本文へ

完全、スカート派の方の生活

レス12
(トピ主 0
041
ブーケ
本当はジーンズを履きたいのですが、スタイルが悪く似合いません。
ジーンズ、パンツが似合う人が羨ましいです。
何度かチャレンジしたのですが、やはりスカート、ワンピーススタイルの方が
似合うので、その様なスタイルばかり選んできました。
素敵ですね。綺麗ですね。と言われる事もあるので、似合うのだと思います。

ジーンズの方は、同じお洋服を組み合わせて着ても、(ジーンズだけは何度履いても
目立たないので)あまり違和感が無いと思い羨ましいのですが
私の様な完全スカート派の方は、どうしていますか?

家での生活はどの様な服装ですか?
外では、毎日、組み合わせに困りませんか?
ワンピースだと、目立って、しばらく、着られませんし、
スカートに合わせると、トップスが、トップスを考えると
ボトムスが、パンプスがと、毎日、頭が痛いです。

色々と教えて下さい。

ランキング

レス

スカート派です

041
木綿
完全スカート派です。 ジーンズやパンツスタイルが好きではないし、あまり似合わないので。 スカートもトップスも多いですし、ワンピも多いので、組み合わせによって約一ヶ月、別のコーデが可能です。 週に何度も同じワンピースやスカートが登場することもないですから、あまり着まわしの登場回数で悩むことは無いです 家ではワンピースが多いですが、スカートにカットソーやブラウスという服装も多いです 蛇足ですが、ワンピの場合は羽織りのカーデにバリエーションを持たせて雰囲気を変えることが好きです

7割スカート派です

041
山田さん
スカート7割:パンツ3割くらいの「かなりスカート派」です。軽いアトピー持ちなので、パンツだと染料や素材によっては脚の皮膚にかゆみが出ちゃうので、肌につかないスカートのほうが快適なんですよね♪ちなみに幼児もち専業主婦なのでほぼ100%カジュアルウエアで生活しています。 ○主婦なので家も外も同じ格好ですが、膝丈タイトシルエットのデニムスカートを愛用してます。ストレッチやスリットが入っているので、スカートでも動きづらいことはありません。 ○組み合わせはおおまかに三通りで、主役トップス(きれい色、流行シルエット等)+ベーシックカラーのシンプルなスカート(私の場合はデニムスカート)、ベーシックカラーのトップス+アクセントスカート(柄やカラースカート)、ベーシックカラーのトップス+ベーシックカラーのスカート+インパクト小物(柄入りの帽子、メタリックカラーの太めベルト等)です。ベースカラーを決めて、ほとんどの組み合わせで着まわせるようにシステム化しているので、枚数が少なくても着まわしには困らないです。 シンプルな無地のタイトスカートなら、週4回着ても違和感ないと思いますよ。

ワンパターン

041
絹子
基本的に、外出着は、膝丈スカート+カットソー+上着の組み合わせです。お洒落じゃないので、毎日あまり考えないですむようにしたら、こうなりました。 シーズンにあわせて、素材が変ったり、カットソーが半袖になったり、長袖になったりするだけです。 上着はカーディガンから、ジャケット、薄い羽織ものまでいろいろ。 冬はニット+上着か、ニットのアンサンブルになります。 スカートと靴はベーシックな色で揃えて(黒、紺、ベージュ、白、グレーあたり)、トップスで変化をつけるようにはしてます。 ワンピースも各シーズン3着~4着あるかな。ワンピースと上着の組み合わせで着ます。 10年近く同じパターンの服を着てるのに、毎年ついつい買ってしまって、各シーズン枚数はたくさん持っているので、組み合わせに悩むということはないですね。 夏物の半そでのカットソーだけで、25枚位あると思います。 私も家では、ワンピース+レギンスが多いです。 冬以外は、だいたい綿素材のワンピースを着てますし、冬はニットのワンピースを着てます。 気に入った物があると、一度に色違いでたくさん買っています。

ほとんどスカートです

041
ピンクここあ
ほとんどスカートです ワンピースはあまり着ませんが スカートとトップのカラーを同系色にすると組み合わせしやすいです 私は ほとんど黒 グレー 茶系統なので コーディネートしやすいです

怠けもの・・・私です。

🙂
p!nk
完全スカート派、というよりワンピース派。 ワンピースはもう何着も持ってます。というか、ワンピースしかほとんど買いません。 カジュアルからフォーマルまで、全てワンピース。 なぜなら、上と下を合わせるのが面倒だから。 ワンピースと靴をかばんを合わせるだけで、もうイヤっ!て感じです・・・。 怠け者です。 ただ、アウトドアは大好きなので、アウトドア用のというか、キャンプ用や登山用、自転車用など、デニムをはじめ諸々あります。 ただ、そのときだけです。デニムをはくと何故か好評ですが・・・面倒なので普段は、ワンピース。 何枚もあれば、ジャケットやカーディガン、靴やアクセサリー、お化粧や髪型などでイメージは変えられて、悪目立ちしません。 私は、むしろこの辺でさじ加減してます。 7号サイズですが、少しでも大きいとだらしないので、ぴったりあったワンピースを常に探し求めていますよ~。 ここに手間をかけるなら、2ピースで着ればいいのにとも思いますが・・・怠け者の私としては、パジャマも家着も外着もぜ~んぶワンピース。 なかなかいけますよ。 やめられません。

頭の体操

🎶
ミント
 スカート派です。 パンツはボトムに圧迫感があるため、もともと好きではありません。 パンツに変えた時期もありましたが、ウエストが太くなってきてびっくり。 スカートの締め付けはウエストに限っているので、ウエストは細く納得のいく体型です。   で、上下の組み合わせですね。頭を使いますが、自分の基本色を決めていてその範囲で色の合うものを買うことにしています。 また、カジュアルかフォーマルかも気をつけなければならないので、大体の組み合わせはあらかじめイメージしてあります。  たまに新色を冒険してみたいときは、上下を合わせて購入しています。

完全スカート派です。

041
きなこ
ジーンズは作業用に1枚しか持っていません。 ワンピースも技術職なので仕事では着れません。脱ぎ着しにくいので。 もっぱらスカートにカットソーorブラウスです。 仕事で対外的な交渉などがある場合は、ブラウスかキャミソールにジャケットで、 一日中こもっていられる日は楽なカットソーです。 ジャケット2枚、スカートとカットソーとキャミソールとブラウスを5枚づつで一週間着まわしてる感じです。 自宅や休日もあまり変わりませんね。 チュニックなんかの腹回りがだぼっとっした服はだらしがない感じがして好きじゃないし、夫からも不評です。 腹回りを隠すのは、「自分でも見苦しいと思ってるなら鍛えればいいのに」なんだそうで。 緊張感を大切にがモットーです。 最近の悩みはスカート丈です。 ひざ下10センチくらいが好みなのですが、最近の流行がずっと丈が短いせいで、履いていると野暮ったく見えてしまいます。

私もです

😀
マイ
一つ違うのは、私は太っていてワンピースが全然似合わないので着ない、という所です。 大体、きちんと系外出用と、普段着に分かれています。少しでもすっきり、着痩せして見えることを願って、トップスは白、黒と色が限られているので、それにあわせるスカートに悩んだことはありません。たまに冒険したくて、別の色のトップスを買うこともありますが、大抵しっくり来るスカートがあるんですよね。 私もやせて、ワンピ着たいです。

スカート派の普段着

041
匿名
家着というのは特になくて、家にいる時とショッピングセンターや銀行へ行く服装は同じ(以下、普段着といいます)ですが、今の時期だと綿のロングスカートが多いです。 色は黒、茶、ベージュ、白。白だけは家事が終わってからしか着ないかな。 上はほとんどTシャツかタンクトップ。特に組合せに悩むことはありません。お洒落じゃないからかな?無難なデザイン、無難な色しか持っていないので。 夏の普段着のワンピースは家で洗えるもの限定。ノーアイロンで着られるノースリーブのロングワンピース2枚(外出時はカーディガンで変化がつけられる)、綿の半袖ロングワンピース2枚。後者はアイロンの手間がかかるのでついつい出番が少なくなってしまいます。

夏は断然!ワンピ派です

041
ワンピ大好き
夏物ワンピだけで20着近くあります。 単純にワンピが好きだからです。 膝丈Aライン、タイトミニ、シャツワンピ、バルーンワンピ… 体型に合ったものを好きなカラーで着たいので、ほとんどオーダーメイドです。 先週末、ボートネック×マリンカラーのワンピをオーダーしました。 春・秋はワンピの上にカーディガンやジャケットを羽織るので、スリーシーズン着られます。 冬は…寒さに負けてパンツも履きますが、何となく太もものラインが出ているのは落ち着かないですね。太いわけではないのですが。 自宅では伸びる素材で作ったノースリーブワンピを愛用しています。

ほぼ100%スカート・ワンピ生活です。

🐤
コパンダ
こんにちは。 あまり身の回りにはスカート派の方がいないので こうしたトピがあると嬉しくなりました。 ★ワンピースの場合 自分に似合う範囲で色もデザインもそれぞれ異なる雰囲気のものを買うようにしています。 そして、着用した順にクローゼットの端にかけていってまんべんなくローテーションします。 変化はアクセサリー、羽織もの、インナーが着れるものはインナーでつけます。 ★スカートの場合 柄物と、無難ではないけどいろんなトップスに合わせられるものの2種を何枚かそろえています。 その枚数に対してトップスは倍くらいそろえて組み合わせて着ます。 結局人は、顔周りというか上半身しか記憶に残らないような気がするので、上半身重視です。 ★スカートの場合~冬 アウターの裾からスカートが見えてしまうので、あえて見せたいとき以外は、見えても色柄に違和感がないように、どんなトップスにも合うような、でもデザインや生地の凝ったスカートをはきます。 スカート派かつ、色の綺麗なアウターが好きなので、アウターを着てるとき、脱いだときの2パターンのコーデを考えます。

久々スカートをはいて一日すごしてみました。 感想

🙂
YUKI
しぐさをきれいに意識するには、まず爪をきれいにするといいっていうけど、スカートって同じ意味で効果大かもしれません。 車から降りるとき足を揃えるのが美しいしぐさの一つですが、自然とできましたよ。 寒いというデメリットは 家にいるときは毛糸パンツにタイツにレッグウォーマー、出掛けるときはブーツだったから大丈夫でした。 育児に夢中でゴムのズボンにスニーカーの日々だったのですが、スカートにブーツにするとあら不思議。 外出で出会う人の接し方がお互いに丁寧になりましたよ。 女であることを忘れかけてる人がいたら、機能的でないけど、スカートとヒールぜひお試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧