本文へ

妻のヒステリーで悩んでいます

レス13
(トピ主 1
041
hillnews
子供
36歳男です。娘(1歳)、同級生の妻と3人暮らし 妻は当初から(生理期間中、特に)ヒステリー性あり。結婚を決めたのは、女性関係でダラダラしていた自分へのけじめであったり一緒に生活するうちに徐々に解消すると考えていたから。妻から「高校中退した経歴が後ろめたい気にしないか」と付き合う前に確認があったが普通の社会人で精神的に異常とは思えなかったので、気にせず。妻と東京で結婚を決め、1年間の同棲後に入籍、私が地方に単身赴任中に妊娠・出産、現在は東京で同居 悩みは以下 子供の前で私に「死ね」の暴言、暴力 ヒステリーを起こす 私に対しては娘のために我慢します 暴言は許せないし、仕事中にメールが来れば仕事に影響を与えます。妻は普段はやさしい人間で、憎い気持ち同等に愛情もあり、第二子の妊娠を希望(妻は経済面で時期早々と反対) 妻のストレス(私の想像) 私の勤務地の関係で退職となったがそれからすぐに妻の前会社の地(東京)に転勤となった 私が神経質できちんとしておきたい意向あり。逆に私のミスで逆手に取られて喧嘩 私が全て子供の面倒みているのに私が酒を飲んで帰宅 妻は娘に対しては頑張り、娘には暴力なし 家計は私が管理し定期的な銀行処理は私。最近は、貯金は妻が退職に至ったストレスから全額私のものと言い出す始末 先日夫婦喧嘩で娘がけが。幸運にも軽傷。警察も入り夫は外泊、妻娘はその間に帰省で決定。当日の状況確認で、夫の言い分に信憑性があり、ストレスで苦労されているんですねと、警察に労わられた。妻は子供の前での暴言はDVと理解し反省。妻の両親は妻のヒステリーを理解しており逆に謝られる ですが私も妻が暴言を吐くと手を挙げたりストレスやミスで不安を与えたりと悪い 外泊時、1日30通メール、電話はそれ以上では私自身も精神的に参る 今後の為、アドバイス下さい

ランキング

レス

助けになれずすみません

041
ただたろう
私(夫)も同じ状況です。 精神的に妻がおかしな状況になっているのは、私が原因だと考えております。今は精一杯彼女のいいなりに、言うとおりに、何でも受け入れるように努力しています。仕事をやめて家事をやってくれわたしが働く、とまで言われていますが、それは元々収入差が10倍以上あったため、不可能かと考えています。 子供と一緒で、要求がエスカレートし、理不尽なことばかり押し付けてきます。 私が忘れやすく許しやすい性格ですので、どうしてもダメだったときに、理不尽な要求をされないように、日々の出来事をメモしながら、何とかうまくいくように処理しています。

離婚、親権はあなたで。

🙂
琴子
そんな環境でお子さんがかわいそうです。 離婚してあなたが育てることはできないんですか?

離婚しましょう

041
ケイ
結婚は続けられないと思います。 奥さま 病気なんじゃ… 病院で治療か 離婚しかないでしょう? なぜ結婚されたのか 解りません…

とっても解りにくい…

041
むむむ
妻のエピソードとトピ主のエピソードを、それぞれ時系列に箇条書きに書き出して欲しい位です。 何が問題なのか把握できておらず、思い付いた妻の悪事と不満をトピ主視点でダラダラと書いているだけ。 かと思えば、どっちがどうしたのか不明な部分も多々あるし。 ま、トピを読む印象では、トピ主には問題を解決する能力が備わっていないようなので、アドバイスをしたトコロで夫婦関係が改善される事はなさそう。 離婚がいいんじゃないかな。

心の病

041
UPS
でしょうね。 素人が素人の意見を聞いて何とかしようとしてもダメだと思います。 事故が起きる前に通院される事をお勧めします。

奥様は、ご病気なのではありませんか

🐱
父親
病院で診察をお受けになられたことはないのでしょうか。 女性特有の症状に特徴があります。 婦人科か心療内科で一度診察を受けられては如何ですか。 一時期、精神的に高揚してしまって、自制できないよう ですが、ある時期を過ぎると冷静になるとか、周期的に そうした荒れる症状が出るようですね。 ご自分を抑えられないことが有るようですから、精神的 な課題を抱えていらっしゃるのかも知れません。 我家の娘も、その様な状態になっていましたが、社会で 受け入れられないことに気付き始めたようです。 本人の責任ではなく、そうした傾向を持って生まれて来 たと言う事ではないでしょうか。 良い悪いではなく、本人がそうした傾向に早く気付く事 が必要ではないかと思います。その方が本人が楽になり ますし、周囲も楽になります。

状況証拠をしっかり残す

041
ウィア
文章が凄く読みにくいですが、一応信用してレスします。 ボイスレコーダーでも構いません。 暴言や暴挙を記録に残してください。 そして無料の弁護士相談を受けてください。 自治体等で行っております。 いくら愛情があっても、奥様はきっと精神的な病だと思います。 本当に危険が及ぶ前に行動に移さないと、子どもの命まで危うくなってしまいます。 妻擁護のしようがない内容ですので、小町特有の女性擁護のレスより自身の身及び子どもの未来のために、義理両親と話し改善策を模索し、それでもダメなら離婚を検討しましょう。 いつか良くなるなんて甘い考えは捨ててください。 子どもは1歳くらいまでは動物と同じ。そこからが心労も溜まる育児になります。 現状で明らかに異常な奥様が今後どのようになるのか考えるだけでおぞましいです。

レスします

041
pei
自分の女くらい自分でなんとかしろと言いたいです

ひとまず距離をおきましょう

🙂
さでん
いろいろあって気持ちが混乱したまま書かれたのだと推測しますが,トピ文の内容が解りづらいので,落ち着いたら推敲してくださいね. 奥さんとは距離をとることが大事だと思います.十分熱を冷ますこと. しばらく帰省してもらったままでよいのでは. 気持ちが落ち着いたら奥さん(と娘さん)との今後の過ごし方について,自分なりに改善点を考えてみてはいかがですか. たとえば,ご自身で神経質だとおっしゃっているので,こんご奥さんを思いやって常識の範囲内で受け入れる度量は必要だと思います(とくに育児は大変らしいから奥さんもお辛いでしょう).もちろん,理不尽な要求に応える必要はありません. あと,奥さんはカウンセリングを受けるとか,婦人科で生理のしんどさを和らげる薬を処方してもらう,といったこともご検討に値すると思います.(これは帰省中のほうがよいかも.)

二択しかない

041
お疲れ様です
アドバイスもなにも、あなたが耐えてやっていくか離婚かの二択しかないでしょう。 警察が入るほどの喧嘩って・・・子供もかわいそうだけど、大人のあなたもそうとうお気の毒。仕事して疲れて帰ってきて妻のヒステリーはきついでしょう。 それでも愛情があって離婚したくないのなら我慢してやってくしかないです。これだけは言えることは、奥様は変わらないです。ひとってそう簡単に変わりませんから。もともと結婚前からヒステリーがあったのに結婚したのが間違いですよ。 結婚したら変わる、一緒に暮らしたら変わる、子供ができたら変わる、こんなの幻想ですから。女性に限らずですけどね。女性も男性も結婚前からの悪い癖は結婚後はもっとひどくなるものです。 離婚して親権とって仕事と子育てに追われる人生をとるか、ヒステリー妻とうまくつきあっていく人生をとるか、決めるしかないでしょうね。

完全にあなたの見切り発車

041
ぷー
>女性関係でダラダラしていた自分へのけじめ >一緒に生活するうちに徐々に解消すると考えて これが結婚の動機だなんて信じられない。100%自業自得としか思えない。 お子さんにけがをさせるなんて最悪ですね。今すぐ離婚してください。 普段お子さんの面倒を見ているのがあなたであり、稼いでいるのもあなたなら あなたが親権を取り、責任もって育ててください。お子さんは既に 目の前での暴言、暴力、自分がけがをしたことでトラウマになっている 可能性もあります。一生償う気持ちで命かけて育ててください。

アドバイスありがとうございます

041
hillnews トピ主
トピ人です。 内容がわかりにくい中でのレスについて感謝します。 本文の内容については、一度具体的にしたのですが1,500字程度に なり、500字制限では、この本文がやっとでした。 極論からいくと、我慢するか、離婚するかしかないのは理解して おります。しかし、私からは離婚を切り出しません。子供の親権は、 このくらいの年齢ですと妻に流れるでしょうし、(妻の精神鑑定 結果、もしくは娘への直接DV証拠などがあれば別かも)娘には両親が 必要だと思っているためです。 一旦は、義両親へ頼らせていただき、長期的に考えていきたいと 思っています。自分が普通だといいはる妻に、病院以外で誰が理解 させることができるかと悩んでおります。そもそも論、私が、妻が 普通でいられるようサポートすることが筋なのですが、どうしても 仕事を言い訳にしてしまっています。 妻は私に、禁酒の約束をすることで、(妻自身が犠牲にした酒・時 間・仕事)気持ちを理解してみろと言います。極端な要求だと思い ますが、酒を飲んだ日は外泊という約束であれば、手段の一つかなと 考えてます。

とりあえず別居

🐧
小雀
コミュニケーションがとれていない印象です。 相手が何に不安をもっているのかリサーチ出来ないのが厳しい。 別居しか解決策はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧