本文へ

女の嫉妬

レス18
(トピ主 0
😨
パンジー
ひと
あるアラフォー女性のオフ会に参加したときのこと。 幹事役の女性が初めて参加した華やかな美人に対して初めから目もあわさず嫉妬心むき出しで「私たちおばちゃんは~」など美人にも同類発言をしたかと思えば地味めな女性に対しては大きい声で繰り返し「すごい若い!かわいいしどうすればそんなふうになれるの?」と一方を持ち上げることで他を下げるという古典的手法で嫌がらせをしていて見苦しかったのですが男性がいる訳でもないのにここまであからさまに嫌がらせをするというのは余程トラウマでもあるのか。 この幹事女性いつもは面倒見のいい姉御肌で楽しいので参加していたのですがそれ以降遠ざかってしまいました。 全く容姿のレベルが違う女性に嫉妬をする人は常に自分が1番じゃないと安心しないのでしょうか。それは土台無理な話だと思うのですが・・

ランキング

レス

嫉妬?

🐱
月夜の花
うーん、同じアラフォーですが、本当に嫉妬ですか? 普段から姉御肌ということは、その方は一生懸命その場を盛り上げようとしていたのでは? 私は、それを嫉妬と捉えて、こういう場でさらす方が、どうかな?と思いますが。 トピ主はその場を盛り上げようと、ネタを提供していたりしましたか?他に友達はいますか? 私はその場を盛り上げようともしないのに、ただ人を批判だけするのはどうかな?と思います。

かわいそうにね(笑)

🙂
マクタン
同じアラフォーですが、まぁ、そんな事しないですね。 ただ、相手があんまりにも若くてかわいいとなんだか照れ臭くなる事はあります。 例えば、洋服屋さんとかエステティシャンとかが若くてすっごくかわいいとちょっと照れます。 あーかわいいなーって。それに比べて私、アレだなあって恥ずかしくなって(笑) みんながみんな美しくて自信あるアラフォーではないですからね。弱いんですよ(笑) 現場にいないからわかりませんがそのアラフォー女性は明らかに嫌がらせでしたか? もしかしたら若くてかわいい子にどう接したらいいかわからなかったのかも。 だから『私達オバチャン』って言葉しか出てこなかったのかなって。 自分の色々に引け目あるから地味な子には安心して接してたとか。 まあね、それにしても変に構えるのはアレですね。 自然体に接して仲良くなった方が楽しいですよね。

面白い

041
k
古典的手法の嫌がらせ・・・言葉の選び方により、嫌な話題も面白くなりますね。 私も土台無理だと思います。 多分、支配したいからでしょ。私の思う地味な女にならなきゃ苛めてやる。 そしてオマエもオバチャンだと自覚しろ!と自分のところまで下がれ!自分は上がれないから人は下げる。 支配欲の塊なんですね。 美人さんは慣れているから不快だけど簡単には支配せれませんよ。 そのうち支配は無理だと諦めます。 そういう人は死ぬまでそうです。 支配できる男性もいない、自分すらままならず、ストレスですね。

つづきです。

🙂
マクタン
ごめんなさい。 話を読み落としていて、若くて美しい人への態度かと思ってしまいました。 対象者は同年代だった場合、やっぱり『嫉妬』よりも『自分への引け目』かと思います。 だって『美人もそうでない私もアラフォーでおばちゃん』ってひとくくりしてしまえばラクですから。 地味な人を過剰に褒めるのも裏返せばなんかそういう人を褒めると癒されるから(笑) その方、楽しい人でも何かコンプレックスあるんでしょう。 みんなコンプレックスくらいあるのだからもうちょっと肩を楽にしてねって思います。

失礼なおばさん・・・

nico
姉御肌というより単にブサイクな女性です。 美人にも嫉妬して地味目な女性にも嫌みとも とれる発言。心の底から若いとは思っていないはず。 遠ざかってしまうのは当然だと思います。 誰かを貶めないと生きていけない人って気の毒ね。

容姿に嫉妬?

パピ
アラフォーなのに容姿に嫉妬ですか? 珍しいですね。 容姿に嫉妬ってせいぜい学生時代までと思ってました。 容姿によって将来の伴侶のレベルに影響?が出て来る可能性もありますから。 でもアラフォーで美人で、その後の人生に影響するようなメリットって? それよりも、 未婚、既婚、子供のいるいない、 生活レベル、仕事、などで嫉妬する方が 多くないですか? 美人だけどダメな男に翻弄され独り身、職は不安定で極貧生活、 だったら嫉妬しないでしょう? その幹事女性は、相当根深い容姿へのコンプレックスがあるのだと 思います。ですが、単純で分かりやすい方とも思います。 誰だって嫉妬するポイントはもってますから。

仕方ない

041
marine
ブスをブスとは言えず、美人を美人と言ったのでしょう。 トピ主さんの嫉妬ということですか。 良いじゃないですか、普通扱いしてもらえたわけだし。

下品な人

041
海賊の妻
上品な人、下品な人と言う本を読んだ事がありました。その中にこんな事が書いてありました。同じような人を並べて、片方だけをべた褒めしてもう片方の人を落とし入れる人は、下品な人です。その幹事さんはまさしくその下品な人ですね。見ていて見苦しいです。された方ははっきり悪意を感じます。周りが感じるくらいですからね。  主様は離れて良かったのですよ。女の世界にはよくある事です。本人は自分の醜さに全然気が付いていないのが特徴です。色々な経験を積んで素敵な女性になってください。どんなに美人でも年を取り、やがてはおばあさんになります。輝く人格は長い間かけて作られます。  女の先輩より。

きっと嫉妬している人は、あからさまな自分に気が付かない

🐧
絹子
嫉妬という感情で、ドロドロになった人は、 相手の気持ちなんて、どうでもなくて、感情を、モロにぶつけるのだと思います。 相手を攻撃して、相手に勝ちたい、という気持ちが勝っていて、すごい態度の自分自身を、客観的に、見れないのです。 こういうことを、目撃された場合、たいがい、嫉妬されるほうに同情します。 嫉妬される人は、そのことを知っています。 嫉妬されるタイプは、同じ土俵に乗ってきません。 嫉妬攻撃を受ければ受けるほど、おいしい結果になるのです。 ですから、嫉妬する方に、ならないことです。 女性の嫉妬は、男性の嫉妬よりもわかりやすいので、女性の嫉妬は、バカにされます。 男性は、嫉妬する相手を、褒めてみたりして、テクニックを持っています。 ですが、それでも、嫉妬の時点で負けているのです。 醜い嫉妬なんて、知らない顔の人になれば、強くなれます。

どだいムリな話だから

041
勇敢マダム
何をどーしても、 何処をどーいじっても、 どーにもならんから嫉妬ってするんじゃないかしら。 なんとかしてなんとかなることなら なんとかするでしょ。 老若男女、嫉妬は醜いね。

そう感じたんなら、疎遠で良いと思います。

🐷
小春
綺麗、可愛いの基準は難しいですよね。 整っているけど、私の好みではない。 整ってはいないけど、可愛い。 色々あるので、一概に嫉妬でしょうとは言えないかな。 また、華やか美人さんは誰からでも褒められるでしょうし、褒められなれてるから?気にしないんじゃないかな。 アラフォー世代になってくると、そういう褒め言葉はいらないも多いですよね。 ただ、地味目の女性?(控えめな女性?おとなしい女性?)には、入りやすい雰囲気を 作ってあげたのかもしれないし、トピさんにはわからない魅力があったのかもしれませんよ。 たまたまトピさんからみて正反対の女性がいたから目立っただけで、アラフォーなんて 年齢からしたら「あたしらおばちゃん」で間違いないしね。 ま、嫌なら集まらなきゃいいんです。 でも、たった一回のことでそこまで言われる彼女も気の毒ですね。。。 普段は良い人なんでしょう?

そういうふうにとる?

🐤
みえこ
その参加者さん達を見たわけじゃないので、どうとも言えないけど、あなたと美的感覚が違うだけでは? ある程度歳がいってるのに華やかな美人=歳なのに派手にしていて痛々しい。 地味めな女性=着飾らなくても素で若々しくみえる。こちらは見習いたいので褒める。 私の友達で華やかなエキゾチックな顔をしてる子と、童顔で化粧もほとんどしてない子がいるんですが、 前者は自他ともに「美人」で通ってるんだけど、私はそうは思わないです。後者の子のほうが同性だけど好みって いうか、自分もそうなりたいなーって思います。美人系より可愛いというか純朴な感じの顔が好みなんですよね。 周りが前者の子を美人だね!っていうので話合わせてるけど、内心うーん???外国人ぽくて濃いなぁ美人かなぁ?? と思ってたりします。ほんと嫉妬とかじゃなくて美的感覚の違い? 男性がいるとこでならともかく、その幹事さん普段は良い方だったんでしょ? 悪気はないんじゃないかなぁ?それかオフ会前にネットとかで交流時にすでにその美人さんのことをよく思ってなかったとかさ。

そんな人はどこにでもいる

041
もも
女は「嫉妬する人」と「嫉妬される人」に分類されます。 老人ホームでも同様です。 なので私は女子会には参加しません。

幹事役の女性

🐶
くんくん
其々に気を使った言動なのでは? それを嫉妬だ、嫌がらせだというのはトピさん自身の感覚で、そこに居合わせただれもがみとめる事ではないのでは? トピさんが離れて行ったのはお互いにとっていいことだとおもいますよ。

なるほど

🙂
親の顔
美人というのは、年々減っていくから女性はみんな仲良くなるのかな?と思っていましたが、違うんですね。 そういえば、昔美人だった60代のおばさんがアラフォーの美人に、 あなたもおばちゃんなのよ!って言い切っていたことがありました(笑) そのおばさんの旦那さんにお伺いしたかったですね。 あなたと彼女をいっしょくたにできますか?と。 嫉妬する女ってまるで周りが見えてないですよね。 その幹事役の女性って、かまってほしいから幹事をしているのかも。 別に人望があるわけじゃないですね。 見苦しい人からは離れて正解です。類は友を呼びますから。

実際いるんですよ

🙂
マーチ
トピ主さんは何度も参加して、トピのような事があったから遠ざかったという事ですね。 女の嫉妬というより性格的なものです。いわゆる「女の嫉妬」と呼ばれるものは、同類同レベルドングリ状態の中でおこるものだと思います。自分と同等もしくは下認定していた人がそうではなかったと知った時に湧き上がる黒い感情。 どう考えても無理だろう、どうやったってムリだろうと普通はわかるようなハイレベルを本気で目指すんですよね、こういうタイプの人は。まあ20代ならそれもある程度理解できるけれど、アラフォーでも本気なんですから。 やればできるというのはポジティブで素晴らしいとは思うものの、やはり身近にいるとちょっと変だと思いますよ。ふざけた感じを装っているので周りもまさか本気じゃないだろ位に思っていますから、最初のうちは好意的なんですよね。おもしろがったりしてね。 でもだんだんと、トピ主さんが目にしたような光景を目撃し、本気100%だと知るにつれ怖くなってきます。 そう思って実際よくよく見れば、やっている事一つ一つが変です。

ありますあります

041
嫉妬は毒なのにね
 女性は嫉妬する側とされる側に分かれます。結婚してないときは容姿のことでトピ文のようなこともたくさんありましたし、結婚したらしたで、これまた女性はいろいろ属性が増えるので、思いもよらないことで嫉まれます。家が大きい、夫が高収入でエリート、仕事しているなど…。   私は嫉妬はされても、自分は自分という考えなので他人に対して思ったことはないですし、特に他人に陰に日向に嫌がらせなどしたことはありません。嫉妬する人に攻撃されたり張り合われてしまうこと多々あるのですが、その行動も、やはり自分が私に負けてると思うからそうするのであるとわかっているので、敢えてスルーです。その行動で自分の一日を穢していることに気付いてないなんて、負けてる上になんておバカで可哀想なのかと憐れんでいます。あとは嫉妬している人って顔に出てますよね。嫉妬おばけに成り下がっています。でもそれすら気付いていない。よく平気でしれっと出てくるなぁと思ってみてます。それで自分は素敵な女性だと言えるのかどうか、自分の胸に手を当てて考えてみればわかろうってもんだと思ってます。

ももさんと同じ気持ちです

🎶
かん
年齢なんて関係ないですよ…。 いろいろ煩わしいから町内の老人会にも行きたくないし、老人ホームに入りたくない、という人もいます。 こういうのは、年齢ではなく人間性の問題です。 トピ主さんのおっしゃる幹事の方は、よほど自分のプライドを刺激されたんでしょうね。 自分の言動を制御できなくなってしまっていますもの。 ちょっと同情します。 それ以降参加しないでいるのは、自分でも見苦しさを後悔したのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧