本文へ

出産2週間前なのに、、、

レス35
(トピ主 1
041
シャララ
子供
第1子誕生を2週間後に控えた結婚2年目の29歳(男)です。

同い年の妻とは仕事の都合上、東京―静岡と離れて暮らしており、妻は現在東京の実家で産休を過ごしております。

一時は静岡で同居していたのですが、妊娠したこともあり、妻は実家に戻り、産休後も継続して都内にいます。 離ればなれの状態になってからは、1週間に1度位のペースでしか会えていませんでした。

妻からみれば、初産で不安でどうしようもない時に横にいない夫。とても不満が溜まっていたように思います。 臨月で気持ちが不安定ということもあったのでしょう。 メールや電話でのやり取りも次第に雑になりました。私はいつも笑って受け流すようにしていたのですが、積もった思いからかある時、耐えきれず、「別れよう」、「早く消えてくれ」などと暴言を書き殴ったメールを連続して送ってしまいました…

もちろん本意ではありません。赤ちゃんが待ち遠しくてたまりませんし、妻のことを本当に大切に思っています。 けれど、そのメールのやり取り後、妻から連絡が返ってこなくなりました。何度送っても 謝っても返信はありません。

出産予定日まであと2週間。立ち会う予定でしたが、「じゃあ別れよう。二度とあなたの前に姿は見せない」と暴言メールに応対した妻が陣痛を教えてくれるのか不安です。 もしかしたら出産しても教えてくれないのじゃないか、、、

何度もメールし、何度も電話しても返事は全く無しです。 私はどうすればよいのでしょう。 また臨月の妻はこういった状況下ではどういった心境になるのでしょうか。 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

不思議。

041
ゆかたん
 そんなに不安なら、なぜ会いに行かないのですか。まさか、奥さまの実家の住所を知らないとでも。  出産予定日2週間前なら、もう既に生まれている可能性もありますよね。

どういう経緯で

😣
うさうさ
>積もった思いからかある時、耐えきれず、「別れよう」、「早く消えてくれ」などと暴言を書き殴ったメールを連続して送ってしまいました… なんてことになるのですか? 奥さんが、何か気に障ることを仰ったのですか? 積もった思いって何ですか? 通常なら、夫が近くにいた方が良いですが、その状況では・・・奥さんは顔も見たくないかも。 「別れよう」もですが、「消えてくれ」は有り得ないくらい酷いかな。 「(子供諸共)●んでくれ」とも取れますから・・・ 私だったら、一生、根に持ちますね。 早々に実家に伺って、土下座でも何でもして、誠心誠意謝って下さい。 言ってはいけないことを言ったのですよ。

え?

041
みやこ
トピ主さん、メールと電話しかしないんですか? 暴言メールを謝罪しに奥様のご実家に行ってないの? なんで?心配じゃないの?大事なんでしょ? 休みがないから? だったら仕事が終わって車を飛ばせば行けるでしょ? 何で行かないの? トピ主さんが行動で示さないから 奥様が不安になっていらっしゃるのだと思うのだけど。 早く奥さんのご実家に行って顔を見てあげてください。 追い返されても良いから。 クレーム処理と一緒で、とにかく行くことに価値がある。 今あなたが行動に出ないと、一生引きずりますよ。 出産時のトラブルは女は一生忘れませんから。 逆に行動に出て信頼を勝ち取れば、一生物の信頼になります。 それと、出産後のライフスタイルをどうするか、 今のうちにきちんとお話しするべきだと思いますよ。 子供さんをどちらで育てるのか、別居婚を続けるのか。 費用はどうするのか、トピ主がどう育児に関わるのか。 仕事を続ける奥様をどうサポートするのか。 謝罪するならそのあたりの具体的なプランをセットでお話しした方が良いですよ。

すぐ駆けつけて

041
3人の母
もう産まれているかも。妊娠中や産後数ヶ月は心ホルモンバランスが変化し不安定なのに、何故?誠心誠意謝るしか無いよ。

最悪だわ

😠
みも
メールや電話?ナニ寝ぼけたことを言ってるの! すぐに会いに行きなさい!目を見て、誠心誠意あやまることです。ナーバスになっている時期に夫に言われたこと、されたこと、女性は何年経っても覚えていますよ。 奥さんは、命をかけて、あなたとのお子さんを産むんですよ。 もっと大人の男になってから、子どもをつくるべきでしたね。

なぜ自分で行かないの?

🐧
akio
所詮妊娠出産は他人事と思っているのです。 予定日まで2週間ならば、もう産まれている可能性もあります。 妊婦の妻に別れよう、居なくなれは子供はいらないという意思表示にとれます。

許せない

041
全くの他人ですが、貴方に対してどうしようもない憤り怒りを感じています。 直ぐさま会社を休んででも奥様のご実家へ行き、奥様や奥様のご両親様に土下座してとにかく謝りなさい。家族だろうが夫婦だろうが友達だろうが他人だろうが、どんな事情があろうと言っていい事と悪い事があります。 幼稚とかそういうレベルではありません。これから命をかけて貴方の子供を産もうとしている奥様に対して貴方は人間として最低だわ。 出産って大袈裟ではなく、お母さんや赤ちゃんは本当に命がけで産み産まれてくるんですよ。 妊娠中だって母体には相当な負担がかかっています。貴方の暴言でショック状態になり、母体や胎児に影響が出ることだってあります。私の感覚では貴方の暴言は立派な「暴力」「暴行」だと思います。 奥様が心配です。どんな思いで今いるのか…。奥様に「消えろ」ではなく、大事な奥様と子供を傷付けるだけで何の役にも立たない貴方が消えてはいかが?

なにやってんの?

😡
産まれてくる子がかわいそう。

奥さまのご実家に連絡

041
義両親さんに連絡してもらうようにはできないの? 私ならすぐに奥さまの実家に謝りに行くかな。 いくらしんどい状況になったとはいえ、あなたがおくった暴言はありえないです。 あなたは年齢よりも幼い印象です。ちゃんと父親になれるのかな?

奥様と同じ臨月です。

🐤
おまめちゃん
数か月前から里帰りし、実家のある東北におります。 また、主人は仕事で関東にいる第一子待ちの臨月妊婦です。 トピ主さんが奥様に宛てたメールの内容を見て、本当に驚きました。 ずっとお腹にいるまだ見ぬ我が子との対面が近づき嬉しい反面、出産に耐えられるだろうか、大丈夫だろうか・・・と不安に思うのは当然じゃないですか。 一番不安で心細い時にトピ主さんのような対応をされたら、この人の本性はこうなんだ、こういう人だったんだ、と気持ちがスッと冷めますね。 子育てしていく上で、これからもっと大変な事があるに違いないのに、出産さえ一緒に越えられないパートナーということですよ。 大体、予定日の3週間前からはいつ産まれてきてもおかしくない正産期という時期なんですよ。 予定日なんてあくまでも予定日。ピッタリ産まれてくる子なんて数少ないんですよ。 そんな時期に暴言とは、ガッカリですよ。 そんなパートナーを選んだ自分も情けないと思います。 子供を会わせたくないですね。私だったら出産しても連絡しません。

こんなとこでグズグズ言ってないで

🛳
オレンジ
早く奥さんのところに行きなさいよ! 返事とか待ってないで、どうしたもこうしたも言ってないで! 産まれてくる子に会えないまま、本当に別れることになりますよ!

消えてくれ?

🐱
カスタード
初産で臨月のとき、不安や恐怖をいつも感じていました。 男の人はいくら勉強しても出産って実際どんなものなのかわかりませんよね?初産の妊婦だって同じ。ビデオ見ても話を聞いても、その時にならないとやっぱりわからない。それだけでも不安です。 お産で亡くなる女性は、少なくなりましたがいないわけではありませんし、お産の事故で子どもに障害が残ったり亡くなることもあります。 赤ちゃんに会いたいという気持ちと、何かあったらどうしようという気持ちは、いつも一緒にありました。 でも口には出しませんでした。言っても仕方がないとわかっていましたし。だから毎日祈るような気持ちでしたね。 いくらケンカしても、不満がつもりつもっても、臨月の奥様に「別れよう」「早く消えてくれ」なんてメールが遅れる人間性……。ひどすぎます。 消えてくれって、奥様も赤ちゃんもいらないからどうなってもいいってこと?そんなこと、口が裂けても言えないのが、普通の人間ですよ。 本意じゃなかったなんて、言い訳にもならない。 怖い、信用できない。赤ちゃんに会わせたくない。私ならそう思う。

無理でしょう

041
母根性
男性は暴言を吐いてもなんとかなると 簡単に思っているでしょうが 無理でしょう。 メールとして証拠も残っています。 離婚に向けて養育費の検討をしたほうが良いでしょう。 もしくは一生懸命土下座するくらいの気持ちを 持って謝るですが 主さんには無理そうかな。

レスします

041
はまさき
奥さんかわいそう。 妊娠中ってただでさえ心も体も不安定。 なのに「消えろ」って言葉をもらってしまったら、冗談でも絶望するかも。 こんな心ない言葉をかける人と結婚して これからその人の子供産むなんて。 後悔してるでしょうし、絶望してるかも。 子供作る前にわかれば良かったのにね。お気の毒。 トピさん、今すぐ奥さんのとこに行って、あやまれば? 何が悪いかわからない? なら、そのまま。 離婚の調停準備されてるかもね。 出産直前にこんなこと一生覚えてるし、許せない言葉ですよ。 うかつでしたね、とぴさん。 売り言葉に買い言葉だったかもしれないけど。 バカですよ。

想像力…ないのですか?

🐧
さや
まず、奥様が妊娠されたのは、あなたの希望もあったからですよね? 妊娠って男性には経験できないから完全に理解することは難しいでしょう。でも、情報収集や勉強はできますよね。ネット環境もあるわけですし。 妊娠中って、幸せな反面、身体的に辛いことだって多いです。精神的にも不安定にもなります。それでも、あなたとの子供を生むために頑張って来た訳です。 そんな奥様への暴言、許せないレベルですよ。 例えば、主様が病気になったとします。手術に際し、生死をさまよう可能性がある病状です。手術を控え不安にもなるでしょう。そんな時、奥様から『消えて下さい、別れて下さい』と言われたらどんな気持ちになりますか?出産って、今の世の中でも絶対安全って言い切れないんです。 例えとして正しいか分かりませんが…。 特に今回の場合、命をかけて育んだ赤ちゃんすら否定されたと取られても仕方ない内容で、かなり絶望的な状況ですよ。 言葉はナイフ、傷ついた心の傷は一生消えないでしょう。今の状況を友達に説明してアドバイスを求めてみたら?まあ、何を言われるか想像できますがね。

いやはや

041
いちご
出産間近がどのくらいナーバスになるか想像も出来ないんですか? 人を産み出すんですよ?あなたの子ですよ? あなたの想像力の乏しさに呆れてしまいます。 あなたが仕事で悩んでいるときに、 「消えて欲しい」、「別れよう」なんて言われたらどう思いますか? 信頼関係が崩れ去ると思います。絶対に言ってはいけない言葉でしょう! 奥さんはおそらく出産しても教えてくれないでしょうね。 今後信頼を取り戻すには、相当かかるとおもいますよ。 むしろ一生無理かも。。 私だったら許せないです。 とりあえず今すぐ会いにいったらどうですか? 義理のご両親が家に入れてくれるかどうかわかりませんが。 余談ですけど、今日見た中で最低のトピでした。

消えてほしいのですか?

041
ほうれん草
なぜそんなことを言ってしまったのですか? 妊娠中、産後は、ホルモンのせいで女性の精神状態は不安定になって、周りにいる人は大変かもしれません。でも、それをサポートするどころか、ひどい言葉を投げ掛けるなんて。 私もそんな夫、要りませんね。信頼できないから。 奥様と赤ちゃんに消えてほしいんでしょ?あなたの前から消えてくれて、良かったですね。

あなたが妊婦さん?

041
ねこ様
タイトル通りです。誰が妊婦さんなのでしょう。文頭からまるで自分が出産するような書き方で違和感を覚えたのは私だけでしょうか。 自分主体の物の見方・・・色んな理由あって出産を一人で迎える妊婦さんたくさんいると思いますが、このような形で出産するのは夫婦として人間として悲劇・・・ 妊婦さんでなくてまず、ひとりの女性として見ていないですよね? 怒りやさまざまな感情が爆発したって消えろとかメールで言うかな?電話で話し合ってその結果なら喧嘩に見えるけど、今の状況だったら一方的に消えろって暴言吐いただけ・・・ 奥様もそうして欲しいのでは?文字通り消えて欲しいのよあなたに。 もう会ってもいないわけだしあなたがいなくたって出産子育てできるんだよ。トピ主の存在はもう頭にないんだよ・・・ ここで解決できる問題でもありません。

29にもなって 幼稚過ぎ

🐧
チョコミント味
幼稚な貴方は結婚する器じゃなかった。 >1週間に1度位のペースでしか会えていませんでした。 >メールや電話でのやり取りも次第に雑になりました。 えーと、積もった思いからかある時、耐えきれず?っていうのは 上記2件のこと? 会えない・メールが雑・・・それだけで臨月の初産の離れて暮らす奥さんに 暴言。 貴方は子供か? 別れよう・早く消えてくれ?連続で送信? その言葉はもう 貴方の口には戻せないんだよ。 言っていいことと悪いことの区別もつかない、この時期に消えてくれってさ、赤ちゃんともども死ねっていうことだよ。 そんな主に 陣痛が来たとか 出産したとか言うわけがない。言う必要すらない。 >私はどうすればよいのでしょう。 もう何しても遅いんじゃない? >また臨月の妻はこういった状況下ではどういった心境になるのでしょうか。 母子ともに消えてくれと言った相手ですから 子供を守るために覚悟決めるでしょうね。 貴方から受けたストレスは出産にも悪影響だと思います。 無事出産できるよう 神仏に祈っていなさい。 奥様のご両親に頭下げなさい。 今、奥さんにしつこくすると余計ストレスだろうからね

消すことの出来ない記憶

041
momo
先月末に第一子を出産しました。 我が家も、夫の仕事の都合で実家から離れた他県で生活していましたが、臨月になり私だけ実家に里帰りしました。 妊娠中は自分でもびっくりするぐらいナーバスになりました。(産後もですが。) 特に臨月は、これまでの楽しみな気持ちよりも圧倒的に不安や恐怖心が大きく、両親の些細な一言でさえ傷付き1人で泣いたこともあります。何もなくても涙が出ることもありました。 私がトピ主さんの奥さんだったら、一番支えて欲しいときにそんなメールをもらってショック過ぎて人間不信になりそう… 世間体など考え離婚する勇気はないかもしれませんが、一生忘れられません。二度と信用できない。 私は、臨月から現在に至るまでのかなりナーバスなときに、夫に八つ当たりしても夫がいつも優しく身守ってくれ一番に私のことを考えてくれたので、改めてこの人と結婚して新しい家族を授かって幸せだなと実感しました。 奥さんの気持ちを考えると、本当にかわいそう…

5カ月の初妊婦です

041
ハーゲンダッツ
私でも、トピ主みたいな夫なら要りません。 でかい子どもまで世話出来ませんので。 妊娠舐めてるんですか? あなたが産むんですか? 舐めてないと出来ない発言ですよね。 妊娠中など大変な時に人の本性が見えたりするので、奥様はトピ主を見限ったんでしょう。 もう無理でしょうね、諦めましょう。 せめて今はこれ以上奥様のストレスの元にならないよう大人しくしてて下さい。 奥様が無事出産されますように。

今までで最低なトピ

怒髪天
小町には色々なトピがたちますが、ここまで非人道的な行動をした人のトピは初めてです。 これから出産を間近に控えている妻に対して「消えろ」?「死ね」って言ってるのと同じですよ。 トピ主は想像力も語彙力も無く、大人として社会人として、未熟すぎます。 もちろん、子供の父親としては失格。 私が妻の立場なら即刻離婚、一生許さない。 母親の立場で、自分の娘ともうすぐ生まれる孫に対してそんな暴言を吐かれたとしたら、娘と孫には会わせない。 トピ主みたいな人間は周囲を不幸にするから、家庭を持つべきではないです。

もう無理

😠
まま
消えてくれって、あなた自分が何を言ってしまったか、わかってますか? 連続して奥様を傷付ける事をメールしてしまったって、小町でトピ立ててる場合ですか? 女は命懸けで出産するんですよ。育児だって、本当に大変なんです! 支えてあげなくて、どうするんですか?! 奥様、実家にいるなら、ご両親にもトピ主さんの暴言を伝えてる事でしょう。いくら謝罪しても、奥様の心にはあなたの暴言が一生残ると思います。私も出産を経験してますが、私が奥様の立場だったら、もうあなたとは一生会いたくないし、子供も会わせたくないです。

奥さんも酷い言葉を使ったの?

041
ナナ
早急に会いにいくしかないですよ。 トピ主さんに、そんな事を言わせるほど、 奥さんも酷い事を言ったのですか? そうだとしたら、どちらか一方が悪いって話にはなりませんね。 妊娠中でホルモンバランスが崩れるだの、身体の変化で不安定になるだの、 奥さんの気持ちもわかりますが、 トピ主さんには経験のないことですし、ましてや、まだまだ父親としての自覚を持てというのは難しい。 奥さんのストレスを無条件にすべて受け入れろっていうのは無理な話。 奥さん自身も母親としての自覚は十分ではないでしょうし。 ただ、どんなに喧嘩をしても、言ってはいけない言葉ってあると思います。

最悪・・

041
おばさん
出産予定の2週間前に消えてくれなんていわれたら・・ 奥様離婚覚悟かもしれませんね 今出来るのは、とにかく実家に行って 玄関前で土下座でもしたら 近所の手前体裁が悪くて玄関にぐらいなら入れてくれるかも しれません メール、手紙、電話ではもうだめだと思います

初産の人間に「早く消えてくれ」か

041
むー
「別れよう」でも結構酷いけど、「早く消えてくれ」は致命的。 よりにもよってこの言葉を >積もった思いからかある時、耐えきれず だからって、山程ある言葉の中から選んで言ったらもうオシマイ。 それが無意識なら尚更。 しかも、こんな状況なのに電話とメールだけで済まそうとするとか。 そりゃ、ブラジルみたいに真裏だったらそうそう会いに行けないでしょうが、 東京―静岡って近い上に交通の便も良い。 なのに行かないんだもんね。 で、リアルタイムには反映されない掲示板に「どうすれば良い?妻はどう思って るの?」って聞くとか呆れる。 もうすぐ30歳にもなる中年なのに。 実家から戻ってこないでそのまま離婚の可能性もある、ってわかってる?

レスします

😒
匿名特使
私も出産1週前に離婚危機がありましたが 原因は私ではありませんでしたので妻は帰ってきました 貴方の場合は奥様が実家へ帰っていたことで 単なる我が儘のはけ口が無く相手を怒らせるメールを連続送信したようにお見受けしますが 何でメールや電話で済ませようとしているの? 貴方の子供を命がけで生んでくれようとしてくれている奥さんと 必死に出てきたがっている子供と会いたくないの? 今からでも上司に話をして休みをもらい奥様に会わせてもらってきなさいよ じゃないと立会い出産どころじゃなくなりますよ 次の休みじゃなく今すぐにだよ 臨月の妻と子をどうして追いつめられるか、私にはあなたの心境が分りません

自業自得

💢
はる
どういう経緯で奥さんに「別れよう」、「早く消えてくれ」なんて言ったのかわかりませんが、自業自得ですね。 本当に大切に思ってるのなら上記のような暴言は吐けないのでは? 「言う方は水に流し、聞く方は石に刻む」 言った方は忘れても、言われた方は二度と忘れません。今後軽々しく別れようなんて口にしないことです。今すぐ奥さんのもとにいって、奥さんとご両親に土下座して詫びるべき。個人的にはそのまま離婚されてしまえばいいのにと思いますが。

メールなんかじゃ許されない

041
ラン
出産で不安な所を理解もせず、 随分な事をいいましたね。 悪いとおもってるなら、 なぜ、飛んで会いにいかなかったの? 静岡ですよね? そんな事を言われて、これから出産を するというのに、あなたの顔など見たくない でしょうね。余計ストレスです。 相手の親御さんがしっかりしてるなら、 あなたは不要といわれるかもね。 今から頭擦り付けて謝りにいきなさいよ。 馬鹿みたい。なにがメールで謝罪ですか。 メールごときで謝った気になる あなたの神経を疑うよ。

いちお一児の母です

041
めだか
私の勝手な意見です。 参考程度にお願いします。 トピ主様は高等学校や大学入学のために受験されたことありますか? 受験の時ってイライラしませんでしたか? 精神的に落ち込んだりしませんでしたか? 出産時は受験の時の10~100倍ほど精神的に不安定になります。 それは産後も続きます。期間は人によってまちまちです。 さっさと奥さんのところに行きましょう。 出産前後で妻に恨まれることをすると、のちのち離婚されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧