本文へ

夫にジュースをやめてほしい

レス70
(トピ主 3
🐷
新妻
恋愛
20代フルタイム兼業主婦です。 タイトルのとおり、夫にジュースをやめてほしいです。 肥満ではないですが、決してスマートでもなく、 お腹も出ています。 でも肥満でも病気でもないので、あまり強くは言えず。。 本人もダイエットの必要性は感じていないようです。 スーパーでかごに入れたり、コップになみなみ注いで風呂上りに飲んだりするのを 見るたびにイライラします。 好物は100%オレンジジュースです。 100%ならって言ってもジュースはジュースだし、 何より大の男がオレンジジュースって。。と思います。 同じ飲むなら、ビールやワインの方がマシです。 味覚が子供で、お酒は飲みません。 (飲み会の時もジュースか甘いチューハイ) 夕食後にポテチとかを食べるのも気に入らないです。 夕食を作ってくれた人に失礼では?と思います。 忙しい中健康を考えて作っても台無しな気がします。 本人の自覚なしでコントロールするのは難しいし、 こんなことでストレスをためるのは不毛だと頭ではわかってるのですが、 どうしてもイライラしてしまいます。 皆さま、お酒やたばこ、気に入らない行動等に対する対策、 心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

ジュースのほうがマシ!

041
amano
>>同じ飲むなら、ビールやワインの方がマシです。 ビールやワインもカロリーがあります。 つまみも必要です。 連日の飲酒でアルコール依存症になるかも。 ジュースよりも高い どう考えてもオレンジジュースのほうがマシでしょう。 夫の躰を心配しているわけではなく、 「風呂上がりにジュースを飲む夫がイヤ」 なんですよね。 単に、夫のやることが気に入らない。 夫の問題ではなく、あなたの問題だと思います。

それくらい許してあげて

041
ハナコママ
 我が家の旦那様もジュースやビタミンドリンクが大好きです。 でもトピ主さんのように嫌だと思った事がありません。一日にどの程度の量を飲んでいるのでしょうか。そんなに目くじらをたてて怒る事でもないと思いますが。糖尿病や高血圧などで食事制限がないのであれば、飲ませてあげて下さいよ。  ポテトチップをポテチと表現するのも同じで笑ってしまいました。 自分の価値観など押しつけて旦那様をコントロールするのは止めた方が良いです。 トピ主さんも旦那様の価値観に縛られるは嫌でしょ!  そんなにオレンジジュースが嫌なら、毎日ミキサーやジューサーでフルーツジュースや野菜ジュースを作ってあげましょう。

ええ~っ!

041
ケイ
100%オレンジジュースより、ビールかワイン? な、なぜ? ビタミンCとかが欲しいって事でしょう? 疲労回復に良いと思う。 疲れてるんでしょう? …奥さまの思考が理解不能なんですけど 私が変なんでしょうかね。 う~ん。

夫はあなたのモノではない

041
まいまい
気に入らないからやめろ、では無理でしょうね。 病気が心配ならまだしも、子供っぽいだなんだは、大きなお世話です。 「体を気遣った振りをした価値観の押し付け」の方がよっぽど子供っぽいわがままですから、まずご自分の心根を正してから、ご主人に意見しましょうね。 ところで私も夫のジュース好きには参っていました。 義父も義母も癌持ちで、ただでさえ癌家系ですから、生活習慣くらいは正したいと思っていました。 だけど飲む習慣が定着している夫からジュースを取りあげるのは至難の業。 そこで始めたのは生ジュースづくりです。 果物を常備して、牛乳とわずかなハチミツでミックスジュースを作り、それを飲んでもらうようにしました。野菜やヨーグルトを混ぜたり、炭酸で割ったり、色々と工夫していると「市販のものよりおいしい!」と思ってくれたらしく、買い飲み(笑)は劇的に減りました。 心配なら口だけでなく、自ら面倒を買うくらいしないとだめだよ。 口だけなら誰だって言える。

うーん・・・。

041
ゆずこしょう
私ならその旦那さんの行為、許容範囲内です。 というよりも、なぜイライラするのでしょう? 食事をきちんととらずに、お菓子を食べてるのであればアウトですが、 書き方からいくと、ご飯もおかしも、という感じでしょうか。 そうであれば、あなたの作ったバランスのとれた食事できちんと栄養を取っているわけで、 あとは好きな物を食べたい気持ちを満たしてあげれば良いのでは? ジュースより、体に悪いアルコールの方がまし、 というのも変な意見かと・・・。 子供っぽいというのが嫌なのでしょうか? ジュースを飲む大人はイレギュラーではないし、 タバコは他人にも迷惑をかけますから、同じ土俵には乗らないと思います。 好きなも物を食べられる幸せ、 最高じゃないですか。 主さんもは何か好きな物、無いですか?

同じ嗜好を持つ夫

041
扇風機
私の夫もフルーツのジュース(100%限定)が大好きです。 というか、高校卒業後すぐに実家を出て一人暮らしをずっとしてきたため 【水】【お茶】を飲む習慣がなかった人です。 いまでも水は絶対に飲めない!喉に入っていかない!と駄々をこねます。 最近は麦茶だったら飲んでくれるようになりましたが、 もともと家でジュースを飲む習慣のなかった私には衝撃でした。 結婚2年になりますが、相変わらずオレンジジュースやパインジュースをお風呂上がりにグビグビ飲んでいます。 私は「太るから麦茶にしたら?」とは言いますが、もう諦めました。 夫婦が険悪になるよりも、諦めた方が楽だったので・・・。 でも今でも「ジュースはお砂糖入ってるんだよ。高カロリーだよ」と言い続けてはいます。 育った環境が違うので嗜好が違うのは当たり前だし。 大人になってしまった以上、なかなか習慣を改めるのは難しいことでしょうしね。 他の面でフォローしようとは思っています。

ジュースぐらい

041
十把一絡
いいじゃん、ジュースぐらい。 そんな細かいことまでいちいちイライラする家なんて息苦しい。

で、何が優先事項なのよ?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
子供っぽいのが許せないの? それとも、健康に悪いから許せないの? 後者なら、そんなに気になるなら、ダイエットコークとかアサイーでもいいじゃない。 でも、違うでしょ、あなたは。 子供っぽいという独自の概念を押し付けたいとしか思えないわ。

コントロールしようと思わない

041
はる
コントロールしようと思わないのが心の持ちようだと思います。 相手は自分のいいなりでも子供でもありません。対等な大人ですよ。これを忘れないようにしましょうよ。私は基本的に自己責任だと思うようにしています。 トピ主さんは不必要ながんばりや頑固さやコントロールしようとする傾向があるように読み取れましたが、いかがでしょうか? 現時点では決してスマートではなくても肥満でもないわけですし、お腹がでているのはよくないですが(旦那さんも同じ20代だったら尚更よくないですが)、100%オレンジジュースのどこが悪いのでしょうか?年齢に合ってないとか?ビールやワインの方がマシって、その理由は?トピ主の意見が理解できません

落ち着いてください

041
じゃが子
うちの夫も毎日風呂上りにカ○ピスを飲んで満足しています。 アルコールに弱いのでお酒は飲めません。 お菓子も大好きで、食後にお菓子を食べたがるので主様の気持ちもわかります。 でも、 >何より大の男がオレンジジュースって。。と思います。 >同じ飲むなら、ビールやワインの方がマシです。 これはちょっと言い方が悪いと思いませんか? きっと、お怒りなのはわかりますが、大の男のクセに…みたいな感じに取れます。 飲み物に男も女も大人も子どももないですよ。 ジュースが好きなのは仕方がないにしても、加減の問題じゃないですか? 風呂上りのビールが良いのであれば、風呂上りのオレンジジュース1杯だっていいじゃないですか。 1リットルパックを全部飲むのであれば、控えてよ…とは思いますけど、コップ1杯くらい許してあげれば良いのに。 うちは1日1杯だけは許していますよ。 お酒が飲めない人は、お菓子やジュースでストレス解消をする人もいます。 ビールと同じなんです。 きっと主様はお酒を飲むからわからないのでしょうけど。 だから1杯だけ許して、お菓子はコスパは悪いけど小袋の物を買ってい1日1つ…にしては?

角砂糖

😀
34
一杯のジュースを飲むたびに、 同じ型のグラスに角砂糖を入れて目の前に出してあげてください。 果糖といえども糖分を砂糖に換算して視覚化すると、すごい数の角砂糖です。 角砂糖はひとつ4gです。 オレンジジュース100g中、10.5gの糖分だそうです。 ご主人はグラスになみなみとつがれるそうなので、 250gのジュースと仮定します。 10.5gの2.5倍を4gで割ると、約6.5個です。 毎回やってあげてください。 どれだけ砂糖を食べているのか自覚できると、やめられるかもしれません。 わたしは以前ダイエットをしていた時、 お菓子のカロリーなんでも角砂糖に置き換えて考えて、 自分を抑制していました。 正しくないですけどね。 ネットで探せばそういう画像もあります。 糖尿病は怖いですよ。 ジュースを飲むという行為が子供っぽくて気になさっているようですが、 大事なご主人の健康にも留意してあげてくださいね。

人生って、生活って修行ですか?

041
匿名
一歩譲って、最後の「酒やたばこ」に対する対策というのはまだわかる。 他人に迷惑をかけることもあるだろうから。 しかし、風呂上りのオレンジジュースがダメ? まるで、お寺の修行でもしているようだ。 「こんなことでストレスをためるのは不毛だ」をそっくりお返しします。 「こんなことで、文句を言われるのは苦痛でしかない」と。 ストレスをためるのはご主人のほうですね。 別に1リットルのパックを飲み干すわけでないなら、いいじゃない。 食後のお菓子だってもっと話合えば?量は控えてくれるかもしれないし。 でも、そもそもの夕食にご主人だってもっと希望があるのかもしれないよ。 いずれにせよ、あれもダメ、これもダメって言うだけで 自分のしたいように相手をコントロールしようとしているなら、 ご主人の家路が遠のくだけですよ。 ジュースがダメなら、帰りに寄り道するだけになるだろうし。 更に追い込めば、もっと居心地のよい場所(人によっては浮気)を求める。 最も失いたくないものすら全て失うだけの結末になるよ。 子供もいなそうだし、一緒に住む価値がなければ離婚に向かうだけです。

ジョギング48分に相当するカロリー

041
果糖カロリー
育ち盛りの時に刷り込まれましたね。「ジュースを飲みなさい」「栄養があるのよ。沢山飲みなさい」 ジュースは果糖とカロリーが多いので、飲み過ぎてはイケナイです。 オレンジジュース500mlは、214kcalあるそうです。 ジョギング48分に相当するカロリー。 甘いオレンジジュースより「野菜ジュース」 が体に安全。

オレンジジュースの

041
こむはう
オレンジシュースの何がいけないのか理解できません。 毎日3L飲むとかではないでしょうに。 ビールやワインならいいって言いながら >皆さま、お酒やたばこ、気に入らない行動等 要するにただ気に入らないだけなんですね。 ワインを飲んだらそれも気に入らないんでしょう。 風呂あがりに水を飲んでも気に入らないんじゃないですか?

ジューサーを買って

041
ランボ
ジューサーを買ってオレンジジュースを手作りしたらいかがでしょう。 オレンジだと、茹でたニンジンをこっそり入れるとおいしいですよ。 ちょっとお金かかるけど。 ビールやワイン飲めと言うなら、お金は有りそうですし。 お茶などは飲まないのですか? 食事中にはお茶を飲んで、風呂上りや朝やオヤツの時にジュースなら 普通かなーと思うのですが。 食事中もジュースならココだけは真剣に話し合ったほうが良いですね。 食後のポテチは良いと思うけどな。 トピ主さんは食後にプリンとか食べないの? ポテチも手作りしましょうか。 アレは手作りしたほうが美味しいですよ。 好きなジュースがコーラっていうよりは良いじゃないですか。

何が気に入らないのですか

041
おっさん3号
>何より大の男がオレンジジュースって どんな理由でダメなの? >でも肥満でも病気でもない なら問題ないですね。 ご主人はお酒飲まないんですよね? 酒を飲まないから味覚が子供って、暴論ですね。 > 皆さま、お酒やたばこ、気に入らない行動等に対する対策、 なぜにお酒? 自分の気に入らない行動を止めさせるのは至難の業ですね。 ご主人は何を自覚すれば良いのでしょうか。何も問題ないように見えます。 心の持ちようは、「何事も気にしない」これに尽きると思います。 コーラ等の糖分たっぷり清涼飲料飲むより余程健康的だと思うのは私だけかな。

糖尿病怖い

041
ガガガ
うちなんてほっといたら一日で大きいの一本ですよ・・・ 私が寝たあとにこっそりやるし。 糖尿病になったら誰がお世話して治療費払うと思ってんだか。 擁護してる人、そういう人が生活習慣病になって保険使ってんですよ。 腹立たないですか?

我が家はコーラやカルピスウォーター

041
通りすがり
お酒を飲まない夫の好物です。夫はお菓子は食べないので、ジュースくらいはいいかなと思いましたが・・・健康によくないと思いなおしました。ある日、夫にボールに入れた砂糖を見せました。 夫「すごい砂糖だね。どうしたの?」 私「これ、毎日夫くんがコーラで摂取している砂糖の量だよ。」 夫「・・・」 今は水かお茶類を飲むようになり、コーラは月に一回350mlを飲むくらいになりました。これくらいは気持ち良く飲ませてあげています。 砂糖を見せてみて下さい。

はぁ・・・

041
oom
オレンジジュース一つ気楽に飲めない、そんな家庭がお望みですか? そんな家庭に安らぎなどないですよ。 >同じ飲むなら、ビールやワインの方がマシです。 どこがまし? ジュースだと子供みたいでかっこ悪いってだけの話でしょ。 健康面から考えれば、お酒よりジュースの方がましです。 大酒のみの方が問題です。 >夕食後にポテチとかを食べるのも気に入らないです。 夕食を作ってくれた人に失礼では?と思います。 お菓子すら食べれないの?料理を作った人に失礼って・・ 夕飯がまずいからお菓子を食べてるんじゃないでしょ、味が違うんですよ。 デザートは別腹(お菓子も)って聞いたことない? 自分で稼いだお金でジュースやポテチすら気楽に食べれなんて・・ どこまで縛り付けたら気が済むのですか? なんでも自分の思い通りにしないと気が済まないその性格。 離婚される前に流す事覚えた方がいいですね。 そんな生活息が詰まるわ・・

トピ主です1

🐷
新妻 トピ主
レスどうもありがとうございます。皆さん寛容なんですね。 中には同じ境遇の方もいらっしゃって嬉しく思いました。 野菜ジュースもしましたが、オレンジ100%ジュースがいいようです。 1休日はゴロゴロし、おやつを何度も食べる。 おやつ現場を見たくなくて放っておくと、 (多分惰性で)だらだら一袋とか食べてしまう。 2運動をしない。(全然引き締まってないけど標準体重内だからOKと思ってる) 3ラーメンの汁を全部飲む 4長期休暇もビーチでダラダラを希望。 以上が気に入らない点で節度がなくだらしなく感じます。 ストイックさのかけらもなく、特に休日は、食べることしか考えてないの? と幻滅してしまいます。 私だってお菓子を取り上げたりジュースを制限したりなんかしたくありません。 友達だったらどんな不健康な食事をしていても、「人は人」と全く気になりません。 大事な家族だからこそイライラ気になるのです。 本心で気にならないならいいけど、 どうしても気になってしまう場合、相手を尊重するのと、どうでもいいや好きにしなはれと諦めるの はどこが違うのですか?

トピ主2

🐷
新妻 トピ主
すみません、ビールやワインの方がマシのくだりは、 確かに私のわがままですね。 幼く感じてしまって、、夫には男らしくあってほしいという。

立たないです

041
十把一絡
>擁護してる人、そういう人が生活習慣病になって保険使ってんですよ。 >腹立たないですか? 立たないですよ。それを言い出したらみんな規則正しくタバコも吸わず、早寝早起き まで要求しなくちゃなります。そんな世の中はイヤですね。

それは心配です

041
momo
100%ジュースでも、ジュースはジュースです お砂糖がた~~ぷり入っています 毎日飲んでいたら、糖尿病まっしくらですね 世間では大変な誤解がありますね ゼロカロリーは安心だの 特保をとっていたら安心だの 何にも安心でないものなのに、皆さん誤解しています でも、ご主人は飲みたいのですよね 味のない炭酸水はいかがでしよう もしくは、お砂糖の代わりに蜂蜜を入れた紫蘇ジュースや梅ジュースなどを手作りしたらいかがでしょう 簡単にできますし体にも安心です 必ず、お砂糖を使わないで蜂蜜などのミネラルの入った糖を使ってください ここ重要です お菓子もポテチではなく、ナッツやドライフルーツにしたらいかがでしょう ナッツは油・塩を使っていない物 ドライフルールもお砂糖がなるべく使っていないもの 小出しにできるように小分けにしておけばいいと思います 試してみてください

私の兄弟はそれで糖尿病になりました

041
こりすちゃん
家で100%のオレンジジュースを飲んでいたと知ったのは、33歳で発病して随分経ってからでした。父が早くにガンで亡くなっているので、食事には気をつけるように言っていたのに。糖尿病の家系でなく、完璧な生活習慣病です。100%の飲み物は、自然だから身体にいいと思っていたんだとか。 今、糖質制限をして、ひもじい思いをしながら暮らしています。お嫁さんは、肥満しており、お家に行くと普通にコーラやお菓子が出てきて驚きます。男が甘いものが好きでも構わないけれど、飲料の糖分て侮れないって思いました。(もちろんお菓子も食べたでしょうが、圧倒的に飲料のせいらしいです)。先の人生は長いですよ。糖尿病は一生治りませんから。

何が問題なのでしょうか?

041
粉~雪
肥満でも病気でもないなら100%オレンジジュースを制限する健康上の問題はないですよね。 ビールやワインなら良くて100%オレンジジュースがだめというのは 単にトピ主の一方的な主観に過ぎませんのでどうしようもないかと。 あと砂糖と果糖の違いを分かっていないレスが多いですね。 果糖は糖尿病の原因にはなりませんよ。 GI(グリセミックインデックス)を調べればわかります。 ちなみに150g(茶碗一杯分)のご飯に含まれる糖分はおよそ55gだとか。 4gの角砂糖に換算すると14個分ですね。

旦那の親戚に糖尿病患者がいたら大変だ。

041
ミトリン
旦那がかわいそうってレスが多いですね。 体を心配してるのにトピ主が叩かれてるのはおかしいと思います。 それくらいいいじゃないって言われてますが、甘いジュースはお菓子より糖尿病になるリスクは高いです。運動した後のスポーツドリンクを飲みすぎて糖尿病になる男の人が多いんですよ。 もちろんお酒でもなりますけどね。 カロリー成分表を見せてあげてください。砂糖の量をみたら絶句すると思いますよ。それでもやめない場合はジュースのカロリー分を夕食で減らすようにするしかないですね。 あと量を決めることです。 専用のコップを用意して1日これ1杯とかはどうですか? 食後のお菓子は禁止ではなくたまにはよしとしたらどうでしょう。 お酒やたばこを飲まないので少し多めに見る気持ちで接してください。 旦那の体を思ってるのならしっかり伝えて一緒にダイエットしたらどうでしょう。 食事制限やジムに通ったりウォーキングしたり食べた分のカロリーを消費するよう一緒に頑張ったらいいと思います。

無題

041
ちち
全部あなたのわがままです 食生活や休日の過ごし方まで縛り付けるとかありえません

共感できない

041
通りすがり
100%オレンジジュースのどこがいけないのか ビールやワインのどこがましなのか、 まったく理解できません。 あなたご主人の身体の事なんて気にしてないでしょ? たんにあなたの趣味を押し付けたいだけじゃん。 ちっさい事言ってないで、好物くらい好きに飲ませてあげたら?

そんな致命的な短所には思えない

041
春巻き
トピ主さんはストイックなスマートさんなんだろうと想像はつきますが、、、 でもこれでもしトピ主さんがブランド好きとか金遣いが荒かったり、思いやりがなくて友人少なかったり、程越えたギャンブルが趣味だったり、喫煙飲酒してたりしたら、ぶん殴りもんだよね。相手にだけ厳しすぎるやん? 自分だけストイックでいるならいいけど、それを相手にもそうであるようしつこく求める人よりは、一緒に暮らしやすいと思います。

いろいろ駄目ね

041
観劇
まず、男らしくの意味をはき違えてらっしゃる。 ジュース飲まないから男らしい? おやつ食べないから男らしい? 男をなんだとお思いか。 それって、勘違い男が「女性は男の前で着替えないもんだ。おならしないもんだ。トイレは隠れていくものだ」と妻に強要してるのと一緒だよ。 価値観が未熟、狭量すぎる。 結婚生活は、ただの生活ですよ。 家で化粧してられないのと同じように、ご主人だって家では寛ぐ。 いつまで「彼氏」を演じさせるの?いつまで彼女気分でいるつもりなの? 尊重云々より、トピ主はまず、その幼稚な価値観を正すべきです。 じゃないといくら健康を標榜しても相手の心には届かないよ。 ジュースですが、100パージュースがいいならそれを手作りされたらよろしい。市販のジュースよりは糖分を控えられるでしょう。 運動はトピ主から誘ってみれば?自発的にしないと「男らしく」ないとか?コントロールしたいなら頭使って、「一緒に行こうよ。一人じゃ不安だよぉ」とでも甘い声出せばいいじゃない。 あとトピ主の目に余るくらいお菓子を食べているのに標準体型をされているなら、単純にカロリー足りてない可能性が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧