本文へ

洋服を選ぶ時

レス8
(トピ主 0
😨
もっち
 アラフィフです。 30代前半までは、細身だったのでサイズを気にする事なく、気に入った洋服をそれなりに着こなせていました。  が・・・今では、すっかりおばさん体型(泣)ツヤツヤだった髪の毛も癖が出てうねりも出で、どんどん短くなっていきました。  そして選ぶ洋服と言えば・・・地味で目立たない事が最大の基準に、もう洋服選びがちっとも楽しくなくなってしまって・・・子供の学校関係でも出来るだけ目立ちたくないし。  若い女の子達、いっぱいおしゃれを楽しんでね。髪型だって色々チャレンジしてね。  同年代で、同じように感じてる方いらっしゃいませんか。。。

ランキング

レス

保守的になりますね。

😭
好きなのに
やはり、40代、50代、無難に保守的に地味になってしまいます。 チャレンジするにも若さとエネルギーが必要だと思います。 ですが、それも静かな落ち着きなので清潔さを大切に、古めかしさを感じさせない品だけは意識していたいです。 お洒落できる環境が幸せですよね。

なに、悲しいこと仰ってんの!

041
勇敢マダム
還暦近いわたくしが喝入れて差し上げるわ! 磯野波平氏風に言えば「ばっかもぉ~ん!」ですわよ。 こんなふうになっちゃって…って嘆く前に、 じゃあ一体どういうふうになりたいの? どういう自分なら嘆かずに済むの? 例えば、芸能人とか有名人で言うとどんなふう? ファッションなんて言ったってね、所詮人真似なのよ。 当たり前でしょ、大量生産な工業製品を買って身につけるんだもの、 誰かに似てる、誰かと同じ…当然なのよ。 だからいいの、真似すれば。 なりたい自分に近い人の真似してけばいいのよ。 真似は学ぶと同じなの。 真似してるうちにだんだん自分のものになってくるわ。 そうなって初めて、内面と外見のバランスが取れてくるのよ。 外見も整えて、プロデュースしてかなきゃダメよ。 いや、むしろ、禅の考えのようにまずは外見や所作から 「こうなりたい」形を作るべきなのよ。 若い人に変なエール贈ってないで、 若い女にゃ真似のできないオシャレを楽しまなきゃ。 若い女にゃ負けないわよ!っていう意地と張りを持たなきゃ。 年齢を重ねること≠老い ってことを示さなきゃ。 老いぼれちゃうわよっ! まだ若いのに。

分かるわあ

🐤
kiki
こんにちは。同じくアラフィフでございます。 私の場合は元々細かったのに病気の為激やせしてしまいガリガリで 何を着ても似合いません(泣) 髪もここ数か月急に艶がなくなって、ハリコシも前から気になってたし うねりも出てきました。 やだわ全く~ バーゲンが始まったのでデパートやモールへ週末出かけましたが何も 買ってません(泣) 手に取って鏡で合わせてもちっとも似合わない。 最近の流行の服はテロテロ、ひらひらしたものが多く、余計痩せて見える し、おばさんにはに合わない。ショッピングが楽しくないです。 私が着れる服なんてどこにもないんだわと悲観することが多いです この年代って難しいですよね。若い子のお店は限りなくあるのに私達が 着るような少し落ち着いた品のある服はどこに売っているのかしら デパートは何しろ高いし気合い入れた服はいらないので普段着よりちょい お洒落な感じ程度でいいのに。 昨日はもう頭にきて夫に「こうなったら家に引きこもってやる~」と 言った位(笑) 着る服がないから外に出たくなーい私です(汗)

自分から逃げてるだけ。

🐷
aiai
意地悪くてごめんなさい。トピ主さんは同情して欲しいわけではないはず?だから、 厳しめの意見です。 髪のうねうねは仕方ないかもしれないけど、体型はね…。 自分のせいです。服装に興味がないのも自分のせいです。 年齢だとか言って逃げないで、食生活を見直したり、運動始めたりして、 華麗に変身して、周りをあっと言わせてみせてください。 美魔女みたいになる必要はないです。 いくらでも、年相応の品のある女性になれるはず。 まだまだ諦めるには若すぎ。頑張りましょうよ!

その通り

041
べっともん
体重は大きな変化なし。なのに今までの服が全然似合わない。洋服買いたくてお店に行って試着しても何かヘン。なので最近はこの服かわいいー、と思っても、どーせもう似合わないし、と諦めます。 体重変わらないけど体型が変わった。なんというか、胴が短く、太くなったような気がします。ぼやけて来た、というか。 大して体重が変わらないのに10代の娘は本当に何を着ても似合います。娘が私の服を借りて着てたときはなかなか良い服じゃない、と思い翌日私が着るとちんちくりん。悲しい。 本当は体型が変わったのだからお店に行って試着して服を買うべきなんでしょうが、どこに行ったら良いのか分からず専ら通販で買うようになりました。でもサイトで見たときは良いなと思って買うのに自分が着るとどうもヘン。40代向けの雑誌見ても洋服ステキだけど、来ているモデルさんが一般的な40代とはあまりにかけ離れていてため息ついてお終いです。 以前はチュニックやふんわりした服はだらしがない印象があったけど、ああいう服は体型を隠せて良いんだな、と思い直している今日この頃。どこか良いお店知っていたら教えて欲しいです。

おしゃれって自己満足

041
とっきー
目的に外れた格好はNGですが、お洒落とはしょせん自己満足だと思います。何歳でも好きな格好をしていいと思いますよ。正直、モデルさん以外は本当に洋服が似合っているとは言えませんし、仮に似合っていたからといってどうだと言うのでしょうね。一般人なんだから似合わなくたって好きな格好しているのが一番。それを批判する人こそオカシイと思います。年齢や体型に関係なく好きな格好、着心地の良さを感じて楽しむのが一番です。正直、時代遅れの格好をしている中年女性を見ると「好きでやめられないだなぁ、あの格好」と思いますし明らかに似合わないけど主張のある服を着ている方を見ると「好きなんだなぁ、ああいうデザイン」とむしろ好感を持ちます。似合っていなくても、好きなものを着ている人は輝いてると私は思いますよ。

私は

041
かよ
50代ですが、トピ主さんと反対に華やかになってきています。むしろ若い頃の方が目立たないような格好をしていたかもしれません。いつもTシャツとデニムで髪の毛もまとめてというような感じで。 といっても華やかな色を選ぶこともなく(色数は減りましたね)、派手なデザインを選ぶこともないのですが、全体の印象として華やかな傾向になってきています。これもおばちゃん化なのかもしれないと思っていますが、きれいなおばちゃんの方が楽しいのでよしとしてます。 雑誌はたまにパラパラと見る程度ですが、買い物はよくしてますし(もちろん見るほうが多いですが)、テレビのファッションコーナーなども楽しく見ています。流行バリバリではもちろんなく、でも少しは取り入れたりもしています。大学生の娘や高校生の息子たちにも聞かれるのでアドバイスしたりもしています。 たぶんトピ主さんはショッピングにあまり行っていないのではありませんか?普段から洋服屋さんを見ていないと何を買えばいいかわからなくなってしまいます。洋服を買うという目的がなくても普段からショッピングに行っていると自分がどんな格好がしたいか分かってきますよ。

チャレンジしてみて!

🙂
TOMO
こんにちは、私ももうすぐアラフィフです。 私も40代に入って、洋服選びにすごく悩みました。 デパートに行っても店員さんにすすめられたものを購入して、 いつも同じような黒やグレーなど体型を隠すような服ばかり着ていたのですが、 姉から誕生日にプレゼントされたワンピースがきっかけで、 今はネットショップのティアクラッセさんで買い物を楽しんでいます。 最初は、ワンピースなんて着るのが恥ずかしかったのですが、 着てみると案外楽で体型カバーにもなるし、気持ちも若返り、 会社の同僚にも褒められました。 40過ぎて、褒められることなんてなかったのに、不思議ですね。 お化粧も体型もそれから気にするようになりました!! 子供の参観日や懇親会の洋服も悩むことがなくなりました。 ちょっとしたことがきっかけで、きっと変わると思います。 髪のうねりなんて、ヘアアイロンで解決しますよ! 私は、髪の毛が多く、くせ毛なので、 毎日アイロンして、出勤しています。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧