30代嫁です。生まれ育った家の了見の狭さに辟易し就職と同時に家を出ましたが、いつも心のどこかで「こんな親に付き合ってられない」と思うことを申し訳ないと思ってきました。親を振り切って幸せになるのは、薄情な娘だと。そのぶん労働力なりお金なりを還元してあげなきゃいけないと。
でもそれすら洗脳だったような気がします。結婚して婚家と付き合ってみると、私の親よりずっと高齢なのに知的程度が高く、現代的で話が通じることに驚きました。うちの両親など、記憶にある限り30代の頃から既に田舎者の思考でカチカチでお話にならず、嫌でも一緒に暮らさなきゃならない10代は苦痛の思い出です。結婚して初めて、家族がそれぞれ役割を果たしつつ、精神的に支え合う幸せを実感しました。だから結婚してくれるのが親孝行なんだよと義両親に言われ、初めて年長者のこの手の話に納得しました。婚家を尊敬できるのはとても幸せなことですが、その一方で虚しいです。やっぱりくだらない実家だったんだ、さんざん我慢したり悩んだりしてきた半生は何だったんだろうと。
うちの親は、実家に依存されたら困るから、親が早く気楽に暮らしたいから結婚しろと子供達にわめいてきました。誰も依存なんてしたくもないし、しようもないほどしょぼい家なのに。後付けの理由が、あんた達「も」一人でいたって仕方ないでしょ、世間から見たらもう中年よ… どう見ても人を貶めて喜んでいました。言ってあげているという姿勢でしたが、大人になってからとやかく言ったって仕方ないんです。両親を見てきたせいで結婚が幸せだと思えなくなったんですから。それなのに結婚が決まると、実家の居心地を良くしなかった親の手柄とふんぞり返っています。私達は普通に落ち着いた家庭を切望していたのに。今度は二世帯だの孫だの仕送りだのと言ってきますが、もう実家の要求やら説得力のない話に付き合うのにはうんざりです。