本文へ

お姑さんと同居の友達の家に行くとき

レス16
(トピ主 1
041
箕輪
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 今度、6年ぶりに友人に会うことになったのですが、友人には入園前の小さな子がいるので会う場所は友人の家の近くとなりました。 「駅前でランチして、そのあとはうちに遊びに来てね。」と言われていて、お言葉に甘えることになったのですが、 そのあとのやり取りで友人はお姑さんと同居ということがわかりました。 友人が結婚、出産したとき、お祝いは郵送で渡していましたが会うのは初めてなので、お土産に子供向けの何かを数千円程度で用意する予定でした。 が、お宅にお邪魔するときはお姑さんも在宅とのこと、友人は気さくな人だからまったく気にしなくていいと言ってくれていますが、 お姑さんもいらっしゃるならお菓子なども併せて持っていったほうがいいでしょうか? 参考までに、同居といっても古くからの土地や旧家ではなく、都心のベッドタウンな地域、マンション住まいです。 私にも小学生の子供がいるので、駅前ランチ→友人宅、に移動しても長居はせずに帰宅する予定ですが、お姑さんと同居の場合、特に手土産には何を気を付けたらいいでしょうか? 友人に聞いても「まったく気にしなくて大丈夫」としか返ってきませんが、私がお姑さんと同居の家に遊びに行くのは初めてなので、気を使います。

ランキング

レス

私ならこうするかな

041
アラサーシュフ
お友達が「まったく気にしなくて大丈夫」と言っているなら大丈夫なのでは? でも誰かのお宅にお邪魔するならお姑さんいるいないにかかわらず持っていくかも。特に最初の訪問なら。 私ならお菓子よりも夕飯に使えそうな何かを持っていくかな。 甘いものって何かあるたびにいただいたりしますから・・・。

私なら菓子ももっていく

💋
パープル
姑がいなくても、持っていきますけどね。菓子。 なぜなら、私も食べたいから(笑) 和菓子で消費期限の短い美味しいお菓子を持っていけば、 その場で出してくれると思うので、一緒に食べられますよ☆ なーんて、お気楽で図々しい回答でスミマセン。。。が、本音です。

お菓子だけで良いのでは?

🙂
りんりこりん
出産祝いは既に渡されているとのことですので、ご家族全員で召し上がって頂けるお菓子の方が良いかもしれませんね。 お子さん向けのプレゼント&お菓子ではやり過ぎのように感じます。 デパートの地下などで買った、ちょっと高級なお菓子をご自身の分も含めて人数分買っていかれるのが良いと思います。

お友達の顔を立てる為にも

041
とっくめい
はじめまして。 お友達に、初めてお姑さんにお会いするのだから、お気持ちでお土産をお渡ししたい、何かお好きなのもはある? と、聞いてみてください。それを参考にしてみてはいかがでしょうか? お姑さんへのお心遣いをするとお友達の顔も立ちますし、次回、お邪魔する機会があったら、気持ち良く迎えてくださると思いますよ。 あとは、お邪魔する時や帰る時にお姑さんにご挨拶をすれば大丈夫だと思います。

持って行きます

🐱
うりこ
私なら友人とは別に、もう一つ手土産を持って行きますね。 張り込む必要はないと思います。お気持ち程度でいいので、お茶菓子にして下さい、お口汚しですみませんとお渡しします。 ○○さんのお友達は行き届いてるわね、とご友人の株も上がると思いますよ。

菓子折りでいいのでは

041
はるこ
敷地内同居をしています。 同じような状況で菓子折りをもってきてくれた友達がいました。 ちょっとしたものでしたが義両親は余程うれしかったらしくよくできた人だとさかんにほめていました。 類は友を呼ぶといいますがなんだか私の株まで上がりました。(笑) お友達の顔を立てると思って千円くらいのものをもっていきましょう。

いつも、義母の分もいただいています

💍
奈々子
我が家に来る友人は、二世帯で同居している義母用(数年前までは義父も存命でしたので、義父母用)の分を考慮して、果物でもお菓子でも、いつも余分に持ってきてくれます。 なので、お皿に取り分けて義母のところへ持っていきます。 いただいてすぐ、その場で持っていくこともあれば、友人が帰ってから持っていくこともあり、いろいろですが。 個別に菓子箱などを2つ用意しなくても、少し多めに買って、 「お姑さんに差し上げてね」と伝えれば十分だと思いますよ。

和菓子を。

🐷
どらやき
私も同居をしている友人宅へ遊びに行ったことがありました。 友達には洋菓子。 お姑さんには和菓子を持って伺いましたよ。 次に伺った時はお姑さんはお漬物が好きと聞いたので老舗の美味しいお漬物を持って伺いました。友人にもそのお漬物と洋菓子を。 友人は必ず「手ぶらで来てよ!」と言いますが、私の気持ちです。 なのでトピ主さんも気持ちがあるのなら、手土産をお姑さんへ持って行けばいいし、「まーいいかー」と思うのであれば持って行かなくてもいいと思いますよ。 自分の気持ちがどちらに多く傾いているかで決めれば良い事です。

用意する

041
もも
鵜呑みにせず、手ぶらじゃお邪魔しづらいからと何か用意した方がいいと思います。 日持ちして常温保存できる、季節柄今なら水羊羹とかゼリーはどうですか? 値段少し高めのものにして量は少なめで良いと思います。 量が多いと相手も気を使うので。

気を使わないでください

041
同居嫁
同居嫁としては、来客に姑のことを気にされるのが一番堪えるのです。 姑用の手土産など用意されたら申し訳なくてもう呼べません。 どうか核家族宅への訪問と同じようにしてください。

私なら…

041
勇敢マダム
ちょっとしたお菓子などを手土産にします。 何もなし、は無いかな。 私の友達のお姑さんだと、70代~80代なので、 ちょっと気の利いた和菓子なんかを。

持って行ったほうが好印象

041
南風
お友達の印象も「気の利くお友達を持っているのね、さすが」となり。お嫁さんの株が上がるのは確か。 無くても構わないのですが・・・ 例えば、お土産がケーキなら、お義母さんの分も。 なにか「これお義母さんに」にと菓子とか季節の果物を渡されるといい。 金額は多くなくてもいいから。一人分とか二人分くらい。 帰られた後に食べていただけるよう。 次からの訪問も好意的になる。 >友人に聞いても「まったく気にしなくて大丈夫」 当たり前でしょう。「義母の分も持って来てね」なんて言えないでしょう。 完全二世帯なら気も使わないが、同居となればお友達が来ている間、リビングはお義母さんは使えないしトイレなども気を遣うでしょうから(もっと気を遣う人ならその間お出かけしている)義母さんも嫁の友達の来訪に見えない所で協力されていると思います。 実家も同居でしたが、母の友達が来ている時は祖母は自室にこもるか来る前に自分の友達のところに行ってましたね。

うちも義母と同居です

041
はなこ
義母と同居しています。 うちは玄関・風呂共用で、1階に義母、2階に私達が住んでます。 時々友人やママ友親子が遊びにきてくれますが、特に義母向けのお土産はなく、大抵みんなお茶菓子など持ってきてくれるので、後でおすそ分けの形で義母に分けています。甘い物好きなので喜んでいます。 うちは夫も義母も「みんなで分ける」という感覚が強いようで、義母ももらい物があると必ず分けてくれるので、お互いそうしてる感じです。 トピ主さんのご友人のお宅がどのような形の同居なのかわかりませんが、お宅に上がるのであれば、何か手土産は持参した方がよいと思います。 逆に、お子さんへのプレゼントは御祝もすでに送られているのであれば、1000円位で絵本の1冊程度にしておいた方がお友達も気を遣わなくて喜ぶと思いますよ。 手土産は生菓子より少し日持ちのする個装包みの菓子等にして、姑さんの人数分も足りるようにし、「おじゃまさせて頂いてありがとう、姑さんにもよろしく伝えてね、これ皆さんでお茶菓子にしてね」と渡せばいいと思います。 あとは姑さんが在宅ならきちんとご挨拶されればよいと思います。

トピ主です

041
箕輪 トピ主
普段、誰かの家に遊びに行くときは必ず贈答用などのお菓子を持って行っていましたが、小さい子がいると、小さい子供が使うものってかわいくて、 どうしてもそちらに目が移ってしまっていました。 私自身も、初めての子供の時は、先輩ママからもらったものがとても参考になったので、私も何か小さな子供にプレゼントできないかなーっという理由で…。 では、高価になりすぎないように絵本を購入し、手土産のお菓子も併せて持っていきたいと思います。

私が若い頃の話ですが

🙂
50代の母
お姑さんと同居してる友達の所に遊びに行ってました友達は気を使わなくて良いとは言ってても。 お友達へのお土産の他に、高価な物でなくて良いから、皆さんでとお菓子など持って行った方が良いですよ お姑さんに挨拶して、帰る時も挨拶した方が良いです その方がお嫁さんである友達の立場も良いんです。 気さくな人とは言っても姑さんですからね。 ちょっとした気遣いはした方が良いですよ。

一緒に食べられるものが良いと思います

🐤
natsuko
私は何度か行く事あったけど 姑さんにも食べられるようなものを持って行きます 私も姑と同居ですが おすそ分けのような感じで分けています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧