本文へ

入れ歯が消えた?!

レス33
(トピ主 1
🐱
老病介護
話題
87歳の認知症の母親と、それを10数年介護してる糖尿病&高血圧&鬱病の息子です。 数年前からオムツをして貰ってるが、トイレには自分で行ける(しょっちゅうお漏らしはしますけど) 妄想や徘徊はほとんど無くて、日常会話も普通に交わせる(相当ピントの外れた事は言いますが)ので、介護としては楽な方だと思ってます。 彼女の一日の最後の作業は、オムツの履き替え→歯磨き→入れ歯を外す→水を張った容器に入れる→茶の間に戻り、お顔の手入れ  この流れの中で私は彼女がお顔の手入れをしてる間に、入れ歯を洗浄するのですが… 入れ歯が無い! 水の張った容器はあるのですが、中身が入ってない…外し忘れたのかいな?と彼女に聞くも 『私ゃ知らない」 口の中も目で確認したが無い! シンク内の隅々、洗面所の棚、台所、ゴミ箱(数ヶ所)、布団、座布団、枕の下… 一応、思いつく場所を探しつくしたつもりですが、ないのですよ。 まさか、飲み込んだ?!! でも、下の歯全体をカバーする大きさですし、あの形状を考えると飲み込んだとは考えにくい。 これが昨夜の出来事で、その時は勿論必死に探しましたし、今朝も昼も思いついたらあちこちを捜索してますが、いまだに出て来てません(泣) 食事はもともと柔らか目の物や小さく刻んだ物を主体にして提供してましたが、今朝からは具材たっぷりの雑炊的な物に、ヨーグルトと野菜ジュースを添えて出して、問題なく奇麗に食べてくれてるので、しばらくはこのままでも良いかぁ?とは思ってるのですが。 いずれ、新しい入れ歯を作る事も考えなくては? それにしても、外出もしない母親ですから、行動範囲は極々限られてんだよな… 入れ歯よぉ~!何処に行ったんだぁ!! 帰って来てくれぇ~!! 老病介護の息子の心の叫びでした(笑)

ランキング

レス

私はメガネ

041
のらだぬき
入れ歯捜索御苦労さまです。 私はしょっちゅうメガネを置き忘れます。 考えられないところから出てくる場合が多いです。 理論的に考えて探しても見つからないことが多いので、「メガネーどこいったー」と呼ばわりながら探します。 なくしたものの名前を呼びながら探すと出てくる確率が高いとか、「にんにく、にんにく」呟きながら(人目が気にならないときは叫ぶ)探すと失せものが出てくる等、失せもの探しのおまじないが色々あるようです。 苦しいときの神頼みに、おまじない如何でしょうか。 もしかして履き替えたおむつに包まっているなんてことはないですかね。 波乱万丈の入れ歯捜索物語、結末が気になって仕方ありません。 お忙しいこととは存じますが、ぜひ完結編もお願いいたします。

オムツの中は?

041
もふ
どこから出てくるか、使用済みオムツの中へ入れて捨てたかですね。 トイレに流したかもしれないですし、棚とか引き出しの中かもしれないし。 私も、部分入れ歯のような仮歯を作りたてで入れていた時は 何も考えずうっかりゴミ箱に捨ててしまっていました。消・・・消えた? と焦りましたよ。40代。トピ主さんのように持病があっても守って くれるような子どもも居ないし(えらいですね)、将来どうしようかと 思います。 きっと入れ歯、合わなくなって作り直す時期なのかもしれないですねー。 まあ、ちょうどいい機会です。 ちょっと面倒でしょうけど歯医者につれていって差し上げてください。 トピ主さんも、持病お大事にね。

同じ!!

041
嫁子
介護 お疲れ様です。 家の一人暮らしの義母も認知症を患っております 息子である主人が、時間のある時に見に行ってますが やはり、入れ歯がなくなり・・本人はネズミが持って行ったんだ!!と言うばかり なんと タンスの中から出てきましたよ!! 大事な物を仕舞う所を探してみてはいかがですか? お体 ご自愛くださいませ。

見つかるとといいですね

041
カンナ
親孝行の息子さんでお母様幸せですね。ご自分のご病気もお大事に。 さて物がなくなった場合、やみくもに探すのでなく、 自分の行動を巻き戻しのようにして一つ一つ考えます。 歳とるとそういう行動を思い出すのも大変ですが、見つかるのも多いです。 お母様の入れ歯は、もしかしたら脱いだおむつの中に落ち、気づかずに くるんでしまったのではないでしょうか。 もしくはトイレに落ちて流れたとか。それでしたら残念ですが。 意外なところに落ちたということもあります。家具の上に置いて隙間 に落ちてたなど。もう一度じっくりと探されて見つかるとといいですね。

うちの母の場合

041
みたらし団子
私の母は以前、洋式トイレで吐いた時に入れ歯を落として流してしまったことがあります。しんどかったせいもあり入れ歯が外れたことに気づかず、流した後で気づいたそうです。 トイレからの配管が庭を通っているので、途中で引っ掛かっているかもしれないと調べましたが既に遅し、通過してしまったようで…結局入れ歯を作り直しました。 トピ主さん毎日介護を頑張っておられますね。見つかるよう祈っています。

それは大変!

041
さくら
お母様の介護、ほんとうにお疲れ様です。 食事の形状にも気を使っていらしゃいますね! 入れ歯ですが、お母様の服のポケットに入っていませんか? トイレに流してしまったのだとしたらあきらめるしかありませんが。 見つかると良いですね。

捨ててなければあります

Yulia
私もよく物をなくすのでお気持ちわかります。 捨てていなければきっとあります。 お母さまの行動経路、行動範囲をくまなく探してみてください。 私の叔母は占い師なのですが、私が幼少のころ失せ物探しを良くやってくれました。 その叔母を派遣したいくらいです。 すぐに見つかりますように。 そして優しいトピ主さんにたくさんの良いことがありますように。

お気持ち…お察しします。

🙂
リンリン
私も認知症の母親を介護しておりました。2年前に87歳で他界しましたが、7年位の介護期間でした。 いろいろありましたが…いろいろ無くなりもしました。思いがけない所から、思いもかけない頃にピョコンと出てきたり。 冷蔵庫の下から通帳が出てきた時には、既に再発行してあったり。。。。 ところで、入れ歯ですが、トイレに流してしまったとかはないですか? あと、タンスの中の洋服の間とか、冷蔵庫なども穴場です。 主様も、ご自身のお体も大切になさって下さいね。

あっと思うところに

041
るるる
トイレの棚、ティッシュの箱の中、仏壇、冷蔵庫(冷凍庫)箪笥はいかがでしょう。

全く同じ事がありました。

041
Keyココ
今は亡くなった母と、介護をしていた弟の間で全く同じ事がありました。 年齢と介護期間が多少違うだけで、母の状態と介護状況も同じで、「我が家の出来事?」と思える程でした。 只私は介護をしている弟の姉で、海外に住んでいます。 仕事もあるため、年に一度数週間だけ、介護手伝いのために実家に滞在しました。 母の場合のトイレはポータブルで部屋の中。食事も彼女の部屋でしたし。 母はディサービスに出る以外は家に居ましたし、そんな広い家ではないので、探す場所も限られていました。 我が家でも全く同じ事が起きて、必死で探したのですが、結局見つからなかったのです。 弟いわく、母が何処かに隠してしまって本人も忘れていた。 その物がゴミ箱に入った。たまたまそのゴミを捨ててしまった、、、、。 それくらいしか思いつきませんでした。 亡くなった後、家を処分する為に掃除した時も出て来ませんでした。

うちの祖母の入れ歯も消えました

041
同じです
どこにいったのでしょう? 夜寝る前に、はずして、水をはったコップに入れ、朝起きると、消えていたんです。 家族で探しましたが、見つかりませんでした。 何年かたち、祖母も亡くなり、家を建て替えるとき、「そういえば、おばあちゃんの入れ歯、どこにいったんだろう」という事になり、かたずけながら、探したのですが、見つかりませんでした。 どこにいってしまったのか不思議です。

おつかれさまです

😭
アンジェリーナ
うちも同じことがありました。 86歳の母。軽い認知症です。車いすで生活しています。 ある日突然入れ歯がなくなってしまいました。 ヘルパーさんが言うには、飲んじゃったか?トイレで流しちゃったか? 散々探しましたが、結局、歯科医院に行きました。 しかし、歯科医と歯科衛生士が口をそろえて言ったのは、作っても管理が できないのでは?と・・・。 入れ歯なしで数カ月を過ごしましたが、またある日忽然と入れ歯が口の中に 戻ってきました。

経験から

041
介護職
服のポケット、ティッシュや紙にくるむ、おむつの中、靴の中、クッションカバーの中(チャックの開けて) 介護大変ですね。頑張ってらっしゃいますね。 今はいろんなサービスがありますから、息抜きしながらして下さいね。お母様お幸せですね。

お母様 幸せです。

🙂
ラベンダー
優しい 息子さんだな~と感心しました。 ご病気を抱えながらの介護・・お疲れ様です。 入歯が行方不明とのこと。 認知症の方には よくある事です。 ある方は 米びつの中にありました。 また ある方は食器戸棚の上の方の小鉢の中に・・ また 別の方は タンスの中から出てきました。 思いつくとこ探しても見つからなければ 作り直しした方が良いですね。 話はかわりますが・・・ 主様 何か気分転換されていますか? 介護も長くなると 自分が疲れているかどうかも 分からなくなってしまいます。 介護サービスは利用されていますでしょうか。 どうぞ 無理はなさらないようにして下さいね。 

ひょっこり

041
ちこ
出てくるはずです。 総入れ歯でしょうか? 小さい入れ歯ではない限り 飲み込むことは難しいと思います。 意外なところから出てくるものです。 ただ、発見されないようでしたら 歯科に受診して新しい入れ歯を作ってもらうことが必要だと思います。 形あるものを咬んで飲み込むということが とても重要だからです。

呑んだんだと思います。

ハワイコナ
姑が先日、心臓のカテーテル手術を受けましたが、 その際、「入れ歯は必ず外してください」と指示が。 「嵌めたままだと、ともすると呑み込んでしまう」んだそうな。

可能性があるのは

041
マリン
入れ歯は下のみですね? 探されているとは思いますが、衣類のポケットはよくあることです。ベッドなら隙間にも。 あと考えられるのは、トイレで流してしまったとか。流すのをお母様がされているのなら可能性はあるかと思います。 意外なところからでてくるかも知れませんが、早く見つかるといいですね。

意外な場所にあるのでは

041
えるる
不思議ですね。でも、日中に外してどこかに置いてしまったのではないでしょうか。例えば、茶箪笥の中、洋服ダンスの中、冷蔵庫・冷凍庫、宝石箱の中、押入れ、鴨居、下駄箱、服のポケット、トピ主さんしか使わない引き出しや箱の中、庭、縁の下など、きっと意外なところで見つかるような気がするのですが。 がんばってくださいね!(なんとなく宝探しっぽいですね。見つかったら場所を教えてくださいませ)。

私の母もやりました

🐧
鬼娘
私の母は、2年前に調べた時は「認知症ではない」と診断された80歳です。 でも不眠症のために睡眠薬を飲んでいるので、寝ぼけることが度々あり、色々やってくれます。 足腰が悪くて、自宅の中をよろよろ歩くくらいしかできません。 多少元気な父と二人でなんとか暮らしていて、私は週2回ほど様子を見に行くだけですんでいます。 ある時行くと「入れ歯が無い」とのこと。 父と二人で丸二日探してそれでも無かったそうで、結局作り直しました。 ゴミの日は決まっていてその前だったのでゴミに出したのでもなく、高い所などにしまえるはずもなく、外にも行けないのに、どこにもないのです。 もしかしたら寝ぼけてトイレに流したのかな?と思ったり。 でも入れ歯ってトイレに流せるんでしょうか? その後トイレが詰まったこともありません。 そしてそれから1年くらいたって… 今度は補聴器が無くなって作り直しました。 本当にどこに行ったのでしょうね。 他の方の体験記?に興味津々です

にんにく~にんにく~と言いながら

041
レイガ
探してみる。出てくるかも? 以前ネットで、探し物をする時のおまじない?であったのを 実践してみたら、見つかったこと多々なので、ダメもとでどうですか? 冷蔵庫は見ました? 洗濯物や衣類にくるまれていませんか? 目に見えるようにみつからないなら、何かの中に入っているか何かに包まれているかも。 あと、何か物(手にのるくらいの)をお母さんに渡して、「これ、しまっておいてくれる?」 と言って、どこにしまうかソッと観察してみる。 介護、お疲れ様です・・・

トイレに流した?

041
ぴえ3
早く出てくるといいですね。 私もよく失くしものをします(健康なのに…) 今まで、こんなところに!というのは、 洗濯機の中、冷蔵庫の中、ドアの裏、カーテンの裏です。 意外な大物がひそんでいます。 よかったら探してみてください。

お疲れ様です

🐱
ねこ
私の母は去年亡くなったのですが、全く同じ経験があります。 やはりトピ主さんのお母様と同じくらいの介護度の頃です。 それまで時々寝るときに自分でベッドの下に入れてしまったり何度か紛失騒ぎが あったのですが、最後にはとうとう見つからなくなってしまいました。 何故なのかは今でもわかりません。 ただあくまで私の想像ですが、母が屑籠に入れてしまったのでは?・・と 思っています。屑籠の中までは詮索せずにサッサと捨ててしまっていたので。 それ以外考えられないんです。 その後は歯医者など連れていっても認知症のため入れ歯を作れるような状態では なかったのでそのまま最後まで上の入れ歯だけで過ごすことになりました。 介護は本当に大変です。私も身に染みて感じました。頑張ってくださいね。

おつかれ~~~

041
小心者
うちの入れ歯はベッドの下にありましたよ。なんたって小さいからそのうち出てきますよ。 心で叫びあいましょうよ。

ありそうもないところ

041
かもめ
私はまったくの健康な女性ですが、それでも仕事で疲れて頭がボーっとしている時は、我ながら思いがけない事をします。 とんでもないところにとんでもないものをしまって、あとから大騒ぎで探すことになります。 お母さんも多分自分で入れ歯をはずして、ありえないところにしまったんじゃないでしょうか? だからありそうなところではなく、ありそうもないところを探したほうがいいと思います 例えば冷蔵庫の中、引き出しの中、下駄箱の中、ハンドバッグ、ティッシュペーパーの箱等々。 認知症のお母さんとの毎日、大変でしょうけど頑張って下さい。

義父の靴

041
おばママ
 義父が認知症です。  数ヶ月前に義父(夫の父)が普段よく履く靴が行方不明に。  義父に尋ねても当然わかりません。  今までも大事な郵便物を変な所になおしてしまい、義父と同居の義姉や私たち家族が探す事がありました。  (現在は役所関係の郵便物は我が家へ転送してもらうようにしています)  今度もすぐ見つかるだろうと思っていたらなかなかみつからず・・・・・  1週間ぐらいして義姉が掃除中に1階のある部屋の隅っこに靴が押し込んであるのを発見しました。  靴が冷蔵庫で発見なんて話をきいた事があります。  ひょっとしたら思いがけないところから見つかるかもしれません。  どうかお母様の入れ歯が見つかりますように。

トピ主です

🐱
老病介護 トピ主
早速、色々な方々からの心温かなアドバイスを頂けて、びっくりするやら感謝するやら 心から御礼申し上げます。 ★ 残念ながら、三日目となった本日も発見には至っておりません(泣) ★ アドバイス頂いた捜索ポイントの殆どは検証済みですが…繰り返し捜索を続ける所存です! ☆ オムツは私が履き替えさせてるので、此処への混入は考えられません。 ☆ ここ二三日は天気が悪いのですが…天気が良くなったらベッド、炬燵、を総て分解掃除?してみるつもりです。これも、思い切った大掃除の良い機会だと考えてます(笑) ☆ 知人の歯科医からの『そのような事から、新しい義歯の制作依頼の事例は結構ありますよ。後日、座布団の下や引き出しの中、等々から出て来る事が多いのですが、ご本人には悪気は無いのですから仕方ないですよねぇ』というメールもありました。 ★★ 普段は信心の無い私ですが…近所の神社にでもお参りして来ようかなぁ おみくじの『失せ物』欄に何て書いてあるか楽しみですわい(笑)

マジック

🐷
のん
入れ歯が消える!なんて不思議なマジック! 最近、歯科医院でも訪問診療を行っています。担当のケアマネ、ヘルパー、歯科医師会などに相談されてみてはいかがですか? 総入れ歯であれば4~5回で完成 その後 調整に数回かかります。

作り直しに一票

🐱
にゃおん
入れ歯は乾燥に弱いです。寝る前に外したら水につけて保管、朝はすすいで装着。 行方不明になった入れ歯が見つかったとしても、作り直しか修繕の必要があるでしょう。

母は庖丁を箪笥へ、父はエアコンのリモコンを金庫へ。

くちなし咲いたよ
そして、無い! 無い! と大騒ぎ。 エアコンのリモコンが無くなった時は、さすがに困りました。 どこを探しても無いし、 冬のこととて、認知症ではストーブを使用させられないし。 しようがないので、家電量販店でリモコンを買って来ました。 しかし後日、用があって金庫を開けると、 何故か金庫の中にリモコンがあって・・・。 本当に、とんでもない所から出てくるんですよねー。 こういう問題で困ってるご家族が、日本中にそれこそ山のように居るんですね。 主様、頑張っておられますね。 主様のお身体も大切になさって下さい。

トピ主様本当にありがとう。

041
Keyココ
2度目のレスです。トピ主様のレスを拝読して、弟が母を介護している様子と全くだぶってしまい、涙が出そうになりました。 我母は本当に幸せな最後をおくることが出来たと、弟には感謝の気持ちしかありませんでした。 弟はバツイチで独身でした。経済的にも施設に入れる事は全く不可能ではありませんでしたが、 トイレが自分で出来るうちは自宅で世話をしたいと、弟が仕事と介護を両立して頑張ってくれました。 お陰様で、母は何十年も住んだ我が家で、心安らかに人生を全うする事が出来ました。 社交的な人でなかったので、デイサービスもそれ程好きでなく、家に居るのが一番という人でした。 弟からは愚痴は聞かされず、トピ主様の様に優しく母に接してくれていました。 ただ弟は母が亡くなった後で鬱気味になってしまいました、介護疲れやその他にも色々ありましたので。 今は健康もだいぶ回復して新居で暮らしています。 なので、どうか必要以上に心身ともに無理はされないで下さいね。 心も身体も悲鳴をあげそうになったら、助けを求めてくださいね。 他の力を借りても良いのですから。 でも本当にご苦労様そしてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧