本文へ

タテ型ポストご使用の方

レス11
(トピ主 2
🐱
おまーる
話題
先日家を建て、今、外構を考えています。 スペースの関係で、業者の方に機能門柱で縦型のポストがついたものを勧められているのですが、 郵便屋さんが郵便物を入れにくいと聞きました。 実際使用されている方いかがですか?

ランキング

レス

特に問題ないです

041
まゆら
特に問題ないです。 ネットで購入した楽譜なども入りますので困った事はありません。

郵便屋さんです

041
ストップ
縦型は、うすい郵便物が自立しないで中でくにゃっとなっちゃうことはありますが、入れにくさは感じません。 ただ、新聞などがいれっぱなしになっていると引っかかって入れにくい場合があります。 やはり少し昔の、外壁と一体になった横型のポストが一番入れやすいですね。 一番入れにくいのは、かまぼこ型の小さいポストです。 マンションなどの幅の狭いドアポストも。 今は大型のカタログが多いですから・・・ 折り曲げ厳禁とかかれている商品もありますし。 あれらのポストだと、物理的に無理ですので困りものです。 場合によっては持ち帰ります。 というわけで、縦型は郵便屋さんにとっては比較的ありがたいポストだと思いますよ。

郵便屋じゃないけど・・・

041
take
似た仕事で各戸にお知らせを入れています。 見た目はオシャレなんだけどはっきり言って縦型は配布物を入れにくいです。 入れにくいというより、入れた後が問題です。 郵便受けに手を入れて配布物を投入し、その後、手を引っ込める時に横型はバネが上になるのでスッと抜けます。 ところが、縦型は投入口のバネが横についているので手を抜くときに引っかかりやすいのです。 縦型を見るたびにこんな面倒なの誰が考えたんだろうと思いながら仕事してます。

私は嫌です

🐤
夕霧草
仕事でパンフレットを各家庭に配布するポスティングをしています。 縦長のポストには入れにくいですね。

はい、入れにくいです。

041
ゴムボール
毎月町内の方に広報を投函するのですが、縦型は入れにくいですし、郵便物がしわくちゃになりやすいです。広報を投函するために先に投函されている郵便物(特にカタログや大型封筒のメール便)を手で寄せてから入れることもしばしばです。 うちは壁に埋め込む形の昔ながらの横型にしています。横型なら郵便物がきれいに底に溜まるのでしわくちゃになりにくいです。また雨水も入りにくいです。 縦型ポストは豪雨の際に雨水が入り込むと縦型ポストのお宅が嘆いておられました。

不思議な質問ですね

041
雅美
>郵便屋さんが郵便物を入れにくいと聞きました。 >実際使用されている方いかがですか? いや、郵便屋さんが入れにくいのなら、郵便屋さんに聞かないとじゃないの? 使用されてる方に聞いても郵便屋さんが入れにくいかどうかは分からない気がします。 ところで、うちは縦型ですが縦型の方が大容量で大きな冊子も入るから便利ですよ。 でも郵便屋さんの気持ちはわかりません。

簡単に抜き取れますよ~。

041
ドンゴロス
縦型で前入れ後ろ出しのものを使っています。 スリットから底面まで高低差が多少なりとあれば、郵便物の重みで勝手に下に落ちてくれるでしょうけど うちのはスリットの下端と底面が同じ高さ。 手で押し込まないときちんと入りません。 逆に、スリットに手を突っ込めば中のものを抜き取れてしまいます。 私自身、後ろ扉の鍵を開けるのが面倒でスリットから郵便物を引っ張り出すことも時々ありますもん…。鍵がついてる意味ないですね。 我が家は門扉がなくて、前の道からすぐ玄関なので(二段ほどの段差はありますが) わざわざポストをつけるより、ドアポケットにしたほうがよかったかなと思ってます。

縦型採用しました

041
おこげ
我が家も4年前に新築。 ポストは縦型を採用しました。気に入っています。 確かに郵便屋さんは入れにくいかも。 蓋をちょっと手で押さえないと入れにくいので。 ヨコ型だったら差し込むだけでいいですもんね。 でも、受け取る側は良いですよ。 手紙が縦に並ぶので、取り出しやすいです。 郵便屋さんには悪いけど、おすすめします(笑)

ご近所の家は新聞が飛び出てる

🐱
出勤途上
縦型の玄関ポストは、心配に見えます。 新聞などが、中にストンと落ちないためか、駅まで歩く途中の家の縦型ポストは、新聞が飛び出てる事を何度か見てます。 それを見てるので、あれはダメだなと思っています。

ありがとうございました

🐱
おまーる トピ主
皆様ありがとうございます。 受け取る側はいいけれど、配達する方は入れにくく感じるみたいですね。 何とか横型にできないか業者に相談してみます。

ありがとうございます

🐱
おまーる トピ主
近所の方が、回覧板、子供会のお知らせ等ポストに入れる時もあるので、入れやすいものが良いかなと思って相談させていただきました。 皆様のご意見を参考に、また考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧