本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の写真は見せるのに旦那さんの写真は見せないのは何故?

子供の写真は見せるのに旦那さんの写真は見せないのは何故?

レス48
(トピ主 2
🎂
トーストパン
ひと
私は30代の独身女性です。
周囲には既婚者が増えて着ています。
既婚者で子持ちの人と接していてふと気が付いたのですが、
子供の写真を見せて来る事があっても、旦那さんの写真を見せて来る人がいないのです。
勿論、既婚の友人知人が誰1人も全く旦那さんの写真を見せて来ない(=私と面識が無い)という訳では無く、
相手が独身の頃からの付き合いの人なら旦那さんとも面識有るので顔も知っています。
ただ、知り合った時点で既に相手が既婚者だった(30過ぎてからの知り合い)人は
子供の写真は見せるのに旦那さんの写真は見せない人ばかりです。
子供の写真もこっちから見せてと頼んだ訳でもなく、相手の方から見せて来ます。

ちなみにうちの母親にこの事を話したら
「むやみに旦那の写真なんか見せたら
、自慢と捉えられトラブルの恐れが在るからじゃない?」という答えが返って来て
「なるほど確かに」と思いましたが、しかし、それなら子供の写真だって子供が欲しくても出来無い人が聴いたら自慢になるのに、
何故子供の話は良くて旦那の話はダメなんだろう?と不思議に思います。

皆さんのご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

見せられて…それから?

041
かかお
お子さんの写真だったら「かわいいね~」ということはあっても ご主人の写真を「見て見て~」見せられて、どう反応するんですか? むしろ困るんじゃないですか? お子さんといっても中学、高校生になったような大きなお子さんの 写真を見せる人もいないでしょう? 子どもの写真も小さくてかわいいうちだけです。

撮らないから

041
おばさん
子供写真はしょっちゅう撮るけど (子供が撮ってと言うし、喜ぶから) 夫の写真って子供と一緒でない限りは撮りませんから 単ににないだけじゃないですか?

子供の方が可愛いから

041
簡単
例えが悪いのですが、彼氏と同棲している独身女性がいたとします。 可愛いペットを飼っています、そして溺愛しています。 この女性は間違いなく彼氏では無くてペットの写真を見せます。 同じ心理です。 子供が可愛いから見てもらいたいんです。 自慢とかでは無くて自己満足です。 旦那に愛情があったとしても人様にお見せするような愛おしさはあまり無いと思います。

それは主さんが、独身だからでしょう?

041
わかめ
お母様の仰った事がズバリだと思います。 主さんの意見は、「子供が欲しいのに授からず、悩んでいる人」に対してであり、もし主さんがこれに当てはまるのなら、子供の写真すら見せないでしょう。 それと、子供がいると、写真の対象がほぼ子供のみになり、自分や主人の写真は激減します。 単純に、主人が写っている写真がないのです。 ないものは見せられませんし、わざわざ見せる為に主人を撮影する意味がわかりません。 従って、主人の写真は見せられませんが、子供の写真は…、確かにただの自慢だよね(苦笑)

旦那じゃなくても

041
海うみ
彼氏の写真をむやみやたらに見せる人もいないと思うし 親兄弟の写真を見せる人もいないと思う 子供写真は安全な話題提供だから提示しやすいのではない? あと、ペット。 無難じゃないですか。 「かわいいでしょー」「かわいいですねー」って定型文で会話すればいいだけだし、そこから会話が広がって相手の人となりが分かるかもしれないし

ただ単に

041
れん
夫の写真なんて持ち歩かないだけでは? 見せる必要性も話もないですし・・・・・・ 既婚、子持ちより

旦那さんは自分の選択の結果だから?

041
ぴゃー
私も独身なのですが、何となく思ったこと。 お子さんは授かりものですし、こと容姿に関してはどんな子だろうとDNAを与えた事以外に親御さんには責任もないし、意図も関係がありません。 しかし旦那さんに関しては奥さんの方で心を決めて人生を共にされているわけです。 旦那さんの顔を見せるということは、プライバシー、自分の好み、人生観、価値観などもある程度さらすことになるので、誰にでも簡単に見せようとは思わないのではないでしょうか? 私も同僚(スタンダードな美人さん)の旦那さんの写真を見せてもらったとき、体型もヘアスタイルもあまりにも個性的でびっくりしたことがあります。ちょっと同僚本人を見る眼も変わりました(「実は外見は気にしない人だったんだな」とか)。 お子さんだったら、どんなに容姿が個性的でも、「大きくなれば変わるよね…」としか思いません。

だって

🐱
もとこ
旦那は可愛くないもん(笑)

ふぅん。。

041
ゆかたん
 へぇ、そんなことに違和感を覚える方もいらっしゃるのですね。  子どもの写真は、風貌の特徴や(本人にどの辺りが似ているか、とか)、どれくらい大きくなったのかといったことを話題にできますが、夫の写真など見せても仕方ないのでは?  むしろ、求められてもいないのにいい歳して夫の写真など見せたら、「?」ですけれど。

子供の写真も見たくないけど

041
レンチン
見知らぬオッサンの写真を見たい人は、もっと数が少ないからだと思います。 子供だと、興味がなくても一応「可愛いね」くらいは言えるし、根っからの子供好きもいますから。 以前の職場で既婚子供のいない先輩が、何故か数年前のハネムーンだの夫とのツーショットだのの写真を見せてきた時は頭の中が「???」でした。 それも何度も。 イケメンでもないし、コメントに困りました。 それ以外にも変わったところのある人でしたが。

見せられたらどう思いますか?

041
スライム
子供と旦那にかける愛情って別物でしょ 子供と同様の愛情表現で他人様に接したら おかしいと思われるでしょ 大人としてどうなの?って ある意味子供なら個人差はあれど許容されている部分は大きいですよ 旦那の写真を見せたくないってよりも見せる意味がないから 見せないだけなんじゃないの? 子供は無条件に可愛いけど旦那は顔で選んだわけじゃないだろうし (そういう人もいると思うけど) 子供の写真は可愛いって言ってもらいたいから見せるんじゃないですか? 可愛くないね、なんて言う人いませんからね

あの・・・

041
はて
本気でギモンなんですか? 小さな子供は可愛さが魅力のすべてです。 成人男性の写真など、その人物の魅力や価値の何割も伝えはしません。 写真を見せることが紹介にはならない。 仮に写真を見せられて魅力を感じたとしたら、それはそれで危険でしょう。 魅力的な子供をとられることはなくても 魅力的な旦那をとられることはあります。

見たくないよ、他人のご主人なんか。

041
勇敢マダム
興味ないもの。 正直言って、お子さんの写真でさえ見たいと思わない。 なんてコメントすりゃいいの? 「可愛いわね~」一択だもん。 お孫さんなんて、もう、一応見たようなフリするけど見てない見てない。 他人の家族に興味なし。 ましてや、ご主人? 見てどーすりゃいいの。 見せてと言われて見せられるのは、ペットの写真どまり。 犬好きの人、猫好きの人でしょ、見せるのは。 可愛いに決まってるもん。(ウチの子が1番なのは、お互い了解済み) 主人の写真なんて、アナタ、 そこは察して頂戴よ、ですわ。

夫より子供

041
まりこ
子供ができると、夫より子供第一になるからです。 夫も大事で好きだけど、子供はその何十倍も大事で大好きなんです。 独身のかたに、こういう言い方をしたくないのですが、 「この気持ちは子供を持ってみないとわからない。」のです。 独身の方にすれば、まずは旦那さんが気になるかもしれませんが、 母親になると、まずは子供なんです。 それに… 30代の独身女性に旦那さんの写真なんて見せづらいですよ。 夫は私だけのもの、でも子供は万人のもの、未来の日本を背負うのは この子供たちですから、あなたにも全く関係のないものではありません。 そこまで意識はしていないと思いますが、私でも子供の写真なら みせますが、夫の写真を誰彼に見せようとは思いません。

そりゃー決まってるでしょ

041
みんと
かわいくないから! むさくるしい髭面のオッサンの写真なんて誰もみたくないでしょうから。。。

そりゃあ

🙂
ジャムパン
旦那さんの写真は見せないのは何故? ではなくて見せられないだけ。 仕事ではどんなに優秀でも家ではぐうたら・・家庭を大事にしない男性もいる。 なんでわざわざ見せるか?

他人の夫の写真見たいの?

041
レイガ
芸能人でも有名人でもないのに、他人の夫の顔なんて興味なし。 トピ主さんが、何故こんなどうでもいい事に疑問を持つのかわからない。 家族写真ならいいけど、夫だけの写真とか見て~って見せられても 意図がわからないから、リアクションとれないと思う。 私も、友人や親戚から子どもの写真をプリントしてよくもらってたけど 正直、何故あげようという気になるのか理解出来なかったね。 いらねーよと言えなかったし・・・今は写メだから見てすぐ消せるからいいね。 我が子は世界一可愛いから、皆に見て欲しい!ってことなんでしょう。 それくらいなら、許容範囲です。

オッサンの写真を見たい?

🎂
キャラメル
友人のご主人って、他人からしたら単なるオッサンの写真だから、見たいと思う人がいることにビックリです。 他人のご主人を品定めってことですか? 単なる興味? 子供の写真も私は見せないけど、子供は好きな人もいるし、興味ある人もいるでしょうね。 けど、オッサンは…。

そういうトピ主の発想が面白い

🐷
sannda
トピ主さんは人の旦那を見たいのですね。 私に来る年賀状などに子どもと共に自分や旦那を載せてくる人が数名いますが、 そういう人たちは自分にも旦那にもとても自信がある人たちばかりです。 確かに私達家族から見ても「何年経ってもこの夫婦って若いままで、子供たちだけが大きくなっているよね~。写真だけじゃなくて会った時にもそう思うもん」と子供たちも言っています。 私の主人は性格はとても自慢できる人だけど・・・ 容姿はとてもじゃないけど「この人が私の主人です」と写真には載せれない。 町内の仲間とか、勝手知ったる人たちの中ならいいのですが わざわざ遠く離れている友人にお披露目するようなものではありません。 私が年賀状に自分や主人を載せないのは・・・自慢できるような容姿じゃないからです。

私も30代独女ですが

玉姫殿
旦那の写真を見せない…なんとなくわかる気がしますよ。 だって他人の子供の写真て正直言って興味ないですが、その旦那の写真はさらに興味ないですもん(笑)(笑)(笑) よっぽどイケメンだとか芸能人に似てるとかじゃなければ見せる意味ってないんでは?かといって子供の写真を見せる意味もよくわかりませんけどね。

無いものは見させられません

041
ハナコ
>知り合った時点で既に相手が既婚者だった(30過ぎてからの知り合い)人は >子供の写真は見せるのに旦那さんの写真は見せない人ばかりです。  我が家では子供が成長するに従って、夫がまともに写っている写真なんて一枚もありません。 だって子供を主に撮りたいじゃないですか? 子供が可愛く写すのが大事ですから、横に居る夫なんてオマケみたいな物です。 家族の記念写真なら流石に夫も写ってますけど、私の服や髪形が普段とは違い過ぎるて恥ずかしくて他人には披露出来ません。 私の場合は「見せない」では無くて「お見せできません」です。

母性

momo
子供は特別。「母性」という「本能」なのでは? 子供の顔が可愛くてもそうでなくても「カワイイ」のですよ。 だから写真を「見せたい」のです。 一方、夫に対しては違います。「本能」でない「理性」が働きます。 主さんのお母様の言うことも一理ありますし、又は、自慢できる程素敵な旦那さま(あくまで外見が)ではないということでしょう。

レスします。

041
アイ
旦那の写真なんて見てどうすんの?イケメンだねブサイクだねとか言いたいわけ?

いましたけど

041
水無月食べた
見せて!とも頼んでいないのに、一方的に子供の写真を見せてくる人はたいてい親バカ状態です。 好きで仕方がないと言っていた男性と結婚出来た知り合いが、見せてと言ってないのに旦那の写真見せられたことがありました。 どっちも周りが見えてないんだな~と思いました。

そう言えば、そうですね

041
匿名
遠方の友人たちは、子供の写真は送ってくるけど、 ご主人の写真は皆無だわ(笑)。 私が思うに、ご主人は他人だから客観視できるけど、 子供は自分の分身だから、親ばかになってしまい、 他人から見ても自慢できるレベルだと思ってしまうのでは? ご主人がイケメンなら、子供と一緒に写した写真をさり気なく見せそう。 私は子供がいないのでよくわからないのですが、 妹の子供の顔面偏差値は、失礼ながら、女の子50、男の子45位だと 思っていますが、妹は二人が芸能人に似ていると思っているようですよ。 恥ずかしいので、私以外には言わない方がいいよ~

見せられても・・・

🐶
なぎ
赤ちゃんや子犬なら顔の造作に関わらず「(ちっちゃくて)可愛いね」と言えますが、その辺の30代・40代の男性の写真を見せられてもコメントに困るので(たとえイケメンだとしても「惚れた?」などと勘繰られては面倒なのでうかつに褒められないし)、見せてくれなくてOKですが・・ 「自慢するほどのものじゃないから」では? 旦那の写真を見せて「あ~(頭フル回転で褒め言葉を探す)優しそうだね~(それくらいしか言えない)」ってなっても屈辱的ですしね。 なので、「旦那さんの写真見せて」なんて言わない方がいいですよ。

そんなのあたりまえだよ

041
citron
よく考えればわかりませんか? あなた彼氏います?彼氏の写真を、友人に会うたび見せますか? それと同じことでは? じゃあ友人から頻繁に旦那さまの写真を見せられたとして、あなたコメントに困りませんか?「いつもかっこいいですねー」とでも言うの?? 子供の写真を見せたくなるのは理由があって、自分の子の成長を回りの友人にも共に喜んでほしいからですよ。子供ってどんどん大きくなるから「わあ、ずいぶん大きくなったね」ってコメントしやすいでしょ?それにどんな赤ちゃんでも大概「かわいいねー」ってコメント言えるじゃない? 子供がほしくてもできなくて、子供の写真を見せてほしくない人っていうのは、そもそも、そういうシグナルを出しますからね。次回からはそういう人には見せなきゃよいわけです。 でも、子供ができない人でも、子供の写真を見たいっていう人多いですよ?

本能的なもの

041
ちー
子どもはとられないけど 旦那様はとられないとも限らないから。

私の超個人的な理由

041
みの
私は夫の写真を見せない、のではなく、夫自体を見せません。 理由は「へぇ、こんな人と結婚したんだ」って思われるのが嫌だから。 別に、夫がしょぼいからではないですよ。 夫に限ったことではなく、これまでの彼氏も皆同じ。 良い意味だろうと、悪い意味だろうと、他人に「こんな人と付き合ってるんだ」って思われるのが嫌だから。 写真も本体も見せたことありません。 子供の写真も自分からは見せませんが、見せてと言われて見せたことは数回あります。 私が「子供の写真なら見せてもいいか」と思えるのは、 仮に自分が他人の子供の写真を見せられた時、あまり困らないからです。 子供なら、表情が可愛かったり、状況が面白かったりで、 自然と「かわいいね」など、コメント、リアクションできるから。 でも、夫だったら。 そんな知らない大人の男の写真を見せられても、何てコメントすりゃいいの?って困る。 自慢と捉えられることを懸念してというより、 子供が出来たら、夫への興味自体が薄れちゃって他人に見てほしいと思わない。 そんな物見せても、相手もコメントに困るってわかりきってるから見せない。 とかじゃないですか?

正直

🐱
るぅ
子どもは、可愛いね~♪ とか、感想に困りませんが… 夫って、言うなればおっさんですよ(笑 興味無いにしても、おっさんより子どもの方が話しには困りません♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧