本文へ

調味料と相性が悪い!(駄)

レス6
(トピ主 0
😝
ピリッ
話題
唐突ですが、調味料って使い切るって難しくないですか?
それと使いたい時に切らしてたり、賞味期限が切れてたり管理が難しいです。
ケチャップとかソースも、たまにしか使わないのでいつの間にか古くなってしまいます。
そう思ってスーパーでマヨネーズとか買う時、小さいサイズを選ぼうとします。
がしかし、なんで小サイズって割高なんでしょうか?
小市民な私は、どうしてもお徳用サイズを選んでしまいます。
あと新品時のドレッシングのオイルの分離って、どうやって皆さんかけてますか?
何回振ってもかける瞬間にオイルになってしまいます。

もっと大事なことで悩まなければならないのに、調味料と格闘しています。
どなたか調味料との正しい向き合い方を、ご教示下さいませ。

ランキング

レス

私の場合

🐤
kiki
ケチャップ、マヨネーズは特売では買いません。小さいサイズの200円前後のものを買い 開封したら残っていようが一か月で捨てます。 ソースは100円ショップでブルドッグの小さいサイズか一回使い切りサイズ(弁当とかに 持っていけるやつ)を買ってます。 とにかく使い切れません。 ドレッシングはノンオイルを買っていますので分離等はありません。これも一か月で捨て ます。 3人家族ですが夫も娘も家でご飯をほとんど食べないので全てが使い切れません。

うちの義母と同じ

041
一応主婦
日本は賞味期限や消費期限が短いので、多少過ぎていても問題はありませんので、腐っていなければ使いますよ。 唐辛子の類いは、冷蔵したり冷凍すると劣化しにくいので、そうしています。 うちの義母も老人二人暮らしなのに、マーガリンのお徳用を買ってカビさせたり、冷蔵庫の臭いを吸着させています。 けっきょく捨ててしまうのだから、欲張ってお徳用を買っても割高なことに気づいていません。 よほど消費が激しい方か大所帯の家族でない限り、お徳用は得ではないことをご自身に叩き込むしかないでしょうね。 ドレッシングただ上下に振ると混ざりが悪いので、またすぐに分離します。 ボトルを手首で半回転させるように振るとよく分散しますよ。 ぜひためしてみて下さい。

ドレッシングの振り方

041
グリンダ
キューピーさんがおいしいドレッシングの振り方を教えてくれているので検索してみてください。 ボトルを縦に振るんじゃないんですよ。びっくりです。 お寿司やお弁当に付いてくる小袋入りのわさび、辛子、生姜、醤油、ソースなんかが余った時は冷凍しておくといいですよ。 掌で温めればすぐ解凍できるし、たまにしか使わないような人にはそれで十分です。

正しくないかもしれないけど

041
まりん
ドレッシングのオイルが不要ならば、捨ててしまえばよいのでは? 友人の家で食事をご馳走になった時に、新しいドレッシングを開けた友人がオイル部分を捨てていました。 なるほど~と思いました。 まぁ、私はドレッシングは使わないのですが…。 >がしかし、なんで小サイズって割高なんでしょうか? 違いますよ。 大きいサイズが割安なのです。 大きいサイズが割高だったら誰も買わないじゃない。 トピを読んで当たり前じゃ~んって声に出してつっこんじゃいましたよ。 私も割安お徳用マヨネーズを買って賞味期限までに使い切れません。 が、気にしません。 私の胃はその程度の事では壊れたりはしないので、問題ないです。 っていうか、マヨネーズとか手作りしたらどうですか? 必要な時にないのであれば、必要な時に必要な分だけ作れば問題解決できますよ。 うん、そうしよう。 そしてもっと大事な事を悩みましょう。

結局使わないから

041
こむはう
自分もつい通常サイズを買ってしまいますが 結局使い切れないので100円ショップの小さいサイズが都合よいです。 割高なのは入れ物代があるからだと思います。 ドレッシングは油が入ってない奴にしてます。 食卓酢とかが美味しいです。

あるあるw

041
nori
独り暮らしだと調味料余るよねぇ・・・ 私の場合、お徳用買って余るって捨てるのと、割高の小さい物を買って使い切るのを比べると小さい方を買う方が無駄にならないので、小さい方を買っています。 あまり使わないソースやマヨ・ケチャなんかは、業務用スーパーでお弁当用を多めに買ったりもします。 よく使う塩コショウやしょうゆなんかは普通の買いますがねw

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧