本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこに行っても風変りな人にばかり言い寄られる

どこに行っても風変りな人にばかり言い寄られる

レス14
(トピ主 1
😢
みねこ
ひと
30代の主婦です。 ここ数年、友達になった人のことを振り返ってみました。 私は、何かと言われやすい性格に見られるため、けっこう変な人(と言っては失礼ですが)に言い寄らます。 3か月前にパート先で知り合ったAさんは、10名入社した内の一人でしたが、 風変りな要注意人物です。 「触らないで下さい」と警告されていた機器に触れて、平気でボタンを押したり、 隣の人のパソコンでログイン禁止なのに、3回もログインして注意を受けたりしていました。 お昼休憩中、仲間の9人(私含む)の家庭環境や経歴・学歴などを聞きに回り、 挙句の果てはトイレの待ち中にもAさんはその話題。 仲間の全員がAさんを敬遠していたのは言うまでもありません。 私も当たり触りなく接していましたが、Aさんに気に入られたようで、 よくファミレスに誘われます。ずっと断っていますが、しつこいです。 Aさんは他の人をお茶などには誘っていません。仲間に聞きました。 Aさんだけでなく、私はよく、一風変わった人から気に入られて、 奢ってあげる、〇〇をプレゼントする!と言い寄られます。 私が常識の無い人に見られるのでしょうか?不思議でなりません。 もちろん、学生時代から続いている友人は、常識ある人ばかりです。 類は友を呼ぶと言いますが、“類”にもなりたく無い人ばかりです。 先週も、ある人と知り合いになりましたが、マルチ商法の勧誘でした。。。 同じように感じる方、いらっしゃいますか? 私は何か欠陥があるのでしょうか? とても悩んでいます。

ランキング

レス

あなたが引き寄せている

041
ChiChan
同じ穴のムジナとも言います。 あなたに何となく波長が合うと思うから 向こうは寄ってくるわけです。 あなたの気がつかない生活態度や振る舞い が引き寄せているのは間違いありません。 だって他にそんな偶然が重なる理由がありますか? かならず原因は存在しており、 あなたの中に存在していますが、 気がついていないことが問題です。

隙有り

🐷
おぢさん
>私も当たり触りなく接していましたが トピ主が変な人を吸い寄せるオーラが出ているのではなく 変な人はなかなか友達がいないので トピ主のようなディフェンスが甘いというか 隙のある人からなかなか離れようとしないのです。

たぶん、態度だと思います

041
わかめ
思っている事って、大体、空気で伝わるものです。 でも、空気も「自分から」発していますから、ある程度の操作はできると思います。 たぶん、主様はその「空気を出す」のが下手なんでしょう。 逆に言えば、他8名はちゃんと空気でバリアをしている。 空気を出すのは、本当は簡単です。 一番簡単なのは、無表情…でしょうか。 無口(必要以上の会話はしない)も有効。 たぶん、主様は愛想笑いをしちゃってる?んじゃないですか? 会話も、相手を傷付けないように、無意識にしていると推測します。

害がないから誘われる

041
オレンジレイン
主さん、考えが逆ですわ。 害がある人は、大人しそうな害がなさそうな人に寄って行くんですよ。 なぜなら、利用しやすいから。 同じような個性を持つ人に寄って行っても、言う事聞いてもらえませんもの。 >奢ってあげる、〇〇をプレゼントする!と言い寄られます。 利用したいが為に、気を引きたいから 頼みもしないのに奢ったりプレゼントしたりするんです。 物で釣ろうとする人は、大抵が自己中心的なトラブルメイカーです。 人がいいのも考えものですね。気をつけてください。

やっぱり「類」なんだと思う

041
愛玉
毅然とした態度で変人を寄せ付けない態度をしていれば 風変わりな人は近づかないと思います。 その前に 「どこへ行っても」とありますが、その「どこ」が問題だと思いますが 如何でしょうか。 似たものが集う場所にいるからそのような類の人に 付きまとわれたり声をかけられるのです。 一度考えてみては。

他の人のことは分かりませんが

041
わはは
職場のAさんの場合は、その聞いて回った家庭環境やら経歴やらが Aさんにとってスリ寄りたい感じだったんじゃないですか? そうでなければ、くみしやすいと思われたか どっちかではないかしら。

優しそうに見えるだけ

💔
mimin
欠陥なんてないですよ。 きっと 優しそうに見えるのだと思います。 私もマルチ勧誘等々・・・もう お腹いっぱいってくらいに誘われました。もちろんちゃんと断りますし 今後はその話は一切なしでお願いしますと伝えています。 が 皆さん 断られるとは思わなかった的なことを言います・・ 自分でも好き嫌いははっきりしているほうなので どうしてそう言われるのかと友人に聞いたら 割と頼みを聞いてあげるタイプだから 頼られるんじゃないの?って言われました。 人当たりがいいってことでしょう。 毎回きっちり断っていれば そのようなオーラが出てくるかも?

ガードがゆるい

041
かんな
私も似たような状況でした。 類は友を呼ぶなんてとんでもない、友達になっていないんですから! 多分、脇が甘い、ガードがゆるいんだと思います。変な人が、私は人から煙たがられる方だけど、この人なら優しそうだから大丈夫かもと。 年を取ると、皆ガードがしっかりしてきます。賢さはひけらかすものではないという考えでしたが、30過ぎ、子供がうまれて、考えを変えました。 自分の意思を凛として伝えるのは必要です。 初対面ではないのならその人に愛想笑いをしない、相手が変な行動発言をしても無表情、頻繁に誘われても理由をつくらず断る。 見た目は変わらないので、未だに変な人が近寄ってきたりしますが、少し話すと去っていくようになりました。

意志が弱く見える?

041
素人
意志が弱く、自分のいうことに同意・従ってくれそうに見られているかも知れません。 自分の意見を堂々と主張するより、人を傷付けないように(これも大事ですが)という面が強すぎるということはないでしょうか。

そうね

キュー
トピさんは、まだまだ健全な方です。 安心してくださいね。 逆に、変な人をちゃんと排除出来てますよ。 そのままでいいですよ。 健全な判断が出来てますから。

真逆です

041
唐 辛子
私はトピ主様と真逆でその手の人は寄ってきません。 第一印象はキツい、怖い、話しかけにくい等あまりよくなく、話し方は淡々としているし、 ストレートなのでハッキリ言うし冷たいと思われるようです(笑) トピ主様は話しかけやすい雰囲気で人の話をよく聞くタイプでは? 何か聞いても答えてくれそう、誘っても断らなさそうに見えるのでは?

風変わりというより

041
コンタクト
Aさん発達障害なのでは? こういった方は 駄目だと解っていても感情の抑制がし難くて禁止されているような事もしてしまう。 表情や仕草での相手の感情を読み取りにくい。 人間関係の距離感をつかみにくい 性格の偏りがあります 今まで主さんに寄ってきた人の中にもそういった方が含まれるのかもしれません。 こういった方に曖昧な表現での返答では断ったり、嫌がっている事が解りにくいです。 当たり障りが無いように対応、断ったりしている様ですがハッキリと意志表示をしましょう 但し、粘着質のタイプも居て逆恨み的な行動にでる人もいますので言葉選びに要注意。 上手くスルー出来ている方をお手本にして下さい 身近に発達障害が居ますが本音で言えばAさんのそういった性格も個性として捉えてあげて程良い関係を築いてもらえたらなあと思います

トピ主です。

😢
みねこ トピ主
唐 辛子さんまでのレスを読みました。 皆様からは参考になるご意見をいただき、感謝しています。 まとめてのお礼になることをお許し下さい。 何人かの方も書かれていましたが、 第三者から見た私自身への印象は、ほぼ当たっています。 「みねこ(私)は見た目が優しそうだし、何でもうんうん!って聞いてくれそう」 とパート仲間から言われました。 知らない人から、道もよく尋ねられます。 自分でも周りから意志が弱そうに見られている、という自覚はありました。 しかし、心の中では「何て非常識な人だこと!私に寄って来ないでちょうだい」と 強く思っていますが、オーラとして上手に出すことが出来ない性格なのだと思います。 学校、職場、習い事の教室など、出会う場はまちまちですが、 どこにでも一人は風変りで押しが強く、周囲から疎んじられる人は居ました。 毎回、変な方々(と言っては失礼ですが)と少し交流を持って、 平均1年くらい経つとスッパリ縁を切ってしまいます。 これを機会に、もう少し自分をそういった人々から防衛できるように、 対人スキルを身に付けたいと思いました。

私かと思った

041
チョコオレンジ
うわー、私のトピかと思うくらい、同じことで悩んでます。 子どものころから風変りな人になつかれること多数。 たぶん自分が悪いんだろうなー、何かひきつけるオーラを出してんだろうなー、 とは思うのですが、どうしたらいいかわからない。 先日、強烈に変わった年輩の女性(おあばさんといってもいいお年)と遭遇し、 あんのじょう「友人」としてロックオンされそうになったんです。 しかし、ここで同じことを繰り返してはならんと決意し、 完全無視を敢行しました。 年長者に失礼とか、いくらなんでも感じ悪いかな、とか、ためらう気持ちをあえて おしこめて。 結果、別にむっとされることもなく静かに離れて行きました。 なんだー! これでよかったのか! 夫に話したところ、「ようやく気付いたか」と言われました。 いままで生温かく見守られてたわけだ(笑) そういえば個性的な職場の人に振り回されてる時も「利用されてるのわかってる?」と言われた。そういうことだったのね・・・ これからは気持ちをしっかり持って、脇をしめて人付き合いを!と思った次第です。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧