本文へ

つばめの巣

レス17
(トピ主 0
🐤
いん子
話題
徹底的に駄ですので、ご気分を害した方は無視ください。 毎年延々20年。 同じ場に巣を作る燕が新しいマンション建設の為高架を追われました。 つばめは縁起もの…またあの親子かその孫か…楽しみにしてましたが、この度毎年巣作りしていた燕の一家とさよならする事になりました。 鳥インフルエンザや糞被害、疫病は怖い。 鳥農家の皆さん、民家や通勤経路で服が汚れるの等。 世間の常識も分かります。 あくまで私情なのです。 今までは公共の場で、毎年皆さんが脱糞を避ける為に巣回りに傘を逆さに釣ったり、巣がある事を知らせて気を付けたり、糞除けバリケードを期間限定で設営したり。 巣立ちを喜びまた訪れる事を願い温かく見守ってました、が。 今は駆除される時代なのでしょうか? 悲しくて駄をしました。

ランキング

レス

残して置きたいですよね。

041
さんだる
燕たちもそうですが私はお父さんに肩車して貰ってツバメの雛達を見ながら喜んでる子どもたちの姿が消えるのも寂しいです。

駆除されてませんよ?(というか、だとしたら違反でしょ)

💔
mimin
>今は駆除される時代なのでしょうか? ??そんなことはないですよ?? 燕の駆除って聞いたことありませんが・・ 野鳥ですから 殺したら鳥獣保護法違反になりますよね? 今回は新しいマンション建設ということがあって 燕の巣が移動しただけでしょ? 親は殺されたのですか? それとも巣には ひながいましたか? ひなが居たのに巣を撤去となると 問題かと思いますが。。 燕も巣作りにおいて 居心地が良い場所に移動することは珍しくない気がします。何十年も巣作りしていた場所で 青大将が2年続けて来てしまい、翌年は違う場所に巣作りしていましたよ。 私の周りには 特に燕を嫌がる人いませんけれど・・ 民家のおじさんも楽しみにしていますし 通勤でもひなの姿を見るのを楽しみにしておられる方多いです。 巣が移動したこと=駆除と書いておられるのですか??

作られた方は迷惑

041
みー
我が家の駐車場に巣を作り、その下にある我が家の新車の車は1日で糞だらけになります。 1日おきに洗車するも、追い付きません。 経済的にも、糞を落とされる事にも募るイライラ…。 駐車場の作り的に糞を防ぐのがごみ袋で覆うくらい。 でも車を動かす度に負担です。 巣を何度も壊しましたが、翌日にはまた作り始める→壊す→また翌日には作り始める→壊す→…2週間くらいツバメとの戦いです。 やっといなくなりました。 来年こない事を祈るのみです。

つばめ

🐱
ぷ~にゃん
お店にツバメが巣を作ると縁起がいいと言うのを聞いた事あり 昔実家が店をやっていた時、毎年つばめが来てくれました。 手をたたくとヒナ達が餌と思ってかピーピーピーと言いながら顔を出すのが面白くって見ておりました。 前職で勤めたお店でなぜか店がオープン中。古くて開け切ってないシャッターの隙間にツバメが目をつけたのか、そこに泥や枝を運んでくるのです しかし終了時になるとシャッターを閉めなくていけなくって 毎日「ごめんね」と言いながらお店を閉める日々でした。しかし何度も作りに来るツバメ、よほどそこが気に入ってくれたのでしょうね。 今思うと箱を用意してあげればよかったと思いました。だから店が閉店しちゃったのかなとか思ったりもする 確かに糞害気になるが、縁起がいいと聞けば大切にしたいですよね。

悲しいですね…

041
Miki
ツバメが巣に毎年帰って来る度、にこにこして見ちゃいます。 微笑ましいし、近所ではむしろ壊れそうな巣を、人がわざわざ補修してあげてました。 縁起とかはあまり信じませんが、それでも、ツバメの巣を駆除するなんて、それこそ幸運を自分から捨てるような人のする事な気がします。

残念な事ですね

041
らん
人間の都合で住みかを追われるとは、燕にとってはいい迷惑ですが、もともとは人工物を拝借していたのだから、いつかはこうなるのでしょうね。 でも、小さな鳥とはいえ野生動物は強いですし、けっこう臨機応変です。もっといい物件を探し出しますよ。 駆除する方もいますけど、今も昔もトピ主さんのように優しい方はたくさんいますよ。

知ってますか?

ゆきんこ
私も子供のころツバメが来る家をうらやましく思っていました。。。ところが数年前来た時は喜びました。しかし柱に赤い筋が!ジーとみると動いています針の先ほどの鳥のダニです!!!巣から地面まで延々と続いています。。。ぞぞぞぞz---翌年から来たら追いました。。。私は二度とご免ですわ。 

マンション建設のため、と書いてますよね

041
春巻き
だから、「現代は駆除する時代だから」ではなく、マンション建設のため、巣を撤去したんじゃないのかな? 燕は、トピ主さんよりリアリストですよ。 きっと大丈夫です。 第2候補にすぐ移っていると思います。

今年も来ました。

041
さつき
某JRの某駅。 いつも毎年ツバメが巣を作っておりました。 が、数年前から、駅の工事のためツバメは巣を作れなくなっていました。 が、 ツバメが来ています。 頭上を飛び交うツバメに、道行く人々は、 「おーーっツバメだーー。ツバメが来てるぞーーー。」 地元民が多いので、やっぱり何時もの光景を見るのは嬉しい様子です。 別の場所に巣はありました。 「頭上にご注意を」の貼り紙があるだけですが、何のもめ事もなく、だれも何もせず、日常の中に溶け込み、何時ものように巣立っていきました。 トピ主さんの所も、工事のためにおうちがなくなっちゃった状態なだけなので、どこかに巣を作るのではないでしょうか?

確かに

041
通りすがり
義妹と友人は、汚いと言って、自宅の玄関に出来たつばめの巣を壊しました。 友人宅は巣立ち後でしたが、義妹のほうは、まだ赤ちゃんつばめがいました。弟が帰宅したら、赤ちゃんつばめ達が玄関に落ちていました。弟は赤ちゃんつばめ達を病院に連れていきました。幸い怪我もなくて安心したそうです。 弟はボウルに敷物を詰め、巣を作り直してやりました。 その後、つばめ達は無事に巣立ちしました。 巣立ち後、しばらくして、弟は義妹と離婚しました。いくら汚い、病気が心配だからといって、ヒナがいる巣を平気で壊す女とやっていく自信がないと。 実家は自営業で、縁起をかつぎます。私も弟も、つばめが巣を作った家は幸せになる、と教わりました。弟は巣を見て、大層喜びました。糞の始末をどうにかしないとなーと思っていた矢先、義妹が巣を壊しました。 我が家もつばめに巣を作って欲しくて、玄関を高くしましたが、つばめは来てくれません(笑) 夫は「今年もダメだったか。」とがっかりしています。

駄にお付き合い頂きありがとうございます

🐤
イン子
皆さま、下らない駄つぶやきに温かいお言葉をありがとうございます。 新しく建つマンションを購入される方の中に、糞や景観が悪い等のクレームをつけた方がいて、巣を撤去されました。 巣は直接にはマンション建設に支障は無いのですが、最近は景観や糞汚れを気になさる方が多いとの事でした。 皆さんのご指摘のとおり、駆除ではなく撤去ですね。 同じく燕を楽しみにしていたご近所さんが駆除されるのね、と悲しんでおられたので駆除という言葉を使ってしまいました。 申し訳ありません。 たくましく野性の燕ですからまた新たに巣を作るでしょうね。 事情はそれぞれですが、昔から毎年微笑ましい光景であったいつもの場所に可愛いヒナ達を育てる燕達。 巣立ち、ベランダすぐの電線に並んで、囀る愛らしい姿。 今年から愛でられないのがとても残念てす。

うちの方では皆守ってる

041
みかん
ツバメの巣。うちの近所では店舗、家、ツバメの巣を見守って保護しているところがほとんどですよ。下に箱を置いて糞受けにしたり、わざわざ巣を作るために板を貼り付けてある家も少なくありません。 工事現場にさえ巣用の板をつけてあるのを見たときは感心しました。 迷惑とか言っているどうしようもない奴らが少ないようなので嬉しいですね。

今年も来ました。2

041
さつき
実は、その某所。 お洋服屋さんの入口の真上と、超有名な商事会社所有のでっかいマンションの一番良い軒先です。 お洋服屋さんの方は、今年で3年目。 巣の下にひさしのような物を作ったり、毎日お掃除したりと大変そうですが、かなり繁盛しているショップです。 ツバメが来るようになってから、更に若い世代のお客さんのリピーターが増えたようです。 でっかいマンションの方は、「きっと駆除されちゃうんだ。可哀相。」なんて声をちらほら聞きましたが、貼り紙が出て以降、ご近所の会社に対する評価は様変わりしました。 ツバメのお陰かはわかりませんが、更に、マンションは順調のようで、若い世代が増え、街は老若男女が集う治安の良い街となっています。

つばめさん好き

😀
しまちん
ツバメ大好きです。 雛が5匹ちょこんと巣から顔を出して並んでいたのを見たときは思わずほっこり癒されたり…。 うちの近くのJRの駅にはツバメがいっぱい巣を作ってます。 防犯カメラの上とか駅構内にもあるので糞などが落ちてきますが、巣の下には工事中の看板が置いてあります。 いちおうツバメ対策としてとまれるようなとこには線が張ってあるんだけど 駅員さんもとくに巣を壊すこともなく、まあいるんだから仕方ないよな~くらいであたたかく見守ってる感じがいいなーと思います。 去年駅前で雨が降る中巣立ちに失敗したのか一匹のツバメがこときれていたので、かわいそうに思い公園に埋めてあげました。 あんな小さな体で何千キロも飛ぶなんて、ほんとにすごいことだなと思いました…。 今年も巣立ちが始まり駅の構内で子ツバメが元気よくしゃべりながら飛ぶ練習をしてるのを見て、 ワタシも頑張らないとな!と思う毎日です。 世の中いろんな人がいて、ツバメの巣をきたなく思う人もいっぱいいるんでしょうけど そういう人とはお友達にはなれないですねー。(笑)

巣の段階で落とす人いるようですね

041
ショッパー
父母の代からツバメ!カモン!バッチコーイ!なんですけど我が家は建て替える前もあわせて構造がツバメのお気に召さないらしくて、巣をつくってもらったことが一度もないのです。 みーさんのお宅がうらやましいくらい。 ご近所のツバメの巣のあるお宅を指をくわえて眺めるのみです。 それらのお宅では、みなさん巣を受け入れつつ、フン対策で創意工夫されてますねー。 いいなあー巣・・。 瓦屋根の裏にスズメは巣をつくってるっぽいんですが姿みえないし。 ガレージではアシナガバチが巣を作っていますが(スズメバチなら危険ですがアシナガは益虫なので放置)可愛いわけではないし。 ツバメえー・・。 日本野鳥の会では、巣をかけられる環境の激減と、カラスの増加の影響によるツバメの減少がはっきりしたため、出来る限り巣を落とさないでほしいという呼びかけをしてるようです。 巣をひとつ落とすごとに、個体数減少のゆるやかな後押しをしているわけで、他人事じゃないですよね。 暖かく見守っていきたいものですね。

せつない出来事がありました

041
グリル
ある場所に、毎年巣をつくるツバメ家族がいます。そこは店舗でしたが今年閉店になりました。でも今年もツバメがやってきて雛を育てていました。 しかしある日、ごっそりツバメの巣がなくなっていました。「あれ?まさかいたずら…?」と思っていましたが、数日後、その店舗の改装工事が始まったのです。 巣はどこへやったのでしょうか。 巣が無くなって依頼、その店舗の屋根に1羽だけツバメがとまっています。ツバメが1羽だけ静かにとまってる姿って、珍しいですよね。  多分雛たちのために親鳥がえさを探し回っている間に、巣が撤去されたのだと思います。親鳥が戻ってきたらそこには何もない。 現状を理解できないで呆然としているのだと思います。 改装工事現場の人たちはどこへ巣や雛をやったか聞きたいですが、 その場所を通る時間帯は工事をしていないため聞けないでいます。 とてもせつない出来事です。

自然と人間との共存

041
生物学愛好家
郷里の家に毎年ツバメが巣を構えました。軒先に糞を垂れる、糞を落とす、時にヘビが雛を狙ってくる。それが普通と思っていました。  都会に住むようになってツバメの巣どころか、ツバメを見ることも少なくなりました。しかし理解ある方々は、建物に作った巣の付近に注意を促すポスター(ツバメの巣あり糞に注意、など)をかかげるなどして、巣は少しづつでも増えているようです。  スズメと同じくツバメも野生の鳥だから、寄生虫を持っています、病原体もばらまきます。自然の中で生きている以上、これは避けられないことです。  でも、ツバメやスズメが私達の周囲から消えたら、どうなるか全く予想できないでしょう。多分、信じられないことが起こるでしょう、それが何かは私も誰もわからない。 私達ヒトも自然の一員です。ツバメの糞くらい我慢できないかと思います。目に見えるだけ放射性物質よりましですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧