本文へ

美人の方に嫉妬

レス21
(トピ主 3
🐷
花子
ひと
こんにちは。以下 林真理子さんの著書による分析です。受け売りですいません。 [女性はすべてが認める本物の美人には納得しているので嫉妬はしないそうです。嫉妬ではなく憧れる対象になるらしい。 嫉妬される女性は、イマイチ美人、つまりその辺りにいる届く範囲のちょっとましかぐらいの中、小美人。」(本文でなく要旨) 私はなるほどの分析だと思いました。 美人の方に嫉妬している人、この分析あたってますか。また、嫉妬されたことある人、どうですか。 追加でよろしければ、あなたなりの分析も歓迎します。

ランキング

レス

そうかも

🐷
小ブス
例えば、松嶋菜々子さんや竹内結子さんなどの美しい人には嫉妬しませんね。どんなにイケメンと結婚してもどんなにお金持ちと結婚しても、「さもありなん」と思います。 それと、 >イマイチ美人、つまりその辺りにいる届く範囲のちょっとましかぐらいの中、小美人 っていうのが、一番モテるんですよね。男性にしても、超美人だと「玉砕するんじゃないか、釣り合わないんじゃないか」とでも思うのでしょうか?超美人な子よりも愛想のいい中・小美人の方がモテていた気がします。それがいっそう嫉妬心に火をつける、といった感じでしょうか?「何であの子が?」って。

美人の規定

041
う~ん
ひとそれぞれ美人の尺度は違うと思うます。 よって、誰もが認める美人なんているのかしら・・と。 私が思うに、嫉妬される美人さんは男性からモテル人。 玉の輿に乗った人、子供の出来のいい人、性格の良い人、強い人。 美人プラスαのある人。 嫉妬されない美人さんは、美人なのにね・・と言われるタイプの人。 行き遅れてる人、姑関係が上手くいってない人、貧乏な人、心が狭い人、弱い人。 美人マイナスαの人。 人は顔だけじゃないので、そこに何がくっついてるかじゃないでしょうか。

ミスユニバース並みに綺麗ならね

🙂
菜の花
美人量産国のMs.ベネズエラとか本当に綺麗な人に対して嫉妬は起きません(私はね)。 身長からスタイルから肌、美貌と揃えば完璧。 アナウンサー時代に王子に一目惚れされて姫になられた某国の妃も超美人。 あの方は元キャリアウーマンの知性も感じさせます。 各国のMs.にしても妃にしても、美貌+アルファがあり、心理の根底には「自分は美人よ、そんな当たり前の事じゃなくて、もっと他のクレジットを!」の意気込みやショーマンシップ、知性、芸、キャリアがある女性は、それが見る側にすると「顔」に頼ってない感アリアリで、好感度アップ。 一方、顔だけ超美人でも背やスタイルがイマイチだったり特筆する才能もないのに「夫は天下の○」などと天狗になって持ち物を自慢するような人には違和感です。

だいたいにおいて男は・・・

😒
おばさんの目
美人には甘い・・・。 今日は職場で目の当たりにしました。 私には冷たく突き放すような言い方で仕事を教えてくれないヨレヨレの上司が やや美人の(若いが主婦で子持ち)の彼女がファックスを渡してあげただけで 「いつもお世話になります」なんて鼻の下を伸ばしてるのを見てとっても不愉快になりました。 彼女はさっぱりした性格なので妬みの対象にはなりません。 むしろ腹立たしいのはヨレヨレの上司のほうですが・・・不公平だと思ってます。

あたり~!

041
ゆき
すごい納得しながら読ませていただきました。 親友がすごい美人です。 細いし上品で頭もよく、でも気取るようなことはなくてユーモアたっぷり。 彼女に対して、憧れの気持ちはずっとありますが嫉妬なんて全くないです。 林まりこさんさすがです。

比較対象かどうか

041
maybe
私自身、何度も女友達や、男友達の彼女に焼きもちを焼かれてきました。 そして、何で?といつも思うのですが、ものすごく美人な友達には焼きもち焼かれたこと(少なくとも表に出たこと)はありません。 また、明らかに平凡な子やさらにブスに焼きもち焼かれたこともありません。 すると、だいたい焼きもち焼かれるパターンとしては、おそらく5年前はかなりモテたけれど、今は30代半ばになってしまった元モデル系とか、同い年ぐらいで同じぐらいのルックスの子ばかり。 統括すると、誰もが認めるルックスの良さが相手だと比較対象にもならないけれど、「5年前ならわたしのほうがモテたのに」とか、「今でも人によってはわたしのほうがかわいいと思うはず」と思えるとジェラシーが吹き出るということではないですか?

トピ主です

🐷
花子 トピ主
レスありがとうございました。 嫉妬は、同レヴェルの人におきる。かけ離れたレヴェルではもう、憧れのみで認めてしまいます。 よく美人トピで、「私は同性から嫉妬されたり、嫌がらせを受けました。」と書かれているのを見ますが 林真理子さんの理論で行くと、これは小、中美人ということになりますね。 中村うさぎさんも、著書で同じような事を書かれていました。 憧れの気持ちはプラスですが、嫉妬というのはマイナス。こころはプラスに持ちたいですね。

若かりしころ

041
みじんこ
私の場合は若かりしころ・・手の届かないような人に対してほど嫉妬してました。 たとえば・・雑誌に出てくる美人な外国人のモデルとか、ミスユニバースやミスワールドとか。 ちょっと美人とかにはあんまり嫉妬したことがありません。 美人で頭もよく性格もよく才能もあって・・みたいな人を見ると内心面白くなかったです。 同じように頭がよくて性格がよく才能がある人がいたとしても、美人のほうが得に決まってると思ってました。 比べても仕方ないような人と自分を比較しては落ち込んでた時期がありました。 自分は中美人でも小美人でもないのに。 今思えば馬鹿馬鹿しいですね。 さすがに今は、もうそんな嫉妬はなくなりました。

その分析、当たってないと思います。

041
エスプレッソ
2番目にレスした方、「う~ん」さんと、まったく同じ考えです。 超美人でも、イマイチ美人でも、どちらもなぜか幸運や棚ぼたに恵まれるタイプは嫉妬されやすいと思います。 そして、超美人だろうが、イマイチ美人だろうが、運が無いタイプ(と言うかなんと言うか・・)ツキの無い人は嫉妬されません。 と、言うことは、顔立ち云々ではなく、美人+αなのだと思います。

私も当たっていないと思います。

🐱
化粧美人
美人でもその人の性格などから 「ちやほやされても、そうでない人に対して謙虚にふるまう」美人は嫉妬されないですし 「ちやほやされることで自分には能力があると誤解して高ビーになる」美人は嫉妬される (というか、ちやほやするバ○も含めて嫌われる) と思います。 職場に後者タイプの生意気な美人がいるんです。 仕事が穴だらけなわりに高ビーなのと 出身高校が地元の有名進学校だったこともあり さぞかしいい大学(早慶上智や関関同立)を 出てるんだろうと思ったら (それぐらい出ていたら、こんな田舎では高ビーにもなるわ、と納得していた) ソコソコな大学出身。なぜその程度で威張れるのか意味不明な美人なんです。

私が思うに

041
kopi
相手がどうであれ、ほとんどの女性は自分の事を美人(可愛い)と思っていると思います。もしくは美化していると思います。 だから化粧して自信をつけたり、本来の姿である写真を「写り悪い」とか言うでしょう。 あと女性なら誰でも生涯お世辞でも「きれいね。」とか「かわいいね。」と言われた事があると思うので、 それを間に受ける、というか自分の糧にしてごまかしている部分あると思います。 ところがいざ自分の持ってない美しさを持った女性に会うと、目が覚めるというか我に返って嫉妬するのでしょうね。 男性でいえば、地位、収入といったところでしょうか。

トピ主です

🐷
花子 トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね。この理論あたってないかもしれません。 私自身も、美人だけでは何とも思いません。 付加価値があるかどうかで、その人の輝きが出てくると思います。 何かの特技があるとか。そういう人は、憧れますね。ステキって言われる人ですね。

それ言うなら幸せに嫉妬

みさき
「全てが認める本物の美人には納得しているので嫉妬はしないそうです。憧れの対象になるらしい。嫉妬される女性は、 イマイチ美人、つまりそこら辺にいるちょっとましか、中、小美人」 そうですか?女は「恋」が絡むと嫉妬と妬みで狂った化け物になると思います。 某イケメン俳優と結婚した可愛いアイドルも大金持ちとお付き合いしている超絶美人女優も 表向きでは祝福されても、ネットではボコボコにされていました。 女の妬みって怖いなあ、と引きました。 超絶美人、小美人たとえ不細工であっても[いい男に愛されている人]は妬まれてしまうような気がしますねぇ。 きっと「憧れられている本物の美人」と言われている女性が妬まれないのは、 「美人なのに案外もてなくて可哀相・・・結構私と似ているかも」と親しまれる同情ポイントがあるはずです。 見ててごらん「憧れられている本物の美人」が誰もが羨むイイ男と付き合ったり、 結婚しようものなら手のひらを返したかのように態度が変わるパターン、多いですよ。 「へぇそうなんだ~良かったねぇ」と、表向きはこんな感じで。

ええと

041
I.I
林真理子さんの著書による分析のとおりだなっと思います。 小学校高学年~高校3年まで、なんとなくそう感じていて、社会に出てからも、また「なるほどね」と思いました。 本当の整ったスタイルも完璧な美貌があり、性格も明るくて優しい「100点満点の美人」は、誰からも嫉妬もされず、完璧だからワーワー騒がれない。 化粧や髪型などで、美人風に見せているが、太ってたり背が小さかったり、スタイルはあまり良くないのに、気取った格好をしていたり、男性からモテるか男性とすごく親しくしている人。 中途半端な美人に見える人が、いじめられたり嫉妬されたりされがちだと思います。

残念ながら

💡
匿名男性(既婚)
半分正解、半分誤解ですね。 まるでかなわない、と思う相手には嫉妬より憧れでしょう。ただそれは「すべてが認める本物美人かどうかではなく、自分との比較」なので、お互いが美人同士だと妬みや嫉妬もありますよ。 昔の映画で「女は競ってこそ華」みたいなコピーがありましたが、それはこういうことですよね。

I.I さんへ。

041
エスプレッソ
ごめんなさい・・決して反論しているわけではありません・・ I.Iさんのおっしゃることも理解できます。その通りだと思います。 ただこの場合、性格が良ければイマイチ美人だって誰からも好かれると思うので、今回は「性格」は含まれているようで、含まれていないのだと思います。 林真理子さんのこの分析は読んでいないので、トピ文面からしか分かりませんが・・ それと、自分の生活にかかわりの無い人ほど嫉妬の対象から離れていく、、という話もあります。 超美人さんが隣のクラスであいさつ程度しか話さないとか、会社の隣の部署だから見かける程度とか、これは嫉妬の対象にならないと思います。 もっと身近な、仲良しグループとか、会社の同僚とか、はたまた義理の姉妹とか、などでしょうか、嫉妬の対象になる近さって・・・ だから実際は、芸能人には嫉妬はあまり無いのではないでしょうか・・・(あるのかな!?) う~ん・・ もしかして私の言っていることって根本的に間違ってる・・?? 横ですが、「美しい女性」や「結婚した女性」に対する林真理子さんのこの様な名言?を目にするたび嫌気がします。

もちろん、嫉妬しますよー!!

041
Rina
「人は自分に近い人に嫉妬する、かけ離れた人にはしない」-どこかでその言葉を見て、なるほどと思いすごく納得しました。 林真理子さんのおっしゃるとおりです。 主人の同僚とその彼女(奥さんの場合も)、そして私たち夫婦の4人で食事行ったりするときに相手のかたが美人だったり、若かったり.....の時には、「やっぱり、女は若くて美人のほうがいいなぁ」と主人が私には言わないにしても心の中で思うんだろうなとか思ったりして嫉妬したり、少しわが身を悲しく思ったりします。 でも美人でも性格が不美人の人だとそんなに嫉妬の心は生まれませんね。 「天は二物を与えず」という言葉がありますが、でも時々いますよね。美人でスタイルも良くて、おまけに(?)とっても性格がいいという人が。なぁんだ!二物も三物も与えたじゃないか! と誰かをどなりたくなります.... まったく、トホホ...です。

まあ一理あるけど…

041
ももたん
でもやっぱり言い切れないような… 職場にまるでマネキンのようなスタイルの凄い美女がいますが、彼氏いない歴8年。誰も嫉妬してません。自分とは別の人種だと思っているので。 もしこの人が社内で人気の男性と付き合い始めたら、おそらくみんなに嫌われるでしょう。既婚の私でも嫉妬しますね、たぶん。

子供相手でもそう

041
未来
幼稚園の頃、とびきり可愛く優しく優秀な女の子がいました。 クラスメイトのほとんどが彼女に好意的でしたが、数名驚くほど意地悪で嫌味な保護者がいました。 彼女が主役に選ばれると「園にいくら寄付したの?」とか執拗な嫌がらせをしていたのを覚えています。 私には娘がいますが公平に見て可愛い方と思います。小美人。 たくさん子供がいても娘だけ褒めちぎられ、特別扱いになったりします。 そうすると小さな子供に対して牙を向く人も何人かいました。

美人好き

🙂
AN01
10代のころはかわいくてモテモテの友人に嫉妬してましたが、 (若い頃は自分を中心に世界がまわってると思い込んでいたので。笑) 今は美人で性格のよい友達に恵まれているので、一緒にいると誇らしいし 自分磨きの刺激にもなるので美人大好きです。

トピ主です

🐷
花子 トピ主
大変興味深いレスありがとうございます。 追加の林真理子さんの意見です。(本文ではなく私なりに理解した要旨、真理子先生、すみません) 「真性美人がもてることに対しては、なるほど当たり前っていうことで納得。 それがイマイチ美人、小美人、何であの子がっていう普通レヴェルの女性がもてるっていうことには納得できず不快感をあらわす。 ある意味あたってるかもしれません。でも嫉妬する、しないは生まれつきの性質だと私は思います。 ちなみに私自身は、嫉妬心をいだいたことはないかな~。 嫉妬はコントロールできるものではないらしいので、本当これは先天的にあるか、ないか、のどちらかなのでしょう。 明るくおおらかな性格を目指したいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧