本文へ

今年もまた娘とケンカか。

レス4
(トピ主 1
041
バイヤー
子供
見ていただきありがとうございます。また今年も、ケンカです。娘友人3人か5人で、旅行。レンタカーを借りると言います。2人だけ運転。取得して2年。 1人は1年。大学3年。 中央道を使い休みなから、行くから 大丈夫。2人で交代するから。と怒ります。昨年は、電車でいきました。気持ちはわかる。いつまでも、遠出ができないと。私は、なにか事故に合ったら嫌なのです。他人を乗せて長距離。反対しています。同じお母様から ご意見聞きたいです。

ランキング

レス

何が起こるか誰もわからない

041
ぽんぽこたぬき
事故やトラブルを起こそうと思って旅行する人はいませんよね 心配なのは心配すれば良いのですが 心配だから、だけでは信頼がゼロと言っているようなもの とぴ主さんの安心の為だけに制限されるのは やっぱり窮屈に感じるでしょうね 実際の所、娘さんの運転技術は信頼に足りないのですか 想像じゃなく、客観的に見て下手なら反対する論拠になると思います 反対意見が感情論だけなら その内話しても無駄と思い 黙って勝手に行くようになるでしょう 提案として 目的地まで公共の交通機関を使い 現地でレンタカーを借り観光する とかはダメでしょうか

文章が…

🐷
卵焼き
読みにくい上にわかりにくい文章。 娘さんが大学生で、友達と車で旅行することに反対ということでいいのでしょうか? 娘さんは、運転手? ご自分の文章読み直してください。

お気持ちわかります。

041
yellow
私は娘に運転免許そのものを取って欲しくないと思っている高校生の母です。 ですが私には娘に強く言えない理由があります。それは自分が18歳で免許を取得して以来、好き勝手に出かけていたからです。 大学時代は車だと時間も関係なく朝までドライブとか、年末は初日の出を見に一晩中ドライブ、夏は海や山、冬はスキーと。 特に雪道なんて心配だったと思うけど、両親から一度も止められた事がありませんでした。もっとも止められても行ったと思うので両親もそれがわかってて言わなかっただけで、本当はとても心配だったと思います。 運良く事故を起こすことなく大人になりました。チェーンも自分で取り付けて、キャリアも自分で取り付けて毎週の様にスキー場へ行っていました。 だけど本当に勝手なのですが、運動神経の無い我が娘を見ていると、どうしても免許を取らせたくないと思う自分がいます。 でも止められるちゃんとした理由もないし…。どうしたものでしょう…。 自分に置き換えて言えば、経験を積まなければ運転も上手くなりません。どうしても娘さんが行くと言うのなら、ご両親が近場で高速運転の技能を見せて貰ってはどうでしょうか?

トピ主です

041
バイヤー トピ主
yellowさままで読ませて いただきました。文章わかり辛くすみません。ぽんぽこさまの言うように、現地でレンタカーは、よいと思います。正直なにかあった場合は、全て運転手責任になるため 大賛成ではないのですが。yellowさまのお気持ちもわかります。運転は、下手ではありませんが、もらい事故がありますよね。 そんなこと言っていたら、進歩はないんですが。本人だけなら どこ行ってもいいとは 言っていますし 他は 自由にさせています。娘の主張もわかるので 悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧