本文へ

出産後も続けやすい会社って?

レス15
(トピ主 1
🐱
hana
仕事
 はじめまして、キャリア形成に悩める32歳既婚・子持ちの女性です。時々みかける、「出産後も続けやすい職場」という女性にとって羨ましいフレーズ…トピックの主題から外れていつもどこの会社なのか、部署は、実家の支援がなくてもOKなのか気になって仕方ありません。
 ちなみに私はというと証券会社に就職後、営業の仕事が全く向かないということに気づき、専門学校に入り直して医療系国家資格を取得しました。その後は病院勤務→結婚退職(主人と私の職場が離れていた)→無職の間に妊娠・出産→病院の臨時職員→第二子出産退職予定ときています。
 転職当時の私には、結婚しても出産しても続けられそうな仕事=資格とって手に職をつけることしか思いつかなかったです。今の仕事は好きなので、また出産後に同じ仕事で働き口探せばいいやと考えてはいるのですが…。意外に同じ病院で勤め続ける先輩は少ないなと感じています。(大きな病院で育休とれても、復帰するとカンファなどで帰りが遅くなる。子供の病気を理由に休みづらい。)資格があっても次の働き口をみつけやすいって位で、働き続けられるかどうかは実家のお母さん頼みなのが現実です。
 女性が続けやすい企業でお勤めの方、業界・部署・地域(東京か地方か)など教えて頂けませんか?

ランキング

レス

医療系公務員

041
おばさん
医療系とはナースでよいでしょうか?知り合いの話ですが、病院勤務から公務員試験を受け、保育園のナースになった方がいます。 何せ公務員なので産休育休はきっちり取れるので、働きながら2人生んでいます。 ナースなら学校の保健室など、夜勤のない職場もあります。

都内の外資

041
りんご
都内のアメリカ系外資です 家族最優先に働かせてもらえますが PTAに参加するとなると話は別 アメリカのPTAと日本のPTAの違いを知っている上司なので 君がPTA活動をしたいのなら休暇は認める だけど、いやいややるのなら時間の無駄。休暇申請は却下 と言われます 旗当番だけは認めてもらい、役員活動は一切してません ずるいと言われてもかまいません 家族と仕事最優先ですから いきなり子供がインフルエンザで1週間休みたいと言っても そりゃ大変だ。移らないように君も気をつけなさいと言って嫌な顔をしないで休みをくれる 大きな会議があった日に、保育園から迎えにくるように電話があった時も上司と同僚は最大限のフォローをしてくれました こういう職場よりPTAを優先なんて私には考えられません 有給休暇は学校行事で半分使い、残りは家族のためです 土曜日に学校行事があっても結局月曜日が休みになるので休暇を使う羽目になりますね

憶測ですが

こぼちゃん
憶測ですが、有名なベビー用品関係の会社。 無名ではダメでしょうね。 たとえば外資系のP&G、 日本の会社のユニチャームなど。 自分で考えて検索しましょう。 商品開発のため、有名な国立大学の理学部で 分子工学部など卒業していたら有利かも。 薬剤師の免許も有効です。 いずれにしても、今から資格をとって という人間には無理でしょう。 会社の売り上げに貢献できる頭脳と実力の ある人間の子育てに協力するだけです。

製造業技術職です

041
いぼきち
製造業大手の技術職です。 育休最大3年、短時間勤務最大2時間で小学校卒業までと言った制度になっています。育休を3年取る人は稀ですが、短時間勤務は小学校卒業まで取る人は結構います。 大手なので、あちこちに事業所があります。地方・都心関係なく会社で多少の違いはあっても関係会社全部でその制度が使えます。 大手は政府が打ち出す雇用制度にはいち早く取り組みます。素早く実行することで、会社のイメージアップを図るんですよね。またその実績を数字化すると、何かのマークを使用できたりします。 また社員へはこのような制度の理解や、制度を利用する部下への対応など、役職に就いた最初の教育で行われます。さらに製造業は男性が多い業界なので女性には優しく、女性もその制度のありがたみを理解しているので、いずれは自分も…と言う思いから文句を言う人もなく、働きやすい環境が揃っているのだと感じます。

大手メーカーの研究職

041
友達には孫がいる
大手メーカの研究職として、独身の頃はチームで仕事をし、転勤も経験しました。 出産はマル高ギリギリ。子供が小さい頃は、他の人に迷惑をかけない、自分のペースで成果を出せば良い仕事になっていました。 今は開発職です。長年の時短勤務のせいで、出世はしてません。 自分たちは首都圏に住み、双方の実家は飛行機の距離です。 子供の病気時の95%は、私の有給休暇で、残りは夫が対応しました。 お金以外の面でいろいろ大変だったので、子供は一人にしました。 出産後も続けやすいのは、突然休んでも問題ない職種であることだと思います。 トピ主さんは「家族>>自分の仕事」、私は「家族=自分の仕事」と、価値観が違いそうです(汗) 私の夫は、今、単身赴任中ですから。

医療系は厳しい

041
山さくら
なんだか、いくらでもって働き口がありそうなイメージの医療系。 国家資格だし、難関だし。 私も実家支援ナシ医療系だから、トピ主さんの気持ちがよく分かります。 医療系って、全っ然子連れで働きやすくはありません!!! サービス残業当たり前、休日出勤当たり前、子どもの参観にも運動会も行けない。 子どもは360日保育園、残りの5日は背負って病棟に行きました。 保育園ではいつも最後の一人、残業の保育士さんとぱりんこかじりながら、ママびょーいん、ママおしごと。と言っている我が子を見て、退職を決意しました。 そうでなくても保育園のお迎えに合わせて帰る事に、育児経験の無いスタッフから避難囂々でしたし。 父子家庭で苦労した上司が盾になってくれましたが、限界でした。 常勤で、定時に帰れて、たまに有給とって、とか、医療系は厳しいんじゃないでしょうか。 私は現在、非常勤掛け持ち。参観も運動会も行けます。PTA役員もやります。 社会的地位は下がったけど、平穏な家庭を手に入れました。

子ども向け商品の企画をやってます

🐤
サリー
おもちゃメーカーに近いような仕事です。都内の中小企業で、企画・制作職をしています。 私はフルタイム勤務で8年目、二人目妊娠中。親は年に一、二回手伝ってもらう程度です。 昔から既婚、未婚問わず女性が多い業界です。子育ての経験が、そのまま開発に生かせますし、周りももともと子どもが好きな人が多いから急なお休みなどの理解があります。子どもを産むことは、お客様を増やすことにもなりますし。周囲の女性も、出産してやめてしまうという人はほとんどいません。デスクワークでお給料がそこそこもらえることも原因かなと思います(妊娠中、産後の体への負担も少ない)。 ただ、我が家の場合は、夫が自営で時間の融通がききます。女性だけの問題ではなく、男性が子育に参加しやすい会社かというのも重要ではないでしょうか。

製薬系DM

🙂
りら
治験、臨床試験のデータマネジメントの仕事をしています。 CROでなく、病院や製薬会社のほうがよいと思いますが、 自分で仕事の舵取りをしながら進められるので、 子持ちで働いている人多いです。 最初は派遣ではじめてもよいかもしれません。 私は親の助けを借りず2歳の子どもを育てていますが、 毎年有休は使い切らずに持ち越してますよ。

おばさんへ

041
アラフォー
>ナースなら学校の保健室など、夜勤のない職場もあります。 学校の宿泊行事に養護教諭は同行しますよ。人数の多い学校だとナース1名を追加する場合も。お子さんが大きい方は林間学校・修学旅行専門でバイトしている場合も有ります。 自宅で自営業している大家族や農家に嫁いだ方は、ずっとお仕事されていますね。

近隣で見る実例

041
タマ
私のいとこのお嫁さんは看護師さんで、地方の国立大学付属病院で 働いています。子供も3人か4人いたと思います。 実家は遠くはないけれど毎日頼れるというような距離ではなかったような。 ずっと働いていますよ。でもこの人の場合は、夫がちょっと不安定な 仕事だったりして、夫が家事をしていることも多いようにききました。 本人は師長さん?になったりとかして、男性並みのお給料が あるんだと思います。 あと、私が働いている職場は、派遣ですが、産休育休取れると 思います。派遣先は、官公庁附属の団体のようなところです。 ボスの裁量一つで何でも決まりますし、ボスからはずっと 働いてくれと言われてますし、派遣元からも育休ちゃんと ありますから、と言ってもらっています。

うちの会社は、出産で会社を辞める人はいません

041
育児をしながら働きやすい会社だと思います。 業界:出版(とある専門分野) 部署:編集 地域:東京 育休は最大の3年をとる人はほとんどいませんが(保育所には0歳の方が入りやすいため)、 ・時短勤務やフレックス勤務が可能なこと ・PCがあれば社外でもある程度仕事ができるため、子供の病気などでも周囲に迷惑をかけにくいこと ・育児中の社員が多いため、突発的な事情で休まざるを得ない日があることを全員が受け入れていること などが「働きやすさの要因」だと思っています。 そして、身もふたもありませんが、年収がそれなりに高いことです。 経済的に余裕があることで、様々なサービスが使えます(病時の訪問シッターサービス、家事代行などを頼んでいる人が多い)。 もし今の年収の半分だったら、各種サービスを使ってまで働き続けると、保育料も考えると赤字になる危険性があります。 ただ、業界をお尋ねになっていますが、業界だけの情報では不十分かと。 私はこの業界内で転職しており、3社知っていますが、今の会社が最も恵まれており、育児中の働きやすさはまちまちでした。

中小企業 システムエンジニア

041
時短SE
地方の中小企業システムエンジニア、アラフォー時短勤務です。 割と子持ちに優しい会社なので、なんとか続けています。 中小企業ゆえに、勤務時間などは社長の裁量が大きく、融通が効きます。 制度上は子供が6歳になるまで時短OKなんですが、小学生以降も交渉次第で時短OKです。 まだお子さんが中学生の時短の人はいないけど、たぶんOKになると思います。 でもうちの会社でいうと、SEよか総務系の仕事の方が長く続けられると思います。 やっぱり、残業ありきの業種ですからね。 中小の場合、会社によって待遇の差は大きいと思いますが、こういう会社も割とあるとおもいます でも当り外れがありますので、入ってみるまでわからないですよね。 参考にならずすみません。 業界全般的には厳しいと思います。

私も看護職だけど

041
packchii
常勤で、残業はせいぜい月に1.2時間程度で、夜勤はある程度は免除が可能で(病棟だとちょっと無理かも)、有給は職員全員が全部消化できる職場で働いていますよ~。全く問題がないとは言いませんが私は満足しています。

トピ主です

041
hana トピ主
 返信遅くなってすみません。チェックしたとき空だったので、タイトルのような職場は現実あまりないのかなと思ってしまいました。  ちなみに私はナースではなくリハビリです。公立病院の臨時職員をしていたので大勢のナースを見てきましたが、妊娠中も夜勤が当たり前で大変そうです。そもそも結婚・出産関係なく疲労が重なって辞めていく方も多いです。ただ女性が多いので、出産・子育てを経て定年まで勤めあげる方も勿論存在します。どんな業界でも、逞しく職場を生き抜く女性はいるんでしょうね。    レスを見ていると、出版・SE・製造業!どちらかと言うと、女性が残りにくそうな職場かと思っていました。私の父は大手製造業・技術職でしたが365日いつ呼び出されるか分からない世界だったので意外です。  あとは子供に関連する会社でしょうか。某大手通信教育の会社は続けやすいと聞いたことあります。  製薬会社の技術職は、私の友達も奮闘しています。製薬系DMとは初めて聞きました。専門的な仕事がやっぱり強いんでしょうかね。

賃金を問題にしないなら・・

041
mina
決してお給料は良くありません。 施設で栄養士をしています。委託でなく直に採用されている上に厨房は委託会社が入っていますので自分の仕事さえしていれば休みやすいです。8時半5時半勤務で残業はそんなにありませんが タイムカードの打刻通りにお給料が出ますので残業時間が溜まった分は休み、又は半休にしてもらっています。施設ですので盆正月は基本休みでは無いので事務所での電話番は交代でしますので必ずしも その時期の休みは確約はされてはいませんが その時期は夫が確実に休みなので気にはなりません。(義実家からの年末年始のお誘いも仕事を理由に断れますし) 大体 月に11~12日は休めます。これ以上休むと流石に苦しいです(笑)遅刻早退も割と自由です。賃金は安くても子供に何かあった時や行事等に対応しやすい職場なので働きやすいと思います。絶対退職したくないですね。 勿論産休、育休、時短(一日2時間)もしっかり取りました。産休、育休中は委託の栄養士さんに色々お願いしました(別料金は発生したそうですが)。 多分、世間的に一番取得しやすい資格で、持っている人が沢山いるであろう易しい資格ですが重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧