本文へ

ここが人生のターニングポイント(駄

レス7
(トピ主 0
041
あお
話題
こんにちは、25歳の女学生です。 22歳まで、大学に通ってふらふらしながら自由な生活をしてきました。 卒業しても就職できず、親に流されるまま資格取得のためにリハビリの医療学校に入りました。 現在最終学年で、2ヶ月の病院研修が始まります。 今まで、社会経験もなく、甘えてやってきましたので、大学や医療学校で怠惰な生活をしていました。そのために、朝から晩まで続き、夜はレポートで練られない研修が嫌で嫌でたまりません。研修のための一人暮らしでホームシックになり、寂しいです。 怠惰な生活をしていたときは、人間関係にも無頓着で嫌なことから逃げる生活をしてきて、何一つ「これは頑張った!」というものがありませんでした。 両親はいつも私の味方で、お金もたくさん使って学校にいれてくれています。それなのに私はいつまでもフラフラと不平不満、浪費、ホームシックばかりで情けないです。「いつでも帰ってきて良いよ」という言葉に流されそうです。 しかし、今回はこの研修が、人生のターニングポイントだと思って頑張りたいと思っています。この研修を乗り切って資格を取得して働いて、恩返しがしたいです。研修が始まるのが不安で不安でたまらないです。知らない土地でさびしいです。でも、この経験で私は成長できると信じて、やりたいです。この業界に興味がないことが不安を煽り、やる気を低下させていると思います。 でもこれが私のターニングポイントです。ここでやることで、成長できると思います。 駄文失礼しました。決意表明で書かせていただきました。 皆さんの人生のターニングポイントと、一番努力したことを聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

ターニングポイントだらけ

🐤
りん
まず、高校を卒業して憧れの仕事に就職できるよう専門学校へ通ったけど、通学時間が片道2時間になり、習い事をしないとついていけないと周りに言われ親に頼むことに悩んだり、勉強についていけず、学校は辞めてしまいました。 その後、ひきこもりみたいになったけど、元々の性格上ジッとしているのが苦手だったので、思い切って営業の仕事をしようと就職。勉強になったけど、契約が挙げられず、退職。 たくさん転職して遠回りしてました。 少しずつ方向性を変えて事務の仕事に落ち着き、恋愛に紆余曲折あったけど旦那に出会い結婚。 旦那も幸せにするとウチの両親に言った2年後、旦那が一緒に仕事を起ち上げた人と揉めて、私は旦那を連れて、知らない土地へ引越ししました。 なかなか私の人生落ち着きがないですが、どう行動しようとその行動によって前向きに進めば、現状いい感じになります。 私は今でも専門学校を辞めないでしっかり勉強すれば良かったと後悔することが良くありますが、現状もとに戻れないし、現状は現状で頑張ろうかなと思っています。 あおさんも頑張って。

そうですね、頑張って!

041
わかめ
誰だって人間は、「わからない」という事に不安を感じます。 それは、人間の脳が長い進化の過程で、そういう風に発達したからです。 今の主さんは、研修がどんな風なのかわからないから不安なだけ。 大丈夫ですよ。 一緒に研修を受ける、皆も同じく不安です。 さて、私から主さんに一言。 自分の人生は自分で「決めなさい」。 あなたは、自分でもわかっているようですが、甘えすぎ。 甘えられる環境があるから、仕方がないのですが(失礼ながら、あなたの親はダメね)、自分の人生くらいは自分で選びましょう。 このままでは、いつまでたっても子供のまま。 子供おばちゃん、子供お婆ちゃん、になっちゃうよ?それでもいいの?

肩肘張らず頑張って下さい

🙂
おっちゃん
そろそろ自立出来なきゃ後がないでしょうね。肩肘張らずに頑張って下さい。

貴女のターニングポイントは、

041
カモノハシ
研修じゃなくて 「やる」、「頑張る」と、自ら覚悟を決めた事でしょう この世の中には、 「やる」 「やらない」 「やれない」 の選択肢しかありません 今までは、「やらない」を選んで逃げてたのでしょうが、「やる」と決めたのなら、頑張って下さい やりたくても「やれない」事ほど、惨めで残酷なものは、ありませんから 選択肢を広げる意味でも、今出来る事を頑張って下さい ちなみに、私のターニングポイントは、死にかけた事でしょうか 九死に一生を得て、何事にも失敗しないよいにと神経質だった性格が、失敗しても死にはしない、何事も、何とかなるものだと、大雑把な正確に変わりました 私のターニングポイントの例は、貴女の決意を鈍らしかねないので、あまり参考にはしないでね

ターニングポイントっていうより、崖っぷちでしょ

🙂
元気が一番
ずっと中流で暮らしてきて、就職率もよかった昔なら「一億みな中流」だったからご両親も安心しているのでしょう。 でも、いまの時代は中流と下流でかなり人生がちがいますよ。そして、いったん下流に落ちたら中流に戻ることはほぼ不可能です。たとえ玉の輿に乗れても、自分が子どもを生み育てているころにまた差を見せつけられます。 ターニングポイントというよりも、中流にしがみつく崖っぷちですね。 恐ろしいことに、中流と下流の分かれ道はすでに22歳くらいまでに決まっているのに、その結果が目に見えて表出してくるのは30代後半。時間差で結果が出たころには手遅れということです。

2回ありました

041
のらくろ
私はトピ主様の母親世代です。ターニングポイントは今まで2回。まず、18歳で進学のために上京した時です。大学時代は親しい友人・数人と、恩師を得ました。それから私の仕事上のキャリアが決定された時期でもありました。 2回目は、数年前に父を亡くした時。20代~30代の生き方を見直さなくてはならない出来事が立て続けに起こり、大きなターニングポイントとなりました。 今は少しずつ物事が好転していくのを感じています。この年まで生きてくると、確かにあの時がそうだったのだという転換期が必ずありますね。それを大きなチャンスと捉えて、積極的に自分を変革していく勇気と努力が必要なのではないかと思います。

まあ頑張って

041
匿名
病院研修もキツイだろうけど 社会に出たら毎日が大変よ。 所属する企業だってどうなるかわからん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧