼は思い立ったら吉日な人ですか・・・(苦笑) 管理組合も、そんな理由を言うより、共有スペースに勝手に手を加えてはいけないと 言えば良かったのにねぇ。

管理規約

041
小心者
玄関ドアの内側は個人所有、ドアの外側部分は共用部分で個人的に何かを取り付けることはできません。 おまけに赤いランプなんて、その方尋常じゃありませんよ。そのうち管理会社から訴えられるまで気がつきませんよ。

本気で聞いているの?

041
tokumei
マンションなんだから、共有部分に個人の独断で加工しちゃダメでしょ。そんなこと、どんなマンションでも契約書に明記してあることだと思いますけど。当人は”善意の塊”のつもりなんでしょうが、善意であれば何でも許されるってお考えの方?なんだか、これに限らず、何でも独断で突っ走る性格の持ち主のように思えるんですが、大丈夫ですか?トピ主さん、突っ走る御方の説得など考えず、さっさと疎遠にしたほうが、変なトラブルに巻き込まれずに済みますよ。

論外!

😡
みつる
ですね おかしいとしか言いようが無い こういう行動をする友人なら即疎遠にした方が今後の主の為です 説得? 無理でしょう!!!

他の事に例えてみる

😨
こまったくん
友人が大切にしている物などに例えてみたらどうでしょう? 例えば友人の車とか。 友人の車をしばらくの間、有料で誰かに貸しました。 ある日車を貸した人が友人宅まで来たときに貸した車を見るとくるくる回る赤いランプが車に装着されていました。 何故勝手に装着したのか? 理由は「車上荒らしが多発しているので車の安全のために設置した」と言う。 この状況でも友人は怒らずに「そうだね、車の為に穴を開けてくるくる回る赤いランプを付けてくれたんだね、ありがとう」と言えるかどうか。 ここで「勝手にそんなことをされては困る」と思うのであれば管理会社の立場はこの例え話に出てきた君自身だよと教えてあげてください。 人の物に勝手に穴を開けてしまっているのだから修繕費も当然請求されるという事も。 この例え話の状況で「僕の車の為に、ありがとう」と言う人だったら・・どうしようもないかもしれません。 もしかしたらですが人の為にやった事が頭ごなしに否定されたから怒っているのであれば「地域の為にと考えたのは良い事、けどそれ以上は君がしてはいけない、理由は君の所有物ではないから」と教えてみては?

はい

キュー
疎遠ですね。

独断専行ですね

041
neko
それは独断でやってはいけませんよね。 >彼は自室と地域の安全のためにと、くるくる回る赤いランプを購入し、 >自室玄関先の壁に設置した 地域の安全のためであるなら地域で取り組む必要があるとおもうのだけど。 ウチの地域ではまぁまぁ都会だけど、物騒な時期になったら 地域の住民で見回りとかやっているし、 子供110番の家に名乗りを上げる人がのぼりを設置したりしてます。 その彼もそういう取り組みに参加したりそこで提案して賛同得てから 動けばよいのにね。

分譲ですか?

041
たろすけ
まず、地域の安全を思っての行動は、評価する。 が、手順というものがある。 地域のことを考えて、というのであれば、まず管理組合で提議し、それこそ警備会社などとも連携の上、独断で行わず、住民の理解を得てから行動すべき。 手順を踏まずにすることは、自己満足以外のなにものでもない。 赤色灯が回っていたら、誰か助けに来てくれるのか?ちがうよな。じゃあ、何のためだ?誰のためだ?30代半ばになってもそんなこともわからないとはお粗末だ。 じゃあな。かな。

訴えられたら面倒だよ。と言う。

041
つらら
地域のためにと言うなら、まず防犯対策強化を管理組合にお願いすれば良かったのに… 勝手に穴あけたら、そりゃマズイでしょう。 他人が「良いと思って」と、自分の家を知らない間に改造してたらどう思う?って話です。 修理は当然でしょう。 雰囲気からして、賃貸ですよね。 器物損壊で訴えられても、文句は言えないかと… むしろ管理組合、穏便なほうではないでしょうか。 説得できそうですかね…? まぁ、主さんは無関係なのですから、あまり無理をなさらぬように… 変に巻き込まれたら大変そうです…

共用部分

😑
PKZ
マンションの部屋の外側の壁は、 共用部分といって、マンションの共同財産なので、 勝手にいじってはいけないのです。 お友達は、 他人の持ち物に勝手にランプを取り付けたことになるので、 はずすのは当然ですね。 それ以前に、赤い回転ランプの意味が不明ですし。

そりゃそうでしょう

041
ぼー
分譲マンションであっても、居室の外側・・・つまり玄関の外側は「共用」部分ですよ。 「専有」部分でないのだから自分勝手に工作してはいけません。 管理組合もしくはマンションの管理規約に従わなければなりません。 それ以上強行すれば、法的に訴えられる可能性もあります。

資産価値が下がるからね~

💍
ピンク・サファイア
住居者がおのおの勝手にこうした工作物を付ければ、建物の資産価値が低下します。 なぜ管理組合に言って、合意の上で設置しなかったのでしょうか? まずは、撤去。 それから、再度設置の請求ですね~

ランプなんて何の役にも立たないし

041
ワンワン子
防犯ベルでもなく、単なるランプって、、、、、。 仮に防犯ベルであっても賃貸はオーナーのものですから勝手に工作するなんて非常識だ。 たとえ自分の買ったマンションであっても廊下は共有部分だからマンション管理組合の持ち物になるしね。 どちらにしても個人が勝手に工作していけないと規約であるよ。 それが世間の常識だ!とでも言いますかね。

賃貸じゃないんだよね?

041
まか
マンション一室の購入とは、一見完全にあなたの持ち物のようではあるがその建物は住民共同の所有物であるから、一戸建てのように個人が好きなように改造はできないものなのだ。違反によることの現状回復は当然だとおもわないか。

説得も何も

041
ようこ
その「友人」が住むマンションは賃貸ですか?分譲ですか? 賃貸であれば、そのマンションはあくまでも「他人の物」。 友人は借りているだけなので、勝手に工作物を取り付けることはできません。 また、分譲であったとしても、「自室玄関先の壁」とのことですから、共用部分のはず。 共用部分は勝手にいじってはいけません。 契約違反になります。 常識です。 例えば、見ず知らずの人が『地域の為に』と、友人の家の壁に勝手に何かを取り付けたりしたらどうでしょう。 友人は感謝しますか? しませんよね。怒り、文句を言うでしょう。 それと同じです。 まあ、そんなこともわからないような人のようですから、説得する以前の問題です。 朱に交わって赤くなる前に、疎遠でいいのでは?

共用部なら、完全にダメですね

041
サンパウロ
地域の人、マンションの住民にとっていいことか悪い事かの問題の前に、共用部(マンションの壁)に管理組合の同意なしに何かをしたことは、完全にアウトです。 共用部と言うのは、マンション住民のみんなの所有物です。 つまり、他人の所有物を勝手に手を付けた。と言う事です。 その人のために善意でしたことでも、無断でその人のものに手を加えたら、問題になるのはわかりますよね。

その人大丈夫か?

041
テキトー男
イイ年をして、回転灯を「取り付けた」事ではなく、「自分の所有物ではないのに勝手に」行なった事が問題である事を認識できないとは。 トピ主様の説得を聞き入れてくれたとしても距離をおくべき人物です。

赤って個人で付けていいんだっけ?

041
匿名
うちの主人がくるくる回るランプを買ったときに 赤はダメだからって紫の方を買ってた記憶があるんですけど…。 (うちは車で事故を起こしたとき用に買いました 使ったことはないですけど。) 赤いのがついてると、公的なものかな?って思うかも。 ですから個人で付けるのはまずいような気がします。

ええと…

041
しろたん
回転灯を取り付けただけで安全になるの? かなりおかしな考え方する人ですね~ そう言えば…地域の安全を守りたいと言って 個人で地域をパトロールしてるって男性友人からの 相談トピが以前ありましたね~ 同じ人?と思うくらいです。 その友人、独りよがりで思い込みが強いんですね… 自分の考えは絶対なんですよ。 説得はできないでしょう。 管理組合は警察から注意を受けたのでは? だから退去という言葉も出てるのかも。 もしくは…その友人ご近所から疎まれてるのかもね。 色々やってそうだし。 回転灯がマンションの一室の前で回っててもねぇ? 喫茶店?お店でもあるの?と思うかな~ 回ってなかったら在宅してない… 回ってたらまぁ鬱陶しいこと。 何か良いことあります? これってただの自己中でしょう。 結果を考えてないし。 よくそんな人と友人関係続けてますね。 説得は無理です。 こういう人は自分が正しいと思ってるんですから ペナルティ受けても変わりません。 共用部分の一部屋の前で回転灯がチカチカ… どんな住人が住んでるの…? 私だったらそこには住みたくない。 マンションの評判悪くなりそうね。

トピ主です

041
困った トピ主
皆様、貴重なお時間を割いていただきまして、有り難うございました。 皆様のご質問にありましたマンションの形態ですが、賃貸です。しかし、賃貸だろうが分譲だろうが、共用部分に勝手に赤ランプは駄目ですよね。彼は自分を正義感のカタマリみたいに思っているので、そういう人は下手すると悪人よりもタチが悪いかもしれません。現に、こうして周りに迷惑をかけている訳ですから。 結論から言いますと、縁を切ることにしました。 赤ランプは取り外し、穴の補修費も払うことにしたようですが、「折角、地域住民のためを思っての行動だったのに」と逆ギレした彼はなんと、無駄になった赤ランプを管理組合に買い取ってもらおうとして、更に組合の反感を買ってしまったようなのです。 プライドが高いので、はっきりとは言いませんでしたが、どうやら居づらくなったようで、近々、引っ越すそうです。 これを機に、彼とは疎遠にしたいと思います。 皆様、有り難うございました。これにてトピを閉めさせていただきます。

説得する義務はありません

😉
きらりん
管理組合のいう事は、至極全う。 説得などせずに、黙って疎遠でいいでしょう。 説得するのは管理組合の仕事で、あなたの役目じゃありません。 頼まれてもいないのに、プロでも面倒な説得しない方が安全です。 この場合、関係ない事に一切口出ししないことをお勧めします。 相当変わってるので、下手にこれ以上言うと反感だけ抱かれ、 違うトラブルに巻き込まれる危険があります。 管理組合が、頑張って何とかしますよ。 だいたい、あなたの玄関先に設置されたら大変だ‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧