本文へ

帰省時のお互いの実家への滞在について

レス9
(トピ主 0
041
帰省は憂鬱
恋愛
間もなく帰省のシーズンとなりますが、悩んでいることが有り、御相談させて頂きたいと思います。 御意見を頂ければ幸いです。 結婚3年目の専業主婦で、現在まだ子どもはいません。 主人と私は同郷で、現在は主人の仕事の関係で、地元からは飛行機移動の距離の場所に住んでいます。 結婚してから、主人の夏と冬の休みに合わせて毎回帰省しているのですが、例えば滞在期間が6日間だとすれば、3日間は主人の実家、3日間は私の実家いう感じで滞在します。(4日と2日になる場合も有ります。) 主人の実家に滞在するのは構わないのですが、私の実家には私1人だけで帰りたいと思うのです。 主人と私の実家は車で20分位の距離なので、例えば食事等は一緒にしても構わないので、寝泊まりは自分(主人)の実家でして欲しいのです。 というのも、帰省する期間が夏と冬の2回しかないので、実家に帰った時は親との時間を大事にしたいのですが、主人がいると娘の自分に戻れず気疲れします。 本来なら、帰省する時はお互いはお互いの実家に里帰りしたいのですが、それを含めて自分の考え(上記のこと)を主人に話してもいいものかと思案中です。

ランキング

レス

実家の親ですが

041
実家屋
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 ですが、我が家は夫婦揃って来て食事を共にし 宿泊も夫婦揃ってしてほしいです。 夫婦が仲良く幸せにやっているのを 見ているとホッとします。 一緒でないと我が家に来るのが 支障ありかな・・と気苦労が生じてしまいます。

言えば?

041
まめすけ
子供が出来たら出来なくなりますが、今のうちであれば問題ないのでは? その方が義親も、実親も楽なのでは? 私も子供が出来るまでは そうしてましたよ。 ただし、子供が出来るまでですけどね。

話してみたら?

041
もみじ
自分の気持ちを素直に話せるのは 夫婦の醍醐味だと思うけどね~。 というか、なんで話せないと思うの? 夫婦のありかたはそれぞれなんだから、 そういうことは、他のご主人がダメでも アナタのご主人がオッケーなら、叶う事だと思うよ。

そろそろいいんじゃない?

041
通りすがり
言い方は、「私は毎日あなたとずっと一緒にいられるけど、義母さんはそうではないでしょ。年に数日くらい嫁抜きで親子水入らずで過ごさせてあげたいと思うの」 あくまでも親の気持ちを考えてというスタンスで。 トピ主は夫実家3日、自分実家3日。夫は自分実家4日~5日、妻実家1日~2日、なら大丈夫だと思うけど。 自分が親との時間を大事にしたいとか、自分が娘気分に戻りたいとか、自分のこととして言うのは危険です。

同じような状況なので一言。

041
匿名
そういうのって、家それぞれだと思うし、必ずこうするというのをカッチリ決めておくものでもないのでは? 結局旦那さんや旦那さんの家族次第ではないでしょうか? ちなみに私はトピさんとはほとんど同じ境遇ですが、基本は夫の家に泊まり、状況を見計らって、自分の実家に帰るようにしています。 義母の手伝いなどが必要であれば帰りませんし、帰る場合は、夫が一緒だったり一緒ではなかったり、泊まったり泊まらなかったりと、結構自由にさせてもらっています。 もし打診するなら、たまにはお母さんと水入らずで過ごしたらどうかしら、みたいに、相手が気を悪くしないように言うのが良いと思います。

いいんじゃない

041
いぬ
旦那さんはありがたいでしょう。 旦那さんより あなたのお父さんお母さんが何て言うかな?

うちはそんな感じ

💋
3人のおかん
息子夫婦が主さんと同じような環境です それでいいですよ 元々こちらには泊まらなくていいと 言ってありますが 息子だけこっちに泊まるのは別に構いません 来ても特別なことはしませんけどね

あえてアンバランスにする案

041
幸生
私も妻と同郷で、帰省時はいろいろと苦労がありました。 それぞれの親次第でもあります。 ご主人が実家に1人で泊まると「嫁さんはどこに行ったの?」と怒る親もいます。 トピ主親も同じかもしれない。 文脈から、トピ主は専業主婦のようですね。 ならば、帰省時にはご主人の実家に長く泊まるようにしてはいかがですか。 その代わり、トピ主はご主人を先に帰らせて、ご自分の実家に1人で長く泊まる。 例えば、お2人でご主人の実家に4~5泊、トピ主実家に1~2泊。 その後、トピ主だけで実家に3~4泊。 ご主人も少しの期間、独身時代に戻って羽を伸ばせます。 ご主人やトピ主が「1人だけなんてイヤ!」という場合は、不可能な案ですが。 1人では何もできないタイプの時も難しい。 とはいえ、この先、子供ができたらこの形は楽ですよ。 >本来なら、帰省する時はお互いはお互いの実家に里帰りしたい これはダメでしょう。 親は結婚した息子が1人で実家に戻る姿を見たくないと思いますよ。 女性の親は「里帰り」として娘1人の帰郷を受け入れやすいけれどね。

お互いに本音が分かればいいのに

041
れい
と思います。 そもそも世の中の親は帰省ってそんなにしてほしいものですか? 実子だけがうちに泊まるのは構わないけど 夫婦となると泊まりはお互いに気を使って疲れるという人は結構いますよ。 子ども夫婦が仲良ければ別に一緒に泊まらなくていいと思いますが、 今まで一緒だったのにいきなり別々というのも それはそれで心配かけるかもしれないし悩ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧