本文へ

婚家の方が好き(駄)

レス7
(トピ主 0
041
えんどう豆
話題
30代嫁です。生まれ育った家の了見の狭さに辟易し就職と同時に家を出ましたが、いつも心のどこかで「こんな親に付き合ってられない」と思うことを申し訳ないと思ってきました。親を振り切って幸せになるのは、薄情な娘だと。そのぶん労働力なりお金なりを還元してあげなきゃいけないと。 でもそれすら洗脳だったような気がします。結婚して婚家と付き合ってみると、私の親よりずっと高齢なのに知的程度が高く、現代的で話が通じることに驚きました。うちの両親など、記憶にある限り30代の頃から既に田舎者の思考でカチカチでお話にならず、嫌でも一緒に暮らさなきゃならない10代は苦痛の思い出です。結婚して初めて、家族がそれぞれ役割を果たしつつ、精神的に支え合う幸せを実感しました。だから結婚してくれるのが親孝行なんだよと義両親に言われ、初めて年長者のこの手の話に納得しました。婚家を尊敬できるのはとても幸せなことですが、その一方で虚しいです。やっぱりくだらない実家だったんだ、さんざん我慢したり悩んだりしてきた半生は何だったんだろうと。 うちの親は、実家に依存されたら困るから、親が早く気楽に暮らしたいから結婚しろと子供達にわめいてきました。誰も依存なんてしたくもないし、しようもないほどしょぼい家なのに。後付けの理由が、あんた達「も」一人でいたって仕方ないでしょ、世間から見たらもう中年よ… どう見ても人を貶めて喜んでいました。言ってあげているという姿勢でしたが、大人になってからとやかく言ったって仕方ないんです。両親を見てきたせいで結婚が幸せだと思えなくなったんですから。それなのに結婚が決まると、実家の居心地を良くしなかった親の手柄とふんぞり返っています。私達は普通に落ち着いた家庭を切望していたのに。今度は二世帯だの孫だの仕送りだのと言ってきますが、もう実家の要求やら説得力のない話に付き合うのにはうんざりです。

ランキング

レス

うちとは少し違いますが

041
はる
うちは高学歴、高収入、社会的にも地位の高い両親に育てられました。高級住宅街に住み、学費もふんだんにかけられました。兄弟も優秀でした。 でも、家がくつろぐ場所と感じたことはありません。幼い頃からホテルにいるような、他人の家に住まわせてもらっているような感覚でした。父にはカバンの中の持ち物チェック、成績表チェック、受験の過去問がわからないと罵声を浴びせられました。機嫌のいいときは家族で出かけたりしましたが、運転中急に機嫌が悪くなり怒鳴ったり、いつもビクビクしていました。 一番不幸だったのは、親が「うちの子たちは衣食住も教育費もかけてもらい、いい両親といい家柄で幸せ。結婚相手もそれなりの方を求めて当然」という考えでした。恋愛も「恋愛ごっこ」「お遊びの延長」などバカにされていたので、隠れて何人の人とも関係を持ちました。 ひどく虐待されたわけでもない、ですが私の心は病みました。時々我が子にも同じことをしそうになります。でも、父とは正反対の主人を持ち、お姑さんがありのままを受け入れて下さり回復しました。今は親兄弟と絶縁状態です。遺産は遺留分は頂くつもりですが、金銭面以外は何も求めていません。

絶縁するといいです!

😢
規格外の人
遺伝子上の親子関係は変わりませんが、付き合い方は変えられます。 無関係、無関心になることです。 過去の記憶を消せないので悔しい残念な気持ちは残りますが、出来るだけ幸せな事、尊敬できる人とだけ付き合うほうが向上できます。 貴方さまは本当に恵まれています。 いい方に出会い結婚、婚家に恵まれ、幸せな世界で新たな人生を歩むことが出来るのですから、良縁を大切にする為にも、自分にとってマイナスな人とは関わらない事です。 それが親兄弟であってもです。 過去は、今の幸せを得るための試練だったと思うのはどうでしょう。 経験値の一つだと考えて脳内処理しませんか。

いいじゃないですか

041
50代
「田舎者でガチガチの頭の」ご両親なら、嫁ぎ先優先を当然と思ってらっしゃるのではないでしょうか? ハッキリと「もう私は実家の娘ではなく、嫁ぎ先の人間だ」と言っても良いのではないかと思います。

結論はゆっくり出しましょう

041
50代同居嫁
まだ結婚して間が無い方なんでしょうか。 子供さんもこれからですか。 婚家の良さを素直に認められるのは素晴らしいことです。 でも結論はまだ出さなくても良いんじゃないですか。 トピ主さんはこの先何度も人生の節目を経験します。 そのたびに価値観が変わることもあるのですから。 私も実家より義理実家の方が好きな嫁です。 トピ主さんと違って義理実家の方が田舎で頭カチカチなんですが、その点を差し引いても尚良いところがたくさんあるので。 ただ、この結論にたどり着くまでには30年の月日が必要でした。 人はどんどん変わるものなんですよ。

付き合わなくて構わないと思います

041
aoi
34歳、働く主婦です。 うちの実家も田舎にあり、母は私の考えを理解してくれて色々と相談をしますが、 父は頑固で自分の考えが正しく、それ以外は認めません。話にならず、うんざりしています。 幸いにも実家の両親が私達の生活に干渉はしてきませんが、トピ主さんのご両親は色々と言ってきているようですね。 そういう親は何を言っても変わりません。 自分だけならまだしも、いつまでも両親に付き合っていると そのうち義理両親やご主人にも色々と言いそう(電話をしたり、クレーム的な事を言ったり、仕送りの話や孫について)ですね。 『私達は普通に落ち着いた家庭を』作りたいのであれば、且つ、自分は嫁いだ身である事を自覚しているのならば、 そのような両親とは疎遠になる、距離を置くのが一番です。

どうぞ婚家と仲良く

チャンポン
トピ主さんが普通に成熟している証です。 心のどこかで「こんな親に付き合ってられない」と思うことを申し訳ないと思ってきました。親を振り切って幸せになるのは、薄情な娘だと< 親離れ出来ない精神構造のまま結婚する人は、この精神状態のまま成長せず振り回されて配偶者を苦しめます。 こういう方は結婚出来るほど成熟していないのです。 子供が子供のままだと、親もまた子離れしてない場合が多いです。 ご主人を大切にしてください。

だいじょうぶです

🙂
nineteen
私も実家が嫌いです。都会に住んでいてお金もありましたが、親にもらったのは世間体が第一の条件つき愛だけで、楽しい思い出も温かい思い出もありません。思い出すと今でも苦しくなりますが、もういいことにしました。もういいと決めてからも何度も泣きましたが、了見の狭い親ではあったけれど、世間体を気にしてのことであったけれど、私の欲しい愛ではなかったけれど、親なりに一生懸命だったことは理解しようと思ったからです。義実家は、あたたかい家庭です。そんな義実家を、私の親は、あのおうちはバカだ、うちの方が上だと、学歴や親せきの就職先などを比較して、いい年をしていまだにそんなことを言います。ずっと、親を嫌う娘である自分に罪悪感を抱えていましたが、やはり間違っているのは親なんです。伝える努力もしていますが、伝わらないので、もう堂々と親を嫌うことにしました。好きで親を嫌う娘なんていません。すごく辛いです。親を嫌うということを理解できない夫に、おかあさんたちに優しくしてあげようよと言われると涙がでます。理想が走ってしまって失敗することもありますが、自分は温かい家庭を築きたいと、夫と一緒にがんばっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧