本文へ

迷うなら結婚はやめた方がいい?

レス7
(トピ主 0
🙂
チロ
恋愛
私は死別66歳女性、個人事業主で在宅ワークの一人暮らし。結婚が遅かったので子供なし、両親や兄妹も他界しています。個人年金も複数あるので経済的には一人でもやっていけますが、やはり家族が欲しいので人生のパートナーは欲しいと考えています。今年の春、婚活パーティで知り合った人と約1年付き合いましたがすれ違いから失恋。かなり引き摺りましたが婚活を再開。その後、婚活パーティで知り合った方から結婚を前提にアプローチされています。とても条件も性格も良い方です。ただ、数回会いましたが嫌いではないけどそれほど好きになれなくて。相手から思われても自分の気持ちが動かなかったり、迷う場合は結婚を決めない方がいいでしょうか。 その他に最近始めた趣味の社交ダンスでもパートナーを募集して今後1名と会う予定です。ダンスのパートナーですが、同年代で相手も独身です。もうこの年齢なら、焦らず気長に趣味を通じてパートナーを探した方がいいかなとも考えています。

ランキング

レス

個人的には

🙂
ねこの散歩道
結婚してくれる人がいるならしたら良いと思うのですが、問題は好きではないこと。 どんな状況でも、どんな年齢でも、好きでもない人と結婚する理由ってありますか?好きになれる人が現れるまでは無理に結婚しなくていいじゃないですか。何のための結婚か正直謎です。

うーん

041
くま2
申し訳ないけど、迷うほど手に入れたい結婚には思えない。 というか特に結婚という形にするほどのものではないとしか感じない。 独身同士で楽しくやっていればいいのでは? しがらみもないので良いとこどりをした方がいいと思うよ。

好きじゃないと

🙂
匿名
その年齢で結婚するのに、好きじゃないならメリット無いじゃないですか。 しかも今から結婚て、幸せな時期より介護期間のほうが長くなるのでは? 結婚せず、独身のパートナーで良いでしょう?

そもそも結婚するのがベストではないのでは?

🙂
あなたのように、「もう身内は誰もいない。仕事もしていて、収入もある程度確保できている」という人ばかりではないでしょう?あなたにとっては当たり前のことでも、全く同じ条件という人はなかなかいないと思います。今は独身でも子どもはいるとか、親兄弟の面倒を見ないといけないとか、年金収入がわずかとか、結婚することであなたには精神的な支えになるかもしれないけど、それ以外のデメリットが生じるのでは? だから、結婚前提で考えない方がいいのではないでしょうか。余暇を一緒に過ごすとか、一緒に飲みに行ったり、お出かけしたりするような「友達」を探したらどうでしょう。

その人はやめた方がいいかも

🙂
マーメイド
一度はご結婚されてるから わかっているとは 思いますが 結婚したら いいことばかりじゃあありません、病気したり、 一緒に生活してみたら こんなはずじゃあなかった ってことにならないように 慎重にした方がいいと思います お一人でも 生活していけるなら 事実婚とかにして おいた方がいいような 気もします 結婚したら ある程度 自由はなくなりますからね

無題

🙂
川田
妥協して結婚しなくてもいいお年だと思いますよ。 社交ダンス、素敵ですね。 行ってらっしゃい。

結婚より人生を楽しむパートナー

🙂
老婆心
66歳でもモテモテなんて素晴らしいです。 あなたに経済的基盤があるのだから結婚しないほうがいいと思います。 人生終盤になれば突然の病気や介護がついてきます。 長年連れ添った配偶者ならお世話することに抵抗がなくても今から知り合った相手ならどうでしょうか? 楽しく暮らすため結婚したパートナーのオムツ替えしてそれでも幸せと思えるくらい好きじゃなければ後悔すると思いますよ。 逆にあなたが要介護になったとき彼らはお世話してくれるでしょうか? 楽しくお付き合いして万が一同居しても入籍は慎重に。金銭的に有利か不利か見極めることが肝要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧