本文へ

もうすぐ契約終了・・・どうすべきか

レス10
(トピ主 0
🐱
チェリーパイ
仕事
20代女性です。 有期雇用契約で、5年限りの契約が来年度で終了します。更新、正社員雇用は100%なしです。 新卒で就職に失敗し、航空会社を毎年受けましたが受かりませんでした。 つなぎなので契約社員でいいや・・・と思っていましたが、まさか契約満了まできてしまうとは。 語学が得意なので、語学留学かワーキングホリデーに1年ほど行きたいと考えています。貯金は母任せですが200万ほどあります。 帰国後、就職出来なければ見合いでもしようと思っています。 正直、容姿には自信あります。色白で儚げです。 友人達はみんな海外に行くことに賛成してくれますが、家族は難色を示しています。 両親は裕福で、兄弟も全員自立しているため、最悪親元でつつましく暮らそうかと考えています。 学生時代に2回短期留学し、とっても楽しかったです。海外の楽しさが忘れられません。 出来れば現地で就職、結婚したいのですが、無理でしょうか??

ランキング

レス

ここまできたら

🐧
trx850
何も考えずに行くだけ行ってみたら。 このまま国内にいても違う派遣先に行くだけだし。 年齢的にもラストチャンスっぽいし。 無責任で申し訳ないけど覚悟決めて行ってしまうのもありかと。

今見合いしたら?

041
ドラコ
>出来れば現地で就職、結婚したいのですが、無理でしょうか?? 就職は難しいと思います。 結婚はできるかもしれません。 ただ、幸せな結婚は、就職より難しいでしょうね。 海外がどこの事か知りませんが、依存心にあふれたトピ主さんのような女性を選択的に好ましく思う男性は、頼りがいがない傾向があると思います。 私が親なら、厳格できちんとしたお姑さんがいらっしゃるお宅にもちろん持参金付きで嫁に出して躾けなおしてもらいたいところですが、友人の立場なら、海外に行ってもう戻ってくるなって思うかもしれません。

あーはいはい

041
くく
ご両親と話しあって お好きなようにしてください。決めるのはトピ主さんです

留学の目的は?

💍
ピンク・サファイア
海外留学。 そう聞けば、誰しもかっこいいし、自慢できる。 しかし今時、語学留学と言えば、たんなる遊びでしかない。 それが、常識です。 行っても、時間とお金を無駄にする。 そうした場合がほとんど。 20代後半の貴重な時を、浪費しないでください。 理系などと違って、具体的な目的の無い留学は止めた方がいいです。

若いんだから 

😢
ムミン
無理かどうか他人に聞かないで 行って見たらどう? 私の従妹は短期留学した後 その国に戻って仕事を探して今は現地の男性と結婚して仲良く暮らしてますよ。 若いのだから失敗を恐れずにチャレンジしてください。 ご家族へは きちんと計画を立てて説明したらよいと思います。 漠然と行きたいだけじゃ ご両親も心配されるでしょうからね。 頑張って!

何でも経験と考えれば

041
通りがかり
若い時にしか出来ないワーキングホリデーに行くのもいいでしょう。 現地で就職は厳しい。 結婚はできるかもしれないけど、 >>容姿には自信あります。色白で儚げです。 が現地(どの国かな)で受けるかしら。 恵まれた見合い話が期待できる家柄なら、好きなようにしたら。 就職も結婚も自分の意思だけでは無理なこと。 あまり生活の心配がないようなので、今のところは好きにできるでしょう。

留学が

💤
通りすがり
楽しむためだけ、という訳ではなければいいんじゃないですか? ただし、留学の費用はもちろん自分で全負担、その後就職できなくても親御さんに負担を一切かけないという前提で。 あなたが現地で就職・結婚できるかどうかなんて、神様でもなければ知りません。

レス

041
匿名
海外での就職は簡単ではないと思う。 ワーキングホリデーで行ってみるのはいいかもしれません。 それでコネ作れればいいけど 日本人は多いだろうし。 就職も結婚もトピ主さん次第でもあり 相手次第でもある。 親御さんが心配するのは仕方ありません。 でも5年がいつの間にか過ぎたように 1年はもっとあっという間。 見合いも勝手だけど 容姿で決まるものなのか。 男性と女性の目 また結婚相手となると基準も違いますから。 まだ若いし可能性はいろいろありますね。 迷うところですが 海外へのあこがれが強いのかな。 1度行ってみたら。1年と言って。

行ってみると良いですよ。

041
わかめ
主さんのような人は、ワーキングホリデー、行ってみると良いと思いますよ。 自分の評価がとても高いようですが、全体的に「自分に甘い」印象が強いです。 ご両親やご兄弟に守られて、またはご両親の財力で、そこまでの年齢になってしまったのでしょう。 主さんのような人は、競争心が乏しいのだろうと思います。 航空会社に入れなかったのは、そこだと思いますよ。 人生はぶっちゃけ厳しいです。 そこを自分の力で切り開いてこそ、幸せがやってきます。 ワーキングホリデー、大変だと思いますが、チャレンジする意義は大きいと思います。 未来は誰にもわかりません。 現地で結婚はできても、その生活が幸せかどうかは、誰にもわかりません。 後は主さん次第なんですよ。 でも、主さんのようなお嬢さんは、ご両親に頼んでお見合いして、普通にお金持ちと結婚しちゃった方が良いと思いますけどね。 たぶん、色白で儚げ…な今が、一番の売り時でしょう。

現地で結婚は可能性アリ

😀
かすみ
20代で色白で儚げな主様なら、国際結婚は可能性アリかと思います。 なんだかんだいって、海外の男性たちの「日本女性大和撫子幻想」はいまだ健在です。 そして、実際海外の女性たちの気の強いことたくましいこと・・・ そうか~彼女たちと比較したら、そりゃ日本女性はおしとやかで心遣いもできるわ~と深く納得します。 海外で日本女性がもてる、は実話です。 若く、美しく、育ちもよさそうな主様なら、現地でもモテモテですよ~きっと。 現地の男性と結婚すれば、その国で働くハードルもぐっと下がりますしね。 ただ、一つ言えるのは移住と短期留学は全くの別物です。 短期留学が楽しいのは、短期限定の非日常の場だから。 現地に本格的に腰を据えて生活する、となると現実のわずらわしさ、大変さは当然出てきます。 日本にいるよりよほど大変ですよ~。自分と常識が違う人たちとの近所づきあいやら、言葉が不自由な中での各種手続きやら。 ちなみに国際結婚の手続きもめちゃめちゃめんどいです。 移住すればその国が主様の日常の場になる、ということはお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧