本文へ

切実 歯のトラブルが多い アドバイス下さい

レス13
(トピ主 1
😢
チューリップ
ヘルス
30代半ば、現在妊娠4ヶ月です。 幼い頃から頻繁に歯医者に通いましたが、親に仕上げ磨きなどをされたことは一度もありませんでした。 そういったことも影響してか、歯のトラブルがとても多いです。 そして両親も60歳前後で総入れ歯でした。 10代で虫歯によりブリッジ1箇所、20代で入れ歯を1年間した後、インプラントを2本入れました(以前治療した歯の根っこがダメになってしまったことが原因) 神経を抜いた歯は5本あります。 また目立つ歯が銀歯になったため、セラミックは4本入れたりと今まで歯の治療に何百万円もかかりました。 そして、今回つわりのためにケアが疎かになったことと、ホルモンのせいなのか、 以前に根っこの治療をした奥歯の根っこがダメになり、上下に動くため今回抜歯をすることになってしまいました… 今後、特に出産後は歯のケアに力を入れて、なるべく長く自分の歯を保っていきたいのですが、オススメのグッズや歯磨き方法、日々の生活等々小さなことなど何でも良いので、教えていただけないでしょうか? また、治療後に歯の保険に入ろうかとも考えていますが、入られた方どうでしょうか?

ランキング

レス

あのーー

キュー
普通に歯医者さんから言われてると思いますけど。 毎食後の歯磨きと歯間ブラシと、定期的な歯のお掃除ですよね。 とりあえず。 毎食後に歯磨きしたら? めんどくさいのはわかるんですけどね。

頑張りましょうね!

041
かなな
 わかりますよー。私も、現在進行形で歯には苦労しております。昔治療した歯が、次々とだめになっていって辛い。  痛いし削るのは苦しいし、お金かかるし、若いうちから歯は大事にしときなよ!って息子には口をすっぱくして言ってます。  で、今は歯医者に褒められる私の毎日のケアは、夜寝る前に、手磨き(プレミアムケアという歯ブラシで)した後、フロス(6本糸の、取っ手がついてるもの)して、最後に電動歯ブラシ(オムロンの一番安いやつ)です!  朝昼は、軽く歯磨きしてマウスウォッシュですすぐ程度ですが、ここ数年は新しい虫歯はできていない上、歯茎がきゅっと引き締まって、歯科衛生士さんにいつも褒められてます。  ちょっとめんどくさそうでしょう?でも、毎日のことになると、慣れちゃいます。やらないと気持ち悪いくらい。  お互い頑張りましょう!

唾液の問題

🐶
mimi
私も高級国産車一台分くらいはかかっています。 知らない方だと「日頃のケアが足りないから」とおっしゃいますが そんなことはありません。 コンクールでのすすぎはもちろん、電動歯ブラシで朝昼夜きちんとケアしています。 多分体質なので仕方がないと思いますが、私は唾液の量がとても少ないドライマウスです。 唾液には様々な効力がありますが、これが少ないと口の中の糖質などを 洗い流してくれません。 トピ主さんはいかがですか? 固唾もあまりよくないです。口呼吸も。 とにかく食後はコンクール(歯医者専用)でうがいです。 これしか道が見つかりません。

今なら間に合う

041
しゅしゅ
通っていらっしゃる歯科医院で質問するのが一番だと思うのです。 が、 まず思うに、トピ主さんは虫歯もですが歯周病もケアしないといけないと思います。 虫歯にはキシリトール配合のガムが有効ですね。 ネット通販では高配合の物がありますのでお薦めします。 日に4粒くらいを目安に噛んで下さい。少しお高めですが虫歯菌は減っていきます。 歯周病にはブラッシングが一番有効です。 やり方は病院で聞きましょう。 あと歯垢を取る。一度クリーニングして予防歯科を勉強すると、 その後は3ヶ月の感覚でクリーニングすればいいと思います。 食事のあと30分は時間を開けて歯磨きする。 唾液は虫歯・歯周病にとっても大切ですから、よく噛む。 とにかく「虫歯・歯周病を治す」と同時に「予防歯科」を勉強しましょう。 いくつか書きましたが、やはりお子さんが生まれる前に、 歯科医院で相談、施術してもらうのが一番です。 お子さんが生まれたらそれどころじゃなくなりますから。 出産と予防歯科、頑張って下さいね。

ウォーターピック

041
AA
ウォーターピックという水圧式の歯間洗浄機がお勧めです。 9000円程度で買えます。 これ、使っていない人が信じられないくらいになりますよ。

壮絶ですね・・・

041
自然のちから
お若いうちから壮絶ですね・・・ トピ主さんご本人のせいではなく、やはり持って生まれた体質の部分が大きいと思います。 あと、やはり妊娠中は悪化するようですね。 虫歯菌や歯周病菌は女性ホルモンが大好物で、女性ホルモンが多く分泌される妊娠期間などは虫歯菌や歯周病菌が活発になるそうです。生理前後に歯肉が痛んだり、歯が浮くような痛みに襲われる人が多いのも、女性ホルモンのせいだそうです。 今後の対策になるかどうかですが、乳酸菌は虫歯菌に効果があるようで、寝る前に飲む(正確には舐めて溶かす)といいようです。歯医者さんで売ってるところもありますよ。

信頼出来る歯科医を探す

041
治療終了
根っこがダメになったと聞いて、他人事とは思えずレスします。 ご自身の歯のレントゲン写真を見たことはありますか? 本当に上手な歯科医だと、根っこの治療跡は、歯の根っこまでしっかり薬を埋めた跡がきれいに写ります。 私も最近になって気づいたのですが、何度も治療した歯はどれも、薬が歯の1/3も埋まっているかどうか…というレベルでした。 他にも、虫歯治療をしたはずなのに痛みが取れず、別の歯科でCTを撮ったら、根っこ奥深くに治療器具の先端数ミリ部分が折れたと思しき金属片がつまり、 その奥が膿んでいたなんてこともありました。 かぶせものを交換するのはありとしても、ねっこがダメになるような治療しかできない歯科医は行かない方がいいです。 信頼できる歯科医を見つけるだけでも大変ですが、是非探してみてください。 治療実績や勉強会の資料として、そこで治療した患者さんの治療前と治療後のレントゲン写真や口腔写真など、 きちんと公開していたり、言えば見せてもらえるような所であれば、実際に見せてもらうと病院選びに役立つかと。 そういう所はたいていトータルでケアしてくれるのでいいと思いますよ。

トピ主です

041
チューリップ
トピ主表示がないかもしれませんがトピ主です。 レスをくださった皆様ありがとうございます。 しゅしゅさんまで読ませていただきました。 トピ文に今自分が使用しているケアを用品とともに書いたのですが、削除されており、説明が不足してしまったことを申し訳なく思っています。 基本は手磨き、たまに超音波ブラシ、歯間ブラシのケアで、最近は歯医者で販売されている洗口液も使用しています。歯磨き指導は何回か受けたことがあります。歯医者のクリーニングも定期的に受けています。 毎食後磨いていますが、会社でお菓子を頂いた後のケアが疎かでした。歯磨き、せめて洗口液でうがいだけでもするか、昼食後に一緒に食べるかするなどを心がけたいと思います。 ドライマウスは自分では感じたことがありませんでしたが、ネットでチェックしたところ、半分は当てはまっていたので予防法などを試みてみたいと思います。 ご紹介してくださった歯ブラシなどのケア用品、ガムなども試していきたいと思います。 続きます。

トピ主です2

041
チューリップ トピ主
私の今までの経験で、インプラント2本、今回歯医者から勧められている抜歯もいずれも以前根っこの治療時のばい菌が残っていて、それが原因で抜くことになってしまいました。 そもそも虫歯、神経を抜くことがなければそういった事にもならなかったのですが、 きちんとした根っこの治療と、免疫力の低下などで悪化したものだとすればそこを防ぐ方法も必要になってくるのではと思いました。 他にもアドバイスありましたらぜひお願い致します。

同じく歯が弱い。

041
なは
原因は色々あるようですが、ホントに歯磨きが一番大切だと思いました。歯ブラシ指導を受けた通りにして、フロス(私は被せものがあるから糸タイプ使ってます)を通し、マウスウォッシュで仕上げます。後は肩が凝ると血流が悪くなり歯の再石灰化と雑菌を流す効果のある唾液の出が悪くなると聞いたので肩を回し歯茎を軽くマッサージします。

重曹うがい

💄
コア
アラサー女です。トピ主さんと状況が似ています。20代後半になってブリッジが一カ所、インプラントが一カ所あります。 私も歯のエナメル質が元々弱い(と歯医者から言われています。)ため、歯の健康の維持にはとても苦労しています。父と妹は歯が丈夫ですが、私と母はとてもよわいです。 父も妹も、歯を磨かずに寝ちゃったり、とてもいい加減なケアをしていますが虫歯になることがありません。逆に電動歯ブラシを使い、歯科で購入したデンタルリンス剤なども使い、毎日時間費やしてケアをしてもダメなんです。 私は今は月に一回クリーニングとホワイトニングのために歯医者に通っているのですが、どうやらその歯医者さんが自分にとっても合っているようで、2年ほど全く歯のトラブルがなく過ごせています。(これは自分としてはものすごい快挙なんです…笑) コンクールというののジェル状の歯磨きをつかっています。 電動歯ブラシは私のような歯の質が弱い人には向かないといわれて、ふつうの歯ブラシに戻しました。食事の後や何か糖分の入ったものを飲んだ後は重曹うがいをしています。 どうも、この重曹うがいがとても効果があるように思っています

続き。

💄
コア
重曹うがいもその歯医者さんで進められたものなのですが、500mlのペットボトルに、食品用の重曹を小さじ半分ほどいれて、水道水(ミネラルウォーターだと保存が利きにくいそうです)を入れてシェイクして冷蔵庫にいれておきます。 食後などにはコップにペットボトルからとって、ちょっとながめにクチュクチュうがいします。 弱アルカリ性で、食後の酸性になった口の中を中和してくれる…というような理論のようですが、確かにすごくさっぱりするんです。 どうもここ数年はちょっとナーバスになっていて、磨きすぎだったことも自分にはよくなかったようなんです。重曹うがいでこまめにケアしたほうが私にはあっているようだったので、もしかしたらトピ主さんにも、合うかもしれません! 安価で手軽な重曹うがい、おすすめです☆

トピ主です3

041
チューリップ
コアさんまで読ませていただきました。 みなさま、レスをありがとうございます。忙しい中、こうしてレスを下さることに本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 皆さんからのアドバイスを元に早速いくつかネットで注文しました。 可能であれば抜歯を避けたいと思い、別の歯医者(削らない、抜かないをモットーにしている)で診てもらいました。まだ安定期前で出来る検査や薬が限られる中、とても詳しい説明や可能性を話してもらい、処置をしていただいたところ少し歯の状況が落ち着きました。 フロスは難しそうで使ったことがなかったのですが、歯間ブラシが入らないようなところも掃除出来てとても爽快ですね! それから今日意識してみたのですが、私はかなり口の中がネバネバしているような気がします。妊娠中だからかもしれませんが。 重曹うがいも早速試してみたいと思います。 私のような人は3ヶ月に1回のクリーニングでは足りないのかもしれません。もう少し頻度を増やしていこうと思います。 色々なアドバイスありがとうございます。私以外にも歯で悩む方のためにも引き続きレスをいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧