本文へ

妻の本質がわからなくなりました。

レス76
(トピ主 3
🙂
ただたろう
子供
1歳半の息子と専業主婦の妻と3人暮らしです。。 今は妻のことを好きかときかれても、多分本人に聞かれても、「ときどき意味不明な感じになるところは嫌いだ」 と言ってしまうと思います。 全てを放り投げずに、まず彼女の本質は何なのか、私のせいでこうなってしまったのだとしたら、今後どうすればいいのか。まずは前向きに解決したいと考えております。 前向きな解決方法にピンと来た方があれば、教えていただけると助かります。私は浮気などはしてません、笑。 妻は息子のことをかわいいねぇと甘えたような声であやしたり、てめぇ乗るなっていってんだろう!と罵ったりします。その際、ママによしよししてあげて、チューしよーとか、とりあえず、私は感情的に敏感になりがちな母子の悪循環を止める様に接しています。 食事の際、息子が食べないとお菓子を与え、これで大きくなりなさいと投げやりにいいます。 私がそっとそれを取り、食事を食べさせると、私が悪いの?テメーの遺伝子が入ってるから飯くわねーんだよと言っています。 息子は母乳をやめておらず、妻の上におっぱいといって乗りますが、妻は大抵iPadのゲームに夢中です。 睡眠の際、ママがいないとまだ寝ることが出来ず、結局役立たずだよな、と私は言われ、てめー寝るきあんのか?と息子は言われます。 悪態で不安になってるんだから、泣いてるときに悪循環だよ、と妻に言うと、じゃあテメーがおっぱいやれよいわれます。 息子が他人に迷惑をかけたとき、私は息子を厳しく叱りますが、幸い妻が甘えたような声であやしてくれます。 息子としては精神的に逃げ場がなくなるような状況にはならず、バランスは取れているのかなぁ?とも感じております。 悪いことばかり書きましたが、言ってることからは強い責任感が感じられ、できる限り家事も一人でやろうとしている母親です。 上記が毎日ではありません、散見される程度です。 長くなってしまいましたが、妻の状況が異常だなぁと感じており、何でもやってくれる母親がいる実家に帰りたいと2日に1回は言っており、もう離婚して、実家に帰えりたい、金だけ出してと、私とうまくやっていこうとする気配が感じられません。 私はかなり収入が多く、夕方早く仕事が終わるので、夜は100%家族のために使えており、お金も不自由なく、生活費には毎月50万ほど使っている状況です。私はできる限り無駄遣いはやめて欲しいと思っており、これいくらだった?とか、それは安くてよかったねとか言うのですが、私は値段とかみて買い物しない。とか、もうめんどくさいから全部買っちゃおうかとか、意味不明なことを言います。

ランキング

レス

言葉遣いが汚すぎ

041
炒めし
奥さんの言葉づかいが汚すぎ。 テメーなんて、普通使いませんが…。 言葉の虐待だと思います。 もしかして奥さんもテメーテメー言われて育ったかわいそうな人なのかも。 このままじゃ(虐待を受け続けると)、息子さんロクな大人にならないかも…。

幼稚すぎる

041
鉄拳
奥さん、おいくつですか? 子供が子供を産んだ感じですね。 やはり幸せボケに見えます。 小児がんで行きたくても生きられなかった子供や、 障害を抱えて生まれてきた子供達の様子など 自分達がいかに恵まれているかを問い質すことがいいのではないですか。 自分達の日常がどれだけ幸せなのか、その謙虚さが欠けています。 一度そういった施設なり、カウンセラーに話しを聞くなど、 第三者から叱責されないと、奥さんは反省しませんよ。

ハズレ嫁でしょ?

🐧
おばはん
本質はハズレ(笑)それ以外の何? 貴女の妻は子供を育てることに適性がありません。 母親が乳幼児に対してそんな気まぐれな反応しか示せないようでは、健全な発育が阻害されます。 子育てに適性がない母親はさっさと働きに出して、お子さんは保育園に入れてプロに任せてください。 そのほうがすっと健全に育ちます。

妻への配慮は二の次で

😑
あまのじゃく
結婚していきなりそんな下品な言葉使いになったのでしょうか?それとも彼女の生い立ちの問題? あなたが端からみて不快な言動は間違いなくあなたの子供に悪影響ですし親のそういった気質は受け継ぎますよ。 あなたの奥さんは妻としては今までそれでよかったのでしょうが母親としてはどうかと思います。 そして、、愛する妻にあなたは「てめーがおっぱいやれ!」などと言われて悲しくないですか? あなたの妻は人としての最低の礼儀をなくしてます。そんな人が何を犠牲にしたってよい子育てはできないと思います。 子供も一人の人格です。 人に迷惑をかけたときに叱責する父親のそばで母親が真逆のことをしたら子供はなぜ怒られたのかわからないですよ。 妻の矯正は無理としても父親としてよい母親になるための助言や提案は必要ではないでしょうか。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
トピの主旨がよくわからないのですが、1歳半のお子さんに「てめー」は止めた方がいいんじゃないでしょうか。私は、妻にも三人の子供にも孫にも「てめー」なんて言ったことありません。

奥さんの言葉使い!!

041
匿名
テメー、飯くわねー、という言葉使い。 あなたがそう言うから奥さんがまねしているのですか? ちょっとひどすぎる。

トピ主、追記です。

041
ただたろう トピ主
長くなってしまいましたが、妻の状況が異常だなぁと感じており、何でもやってくれる母親がいる実家に帰りたいと2日に1回は言っており、もう離婚して、実家に帰えりたい、金だけ出してと、私とうまくやっていこうとする気配が感じられません。 私はかなり収入が多く、夕方早く仕事が終わるので、夜は100%家族のために使えており、お金も不自由なく、生活費には毎月50万ほど使っている状況です。私はできる限り無駄遣いはやめて欲しいと思っており、これいくらだった?とか、それは安くてよかったねとか言うのですが、私は値段とかみて買い物しない。とか、もうめんどくさいから全部買っちゃおうかとか、意味不明なことを言います。

なによりも

😣
星子
最近の男性は奥さんに「てめー」よばわりされて平気なんですか? とにかく、まずその言葉遣いに引いてしまいます。 お子さんの前でそう言う言葉遣いで、自分の機嫌次第で怒鳴ったり、甘やかしたり、 とてもお子さんにいい影響を与えてるとは思えません。

母乳をやり続けるしんどさってわかりますか?

041
ゆう
悪態つくことを弁護する気はありません。 でも母親しかできない母乳、 母乳から離れず、一日中しがみつかれ、寝ようにも寝てくれない。 これ、ほぼ一日中子供がベッタリですよね。 起きてる時はカンガルーやコアラ状態。 寝る自由も許されない。 これのつらさ、あなた本当にわかっていますか? そこに掃除炊事洗濯が当たり前のように入ってくる。 やって当たり前、特に子供の分は。 奥さんを病人扱いしないでいただきたい。 あなたの文章は、奥さんの「質」を聞いてる段階で、 奥さんを異常扱いしています。 こういう問い方が許せません。 それでも夫かと思います。 人は簡単に病人扱いされ過ぎます。 病人扱いされたら本当の病人になってしまいます。 これが恐ろしい。 あなたの奥さんの見方が本当の問題です。 奥さんは頑張ってるのです。 奥さん側に立って物を見てあげてください。

口が悪すぎ

041
S
すみません、奥さんの事を悪く言いたくはないのですが、たまに出るその悪態は息子さんだけに向けられるものですか?若しくはトピ主さんと息子さん、奥さんのご両親など近しい方のみ? それとも日常的に気に入らない事があれば悪態をつくのでしょうか? なんであれ、あまりに口が悪すぎです、女性が使う言葉じゃないし、息子さんを叱るにしても、言葉は選ばないと。 トピ主さん、奥さんの言動は確実に息子さんに悪影響を及ぼしてます、夫婦でよく話し合って息子さんへの対応を考えた方がいいと思いますよ。

すごい言葉遣いの奥さんですね

041
あき
育児のストレス、イライラにしても。。 すごいですね。 1歳半に、何求めてるんだろう?思ったように動くわけないじゃないですか。そして『努力』もしていない。ご飯を食べないから投げやりにお菓子ですませる。 悪戦苦闘しながらも、食べさせてますよ。どうにか。 トピ主さんと結婚したからそうなったのではないと思いますよ。 『元々そうだったのに、隠していた』と思います。子供が産まれる前から専業主婦だったのであれば、精神的にも余裕があるし怒ることもイライラすることも少ないかと思いますので比較的平和に過ごせていたかと。 子供ができて、イライラして、本性が出て来た、ということだと思います。 本質、、元ヤンキー?ガラの悪いギャル?育ちが悪い? 解決方法、、ありません。 一日中子供といて心底疲れているのかも知れません。でも専業主婦ですしね。。 あと言葉遣いは、子供が解るようになってきたら真似すると思いますのでやめさせるべきですね。 たまにそういう言葉遣いで子供を叱っている人みかけますが、不愉快です。

奥さん、欲求不満です。

🎂
殿様のおかみさん
気分をどこか別のところへ持っていく必要があります。 何時間でも子供を預けてパートでもやらせましょう。 ただ、てめえという言葉に嫌悪感を持ちます。 あなたは平気なのですか? 私の夫がそんな言葉つかったら大喧嘩です。 返事もしません。

本質云々はともかく…

041
うさぎ
奥さん、滅茶苦茶柄悪いですね。 昔からそんな感じだとしたらよく結婚する気になりましたね。 今のままだと子供さんもそういったしゃべり方になってしまいますよ。

レスします

🐤
ホットケーキ
育った環境ですかね、ガラの悪さをかんじます。 少なくとも、自分の夫や子供に「てめぇ~」とは言わないでしょう。 結婚前はどんなだったのか・・・。トピさん親子がかわいそう。

本当にその言葉使いなのですか?!

在英Lily
トピ主さん、びっくりしました。おいくつの方かは分からないのですが奥さまは普段から「テメー」とか、そんな汚い暴力的な言葉でトピ主さんやお子さんと接しているのですか? 私の周りではそんな方がいないので(テレビの中でしか聞いたことないですが)現実感がないのですが、それはいかがかと思いますよ。お子さんはお母さんと一緒にいるのが長いのです。息子さんですし、言葉が暴力的になったらどうされるのでしょう? それにしても、まだ1歳半で「寝る気はあるの?」って(呆)子供が寝るのは、そのやり方を覚えていないからです。日本では添い寝の習慣があるみたいですが、海外で生後6ヶ月ぐらいから一人寝の訓練をさせています。家の娘は二人とも6ヶ月には一人で部屋で寝ていました。それと、1歳半ならもう卒乳ではないでしょうか?

散見程度なら

041
koron
言葉遣いが悪い奥さんですね。 手がかかる息子さんなんでしょうか。 個人差ありますが1才から3才ぐらいって子育てきつい時期ですよ。 理性失うときもあります。 本質にそぐわず発作的に悪態付くこともあるでしょう。 前向きな解決策とのことなのでいくつか我が家で効果のあった実践例を。 ・頻繁に妻一人の時間を作る。外出させるか、主さんと息子さんが出かける。 どちらの場合も宿泊もありです。 ・「家事も一人でやろうとしている」なんて見ていないでどんどん手伝う。 でもその状態の妻に対して手伝いに失敗は許されませんよ。 気を引き締めて挑んで下さい。 ・口に出すか出さないかは別として、寝かしつけられない父親は役立たずです。 主さんなりの寝かしつけ方をあみだして下さい。 例:胎内音が聞こえるCD、癒やし系DVD、読み聞かせ、何時間でもだっこする、夜の散歩やドライブなど。 ・卒乳させる。母親が2、3日留守にして、主さんが終日息子の世話をすれば実現できると思います。 父親の助けがたくさん必要な母親もいますよ。 がんばってください。

いやいやいやいや・・・

041
ぷー
ぜーーーったいありえない。そんな母親。 お子さんの目の前で「てめーの遺伝子が入ってるから飯食わねー」って…。 完全なモラハラ妻じゃないですか。それでお子さんが健全に育つとでも? 目の前で父親の悪口言われた子供が、傷つかないとでも思うんですか? なにが「バランスとれてる」なんですか。口汚く子供を罵り、夫を罵り、 それで責任感があるって??あきれてものも言えない。 毎日じゃないって言うけど、一回でもそんな暴言を子供の前で言った時点で アウトですよ。あなたも感覚がマヒしちゃってるんじゃないですか? ハッキリ言いますが、妻の本質は「DV」気質だということです。 子供の目の前で怒鳴る、暴言を吐く、父親を悪く言う。それらは全てDVですよ。 気付いてください。あなたがいつまでたっても「よしよししてあげて」なんて バカみたいにご機嫌とってるからエスカレートしてる。完全に逆効果。 あなたが相談すべきはここじゃない。DV相談センターです。 プロの方に指南を仰いでください。お子さんのために今すぐにでも。

八つ当たりですね

のんこ
毎日ではないのなら 虐待面ではそんなに気にすることはないでしょう。 ただ、奥さんは トピ主さんにイライラしていると思います。 で、息子さんは割を食ってる。 >食事の際、息子が食べないとお菓子を与え、これで大きくなりなさいと投げやりにいいます。 私がそっとそれを取り、食事を食べさせると、私が悪いの?テメーの遺伝子が入ってるから飯くわねーんだよと言っています。 鈍いです。 どうせ息子さんにご飯を食べさせるなら 奥さんがお菓子を投げ当たれる前にしたらそうですか? トピ主さんが食べさせることには変わりはないんでしょう? そうしたら、息子さんが罵られることもありません。 大人の関係はギブアンドテイクだけれど 子育ては100%子供にギブするだけですから 奥さんは疲れてしまうのです。 お二人だけだった時よりも もう少し奥さんにやさしくして テイクを補充させてあげてください。

いつからですか?

041
チョコパイ
奥様の状況、正直酷いと思います。 トピ主さんが、『わたしのせいで…』と書かれているところを見ると、結婚前は違ったのですか? それともお子さんができてからなのでしょうか? 元々はこうだったのに、何かがキッカケでこうなった、という話なら対策の考えようもありますが 現状を聞いただけでは何とも。元々そういう性格なのでは?と思ってしまいます。 もう少し詳しく書かれた方がアドバイスももらいやすいのではないでしょうか?

奥さんの言葉遣いがつらい。

041
とめ
せめて、テメーという言い方はやめてもらってください。 読んでいて哀しく、つらくなりました。

文面を見たかぎりですが

041
バーバラ
奥様は、精神的に病んでいますね。非常に幼すぎる。 そうでなければ、夫や子供に「テメー」なんて言いません。 あとこの言葉を許しているトピ主さんにも問題があります。 お子さんのためにも夫婦でカウンセリングを受けて下さい。 このまま放置していると、虐待につながりかねません。

主さん達の子育て、間違っています。

041
竜胆
主さんの文章、意味不明です。 人に意見を求めるなら、もう少しきちんと説明できるようにしましょう。 人の親になったのだし。 何にせよ、子供に対し、いえ誰に対しても「てめぇ」なんて言う人、私は信用出来ません。 軽蔑します。 ましてやまだ1歳半の子供に言う時は、子供の目線に立って、子供の気持ちを汲みながら、悪い事は悪い、いけない事はいけない、子供が理解するまで根気よく離す必要があります。 奥さんみたいに感情に任せて怒ったり、主さんみたいに子供を甘やかしたり、また違う日は奥さんは甘やかし、主さんが厳しく叱る、そんな事では子供は戸惑うだけです。 まだ1歳半だから分からないと思うかもしれませんが、子供は親の言葉を理解し、親の表情を敏感に読み取っています。 取り合えず、なんていい加減な事は絶対してはいけません。 お子さんと一日中一緒にいて息が詰まるのはわかりますが、専業主婦で出来ない事は有りません。 母乳はそろそろ止め、食事をきちんと。 叱るときは、父親母親揃って。 子供へは節度ある、責任のある言動を。

何やってんの?

🙂
鳩ぽっぽ
子どもに暴言吐いてる奥さんに何故、ママによしよししてあげて…なんて子どもに言うの? おかしいでしょ。 明らかに奥さんの言葉使いオカシイし、トピ主さんが子どもに厳しく叱っている時に、奥さんが甘えたような声で子どもをあやす? おかしいでしょ。 二人とも変です。

ただただ恐ろしい言葉使いだ・・・

041
るる
驚きました。 何処が普通の妻なのでしょうか? テメーと言う言葉。 世間一般の人が、そういう言葉を使うと思っている時点で夫婦共にアウトです。 このトピの内容、保健所でも保健センターでも行って相談して下さい。 臨床心理士からアドバイスを必要とするレベルです。 空いた口がふさがりません。

奥さんを大切に

041
PO
最後の文が完結していない様子なのでまだ投稿文が続くのかな。。と思いつつレスします。 文章から感じたのは、奥さんにとってはお子さんが生まれたことで「随分」と生活や心の持ちようが変わったはずです。男性は相変わらず、1日の大半を会社で過ごしますから、女性と比較すると、子供が生まれても実は大きな変化はないように思います。この点をまず理解してほしいですね。 そして、自分の思い通りにいかない子供の反応や行動にイライラしたり、自分はできない母親なのかと落ち込んだり、でも母は自分しかいないとがんばりすぎたり。。。 ですから、「妻の本性が」なんて冷たい言い方は止めてください。奥さんは、好むと好まざるとにかかわらず、随分と生活や心の持ちようが変わらざるを得なかったはずです。ですから、昔と今と単純に比較しないでください。そして、もっと「主体的に」育児にかかわってください。 以上が私が感じたことです。

てめーはない

041
海賊の妻
わが子にてめー、夫にもてめーですか?ありえない言葉使いです。いつからそうなったのですか。まさか結婚前からではないですよね。子供を産んでからですか。随分荒れていますね。疲れていたとしても、ありえません。このままでは心配です。お子さんにとってもいい事は一つもありません。言葉も虐待になります。市町村役場の広報で精神関係の無料相談日と言うのはありませんか。予約すると、精神科のお医者さんが相談にのってくれます。それか、合同庁舎にある保健所の母子健康福祉課に行くと保健師さんが相談にのってくれます。是非専門家の指導を受けて下さい。  もしも私が夫に同じ言葉を言ったら離婚されると思います。言葉は刃と同じです。

奥さんおもしろい人ですね

🐶
ロビンママ
私は大阪の51才のおばちゃんです。奥さん甘い声で話してたかと思えばテメー呼ばわりしたりと極端ですね。私も三人の子供たちが小さい頃は思うようにいかなくて心の中では悪態ついたりため息ついたりしていましたが(笑)… 奥さんは心の中でじゃなく安心して口に出して悪態ついてしまうんですね。そのかわりアッサリしてるんじゃないですか? 育児はストレスたまるので多少の言動はあたたかい目で見守っていてください。

とりあえず…

💋
たこ
「テメー」という言葉を使ってはいけません、特にお子さんの前では。 とりあえずそれを止めさせて下さい!! それに何だか支離滅裂な奥さんで理解不能、私には手に負えません。

信じられないのですが

041
ぴよこ
イライラするのも疲れてるのもわかるけど、テメーとか普通いいます?言葉遣い悪過ぎじゃない?奥さん元ヤンですか?テメーとか普通に使う人が家事や育児をきちんとしていることが信じられないと思うのは私だけでしょうか…

ひどいかも……

🐱
カスタード
そもそも誰に対しても、どんな時でも「てめえ」なんて言葉は使いません。子どもになんか論外。 夫に「役立たず」も絶対に禁句だと思います。 自分でも使いませんが、家族、友人、知人、そんな言葉づかい聞いたことがないです。生まれも育ちも庶民ですが。 お子さんはそんな言葉づかいを聞いて育っているんですか?不安を感じませんか? 母親に「てめえ」と言われたことが、あなたはありますか? 想像しただけで悲しいです。 奥様は多分大人になり切れていないのでしょう。だからそのような子育てをされるのだと思います。 家事育児を頑張っているけど、大人でない部分が大きくて、時々顔を出してしまうのでしょうね。 でも言葉づかいって大事です。幼いころに言われてずっと心に残ってしまう言葉ってありますし、子どもは真似をするものなので、外で奥様と同じ言葉遣いをするようになりますよ。 せめて悪い言葉を使わないように、奥様と話し合ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧