本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文住宅打ち合わせの度に値段が上がる(涙)

注文住宅打ち合わせの度に値段が上がる(涙)

レス56
(トピ主 4
😢
マイホーム
話題
トピ開いていただいてありがとうございます この度住宅を購入しました マンション、建売、注文住宅と悩んだ末 立地の良い分譲地があったので契約しました 家族構成は4人家族 去年の10月に初めてその分譲地を訪れて 家の雰囲気など気に入ったのですが 全く土地勘のない場所だったので即決できずそれからも 色々な土地やマンションを見に行っていました でもやはりその場所がよくこの四月に契約をしました 営業マンが今月中に契約してくれたら土地代2500万を2300万にします! しかもエネファーム太陽光セットで213万を200万ポッキリにします! という熱心な営業トークにつられて契約 ただ、契約後にわかったのですが 人件費や資材の高騰で坪単価が去年は45万だったのが四月の見積では48万に値上がりしてました。それだけで30坪前後の家を建てると100万は変わってきます。 四月の見積もり時点で 土地代2300万 家代1650万(延床約33坪) 外構費100万 諸費用200万 消費税160万 エネファーム太陽光200万 で、合計4600万でした 予算は諸費用込みで4500万だったので(代替坪前後の二階建て) まあ、ちょっとは予算オーバーだけどなんとかなるかなと思っていたのですが、注文なので打ち合わせの度にあれよあれよと値段が追加され もう最終段階なのですが総合計4800万程になってしまいました(涙) ここで質問なのですが 注文住宅で家を建てると最初の見積よりも200万程上がってしまうのは 仕方のないことなのでしょうか? 営業にも予算は伝えていたはずなのに こんなことになって、でももう後には引き返せない・・・。 注文住宅で家を建てた方 皆様の家はずばりおいくらかかりましたか?

ランキング

レス

200万くらいさくっと上がる

🙂
Kan
メーカーなんてそんなもんです。 ハイハイ聞いてたら、予算はその位なら上げられると取られますよ。 頑張れば削れるところはたくさんあります。 我が家や友人宅での削りドコロを書いてみますね。 玄関ドアを小さいものにする。 二階は床材やクロス、トイレを安いものにする。 ポスト、カーテン、カーテンレールを全て自分達で購入して取り付ける。 外構は最低限のみ頼む。 キッチンや、換気扇のグレードを下げる。 勝手口を無くす。 などなど。 最初の見積もりの明細と最新のものとよーく見比べて下さい。

もらった見積書をよく見ましょう

041
わかめ
ここで「皆さんはいくらでした?」って聞いても、意味ないでしょ?(笑) 見積書をよく見ましょう。 例えば、壁紙、例えば、ドア一枚。 一つ一つに値段があるはずです。 一般的には、グレードというものがあります。 見た目が良い物は高く、そうでもない物はそれなりのはずです。 普通に家電を買う時だって、高い物から安い物、それぞれあるでしょ? 家を買う時も同じです。 リビングの一番目につくドアは高くても、あまり目につかない場所のドアはグレードを下げる。 一個一個をよく考えましょう。 営業に言われるままではダメなんです。 逆に削れない物もあります。 人件費は削れません。 人件費を削るという事は、手抜きをしても良い…という事になります。 せっかくの家、手抜きなんか嫌でしょう? そもそも、高い買い物をする時は、競合させるのが一般的です。 そこを省いている主様一家は、その時点で足元を見られています。

プラス計算でやるからそうなる

041
ママ
元々土地はあったので家のみでしたが 1900万で建てました(32坪屋根裏あり) 予算は最初から2000万しか出せない。 間取りはこう、そこからスタートでマイナス方式で後いくら残っているという計算。 100万は新しい家具などにおいておくつもりで 外構と家で1900万までに絶対におさめる、というかんじ。 だから削れるところは削って、大事な構造に関しては丈夫に。 クロスは安くていい=張り替えられる。 照明器具は大手メーカーでなく、一段買い落としていく=買い替えられる そういった考えで進めました。 だってこれ以上出せないんですから、ローンも駄目と営業マンには伝えました。 そのアップの200万で自分の首を絞める。 後で遣り替えが十分聞く物は遣り替える。 実際、20年目でクロス、フローリングはやりかえました。 手を入れる時期だったし。 追加工事が出ないように、予算オーバーはしないようにやるといのを 最初に営業マンにしつこいぐらいいいました 主人なんかここまでいって出来るといってるのに出来なかったら 貴方に払ってもらうよと笑いながらいってましたが 営業マンは緊張したみたいですね。でも予算通りでした

見積もりの期限は?

🐱
minon
>注文なので打ち合わせの立ちに値段が追加 時期が時期ですので、値段が上がるのはわかります。でも見積もりって期限がありますよね。○月まで有効、みたいな。仕事で、製品の見積もりをよく書きますが、見積もりには必ず期限があり、その期限内であれば原材料費などがどう高騰してもその値段でやらなきゃいけません。それが見積もりです。 見積もった時と工事の日が違うのは当たり前で、工事をやってみなきゃいくらかわからない、なんておかしいですよ。 値段が変わるなら、メーカー側がその理由と上げ幅を相談して、上がりすぎならキャンセルもできるはずですよ。 値段がたされたのはどの部分の値段ですか?あなたが新たに注文した部分ですか?それならしょうがないけどね。 私は景気のよろしくないときに家を建てたので、見積もりと予算のかい離はありませんでした。多くかかったらその分減らすかお金の出所を考えましたし。 (最後に内装を決めたとき、リビングのカーテンで一目ぼれした生地があり、その分のオーバー分はビルトインの家電をなくしたり、洗面所などのデザイン変更で抑えました)

よくある許せない事象

ものの
我が家は改築でしたが、総予算八百万円で設計からすべてを頼みましたが、契約後に設計費50万が加算された上に総費用は九百万近くに膨れ上がった(当初はなかった地盤改良費など)書類を見せられた瞬間に契約解除(クーリングオフ)を申し出ました。業者さんには『ここへきてそれは…』といわれましたが、こちらは『では八百万にしてください』と突っぱねました。諸費用や税別など安く見せるための表記はありますが、いちばん最初に総予算があるわけだから、その範囲を越えないかのように言われたのは心外でした。プロ対素人なんだからプロには分かりやすい説明は義務です。業者を換えるなり合見積もりをするなりしてみては?

いくらでも上がります

041
momo
最初の予算が決まっていても、営業の人の「ちょっとだけお金を追加すればすごくよくなる!」という提案に 乗れば、当然だんだん金額は上がります。 営業の人も、「提案すればOKする人だ」と踏んで、どんどん「よさげ」な提案をしてきます。 お金をかければ良くなるのはあたりまえなので、予算内に収めたいなら「我慢」しなくては。 どこかを良くするなら、どこかを落とす。 「予算内で絶対おさめたい!」という強い気持ちがないと、敵(?)はどんどん「良くなる」提案を 出してきますよ。 うちは、最初に出した予算内にほぼ収まりました。 営業さんは「予算内で最大限に良くなるよう」提案してくれて、満足してます。

そんなへまはしません

041
うどん
契約してから打ち合わせするとそりゃ高くなるでしょう。順番間違えてます。工事の注文というのは契約に仮定を盛り込んで金額を決めておくことです。間取りの場合も同じです。仮定立ては工事のことをよく知ることでしょうか。また、床面積で資産税、相続税等税法上の違いも出てきます。 最初からこのメーカーに決めたとか、気に入ったとか連発して舞い上がっていると高くて当然です。 ご主人が払うのですか。

むしろその程度で済んでラッキーでは?

🎶
なんでもOK
4年前の話ですが・・・ スタート1700万(土地代別)があれよあれよと2300万になってしまいました。 最初に入っている業者見積りの程度次第なんですよね。 キッチンや壁紙、外壁なんかはグレードの低いものが基準なってて、これがいいあれがいい・・・追加につぐ追加で予算大幅オーバーですよ(汗 妻に黙ってた隠し預金から資金を注入し、なんとも寂しい気分になったのを思い出します。

あなたはニュースを見ないのかしら?

041
無知は罪、無知は恥
もともと震災復興・今年と来年の消費税増税・オリンピック向けの工事等々、過去1年だけでも人件費や建材のコストがバク上げなのをご存知ないの? 逆に5%程度の値上げで済んでる方が不思議なくらい。 実際は2-30%は上がってるよ。 もっとさ、新聞を読んで社会情勢を知った方がいいよ。 ネットとか娯楽テレビばっかりじゃなくてさ。

高くなっても安くはならない

041
ライフ
仕方ないと思います。 出来るだけ抑えたくても、何度も建てられることでもないので 普通の窓を出窓にしたり、雨戸を追加したり、キッチンに欲が出たり 色々きりがありません。 最低抑えて、少し貯まってから追加してもいいとは思いますが。 我が家 都内、最寄り駅から4分。 土地はありました。100坪 18年前 2世帯で建坪207平米(1世帯約30坪) 約5000万 その他、 親世帯が古家の撤去費用と水道工事を負担。 600くらい。 建築費は子世帯と2500万ずつ払いました。 太陽光と蓄電池は原発事故の後つけました。 7キロワット、300万(その後補助金100万) 蓄電池 約250万(その後補助金76万) それだけかけてももう家の価値は0ですけどね。

初めの見積もりが肝心

🐧
パッチワーク
我が家は、ほぼ変わりませんでした。 最初はどうしても間取りに目がいきますよね? でも、その時の設備のランクがどうなのかで、 後あと変化が大きいと聞き設備も確認しました。 打ち合わせの度値上がりする場合、設備のグレードを上げていませんか? 我が家が決めたメーカーは、初期見積もり時に設備も含めた 全体のランクを平均的にした見積もりでした。 標準装備も、ほぼ自分たちが良いとおもっていたランクでした。 その為、逆に分不相応な設備は省いたりグレードを下げたり 別のところで贅沢したりで、大きな変化はなく出来ました。 これは自分たちがと言うより、メーカーさんの気遣いが大きいです。 営業さんも面倒がらず付き合ってくれました。 家を新しく建てると考えると 誰しも少しでも良い物、失敗しないようにと考えます。 その気持ちが、値段のアップにも繋がりますね。 満足はしていますが、こうすれば良かったなって部分は どうしても出てきます。むつかしいですね。 でも、まだ最終打ち合わせで無いなら こだわる部分とそうでない部分、シッカリ見極めて 不要な部分は省きましょう。 建て始めるまでが勝負ですよ。

かなり安いので余計に注意

041
nanapapa
設計費込みの建築条件付き住宅ではないですか? 注文住宅なら設計費別途で設計段階でコスト調整が可能です。 トピ主さんの場合、設計費込みで上屋の建築費坪単価が 50万円/坪ですのでかなりコスト抑制したプランです。 従って設計も既存プランかと思います。 コスト抑制には理由があるわけです。 不動産に掘り出しものはありません。 従ってどこか資材費や工費にシワ寄せが行っていますから、 工期が伸びたなどでコスト増の可能性あります。 あまり厳しいと、施主から見えない箇所で、 手抜き工事で帳尻合わせがありますのでご注意ください。 因みに私は建築費単価が93万円/坪でしたが、 どんどん増えることはなく、設計段階で 不要な屋外照明や床暖房をカットして予算内調整を図りました。

同じ状況

🍴
梅ちゃん
相手方の言い分は、オリンピック。 ただし、景気自体は悪いので、少しでも言いがかりをつけて値上げを目論んでいます。 弱気は禁物。女は舐められます。 「はあ、そうですか。」「え~本当ですか?」などという相槌を打っていたら相手の言うなりです。 「当初と金額が違いすぎる」「予算と合わないので、キャンセルします」「どうしてもその金額だというなら、支払いません」 このぐらいのセリフを鏡の前で10回ぐらい言ってから交渉に望みます。

予算内でした

🐶
マリ
展示場を見て回り、モダンシンプル?な雰囲気が気にいってお願いしました。 中庭にパティオがあるタイプを作っていました。 北国に本社があるので、寒さ対策が万全なのも良かったです。 支社自体が小規模で、設計する社長自らが打ち合わせに来ます。 その場でデザインを書き、金額のやりくりも即答でしたので楽でした。 外構まで含めた予算内で出来ました。 追加料金はゼロで希望は全て入りました。 デメリットとしては、小さな会社だといつ潰れるか不安だということかな?

上がるのが普通かな

041
ぽぽん
8年前に注文住宅を建てました。 既に分譲マンションに住んでいたのもあり、戸建に住むつもりなんか全くなく、もちろん何の知識もないまま暇つぶしに訪れた住宅展示場で、「すごいな~、広いな~、ちなみにこれを建てるといくらですか?」と尋ねた大手ハウスメーカーの営業マンは「約8000万くらいです」(もちろん建物オンリー)とのご回答。 ひょげえー!! いやいや考えられないね。と夫と話しておりましたが、何故だかあれよあれよと土地を購入、別の大手ハウスメーカーと契約。 あれも何かのタイミングだったのでしょうかね。 で、肝心の建物のお値段ですが、我が家の場合は最終的には当初考えていた予算の700万オーバーになりました。 当初の予算も結構贅沢気味に考えていたのに、打ち合わせを重ねるうちにどんどんあれもつけて、これもつけてと欲が出て。 んで、あまりに高すぎ!になったことに気づき、これを諦め、あれも諦め。何とか700万オーバーくらいで手を打ったという感じです。 どうやらほとんどの方は予算オーバーになってしまうらしいですよ。 でも、こだわって建てた我が家には満足しております。

私はエネファーム無用と判断しました

🐱
新築済
注文住宅の場合、施主が追加希望を伝えると、どんどん値段が上がります。オプション追加になるのだから当然です。 市場の状況も影響して値上がりします。 しかし、建売り住宅が質を下げて価格対応するのと違い、注文住宅は質を下げません。 >エネファーム太陽光200万 まだ解約できるでしょうか。 エネファームは無用かも知れないです。売りたいだけです。 私も導入を考えましたが、停電すると使えない。発電してくれません。 雨天や曇天など天候が悪い時、夜間は太陽光発電が電力供給しないのでカタログ通りにはならない。 分譲地なので近所の家が近そうですが、常時音がしています。気にしだしたら、本当にうるさい。 太陽光発電装置は、オール電化の新築時なら価値があります。 毎日の発電量を見ると楽しいです。 真夏は冷房を連続運転しても、昨年8月の電気代は6500円(光熱費です)でした。5月は4200円。 ただし、太陽光発電装置は「元が取れる」のか? 微妙ですね。 でも、新築時なのですから導入したほうが良いです。光熱費が安くなり、売電の売上げを見るのが楽しいです。 これだけでも、導入する価値があります。

まだまだ上がるよ

041
タメゴロウ
これからも要望を伝えるごとに上がることに間違いなし。

そんなわけがない。

🐧
じょん
完全に足元みられてる。 失礼ですが、家を立てるにあたり十分に勉強されましたか? 自分の家に必要なもの、こだわりなどの整理はできていますか? どうして見積もりよりも高くなっているのか、分析してみましたか? 余計なお世話でしょうが、高いお金を払うのはトピ主さんなのに なんでそんな弱腰と言うか、受け身なんですか…。 喝です! せっかくの自分の家なんだから、バンバン要求して、 納得の家を建てましょう!

予算は予算では?

041
通りすがり
我が家は10年くらい前ですが土地代抜きでも3500万くらいしましたよ。 太陽光も付いてないですが。 最初の予算は建物だけで3000万でした。 外構も一緒にお願いしたのと外壁をタイルにしたのとでオーバーしてしまいました。 でも、どこのお宅もそんな感じみたいですよ。 キッチンでも壁紙でも好きなのを選ぶと高くなりますしね。 トピ主さんの予算の中には入っていないようですが照明器具とかカーテンとかも別途かかりますよ。 メーカーで頼むとそれなりのお値段になりますし。 後、棚一つ追加しても値段上乗せですしコンセントの数とかも増やすと別料金かかりますよ。 予算内に収めたいならグレードを下げるしかないのでは? 営業の人は見積もりを出すだけですから。 建売と違ってフローリングの材質とか窓の種類とかドアの種類とか希望を叶えるたびに値上がっていきますよ。 わたしはキッチンのグレードは諦めましたよ。 大理石とか素敵だったけど・・・ 家具とかもそれなりに欲しくなりますし、油断するとどんどんお金が出ていくので誘惑に負けないで頑張ってくださいね。

バナナのたたき売りの逆だね

😀
勉強しまっせ
>人件費や資材の高騰で坪単価が去年は45万だったのが四月の見積では48万に値上がりしてました。それだけで30坪前後の家を建てると100万は変わってきます。 >注文なので打ち合わせの度にあれよあれよと値段が追加されもう最終段階なのですが総合計4800万程になってしまいました(涙) ちょっと意味が理解しかねます。 「打ち合わせの度に値段が追加」とは、「同じアイテムの値段が上がる」のですか?それとも、アイテムが増えるから上がるのですか? 普通は、年度ごとの価格があって、契約した時の額で決定されるものです。 次の年度になって変更すると、キャンセルしたアイテムは前年度価格で減額され、追加アイテムは次年度価格でとなります。 しかし、私の使った業者は、変更とか追加は差額を値引きつまり前年度価格でやってくれました(着工が何時何時までなら前年度価格でという口約束を守って)。

グレードアップするからじゃん!

041
k
一人暮らし土地25坪 2階建て延べ床忘れましたが。 家のみでどんなもんだろ・・・2000万くらい。別注文で照明器具100万くらいかな?代や空調機100万は別途です。取り付け費用もかかります。外講は南国風で別業者、カーテン、家具も別です。 10年前なので裏覚えですが、アナタのお宅が高いとは感じない。 三井ホームですが、基本高いゆえにグレードアップも特別はしません。 手間イコールお金がかかりますよ。

付け加え

041
k
当時、好きに作りましたが不満もありました。自分の勉強不足と資金不足ですね。 そりゃ、お金かかりますよ。

予算なんてあってないようなもの

041
まかろん
10年ほど前に家を建てました 田舎なので、土地代が1700万、建物代が1600万、外溝費用や、それに諸費用がかかりました でも、いざ設計図ができあがり、打ち合わせをしていくうちに、グルニエ(屋根裏部屋)を作ってもらおう、ガスファンヒーターを使うのに、ガス栓をリビングに作ってもらおう、全室ペアガラスにしよう、などと欲が出て、予算オーバーでした でも、そんなもんでしょう どうしても予算内におさめたいのだったら、営業マンの巧みなトークなんかに耳をかさなきゃいいのに 「一生の買い物ですから、この際に洗面台は、グレードアップしましょう」 とか、うまいこと言うんですよね そこで、冷静な判断がにぶる訳です でも、満足のいく家ができれば万々歳 私は毎日お茶だしができなかったので、週1で大工さんに差し入れを持っていきました お菓子だったり、お酒だったり そのおかげで、おまけしてもらえましたよ 設計図には書いてない場所に、補強のための筋交いを多くいれてくれたり、対面式キッチンにカウンターをおまけにつけてくれたりしました

オール電化がよいです 光熱費が今の半分以下

🐱
moto
注文住宅ですから色々と施主の注文が加わり一言10万円、作業と材料が増えれば100万円を経験してきました。何を減らすか考えて悩んだことを思い出します。我が家が削ったのは二階のトイレ、増えたところは書ききれません。 トピ主さんが削れるのは「エネファーム」です。これはオール電化住宅に対抗するためのガス会社の戦略。エネファームは都市ガスを消費して電気を発電します。これで発電した電気はトピ主宅で所費するしかなく売電できません。売電できるのは太陽光発電の余剰電力だけです。 オール電化住宅は各種割引により電気代が安価な「電化上手」を契約できます。ガスを契約すると、この恩恵が無くなります。これは大きな損失と思います。それにエネファームは停電すると動かない。昼間は太陽光発電の電気で動いても夜はだめ。 総額を安くしたいなら「エネファーム+太陽光発電」をやめる。両方で約200万円削減。エコキュートを加えるから100万円の削減かな。オール電化なら、今の生活より光熱費を半分以下に下げられるのでガスをやめるメリットがあります。確認してください。 私は家だけで4200万円。最初は3700万円でした。

打ち合わせの内容に依る

041
部外者
注文住宅は使用する材料や仕様によって、価格は如何にでもなります。 打ち合わせ時に、いろいろな提案をされると思いますが、 逐一それに賛成していては、予算は膨らむ一方でしょう。 例え予算を聞いていたとしても、それが営業の手口ですから。 >こんなことになって、でももう後には引き返せない・・・。 くだらない事を云うものでは有りません。 予算内で収まる様に、打ち合わせをやり直してください。

妥協出来る所は落とす

🐤
marin
キッチンもシステムキッチンを諦めるとか、お風呂も1坪を0.75坪に変えるとか少しづつ落とせば 値段も違ってきますよ。反対に、ちょっと良い材質、壁紙、トイレ、コンセントの一個一個まで 口を開けば天井知らずで値段は上がっていきますよ。 どの程度で妥協できるのか、現実と夢の間で検討しないと仕方ないと思います。 多分、最初の段階では標準仕様で見積もりを出していると思いますから、上がるのは致し方ない と思いますけど。

よくある事

🐤
NIKKU
マンションでもそうですが、戸建でも良くありますよそういった事。注文建築と言えば聞こえはいいですが、ああしたい、こうしたいと言えば言うほど高くなるんです。それであれば、もう建築されている物件で「○千万です」と言われた方が分かりやすいよね。 なので、私はそういうハウスメーカーの注文建築や建築条件付きの家は絶対に買いません。土地は土地で買い、家は家で建築家に設計をお願いして工務店に建ててもらいます。建築家にお願いすると高い印象がありますが、ハウスメーカーにぼられるよりマシです。建築家さんも頑張ってくれますし。ハウスメーカーと契約している下請けの雑な工務店が施工をし、建築の事も良く分からない営業がずっと対応するなんておかしいと思いませんか? ハウスメーカーの営業マンは、契約に判を押すまでは何でも「YES」と言い、判を押したらとたんに何でも「NO」と言うようになります。でも、判を押したのでもう仕方がないんですよね…。そもそもハウスメーカーの見積もりなんて土地代も嘘だし、家の値段も嘘っぱちですよ。それでもその立地に魅かれたというなら否定しませんが予算より2、300万オーバーは普通でしょう。

だって

041
たろすけ
標準仕様の他に、アップグレードしか用意していないでしょう? 極端に言うと、壁に棚をつけますか? 棚なし→標準 棚あり→アップグレード 下がる要素はありません。 壁クロス 標準品→700円/平米 アップグレード→1000円/平米 ダウングレード→500円/平米 の提示があれば、下がる要素はあります。 注文住宅で建てた経験はありません。設計部でマンション担当でした。 下がる要素の提示はしたことがありません。悪しからず、ご了承ください。 窓一か所、部屋一部屋削れば、安くなる可能性はあります。(マンションでは不可能ですが)

注文住宅の特権

🐧
かか
注文住宅は、当然に最初の見積よりも上がってしまいますよ。 でも逆に考えるんです。 最初の見積よりも上がってしまうのは注文住宅として家を建てる特権だと。 建て売りだと、最初の価格から上げられませんよ(=追加注文ができない)。

トピ主続きです

😢
マイホーム トピ主
皆様ポチ投票ありがとうございます。 びっくりが多くついているのは 注文なのに安くてびっくり! それとも高くてびっくりなのでしょうか? レスがまだついていないのでわかりかねますが(汗) オプションについて補足させてください キッチンは標準はガラストップではありませんでした 黒いやつです ただガラストップにしたら12万程アップするので クリアカラートップコンロというもので82000円アップ その他、水栓ハンドシャワーも取っ手が白のフツーのやつで 取っ手がステンレスでシャワーになるやつだったら+30000円 クックスクリーンと言ってガスコンロの前に壁がないので 油ハネを止めるためのガラスの板が17200円 がんちゃんとしまらないようにするソフトクローズが7800円 などなど え~こんなこともオプションなの?という感じです お風呂も魔法瓶浴槽ではないのでそれにすると+24000円 キッチンのパントリーは18000円 和室に将来仏壇を置くかもしれないので床の間つくるのに21000円 カーポート25万円(これは却下しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧