本文へ

キッチンの排水口に残る細かいゴミ

レス14
(トピ主 1
🐤
ハルコ
話題
キッチンシンクの排水口に細かい網目(パンチング状)のステンレスのゴミ受けがあります。 毎日、夕食後にたまったゴミを捨てるのですが、どうしても細かいゴミが残ります。 こういうゴミは流しても大丈夫なのでしょうか? このゴミ受けも毎日洗っているので、結果本当に少量ですが細かいゴミが流れていることになります。 ストッキングぐらいの細かいネットを使った時もありましたが、逆にゴミ受けがぬめる感じがして、私には合わなかったのでやめました。 排水パイプが詰まったりしないか心配なのですが、みなさんどうされていますか? あと、ゴミ受けから小さいビニール袋に捨てる時にたたくようにしても、ゴミが残りやすいです。 ゴミ受けにゴミが残りにくい捨て方もあったら教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

ネット

🙂
カナ
私はネットかけてますよ。 ストッキングみたいなやつや ネット状の、ありますよね?あれです。 100均で売ってるのでいつも買います。 ゴミも漏れないし、掃除も楽なのでお勧めです。 パンチ穴?のところにゴミが入ると 結構掃除が大変なので、もう無しでは考えられません(笑) ただサイズにご注意。 小さいのもあるので・・小さいのだと入らない場合があります。

パイプマンで。

041
ジャッジ
ゴミ受けを洗う時、なるべく流さずにとるようにして、その後3分ほどキッチン泡ハイターでぬめりとり、後は2、3か月に一度パイプマンをしています。

ストッキングネット使っています

041
つまだいこん
ストッキング状のネットを使っています。 ぬめる感じ?がどういうのかわからないのですが…。 ネットは毎日替え、ゴミ受けも毎日キレイにあらっていらしたのですよね? ゴミ受けは、私は毎日、重曹で洗っています。ピカピカになります。できれば、毎回洗うともっときれいになるのかもしれませんが。

ストッキングタイプと滑り取り剤

041
50歳
私はごみ受けに吊るすタイプの固型塩素系滑り取りを使用し、ストッキングタイプのネットを使います。 もちろんネットは毎日交換します。 そうすれば細かいごみも取れ、ぬめりもありませんよ。

ティッシュで

🍴
パエリア
細かいゴミはティッシュで軽く拭き取ると綺麗に取れます。 古くなったタオルやTシャツなど、ボロ布を小さく切って 拭き取り用にストックしとくのもいいと思います。

ゴマとか。。

041
あき
排水口のネットを抜けて行くもの、嫌ですよね。 私は一応残った細かいゴミもティッシュで取ってます。それから洗ってます。 ホントに少々流れて行きますが、それはもう無理ということで。。 今はネットは使ってないのですか? 少々割高かもしれませんが、『ごみっこポイ』というネットがオススメですよ! わたしはこのネットを使って、それでも通ってしまったものだけティッシュで取るようにしてます。ほぼ受け止めてくれます。 このネットは排水口のヌメリもないです。

拭き取っています

041
ami
私は生ゴミは小さいザルに入れるようにしていて、ゴミ受けには入れないようにしていますが、どうしても細かいゴミが溜まりますね。 ゴミ受けを傾けて水を切ったあと、ティッシュなどで細かいゴミを拭き取るようにしていますが、きれいに取れますよ。 そのあとゴミ受けを洗いますが、その時に流れるゴミがあるとすれば、砂粒のように細かいものだと思うので、排水が詰まる事はないと思います。

私のやり方は…

😑
華翠
ティッシュを2枚くらい(1枚では、少し足りない?) 受け皿のところに置いて、ティッシュに水をぬらす。 その後、受け皿を持ってゴミ袋の上からひっくりかえすと、ティッシュと一緒に細かいゴミが取れるような…。 どうでしょうか?

え~っ!

041
明太フランス
ゴミ受け洗わないの? じゃあ排水溝の中もほったらかし? そのうち詰まって水漏れするかもね~。 私はネットをかけて、ゴミを捨てた後はゴミ受けと排水溝をゴシゴシ洗いますよ。 触りたくなければ、泡ハイターとかかければ、ぬめりもなくなりますよ。

ネットをつける

😨
あのー
ストッキングみたなのもあります。 ウチでは、やはりパンチングのステンレスの穴の開いたやつですが、私はティッシュで拭きとりながらカスをとります。新聞紙に包むとチラシでもOKですが、湿気も吸い取ってくれるのでゴミ出しの時の臭さが違ってきます。 新聞紙やチラシで生ごみを包んでからビニールに入れるとゴミ出しの時カラスは狙ってこないそうです。

うちも同じような排水口です

🐱
子梨
私は、排水口のカゴにはストッキング状のネットか紙状のネットをかぶせています。 これがいちばんゴミをキャッチします。 もともと大きなゴミはシンクに水切りを置いていて、そちらにも同様のネットを付けていますが、そちらに捨てますので、排水溝には細かなゴミしか通りません。 どうしてもあまりにも細かい粉状のゴミは通り抜けて行くとは思いますが、これは別に大丈夫だと思います。(パイプに溜まるほど重量も体積もないので水と一緒に流れていくと思う) ネットをかぶせるとヌメる感じがするといいますが、そんなことはないですよ。 毎日1日の終わりに必ずネットを交換します。その時に受けカゴも洗います。そうするとぬめることはないと思います。ネットをかけたまま一晩置いてしまうとぬめる時があります。 ネットをなるべく細かい目のものにすれば(ストッキング状や紙状のもの)、カゴに流れ出るゴミはほぼ皆無です。もし流れ出ていたとしても、そのゴミはカゴの穴からも流れ出てしまっているはずなので、掃除の時にも残っていません。

ゴミ受けは使わない

🐱
はる
家はずっと使ってません。料理する時にビニール袋を用意してそこに捨ててます。排水溝にストッキングのような100均で買ったネットをかけてます。生ゴミは出しっぱなしにはしません。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐤
ハルコ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 ストッキングタイプのネットはぬめるというか、ゴミ受けに張り付いてる感じが何となく嫌で。 ネットをはったままだと数時間置いて置く時とかもゴミ受けの水気が取れないので。 (私の主観なので、すすめて下さった方すみません。) ふつうのネットだったら大丈夫だったんですけど、これだったら細かいゴミを通すので意味が無く・・。 >パエリアさん 拭き取ると良いんですね。 古くなったタオルとかTシャツを小さく切ってストックしておくのがとても便利そうです。 ありがとうございます。 >あのーさん 新聞紙で包むと臭いが出にくいんですね。 有益な情報をありがとうございます。 他にも情報を下さった方ありがとうございました。 自分にあったやり方で掃除していこうと思います。

あまり心配ないような

041
マンマン
>ゴミ受けから小さいビニール袋に捨てる時にたたくようにしても、ゴミが残りやすいです。 ティッシュ等でふき取るというかたが多いようですが、私は指でやっています。 そのほうが確実だと思うのですが、貴婦人方はなさらないでしょうね。 >どうしても細かいゴミが残ります。 こういうゴミは流しても大丈夫なのでしょうか? 環境にもよるでしょうが、世の中そう修理が頻繁でもなさそうですので一般的には大丈夫だと思います。 ご心配なら、下水道局に問い合わせられたらいかがでしょうか? 「ごみっこポイ」の紹介がありましたが、私のところでは類似の「置くだけ水切り袋」を使っています。(懸案の細かいゴミがなくなるわけではありません。) 1日10円程度のコストになりますが、いつもは台所仕事に文句を言う台所管理人も黙って使っています。 なお、水は流れていてもシンク下のU字型パイプはヘドロでいっぱいということもありますので、たまには清掃したほうがよいかと思います。(経験者語る) (ご主人或いは彼氏の出番?) 以上、たまの台所の片づけ作業がルーティンになってしまったオジサンからでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧