本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あなたの子楽でいいわね」と言われて(愚痴)

「あなたの子楽でいいわね」と言われて(愚痴)

レス136
(トピ主 0
🐱
炭酸好き
ひと
うちの子はマナーを守り人前で騒いだりぐずぐずいったりしません。 よくママ友に 「あんたの子楽でいいよねー」 「うちの子と交換したい」とか言われます。 もちろん社交辞令のあるでしょうが、いつもちょっとモヤモヤします。 うちの子が騒がないのはちゃんと躾をしているからです。 たとえば用事で出かけるときは騒ぐと途中で帰り、なぜいけなかったのか説明します。 一度ですむ用事に何回もかけたり、外食の途中でもったいないけど出る事もありました。 それをどれだけ騒いでも放置している人たちに「運がいいね」的な言い方をされるとかちんと来ます。 もちろん、それを言う事はないですがちょっと溜まってきたのでここで愚痴らせてもらいました。 マナーを守る子にしたかったらちょっとは努力しろ!

ランキング

レス

聞き流す

041
つる
それを言っちゃうと相手の立場がなくなっちゃうから、 「うちは大人しいから」「元気で羨ましいわ」と口だけは言います。 落ち着きがない子の親は…それなりです。

あら、むしろほめ言葉でしょ

041
ローズマリー
うちの子達も、躾の行き届いた子達です。 運?いえいえ、親の努力とDNAのなせる技ですよ。 そう、脳内変換しましょう。 私は、ご両親が立派だからお子さんも素晴らしい、と付け加えられる事も多いです。 さすがに3人ともお利口なので、運だけではないと周囲にも分かってもらいやすいです。 出来のいい子でラッキー、は確かにそうですが、幸運を手繰り寄せたのはご両親です。

すごくよく分かります

🐤
こーママ
トピを頷きながら拝見させて頂きました。 私も全く同じように言われます。 「おりこうさんでラクだよね~」「静かにしてくれていいね~」 しまいには「こんな子供だったら子育てらくでしょう」…など。 言ってくるのは必ず躾のできていないお子さんのお母様です。 普段は聞き流すのですが、時々イラっとします。

交換してあげたいくらいだわ~♪

041
わかります
ビシッと躾けて納品してあげるわよ! と、心の中でだけ思う。。。

体験談を話して聞かせれば?

🎶
みさ
>「あんたの子楽でいいよねー」 と言われたら「運良く楽な子が産まれたんじゃなくて、私が躾けた結果よ。あなたにだって出来るわよ~!」と、ニッコリ笑いながら言い返して良いと思います。 そして雑談の様に体験談を話して聞かせたら良いと思います。 「○○の時なんて一度で済む事だったのに、この子がぐずったから何回も行く羽目になったんだから。△△で外食した時なんて、騒いだから途中で店を出たわよ。お料理が勿体なかったな~!そんなことの度に良く言って聞かせたものよ。そういったことを積み重ねた結果が今…って訳なの」 という具合に明るくサラッと「やれば出来ることなのよ」って教えてあげたらどうでしょう? 何も言わないと「たまたま大人しい子が産まれてラッキーだった」という扱いをされ続けますよ。

無理があります。

041
さんだる
私の友達Aは初めての子供が産まれた時「全然愚図らなくて育て易い子。子供がこんなに可愛いものだとは思わなかった!」と言ってました。 片や友達Bは産まれた子供がどんなにあやしても泣き止まず育児ノイローゼになりました。 生まれもった性格というのがあります。癇癪持ちの子供と穏やかな子供を同じように育てようとしてもその労力は違いますし必ずしも騒がしい子供が穏やかになるとは限らないしあっさり大人しくなることもあります。 親の努力だけで何とかなる事とならない事はあると思いますよ。勿論社会の中で生きていく為に躾ないといけない事は同じです。

確かに、努力すればなると思ってる所が羨ましい

041
ビターチョコ
うちの義弟の奥さんも、そうやって上から目線で、言ってきました 母親がちゃんとし付ければなるから頑張って!って。10歳下から言われましたよ トピ主さんにそっくり。 確かに、うちの娘は走り回って凄いですよ、でもね、私は目を離さずキチンと話してますよ だからって、やらないんですよ。 もちろん遅まきながら少しずつ出来るようになってますけど、大人しい子と同じスピードでは無理です。 簡単にやる子を持ってる大人しい子しか育てたことがない母親って、すごい優越感で 言葉の端々で分かります >「あんたの子楽でいいよねー」 >「うちの子と交換したい」とか言われます ママ友は貴方の優越感を感じてますよ。だから、そんなこと言われるんです。 それが分からず愚痴るなんて、、、少し危機感持った方が良いですよ。 そう言われて喜ぶ女だと思われてるって事なんですよ。

理解してあげてください。

041
なつこ
あなたはきちんと躾をされているいいお母さんで、あなたのお子さんは良い子です。それは間違いないし誇らしいことです。 でもね、聞き分けのない子がみんな躾られてないわけではないのですよ。いわゆる放置親は確かに存在しますが、同じように躾をしてもどうにもならないお子さんもいるのです。それは子どもさんの個性の問題なのに、『躾ができないダメ親』と思われ追い込まれていく母親がいます。 そんな方が心の底から『うらやましい…』って言ってることもあるのです。あなたが大変な思いをして躾をされてきたならごめんなさい。育児書通りの普通の声かけでお子さんがきちんと育ったなら、やっぱりあなたのお子さんは『楽な子ども』なんですよ。

喜べばいいのに。

🐧
ままりん
私もちゃんと躾してるんでうちの子はやりやすいです。 他の人にいいわね、って言われたらむしろ嬉しいですけど。 まあ、こんなに聞き分け良くて無理してないかな?と少し不安になることもありますが 主さんみたいな気持ちになったことありません。 世の中主さんみたくしたくても、家庭環境が許さないとかノウハウがないとかでできない人もいます。 また同じように躾けても全然効き目のない大物タイプの子も。 なので相手にも必ず出来るはずっていう気持ちは捨てた方がよいとおもいます。

子育てお疲れさまです。

041
こまこ
幼稚園児の母です。トピ主さんのお子さんもそれぐらい、もしくはもうちょっと小さいのかな? 私も子供には外でのマナーについては躾けているつもりですし、 子供もかなり言うことを聞いてくれます。 「楽でいいね」と言われることもありますが、あまりムッとと思うことはないですね。 私の場合まだ母親歴は短いですが、子供によってお母さんが頑張って躾をしようと思っても、 全くうまくいかないお子さんというのもいるということを最近学びました。 (また、うちの子は一次言う事を全く聞かない時期もあったので、そのときは特に大変でした。) うちの子の場合は、たまたま食べ物の好き嫌いもないし親の言う事をちゃんと聞く子供なのかな、 と思っています。 その相手のママさんがどういう状況なのかはわかりませんが、周りに批判的になると、 あとで自分の子が大変になったときに大きく積み上がった自責の念と戦わなくてはなりませんので、ほどほどに。

言っちゃえばいいのに

041
りな
うちもさいしょはできなかったよー でも結構、厳しくしつこく躾てどうにか今なのよーって。 言い返せばいいのに。

でもね

041
はな
トピ主さんの言いたいことも分かりますが、正直、子供の個性って大きいですよ。うちは子供が2人いますが、性格が全然違います。上の子はトピ主さんのお子さんのように本当に聞き分けが良くて「私のしつけが良いせいかしら♪」なんてちょっと嬉しくなったりしたけど、下の子が産まれてからそれはそれは大変!落ち着きはないし、我が強くて…。同じ親が育ててもこうも違うのですから「育てやすい子」は確実にいると思います。ただ、それを本人の前で言ってはいけないとは思いますが。誰だって子育ては大変ですものね。

そんな言い方する必要あります?

041
おかちめんこ
ちょっとは努力しろ!だなんて… 努力して努力してどうにもならない人だっていると思いますよ。 もちろんなんにも努力しないで他力本願な人がいることも事実です。 でもここはいろんな人が見ているところです。 努力が報われない…と思っている人も中にはいるはずです。 子どもはコントロール出来ないんです。 そういう言い方をされると同調してくれる人が少なくなっちゃいますよ。

これだから、楽な子供しか育てたことない人には分からない

😠
頑張ってるママ
聞き分け悪く落ち着きのない子供=躾がされてないってこと? 子育ての楽・大変はもちろん躾は大前提ですが、親がどんなに頑張っても厳しく躾けても育てにくい子供はいるんです その子の持って生まれた障害や性格で全く違います。 うちは言葉が遅く酷い癇癪持ちで毎日ひきつけを起こしそうになって大泣きしたり、抱っこはのけぞって拒否、気に入らない事があると床にひっくりかえる。 正真正銘の育てにくい子供でした。 だからといって躾放棄はしませんよ。 毎日、この先の見えないトンネルはいつ抜けるのか考えながら、また毎日自分を奮い立たせて子育てしてます。 近所にもいます。 本当に聞き分けがよく素直なお子さん。 私はそのお母さんと親しいので正直に「楽で良いわね~」と言いますよ。 彼女には3人子供がいて一番上は本当に育てやすく大変だった記憶がないと言ってました。 逆に2番目はとにかくヤンチャで大変だと。 育てにくい我が子と毎日真剣に向き合ってる私からすると非常に不愉快なトピです。 子育ての苦労を知らないトピ主には分からないでしょうけど。

白い紫陽花

041
ほうれん草
全くもって同感です。 おとなしいとか活発とかという性格の違いと、躾の問題を一緒に して欲しくないですね。 根気良く箸使いを教え、もちろん手にあった長さの箸を頻繁に買い替え お行儀良く外食先でも迷惑にならないよう躾ました。 その結果、一緒に食事したママ友から 「何かに出たらどう?」 って言われましたよ。 その人から見たら 上手く調教されたお猿さんにでも見えたんでしょうね。 こちらから見たら、土足で上下の区別もできず、手づかみで 食べ散らかすママ友の子供の方こそが、人間も教育されなきゃ ただの哺乳類なんだとしか思えませんでした。 躾やマナーは一生ものです。 他人からどう言われようが、身につけたことはお子さんの財産です。 知らずに歳だけ取る方が哀れですよ。 後で笑うも泣くもお子さんなのですから。

良くできました。

🐱
ぷ~にゃん
言葉はポジティブに受け取りましょ 「あんたの子楽でいいよねー」「うちの子と交換したい」=しっかりと躾が出来ていて良い子だね うちの子とえらい違い、すごく良い子だね と受け取った方が気が楽では? 確かに躾頑張りましたね。騒いではいけない場所でちゃんと大人しくできるのは良い子です。相当頑張りましたね。 騒いで困っちゃうと言っている親御さんは見習ってほしい物です

わかります

041
ゆーまま
よくわかります! 私もあなたの子は楽でいい、 うちの子は本当に手がかかるんだから。 と言われるとすごく腹立ちます。 ちゃんと手をかけてるから 今の子供の人格があるのです。 親でもない人間に大変な面など 見えないのですから、 簡単に言わないでほしいですよね。 そういう人を黙らせれる一言、ほしいと切実に思います。 お互い頑張りましょう!

わかるよ。

041
勇敢マダム
うちの子もそうだったから。 買い物を途中でやめ、カゴに入れたものを全て元の場所に戻し、 泣きぐずる子どもを引っさげて帰ることを何度が繰り返しました。 歩く時は手をつなぐこと、カートにちゃんと乗ること、 売り物に触らないこと、買ったものでも車に乗るまでは絶対に開けないこと… やめなさいと言ったらやめること、 外出先では言われたことは言われたようにする… 何処にでも連れて出掛けられるように、必死でしつけました。 でも、楽な子でいいわねって、どんだけ言われたか、 さらに、小さい時にいい子は大きくなったら荒れるよと どんだけ言われたか。 でも、リアルでこのことを言っちゃダメ。 小町でつぶやくにとどめましょ。

素晴らしい!

041
既婚コナシ
日本中の、否、世界中のお母さんがとぴ主さんみたいにきちんと躾をしてくれれば、コナシの私も純粋にどの子もかわいく思えると思う。(苦笑) 私は、一定年齢であれば、躾のされた子供しか可愛くないです。 それ以外の傍若無人な「のびのびした」子供は、残念ながらかわいがれません。 世間一般に子供好きと言われている私ですが、そうなんです。 とぴ主さん、今後も頑張ってくださいね。そんなよそのお宅のことなんて気にしなくていいよ。わかる人はわかってくれます。何より私は、理解しますよ。きちんとしているお母さんです。笑顔で頑張ってね! そしてお子さん、絶対将来素晴らしい人間になりますよ。大丈夫。

いいでしょう!と笑顔で答える

ストップ!
そこまで露骨じゃないけど言われた事ある。 ニッコリ「いいでしょうー!」と答えます。 別トピで、子どもに縄くくりつけて歩く正当性がズラズラ並んでるところがありますが、意味がわからない。

そうとも限らないよ

041
日々草
もちろん、トピ主さんの努力の躾がそうさせているのは事実です。 でも、トピ主さんのお子さんは、割と聞き分けの良い子だと思います。 トピ主さんが同じように別の子を躾けたとしても、 言うこと聞かない子はたくさんいます。 個性です。 なので、聞き分けのない子の親すべてに「努力しろ!」は失礼です。 あきらからに放置して、好き放題させてる上で 「楽でいいよねー」という発言には、モヤモヤすることでしょう。 うちの子は、ご飯もなんでも食べるし、寝るのもベッドに入れれば寝てました。 「子育てで苦労したことないんですね。」と初対面の方から言われました。 「子育てで苦労したことない人なんていないよ!」と思いましたが、その方は食事や睡眠で大変な思いをしてたのでしょう。 でも、私だって私なりに食事も睡眠も工夫して育てました。 ただ、結果が今出ているかそうでないかの違いです。 そんなに目くじらたてるようなことじゃないですよ。

言われますね

🎂
素肌のもも
「まぁ、女の子だし。」とか余計なことも。 どれだけ「しまじろう」を見せて教えたか。 「煩くすると、楽しみにしてお店に来た人が悲しくなるんだよ。皆が楽しい気分で帰らないと○ちゃんも悲しいやろ?」って。 文字や計算よりずっと大切だと教えてきたわ。 それを、そういうよね。 子どもだから「どうしてあの子は騒いでいいの?」って聞くんだよね。 喉元まで「親がバカだから。」と出てきそうになるのをグッと飲み込んで、 「きっと身体は大きいけど、○ちゃんより歳が小さいから教えて貰ってないんだよ。」ってさ。 明らか発達障害っぽい子どもを持つ親なら、諦めず注意しているもんね。 頭が下がる思いよ。 でも、発達障害じゃない、ただの躾のない子どもの親は、親が放置しているか、 自分は洋服や携帯に夢中だもんね。 まともな親なら、たとえ言うことを聞かない子どもを連れていても、頑張ってる。 こっちだって悪く思わないや。 「アナタも、あのような頑張るお母さんを見習え!」と。 放置子にするなと。

ああそれ

041
主さん、お子さん一人しか居ないでしょ? 私にまったく同じ事を愚痴った人を知ってます。 しかも威張って説教じみた事まで言った。 でもね、その後2人目の男の子が産まれたらその人私に「上の子がいかに楽だったか分かった。コントロール出来る子とどうやっても出来ない子が居るんだね」って言ったからね。

運が良いですよ

041
アメ玉
子供は躾以前に持って生まれた気質があります。 それは親の努力うんぬんではどうする事もできないほど違いがあります。 仮に発達障害だったらどんなに言い聞かせようが 叩こうが大人の言う事なんて聞きません。 うちの子も発達障害です。 躾できるなら本当に教えてもらいたいです。 あなたは運が良いのですよ。

素晴らしい!

💋
tako
あなたは素晴らしい母親です。 何のしつけも努力もしない人に言われたくないですよね。 将来その差が大きく現れて来ますよ。 あなたのお子さんの成長が楽しみですね!

わかります。

🐱
にゃごにゃご
私も子どもの躾には厳しく、特に公共の場でのマナーやルールに関してはとても細かく教えてきました。 ですから、友人親子などと一緒に出掛けていて、電車やレストランなどで他の子が騒いだり走ってもじっとしています。 トピ主さんと同じように、「運がいいわね」や「たまたま聞き分けの良い子だったのよ」と言われます。 また、私は割とボヤっとしていると思われがちなので、「子どもちゃんは親に似ずしっかりしていて良かったね」とも言われ、カチンときてしまいます。 最近は、育児に対しての考え方があまりにも違い過ぎる方とは、疲れるので一緒に出掛けない様にしています。 同じような考えの方とお付き合いしているので、子連れの外出が楽しくなりましたよ! 程よい距離を保ってお付き合いできると良いですね!

躾をしても言うこときかない子もいるのよ。

041
ぽめ
ダメなことを駄目と一度教えれば二度としない子もいれば、 何千回言っても同じことをする子もいるんです。信じられないでしょうけど。 親の躾の上手下手は関係なく、親の言葉が届きにくい子はいるんです。 そういう子を持った親からすれば、トピ主さんの子は出来が良くて うらやましく思うんでしょうね。 楽でいいねと言われてカチンとくるのはわかります。 でもね、努力してないから言うこと聞かないんでしょ、しつけしなよ。は 間違っている場合もあるということです。 トピ主さんだって努力してるし、子育てで疲れることもあるでしょう。 だから「運がいいね」なんて言われたら、何も努力してないみたいに言われた気がして 腹が立つんですよね。 子育てはしんどいもんね。そこを共感できる関係のママ友だといいのですが。

努力が報われて良かったですね

041
れも
私、子供が二人いますが、同じ様に育てても下の子供はなかなかうまくいかないです。 >ちょっとは努力しろ! なんだか悲しくなりました。

分かる~!

041
hana
私自身は子供のいない既婚者ですが、うちの甥、姪は大人しく外出先で騒いだりしません。 でもとっても愛らしくて二人ともかわいいです。 なのでよくお出かけにも連れて行きますし、ランチなんかも一緒に行きます。 逆に友人の子供を引き連れて行くと大騒ぎしてお店に迷惑をかけ毎回冷や汗。 子供ってこんななの?!うちの甥姪は大人しいのでびっくりしました。 でもよく考えてみると甥も姪も騒いだりすると親がきちんと叱ります。 逆に友人は「ほら~ダメだよ~」と軽い口調で言うだけで放置です。 そんな軽い口調で言っても子供は全然聞いちゃいません。 お店の床に寝っころがってます。 それ以来、友人とは子連れのランチやめました。 お店の人や周りの人に迷惑なんじゃないかとこっちは気が気じゃないですから。

躾だけじゃないと思いますが

041
みか
子供を放置している人から言われたくはありませんよね。でも。お子さんがマナーを守るのは、躾だけのおかげではないと思います。 私もトピ主さんと同じように、マナー・躾には厳しくしていました。途中で帰ることもあったし、外食はそもそもある程度の年齢までは行かず。丁寧に根気よく説明し、買い物もどんなに急ぎのものでも断念することもありました。 上の子はそれでかなりマナーを守る子になりました。それこそ周りからよく「羨ましい」と言われ。上の子だけならトピ主さんのように思ったことでしょう。でも下の子は、いくら躾してもやっぱり愚図り…我が強いんでしょうね。嫌なものはイヤ!拒否する際の主張が強くて激しくて。これは性格だと思います。 ただし、2人とも中学生の今はどちらもちゃんとした子に育ちました。マナーを守らない友達にも、ちゃんとプライドを傷つけない言い方で注意できるそうです。どちらかといえば下の子のほうが自己主張がちゃんとできるリーダータイプに成長しまし、今は上の子の消極的な面が心配だったりしますが! 放置親はダメですが、何でも「躾してないから」とは思わないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧