本文へ

絶対に子どもを家に入れない人

レス78
(トピ主 1
041
マナ
子供
小学生息子1人います。 息子の同級生で放課後遊んでいる子のうち、数人の親がフルタイム、残りの子の親は専業主婦です。 フルタイムの親が留守宅に子どもを入れないっていうのは分かるんですが、専業主婦の家で頑なに子どもを家に入れないのはなぜですか? 私は不定期な仕事ですが、なるべく昼3時から6時に家にいるようにしているためか、よくうちに子どもが遊びに来ます。 うちに来る子の中で、外に行きたがらない子が2人います。 その2人の子の親は専業主婦なんですが、うちの子はその子達の家に呼ばれたことがありません。 その2人の子は毎日のようにうちの家を含む誰かの家に遊びに行き、公園には行きたがらないようです。 みんなが公園に行くと飛び出して行っても「ここにいてもいい?」と聞いてきてずっとうちの家にいます。 その事実を親たちは知らないのか「うちは外で遊ばせる主義だから」と言います→自分たちの子はよその家の中にはりついているのに 本当に外で遊ばせる主義なんでしょうか? 家が汚されるなどの理由で家に入れたくないんでしょうか? 最近ではその親たちに学校で挨拶するのもイヤになってきました。

ランキング

レス

家に入れなければいい

041
ねこ
なぜ入れるのですか? お母さんは外で遊ばせる主義といってるからあそんでおいで とえがおで外に出しましょうよ 私は働いていたのでうちに入れないと決めていたので、子供もきませんでした。 私がいるときはおやつくらいだしてあげましたが、みんなで公園であそんで食べてゴミを集めて持ってきて解散してました。 いやならきちんといってあげればいいんですよ?

知らないのでは

041
ベジタ
子どもが遊びに行く時って、「いってきま~す」って出て行きますよね。 無頓着な親は、子どもが友だちと公園にでも遊びにいくと思ってる。 まさか、人様の家で遊んでいるなんて夢にも思わないのではないでしょうか。 あと、特に男の子だと思うのですが、家の中で暴れますよね。 だから入れたくないって思うママさんは結構居ると思う。 それはそれで、別に構わないと思います。価値観の問題ですから。 だから今度、その家の子が遊びにきたらもう家には上げない。 お子さんも一緒に外に遊びにいかせましょう。 その子がダダを捏ねたら、 「だって◯◯君のお家はダメなんでしょう?こういうのは交互にしなくちゃね」 って理由を言えば、小学生なら分かるよ。

お互い様が成立しない相手

041
akireta
こういう親の子供はよそでそう思われてるのか、可哀想って思いましたね。 でも、お互い様が成立しない相手には苛立つようにできているのが人間てもの。 あなたの憤りはしっかりと理解できます。 家に人を入れたくないって人はいますね。 子供時代にお楽しみ会などの班で練習や決め事をするとき、誰かの家に集まりましたが「絶対ノー」の家はありました、ありました!! だいたいは親が偏狭で変わり者でした・・・ 一軒だけ、花輪クンちみたいな豪邸で「骨董品が多いから子供は駄目」って言われてました。

そうだよね

😨
そうだよね
小2の男の子がいます 私はフルタイム勤務なので、友達を呼んで我が家で遊ぶのは日曜日ぐらい。 基本、わが子にもよその家に上がって遊ばない。 外で遊ぶようにと言い聞かせています。 でも 他の子の家に上がってしまっていないか 必ず聞きますし、いつも一緒に遊んでいる子の親にあえば 上がっていないか確認しています。 トピさんの息子さんの友達の親は知らないでしょうね。 外で遊んでいると思っているのでしょうね。 子供も母親には外で遊んできたと言っているのでしょう。 「うちは外で遊ばせる主義だからー」なんて口だけ。 汚されるのも、お菓子を出すのもイヤ。 自分がくつろげないのも嫌なのでは? 我が家に来る子供も友達のに家に上がったとは言ってないようです。 その子の親に会っても何も言われません。 なので、この間は一緒に遊んでくれてありがとう等 言っても家に上がっているかなんて聞かれません。 そんなもんです。 なんだかなーって思うのは当然ですよね。 そのうちトピ主さんのお子さんもその子とは遊ばなくなると思います。 もう数年の我慢かなー

専業は関係なし

🐧
ヨガマット
専業兼業関係なしです。 単に 子供を家に入れると汚される 壊される 汚い手や足で フローリングを歩き回る。 それが嫌なんだと思います。 私も 子供(大人も嫌だけど)は 絶対に入れませんよ。 主さんは ボランティア精神が旺盛ですね。

マナさん、優しすぎ

😉
はっきり言おう
「ここにいていい?」なんて聞かれたら 「だめ。うちの子もいないのに。自分の家に帰りなさい。」って言えばいいのに。 親にも、淡々と事実を言えばいいのに。 「外で遊ばせる主義なの」 「あら?でも、うちの家にはずっと上がり込んでいるわよ~」って。 そういう親は、てきとーに「ええ!そういう時は放り出してやって!」とか何とか言うから、次からは子どもに対しても 「あなたのママがね、外に行かせて、って言ったから、家の中はだめよ。」って言えるのに。 我慢し続けると、ろくな事にならないよ。

溜まり場にさせられるから

041
mimi
でしょう… 「専業主婦なのに」という理由を出すということは 専業主婦なら子供が遊びに来ても面倒が見れるはず 何かあった時に対処できるはず、と少なくともトピ主さんは考えていますね? それを 何かあった時に対処できる→何があっても対処できる →自分の子供が何をしてても専業主婦さんが見てるから安心 →だから専業主婦が面倒見るべき と、変換する人がいるんです。

それは

😨
リボン
簡単です。あなたも自分の家で子供を遊ばせなきゃいいだけです。家にあげないお母さんは主さんの家に居座る子供のような子がいるのをわかっているので外で遊ばせるんだと思いますよ。そのお母さん達から言わせれば勝手に家遊びを許しておいて家で遊ばせてくれないお母さんに挨拶もしたくないってひどい話だと思います。子供は外で遊ばせたらいいんです。自分ちだけに上がるのが不満に思うのならね。

うちも

🐷
マッチョママ
外で遊ばせる主義でした。 子どもにも、よその家に上がるのはダメ!お迎えに行くなら玄関まで。 って言ってましたが、3番目の子はなかなか聞かず~。 時々お邪魔しているお宅には、ごめんね~外で遊ぶようにとは言って聞かせてるんだけどね~と、罪滅ぼしの気持ちで時々ちょっとしたお礼をしていました。 そのうち、お互いに上げたり上げてもらったりという仲間のみでの行き来になったので、うまい具合にお互い様状態に収まったので、トラブルにはならなかったけど。 出来れば、みんなが家に入れなければ、そんな不満もなくなるんじゃないかな~子供たちも家で遊べないとわかれば、外で遊ぶしかないってことにならないかしら~。 永遠のテーマかもね。

外で遊ばせる

041
酢っぽん
それ、「屋外で」じゃなく「自宅以外で」の意味の「外で~」もあるんじゃないでしょうか。 いくら何でも外遊びを全然していなければ、親ならわかりそうなものだと思うんです。 なので、誰かの家に行ってるかもな~くらいは気付いてると思います。 (自分の子がどこでどう遊んでいるか確認しないのは理解できませんが) ただ、他の子が公園に行く時でもよそのお宅に居座ってるとまでは想像していないと思います。 何となく毎日遊んできてくれるからいいか…くらいの認識で その内容までは気にしない人達なんでしょう。 自宅によそのお子さんを入れたくない人は実際いますしね。 遊び場にされるのが嫌(汚される、散らかる)とか、集合住宅なら騒音が心配とか、 家の中が汚いとか、実は病気療養中とか理由はそれぞれだと思いますが、 それはそれでその家の事情なので、主さんは主さんの方針で遊ばせたらいいと思いますよ。 主さんのお子さんが外で遊ぶと言うのに、よそのお子さんを家に置いてやる必要はありません。 主さんのお宅はそのお子さん達の遊び場ではないんですから 「みんなと一緒に行きなさいね」でいいと思います。

呼ばれないなら自分の家にも呼ばない

041
haru
マナさんの気持ちも家に入れない保護者の気持ちも分かります。 我が家は3年生と1年生で二人共男の子です。 近所に公園も少なく・・・道路か学校・公民館の敷地くらいしか遊ぶ場所がありません。公園も暗く狭い場所で住宅の一角が小さい公園になってます。家で遊んでくれたほうが安全だけど、3年生からは家で遊ばせません。 理由は、溜まり場になる・子どもだから慣れてくると我が物顔で過ごす・おやつ・ジュースを当然のように欲しがる(手ぶらで来てジュース飲みたいお腹すいたの連発)・親も学校で会っても「お世話になってます」など一言もない・うちに来ることがあっても呼ばれないのでお互い様と思えない。 我が子には、理由を話して遊ぶ時は家でおやつを食べてから水筒を持って遊びに行きなさい。家には呼ばない・友達の家には上がらない・食べ物・飲み物はもらわないと教えてます。・・・友達に聞かれたら天気が良い時は外で遊びなさいと言われてると言いなさと教えてます。それでもゴリ押しされてうちに連れて来ることがあります。甘い顔をしないで私が直接断ります。譲歩して車庫の車をどかして車庫にテーブルと椅子を出して遊ばせます。

在宅ワークか、あるいは…

るん婆
<学校で挨拶するのもイヤになってきました 一度、「○君、よくウチに来てくれて子供が喜んでます~。」「たいしたお菓子も出せなくてゴメンなさいね~」と慇懃丁寧にご挨拶してみてはいかがでしょうか。で、反応を見てみましょう。 案外、知らなかったりするようですよ。 ついでに、「○君、家遊びが好きなんですね。皆、外に出て公園に行ってるのに、一人だけ残って遊んでますよ」位言ってやっては? ここまで言って状況が変わらないのなら、放置親として認定、出入り禁止にするまでです。

嫌なら入れない

041
mac
そんな子供の言うとおりに家の中で遊ばせてるからストレスになるんです。 家に子供が遊びに来るのが嫌なら「うちで遊べるのは○曜日だけ」などルールを決めればいい。 皆が公園に行くのに残りたいという子がいても「みんなと一緒に行ってね」と言う。 小学校に入ったら子供たちの遊びは親はあまり干渉しません。 我が子が他の子の家に入り浸ってることも、子供が言わなきゃわかりません。 ちゃんと「×君の家に遊びに行く」などと報告する子もいますが ただ「遊びに行ってくる!」と飛び出していく子もいますから。 「うちは駄目よ、外で遊んで」で、子供が外出するから外で遊んでる…と思ってるかもしれません。 家に子供を入れたくない理由はいろいろあるのでは? 専業主夫だって、同居だからダメとか一軒家じゃないから狭い、うるさくできないという人もいるでしょうし 単純に家が汚されるから嫌とかたまり場にしたくないという人もいるでしょう。 幼稚園はお互い様な世界ですが、小学生の行き来はそれがあまり通用しません。 自衛するしかないですよ。

わかります

041
みゆ
トピ主様、苛立ち、よーく分かります。 自分の子供だけ世話になっておいて、図々しい方々ですね。 私だったら、外で遊べと命令して追い出しちゃいます。 うちは小学生の男女の子供がいますが、娘の友達はたまにうちに来てますけど、息子小4の友達はこれまで二人しか家に上げたことがありません。 その二人も、おとなしく遊ぶ子で、私が認めた二人。息子とはそれほど気が合わないのですが、うちに呼ぶということは半分私のお客さんなので。 息子の仲の良いお友達は、元気でいい子ですが、いかにも大騒ぎして汚しそうです。 息子も、おまえらは汚くするからママが家には呼べないって言ってる、と友達にそのまま言ってます(苦笑)。 その子達の親にも伝わってるでしょうけど、構いません。 トピ主様も、うちで遊ぶのはだめ!と言って追い出しちゃえばいいのでは。 子供相手ですから、理由なんて何とでも。 あと、子供の面倒をこちらにみさせるばかりの人とは、そもそも対等にお付き合いできていないですよね? それでも付き合いたいと思えるほど魅力がある相手でなければ、距離を置くのが1番です。

なめられたら駄目

041
匿名ママ
専業ですが、普段は家の中には入れません。(庭ならOK) 以前、家に入り浸られて大変だったから防衛策です。 とぴ主さんも、不満があるなら、子供に言えばいいんです。 「ここにいていい?」と聞かれた時に、「うちの子がいない時は駄目」といえず、なめられてしまったのは自分の責任。 以前、近所のお友達が毎日のようにピンポンしてきました。 家に入れてくれる相手がいたら、その家にいりびたる。外遊びは嫌い。 そんな子沢山います。専業でも兼業でも。 同級生の家に入れてもらえなくなると、1年生のところへ行くように。 1年生の親は、断るのが下手だから。 「子供にお友達ができたら嬉しい」「子供が仲間はずれにされたらどうしよう」 と思ってるから、なめられやすい。 「おなかすいた」と言われたら「家で食べてきてね。アレルギーあったら困るから」「今食べたら夕食食べられなくなるから、うちの子には禁止してるの。」 「のどかわいた」なら、「麦茶を縁側に出しておくから勝手に飲んでね。」 「仲良く遊べないなら、今日はおしまい。けんかするなら外に行ってね。」 頑張ってください。

平等に、は難しいのでは?

041
まみ
当番表を作ったり回数チェックをしない限り、何でも平等に、は難しいと思います。 何となく行きやすい家、っていうのを、子供達も感じ取るのでは? 家に入れてくれないところの親は、別に特にトピ主さんに感謝もしていないと思いますよ。 「嫌ならあなたも断れば?」くらいにしかう思っていないかと。 だから一人でいつまでもモヤモヤしていても、多分誰も気遣いなんてしてくれませんよ。 嫌ならトピ主さんも断ればいいし、相手の親の知るところにもならないと思います。

新築だからお断り。

🐴
ビびん婆
小4の時にそのように言われました…ウチも新築だったんですけどね… 小2の時は下の子が小さい(幼児)からあと3年待ってと言われました。 どちらも専業主婦、私は扶養内で仕事してた頃です。 あと…私がフルタイムで働き始めてから 子どもは隣町の私の実家(同じ校区)へ下校するようになりました。 私が仕事帰りに迎えに行くスタイル。 4年生になる頃、幼稚園から顔見知りだけどメアドすら知らない程度の ママの子と仲良くなりました。 その方は専業なのに当時幼稚園児の下の子も一緒に私の実家へ行かせてたんです。 この園児が行儀悪くてジュース欲しいと言っては勝手に冷蔵庫を開けたり 好き放題してたらしいです。 私は全然知らなくて母から聞いてびっくりしました。 そのママは祖母宅だというのはわかってるし 学校で会ってもこんにちはだけでお礼の一つもありませんでした。 いくら実家とはいえ預かってもらってる身だから 私でも気を遣ってるのに何なの!と思いましたね。 子どもには下の子を連れてきたら外で遊ぶように言い聞かせたら その後挨拶すらされなくなりました。 理解不能な親御さんが多くてびっくりです。

押し付けがましいよ

🐷
えりんこ
トピ主が。 訳ありで専業主婦をしているかもしれませんよね? もしかしたらコミュ障害かもしれないじゃない? 専業主婦だからと言って誰でも受け入れOKじゃないんだよ? 幼馴染でもある友達にそういう人がいます。 更年期障害なのか・・・専業主婦だけど家事に身が入らない。 子どもを呼ぶどころかママ友もお茶に呼べない。 私は幼稚園の頃からの付き合いなので、汚い家でも「相談をしたいんだけど、外に出たくないから来て」と呼ばれました。 確かに他人を家にあげる状態ではありませんでした。 中には何か事情がある人もいるのです。 トピ主のような狭い考えをする人はこちらからお断りです。 どうぞその人のお子さんにも伝えて! 「もう家には来ないでね」と。 そう言えるのなら、何とでも思って、人にも話すといい。 色々な角度から人間を見ないで勝手な思いで接せられるとこちら側も迷惑です。 挨拶もするのが嫌ならとことん無視していてください。 お願いです。話しかけないで。近寄らないで。そっとしておいて。

面倒だからです

041
あい
私も専業主婦で小学生の男の子2人いますが、家にはあげませんよ。以前お菓子を要求されたり、ドタバタうるさくされたり、クローゼットを開けられたりと散々だったので外で遊ぶように言いました。 トピ主さんも専業主婦の方にイライラされているようですが、そんなに嫌なら家にあげなければいいんじゃないんですか?いつも家にあげるからたまり場みたいになると思います。 専業主婦だから家にあげて面倒みろというのは違うと思います。

おやつは出さない。

041
からのんら
家に来ても{外で遊ぶように伝える}を繰り返せばそのうち諦めます。 その子の親が外で遊ばせる主義ならば大手を振って家に上がることを阻止すればいいだけのことでしょ。

うちも入れません

041
2児の母
男の子ふたりいますが、絶対に入れません。 長男が小学生の時から(現在中学生)、家が狭いので次男の友達と両方が集まると絶対無理なのがわかっていたので うちで遊ぶのは禁止としてました。外で遊んで欲しいし。 遊ぶ友達は決まっていたので、相手のお母さんにも直接、うちに上がってもらえないので、うちの子もあげないように お願いしていました。他のお母さんがたも外で遊んで欲しいという事で公園で遊ぶのが決まりのようになってました。 下の子には、お兄ちゃんがダメだったからあなたもダメ。こちらも同じようにしました。 そのうちみんな習い事などで週に一度位しか集まれなくなりましたけどね。 たぶん相手のお母さんは知らないのでは?その子達だけ残りたいと言ったら、一緒に出ていくように言っても良いんですよ!

ちらかってるのでは?

🙂
40代夫
私の友人の奥様ですが・・・ とにかく家が散らかってる。汚い。どうも物が捨てられない性格のようで、現在中学生と小学生の二人のお子さんがいますが、これまで一度もお友達を呼んだことがないそうです。小さいときに勝手に呼ぶ約束をして帰ってきたら「全体にダメ」だと怒られたと。 それだけが原因ではないと思いますが、お子さんはお友達づきあいが苦手で、「友達」がいないそうです。 旦那が片付けようとすると「わからなくなるからやめて」とこれまた怒るそうで、結婚十数年の今、彼は外に安らぎを求めています。(これもよくないですけどね)

ごめんなさい、私、そうでした

041
かば
あまり子どもが好きじゃなく、ギャーギャーうるさくて、嫌だったので・・。 でも、いつも家に上げてくれるお母さんや、いつもおやつをだしてくれるお母さんには申し訳ない気持ちがあり、会った時は、「いつでも追い出してくださいね」「お水でも出しといてもらえばいいですからね」と言ってました。 で、そのうちどのお宅も、あまり家にあげなくなりました。 皆さん、嫌だったのでしょうね。 結局トピ主さんも、嫌だから、こんなトピ立てるのでしょう?

家は構わないけどね

041
もる
うちの子の友達にも 自分の家はダメと言う子が いますよ。 それは、なぜか。 おばあちゃんがいて ダメと言う お姉さん お兄さんが家にいる 母親の体調が悪い 内職などをしていて 家が片付いていない 介護などをしている 障害者の子がいる 旦那がダメという 旦那が家にいる、 赤ちゃんがいる 下の子が体が弱い などです。 とくに、おばあちゃんと同居のお宅は ダメと言う子が多いです。 でも私はそんなこといちいち こだわりませんけどねー この子は家によぶ、この子は呼ばない 挨拶するの嫌とか…なんか世界狭いよ トピ主さんだって、いつか体調など悪くして お子さんがどなたかのお宅にお世話に なるかもよー

同感です!

041
すみれ
私も同じ悩みを抱えています! うちは二年生ですが、全く同じ状況です。 土日もお構い無しで、アポなしにやって来る子達もいて、ホント迷惑しています。 「今日は、家で遊べないよ!外で遊びなさい!」と、言っても何かと理由をつけて、家の中に入りたがります。 居心地が良いのでしょうが… 子供達には、かわいそうですが、我が家は託児所ではありません! 子供達に、はっきり断るようにしている最中です! ホント、疲れます。 相手のお母さんに察してもらうのは、無理だと思います。 直接、遊びに来る子供達に、はっきり伝えるしかありません。

教えて

041
クララ
フルタイムの家はいいけど、専業主婦の家だったら許せないという前提が良くわからないのですが。 また その専業主婦のお宅以外は、トピ主さんにお礼などおっしゃって下さるのでしょうか。 「いつもうちに遊びに来て下さるんですよ」とかなんとか言って、相手の親(専業主婦)に事実を教えていますか?

何が問題なんですか

041
北海道のシャケ
トピ主さんは家に入れる、別の親は入れない、それだけのことであって理由を詮索しても仕方がないでしょう。 要は価値観の違いと割り切ればいいのです。 それとも、理由によって子どもの扱いを変えるつもりなんですか? よくわかりませんね。

もしかしたら

🐧
らずべりー
自分の子供を夕方まで家に入れないって… 雨の日はどうしているのでしょう? →以前は家に入れていた→余所の子も遊びに来ていた →汚されたり、煩くされたり、おやつの手間も面倒 →自分の子も含めて、一切自宅内遊び禁止 →余所の子もシャットアウト出来て、母親のストレス減少 或は自宅内に寝た切りの親族や、夜間仕事のご主人がいるとか。 あなたがそのお子さんを家に入れたくなければ、さりげなく 保護者に言ってみても良いと思います。 良識のあるお母さんなら、「知りませんでした。うちの子に 今後は絶対しないように言い聞かせます。」と、言って くれると思います。 でも、そのこと以外にあなたが客観的に見ても性格的に変な 保護者だと感じることが多いなら、反発を買って嫌な思いを するかもしれないので、静観が良いと思います。

汚す散らかすのが嫌…

041
リングイネ
なのかと思います。 うちの母もそうでした。 子供の頃、友達を連れて行った事がありましたが、あとで叱られましたね。 「汚したり、トイレの使い方が悪かったり、あちこち食べこぼしたりして…。とにかく汚いからイヤ!」らしいです。 私でさえ、帰宅すると玄関先で靴下と服を全部脱がされて、新しい服に着替えないとダメでした。 中学生以上になっても同じ。制服は4セット買ってくれて、2~3日に1回位の割合でクリーニング。 潔癖な母でした。 そんなだから、他人の子が家に入るなんてとんでもない!誕生会すら一回もした事なかった。 それでも、私がよそのお宅に行ってるのは、母も知っていたので、毎回手土産としてケーキやら箱菓子など(1000円位の。子供の手土産にしては高額だったような?)持って行くように渡されてました。 とまぁ、こんな家庭も世の中あるという事で… おそらく散らかるのがイヤか?面倒臭いのでは? 許せないならば、主さんも自宅に入れなきゃ解決ですよ。

トピ主さんも上げない

041
ジジン
答えは簡単、「じゃあ家にも上げませんわ」っと言って上げないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧