本文へ

付き合う友人のタイプが変化した

レス4
(トピ主 2
🐴
なな
ひと
付き合う友人のタイプが変化した人はありますか 私は現在30代半ばですが、 大学時代までに友達になっていたタイプと、 社会人になってから友達となっているタイプとが、結構異なります。 ありえない想定ですが、もし今の私が18歳の設定で大学に戻ったとしても、大学時代の友達と同じタイプの人と友達になれるか、なりたいかといわれると、微妙なところです。 それは私自身が変化したということだと思いますが、自分の変わりように驚いています。

ランキング

レス

私もかなり変わりました!

041
ぴゃー
私は美大に行ってマスコミに就職したので、友人にはデザイナーやカメラマンが多かったです。 ただ、実際に仕事を始めて気づきましたが、私は器用でそこそこのものは作れるけど、本当の芸術系ではなかったみたいです。アラサー頃から昔の友人たちとの会話が合わなくなってきてしまいました。 どっちかというと理系の人と話が合います(実は家族もみんな理系…)。昔の友人たちとはほとんどできない、スポーツ、科学、株取引の話などで盛り上がります。数学的な能力はまったくなかったけど「性格だけ理系」ってパターンもあるのかも、と思いました。 他にできることがないのでまだマスコミ関係で働いていますが、なんだか前半と後半でまったく違う、二人分の人生を生きてきたみたいな気がします。

不思議なことですが

041
花れ
現在40代ですが、未だに続いている友達は、全員10代のころからの知り合いです。高校・大学時代の友達ばかりということでしょうか。20代~30代にかけて、けっこうな数の友人・知人とお付き合いしましたが、そのころ知り合った人たちとは、皆連絡が途絶えてしまいました。 自分自身も変わっていくし、状況も変わるしで、その時々によって、友人のタイプは変化していくと思います。私は10代の頃は堅実でしたが、20代・30代と、上っ面だけのお付き合いで、しっかり生きていませんでした。今はまた、10代のしっかり生きていた自分に戻りつつあるような気がします。 今は趣味のサークルで友達になりたい方が2人。まだまだ友人・知人の輪を広げていくのに遅くはないと思っています。

ありがとうございます

🐴
なな トピ主
レスありがとうございます。 とても興味深く拝読し、感銘を受けました。 ぴゃー様 自分もまだ知らない自分がいたということは、きっと、とても不思議で新鮮な感覚なのだと拝察いたします。 もう一人分の人生を生きているように感じられるのは素晴らしいことだと思いました。 とても勉強になりました。 若輩者が失礼しました。 花れ様 親しく感じる人が次々に変化し、そしてまた出逢う、そこにとても大きな意味があるように感じられました。 私は昔は、若くして知り合い、ずっと同じ距離感のまま長く付き合っている関係が望ましいと思っていました。 しかし今は、一度離れそして再会する、年齢を重ねてから出逢い晩年には無二の友となる、そのような巡り合わせに大きな意味があるような気がしています。 経験を自分自身の実りに変化させてきた人だからこそ、昔は気付けなかった相手の素晴らしさに気付ける、とても魅力的な人と出逢える、そのような再会、出逢いもあるのだと思います。 とても勉強になりました。 若輩者が失礼しました。

追記させていただきます

🐴
なな トピ主
さきほどのレスで書き洩らしてしまっていましたことがありましたので追記させて頂きます。 花れ様 >まだまだ友人・知人の輪を広げていくのに遅くはないと思っています。 に心から同意いたします。 昔は、この人ともっと早く出逢えていたらよかったのにな・・などと感じてしまうこともありました。 でも今は、今このタイミングで、今の私と今の相手だから、この出逢いがあるのだと感じております。 思いがけず素晴らしい出逢いに恵まれたら、それだけ自分が成長した証なのだと思っています。 ぴゃー様 花れ様  共感できるレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧