本文へ

トリメチルアミン尿症について

レス21
(トピ主 3
041
まー
ヘルス
高校一年の女子です。 今体臭で悩んでいます。 そのため、自分で調べて見たのですがトリメチルアミン尿症ではないかな?と思っています。 頑張って親に病院へ行きたいと相談しましたが親は臭いがわからないらしく、臭わないのにどうして病院に行くんだの一点張りです。 体臭のことを言われ続けて一年経ちました。 とても辛いです。 そこで、日本にはどのくらいトリメチルアミン尿症の方がいるのでしょうか? そして今現在、過去の人でもいいのでトリメチルアミン尿症の方からの返事が欲しいです…。 もちろんトリメチルアミン尿症じゃない方からの返信も待っています。

ランキング

レス

的外れかもしれませんが

🐱
ぽん
体臭でお悩みですか。 その尿症については知らないのですが、ちょっと気になったので。 ご家庭で、お洗濯に石けんを使っていませんか。 主人が出会った頃不思議なニオイをさせている人でした。 脂臭いような生臭いような、、、。 結婚して四半世紀くらい経ちます。 ずっと彼の体臭だと思っていたのですが、気がついた時にはそう言うニオイはしなくなってました。ちなみに私は普通の洗剤で洗濯しています。 先日雨の日に主人の実家に行ったのですが家の中で同じ臭いがしました。(姑が住んでいる家は、私達が結婚してから引っ越したので主人は住んだことも泊まったこともありません) 姑が無農薬やらせっけんの信奉者です。お洗濯は石けんです。 すすぎきれていない石けんが、湿気で蒸されて臭っていたのだと思います。 トピ主さんのご両親がトピ主さんが気にしている臭いがわからない、ということから、ひょっとして、ご家族は慣れている臭いでは?と思いましてレスしました。

そうかもしれないし、でも別の病気の可能性があります

🐱
赤猫
トリメチルアミン尿症は、かなり珍しい遺伝子疾患だと思いますし、本当に魚のにおいがするので、ご両親が判らないということはないと思います。 特に「高校に入ってから臭くなった」と思うなら、生まれつき臭くなってしまうこの病気ではないと思います。 むしろ、ご年齢からいっても、自臭症の可能性が高いと思います。 (詳しくは、自臭症、で検索してください。) これは、本当に臭ってはいないのに「自分は臭いから嫌われてるんじゃないか」と思い込む心の病気で、思春期の人にかなり多いものです。 あなたには、気になる男子がいませんか? あるいは、仲良しグループから排除されたとか、あるいはそもそも高校に入ってから仲良しの友達ができずにクラスの人が自分をみてヒソヒソ話してたりしてるのに気が付いたとかじゃないでしょうか? 他人の言動が必要以上に気になる・思ったように仲良くできない・相手が自分を噂しているようだ、こういうことが引き金で、なる可能性が高いのです。 病院より、カウンセリングのほうが適してるかもしれません。

ご返事ありがとうございます。

041
まー トピ主
洗濯をする時、石けんは使っていない?と思います。 トリメチルアミン尿症とは別名魚臭症候群とも言われているらしく、魚臭い臭いだそうです。 自分では全く臭いがないので毎日とても不安です。 今日も臭いと電車で言われてしまいました…笑 他のお方からの返信も待っています。

みなさんご返事ありがとうございます。

041
まー
洗濯をする時石けんは使っていない?と思います。 後、私が臭っているのは確実だと思います。 毎度毎度、私に面と向かって言ってくるので…。苦笑

テレビで見ました

🐧
茄子
私はトリメチルアミン尿症ではないし、周りにもいませんが テレビで何度か見ました。 今現在、根本的な治療法はないそうで、食事療法がメインだそうです。 コリン、レシチン、カルニチンなどを含む食品を控えるといいそうですよ。 ただ、トピ主さんの場合は、ご家族は感じないということなので 違うかもしれませんね。 それから、この病気は、生まれつき臭うということはないようですよ。 思春期以降や、大人になってから発症した方もたくさんいらっしゃるようです。

誰に言われたのでしょう。

🐤
ange
毎度毎度、誰があなたに臭いがすると言ってくるのでしょう。 特定の誰かが、あなたに「匂う」と言っているのでしたら、 「言葉の攻撃」の可能性があります。 1年もその状態が続いているのです、ご両親に 匂いではなく、特定の誰かからの言葉による攻撃を 受けている、ということを伝えてみてください。 臭いに関しては、かかりつけの医師はいますか? 内科でいいのです。ぜひ相談して、それから、 専門医の紹介して頂いてもいいでしょう。 思春期専門外来、心療内科を訪れてみてください。 今現在、匂うことを言われ続け、苦しんでいるあなたの そばに寄り添う人が必要です。 いじめ対策の一つとして、学校を休む必要があります。 この状態をストップさせる必要があるからです。 スクールカウンセラー、電話相談、チャイルドライン、 トピさん、実行に移して、自分の身を守ってください。

まずは本当に匂うか、確認

041
MK
まずは、仲の良いお友達か、学校の先生(保健室とかある?)に、本当に匂うか、確認してもらいましょう。単なるいじめなのか、本当に匂うのか、ネット上では判断つかないので、第三者に聞いてみて。 もし匂うとして、それが、体臭なのか、服に染み付いた家の臭いなのかを判別します。ご家族が匂わないといっているのは、家族皆が、その臭いに慣れているから、麻痺している可能性があります。 家の臭いなら、徹底的に、掃除・換気、消臭をする。洗濯用洗剤を変えてみる。 体臭なら、肉食を控え、せっけんで体を良く洗う、それで解消しないのなら、病院へ行って検査をしてもらう。

茄子さん返信ありがとうございます。

041
まー
そうですか…。 生臭いと何回か言われたことがあるのですがトリメチルアミン尿症でなければなんなんでしょうか? 毎日学校に行くのも憂鬱です。 病院に行けばいい話ですが、一向に行ける気配がしません…

検査をして真実を知っては?

041
うーん
もしあなたがトリメチルアミン尿症なら、トリメチルアミン尿症の検査結果でわかるはずです。 それであなたが精神病かどうかもはっきりしますので、まずは検査を受けてみてはいかがでしょうか。 私は職場でその症状の人と一緒でしたが、職場の温度が高くてほんのりとでも汗をかくと、とにかく生の魚の強烈な臭いがします。 当時は、生の魚が一体どこに置いてあるんだろうって思っていました。 「生の魚の臭いがする」って言われたことがありませんか? もしトリメチルアミン尿症だとしたら、食べ物から変えなくてはならないので、早期に対策を立てて、臭いと言われないような術を学んでいかなくてはなりませんが、ご両親もあなたから魚の臭いを感じられないんですよね? はっきりさせるためにも測定されてみてもいいかもしれません。

angeさんご返事ありがとうございます。

041
まー
angeさんの考えを実行して見たいと思います。 カウンセリングなどが大切だなんて初めて知りました。

なぜ親はそこまで拒むのか

🐴
おぢさん
普通の親なら、子供が悩んでいれば 「そこまで言うなら医者に行って来い。そうすればはっきりするだろう」 と言って親自ら子供を医者に連れて行くと思うのですが 頑なに病院行きを拒むのが疑問です。 病気か否かという点も気になりますが 親御さんとの関係性も気になります。

トリメチルアミン尿症の臭いを嗅いだことは無いですけど

041
あと2つ
あれは本当に魚臭いようですね。 体臭について興味があるので、色々なサイトなどを見たことがありますが、「どこに魚があるのか?」と本気で思ってしまうような臭いだとか。 トピ主さんは、いつも面と向かって「くさい」と言われるようですが、トリメチルアミン尿症ならば「うわ、誰か生魚剥き出しで持ってない?」と疑うような臭いではないのでしょうか。 まさか体臭だとは思わない、というような。 トリメチルアミン尿症だと、摂取する食物によって体臭の強さが変わるようですから、夏休みなどに自分で実験してみてはいかがでしょう。 でもねえ。 親も体臭があって、トピ主さんも生まれつき体臭があるのなら、自分で臭いの自覚がないかも知れませんが… 気になり出したのって、この一年でしょう? 突然トリメチルアミン尿症になったのなら、自分でも分かると思いますが… 一番ありがちなのは、洗濯物の生乾きの臭いですかね。カビ臭じゃなくて、生乾きのムワっとした臭い。 石けん主成分の洗濯粉も、その油脂の臭いがしみ込むことがあります。粉を見ただけでは、”洗剤”なのか”洗濯石けん”なのか、分かりませんよ?

まずは検査を受けてみましょう。

🐴
シマロン666
お若いのに毎日大層、お悩みのご様子。 悩むばかりでは先に進みません。 あなたは魚臭症かもしれないし、ただ心ない人の嫌がらせを受けているのかもしれないです。 魚臭症について研究している昭和薬科大学のHPに移動にしましょう。 もしあなたが魚臭症なら摂取しないほうがいい食材などの紹介もそこには紹介されています。 私も、長年体臭に悩んでいるものです。しかし、様々な対策でやっと、臭いが薄らいできました。このレスがまーさんのお役に立てればよいのですが。

皆様ご返事ありがとうございます。

🐤
まー トピ主
本当に多くのご返事ありがとうございます。 検査ができるんですね、やって見たいと思います。 自分から行動いなくてはですね!

まずは検査、その2

🐴
シマロン666
前回のレスでは、少しわかりにくいと思います。そこでもう少し、具体的に。 「昭和薬科大学 魚臭症」で検索してみてください。 わきがとかではない体臭のある方向けの食材の紹介があり、また、無料の魚臭症の検査申込ができますよ。ちなみに、検査結果の後も、特に何か請求されることはないです。もちろん変な治療や、薬品などの購入を迫られることもないし、検査内容は個人名ではなく、暗号で処理されます。 まーさんが魚臭症でなかったら、本当に良いことだし、もし魚臭症でないけれど体臭の悩みがあるとしたら、何かと参考になることもあると思います。 いろいろと大変ですが、まーさんが幸せな毎日が送れるといいな、と思います。

トリメチルアミン尿症と診断された者です

041
もよ
まーさん初めまして。 トリメチルアミン尿症で検索していたらここにたどり着きました。 私も高校1年生になってからこの症状に悩まされていました。 (それまでは人から指摘されることはなかったです) すごく辛かったです。 こんな病気があるということを知ったのが高校を卒業した後だったので、3年間は訳も分からず辛い毎日を送りました。 居なくなってしまいたいと思い学校に行けない時期もありましたし、辞めてしまおうと思った事もありました。 でも病気を知って、食事に気をつけて今はなんとか社会人として働けています。 他の方からもレスがありましたが、まずは検査を受けてみましょう。 トリメチルアミン尿症であれば、対処して今の辛い日々から抜け出せると思います。 私ももっと早く知っていたら、高校生活が楽しいものになったのではないかなと今思います。 まーさんが楽しく学校に行けることを心から願っています。

皆様返信ありがとうございます。

041
まー トピ主
大変返信が遅れました。 皆さんのレスをみて、検査をしてみようと思ったのですが、なかなか踏み蹴れず…。 しかし、もよさんから頂いたレスをみて、改めて検査を受けようという気持ちになりました。 もしよかったらでいいのですがもよさんのご両親は、もよさんの体臭のことをお気づきでしたか? 私の家族は臭わないというのですがトリメチルアミン尿症なら家族でも臭いに気づくのでしょうか? 家族以外の人は魚臭い、生臭いと言います。 一部の友達は臭わないと言います。 私の周りの例えばクラスメイトは喉を痛めたり、くしゃみ、咳、熱を出して休む子もいます。 それは考えすぎなのでしょうか? 質問攻めですみません。 誰も分かってくれる人がいなく相談する人もいなかったので毎日が不安で不安でしょうがないです。 しかし、その前に検査を受けなくては分からないので受けてみようと思います。 また、結果が分かったら随時ご報告させて頂きます。

関係ないと思うよ!

😉
ぽん
>>私の周りの例えばクラスメイトは喉を痛めたり、くしゃみ、咳、熱を出して休む子もいます。 これは、関係ないよ、貴方のせいじゃないと思うよ! 検査を受けて、原因が分かるといいですね。 親御さんがあまり頼りにならないのが可哀想です。 一人で気に病まないでね。 私は何もできないのですが、応援していますよ。

ご返信ありがとうございます。

041
まー
ぽんさんありがとうございます。 貴方のせいじゃないと言われたことなどないので、すごく嬉しいです。 今は少し高校の行事が忙しく落ち着かない日々ですが、落ち着いたら検査をしてみようと思います。 またご報告させて頂きます!

僕もです

😢
ggg
今、僕も高校1年生です。僕は中3の終わりくらいから生ゴミや腐敗臭がします。僕も調べたらあなたと同じ症状かもしれないです。高校生ですが僕も悩んでいます!毎日朝起きたら臭くて学校に行っても臭うので、困ってます。最近は人を少しさけてしまいます。返信出来たらお願いします!

遅くなりました

041
もよ
返信に気がつかないですみません。 まーさん、その後大丈夫ですか? 私のときも両親は全く気がついていませんでした。 こういう病気があると分かって、診断されてから注意深くにおいをかいではじめて分かったと。 (両親も検査を受けましたが病気だったのは私だけでした。) クラスメイトが喉を痛めたりするのは、まーさんのせいではないと思いますよ。 なんでも自分のせいだと思ってしまう気持ち、分かります。 心がやられてしまうのがこの病気のやっかいなところです。 自分なんて・・・と思ってしまいますよね。 疲れたら休みましょう。 私は学校に行けなくなった時期も、メンタルクリニックに行く事が必要な時もありました。 どうか自分を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧