本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚で移住。今からしておくべき心構えや準備は?

国際結婚で移住。今からしておくべき心構えや準備は?

レス38
(トピ主 0
🙂
アナ
恋愛
はじめまして。 来年の春に、英語圏の彼の国へ移住することにしました。 漠然とした質問になりますが、日本でしておいたほうがいい準備は何かありますか?ビザなどは準備をすすめています。 移住後は、彼の会社を手伝いながら、自分でも何か手に職をと思っています。TOEICは900点代で、今通訳学校にも通っているので、観光ガイドも検討しています。 あと、年に2回は日本に帰る約束をしましたが、国際結婚をした方々に聞いたら、何だかんだで結局帰れないんだよと言われてしまい、現実は甘くないのかなと思いました。 彼とは付き合って四年の遠距離ですが、3ヶ月に一度は日本に会いに来てくれていたり、私も行っていました。 英語圏の別の国ですが、3年住んでいたのでホームシックにもならないとは思っていますが、移住となると違うこともありますか? 漠然とした質問になってしまいますが、理想と現実の違いなど、何かありましたら教えてください!

ランキング

レス

国際結婚は恵まれている人向け。

041
梨汁
国際結婚歴10年です。 海外移住、老後が辛いですよ。 自分の親の老後に近くに居られないこと、親が居なくなった後、日本に帰る家が無くなること。 子供も「日本人」ではなくなります。 行き先の国によりますが、三ヶ月に一度彼が来てくれる英語圏、オーストラリアかシンガポール? 留学先の英豪カナダあたりで知り合って彼の国で結婚でしょうか。 移民の国ほど、人種や親の国籍を問わず、子供が現地の人間に同化します。 一時帰国年2回、子供が居ないうちは出来るでしょうが、子供が生まれるとコストも上がり、学校や習い事の都合も出て来ます。 色んな問題をクリアするには、何かに恵まれていないと駄目です。お金がたくさんあって一時帰国費用や時々親を呼ぶ余裕があるとか、実家が裕福かつ日本に兄弟姉妹が残っていて親の心配が要らないとか、夫親族の人柄に恵まれて大事にされるとか、夫とずっと仲が良くて信頼が揺るぎないとか、何か特別なラッキーがなければ、国際結婚は続きません。 子供をお考えでしたら、ハーグ条約とかも知っておいた方が良いです。 恵まれた人には、国際結婚は有意義で楽しいです。 でも、リスクも心に留めておいて下さい。

里帰り2回

🐤
シャクナゲ
里帰り2回は可能ですが、ちゃんと約束しておかないとダメですよ。 私は夫と年に一回の約束しておきました。 結婚17年 約束はちゃんと守られております。年に2回の年もありました。 お子さんを持つ予定は? もし予定があるのであれば、今後 学校のお休みの時にしか里帰りできないので春休み、夏休み、秋休み、冬休みのいずれかになる覚悟ぐらいかしら? 今ではネットもあるのでなんにも問題ないと思いますよ。

もう決めちゃったんならやるしかない

🛳
がんばってね
通訳でも何でも、いざとなったら自分一人で自身と子ども(作るなら)の面倒を見る覚悟と実力があるならば、何をするのも自由じゃないですか? 国際結婚で危ないのは、自力で生活できないのに彼の国について行って、夫婦がうまくいかなくなって子どもを抱えてお金もなくてどうしよう・・・というパターンですよね。 見ていて思いますが、金銭的に余裕がある国際結婚はうまくいくように思います。一方、カツカツですと愛も冷めてしまいがちに思います。 まあ、なんにせよ、国際結婚の離婚率がずば抜けて高いのは周知の事実ですから、難しいのでしょう(日本人同士でも難しいですからね) 強いて考えておくべきなのは、日本のご家族との関係じゃないですか? 以前のトピで、ご高齢のご両親を日本に残して、死ぬ前に帰国したいけど金銭的な理由で困っていらっしゃる方がいましたね。 主さんはまだお若そうなので、まだピンと来ないかもしれないですが、大事な問題だと思います。 私も現在一時的に海外在住ですが、期間が決まっている滞在と、永住はまったく違うものだと思います。

年に2回は現実的ではないかも

041
みかん
同じく英語圏に長いこと暮らしていますが、年に2回帰省する方は見たことないです。 多くて毎年夏休みに子どもを日本の学校に体験入学させるために帰省するくらいです。 それはもちろんご主人の経済状況にもよると思いますが、普通より少しいいくらいだと 年に2回も帰省していると貯金できずにお金がもったいないだけかと思います。 英語の心配よりも主婦として暮らしていくわけですから、わたしでしたら、 買って持っていけるものを考えます。 例えば、炊飯ジャーは海外では少し古いタイプのしか買えませんから、 日本から最新で長持ちしそうな良いものを買ってもっていきます。 ほかにはホームベーカリー、菜箸はお箸をたくさん、 とにかく日本の便利なものを持っていきます。 そしてわたしが今さら思うのは、着付けを習っておけば良かった、習字ができたら良かったと 日本のことです。 もし着物を着る機会に自分で着られると便利だし、習字ができたら趣味として教えるにも 子どもができてから教えてあげるにも良いです。 日本を離れるのですから、日本でできることに目を向けた方がいいですよ。

どんぐり

🙂
カナ
どちらの国か分からないのでアドバイスが 難しいですね。 国によっては準備して行ったほうがいいもの、 仕事に関して、習慣など色々違います。 あと年に二回は帰りすぎかな? 年に一度帰れればラッキーかなと。

国際結婚したら日本に残した身内の事を考えて下さい

041
グリーン
従妹が国際結婚です。 とにかくお金が必要です。 帰国するにも子供が出来ればその分プラスで費用もかかってきます。 従妹も数年間は一年に一度帰国していましたが子供が三人出来た今は無理です 従妹が帰国出来ないので必要に応じて日本の家族が渡航し金銭的負担がかかりました。 従妹の両親の場合、渡航、滞在費用、援助目的のお金で軽く1000万超えし老後のお金に事欠く始末です そして介護の問題。 主さんに兄弟、姉妹がいて親御さんが健在であれば今後主さん以外の人に親の介護負担がかかってきます。 その点は周りに理解して貰ってますか? 色々金銭的に迷惑をかけたあげく 「海外在住だから実子でも介護出来ません。でも相続はします」 では兄弟、姉妹も納得しない場合があります。 現在、従妹の姉が介護で孤軍奮闘しており国際結婚て周りに迷惑をかけるなと思います 主さんは若いのかもしれませんがいずれ発生する問題です。 国際結婚するならその辺りちゃんと話し合ってクリアーにしておきべき。 日本の家族の渡航費用も援助、相続も放棄なら問題もなさそうですが。

すべて受け入れる覚悟で

初めまして。 ご結婚おめでとうございます。 私も昨年末に台湾の方と国際結婚しました。 アナさんと違いアジア圏ですので状況が違う箇所もありますが、参考になればと思います。 文章から察するに、手続きのことよりも生活のことを心配していますね。 でもご心配なく。意外に馴染めるものですよ。 でも前提にあるのは自分の努力・環境を受け入れる心構えと周りの方のサポートです。 言葉に関して。私は中国語は完璧な方ではありませんので、周りの人に助けられてなんとか生活しています。分からないときは卑屈にならず「なになに今の!!?」と聞きまくっています。 生活に関して。同じアジア圏とはいえ、受け入れられないこともいっぱいです。最初はイライラばかりしていました。でも「変な人たちだなー面白いなー笑」と前向きに考えるようにしています。 帰国に関して。台湾は近いという利点もあって年2回帰っています。また私の友人はアメリカ・フランス・韓国へ嫁ぎましたがSNSを見る限りみんなも年2回帰っていますよ。 妊娠とか仕事とか金銭的な問題とかが無い限り帰れると思います。 文字制限があるのでここまでで。 お幸せに☆

国際結婚で第三国の外国在住の身、

🐶
サウスベイ
一番の懸念点は、国際結婚というよりも、遠距離から、結婚・同居という点です。 以前、3年も居住経験があるのなら、移住に関しては、そんなに不安がる事はないはずです。でも、トピ文を読むと、何をそんなに不安に思ってるの?と逆に、不思議になるほどです。 おそらく、国際結婚というよりも、遠距離恋愛で、いいところしか見えていなかった二人が、同居し始めると、あれ?、こんな人だったんだ、、? となることの方が、心配です。たとえば、こんなに無責任な人だとは知らなかった、とか、がさつな人もしくは、神経質だとは思わなかった、とか、束縛の強い人だとは思わなかった、とか、毎日一緒だと息が詰まる、、、とか、です。こういう事は、国際結婚ではなく、遠距離恋愛では、見えにくい点だからです。 何か、心配な点があるから、このようなトピを立てたと思いますが。 案ずるより、生むがやすし、ですよ。準備したから100%大丈夫という訳でもなく、生活しながら、一つ一つ解決していけばいいと思います。体験は情報に勝ります。

ハーグ条約

041
さくら
 幸せいっぱいのところに水を差すようで申し訳ないですが、「国際結婚」と「ハーグ条約」で検索してみてください。前もって知っておいた方がよいと思うことがいろいろ書かれています。 『国際結婚ガイドブック』もりきかずみ著もお勧めします。

おめでとうございます!

041
私も国際結婚しました
まず始めに、アナさん、ご結婚おめでとうございます。 私も国際結婚して(でも、この”国際結婚”という言い方、私は嫌いです)欧州の小国に移住し在住20年以上です。  今では日本と在住国の”良いとこ取り”をしながら生活しています。 私も独身時代に英語圏国へホームステイしましたが、ホームステイと移住は全く違います。率直な話、私はこの国に住むと決めた時点で自分の親の死に目には会えないだろうと自分自身に言い聞かせました。  昔と違って今はネットもあるし、世界の距離は縮まりました。 飛行機に乗れば半日で日本の土を踏めます。 それでも、ホームシックにはかかりますよ。 でも、それでいいんです。 寂しい時は”寂しい!”って言っていいんです。 ごめんなさい、助言になっていませんが、私は特に日本でしてきた事はありませんでした。 数年間主人とは離れ離れで日本と欧州を行ったり来たりしてましたので、こちらに移住すると決めた時はとにかく好きな人とずっと一緒にいられるというだけで幸せでした。 アナさん、無理をせずにご主人と末長くお幸せに!  

こればっかりは、

🐷
茗荷
住んでみないと、本っ当に分かりません。 自分では海外が合っていると意気込んできても、駄目な人も居ますし、逆も然り。居住する国や場所によって、本当に千差万別だと思います。同じアメリカでも、NYのような何でも手に入る大都市と南部の田舎町等では、かなり違うと思います。 留学なんかだと、そのうち帰国すると分かって行くので良いのですが、居住国の現実を目の当たりにするに付け、ネガティブになっていくのも実情です。意外と現地の友達も出来ませんしね。人種差別もあったりで、孤独が身に染みます。所謂文化の違いにも、かなり戸惑います。 出来る事は、何があっても帰れない覚悟をしてから移住することと、万が一の為の隠し資金を用意しておく。それだけだと思いますよ。あ、別トピで言われてましたが、もしものときのために、実印登録(?印鑑証明?)しておくといいらしいですよ。 あとは、車必須なら、居住国の免許をさっさと取得して、引きこもりにならないことでしょうかね。 遠距離のみでつきあっていたのなら、最初の一年は、夫婦間のすり合わせが、一番大変でしょうね。

四年の交際期間は関係無い

041
エトランジェー
其の間頻繁に逢っていたとの報告ですが、それも大した意味は無いでしょう。 上手く行くかそうで無いか、はこれからの結婚生活にかかっております。  それもお互いの考え方がぶつかりあった場合。 その様な場面に関する情報が完全に抜けておるのが心配です。 今まで惚れたはれたでお付き合いをして来られた訳ですよね、、、。 主さんが此処に書き込んでいるのも心配の種。 本来ならばそんな必要性を感じないものでしょうに、、、。  何故投稿する気になったのでしょう?   多分に英語圏で生活、それもカレシの国での生活に何らかの期待とかアコガレを抱いておられたのでしょう。  不安の種が頭を過ぎります。  

何とかなる

🐤
ひよこ
国際結婚でアメリカに移住した者です。 最初の2,3年は年に2回ぐらい帰れると落ち着きますね。子供が生まれると段々帰るのが面倒で大変になり、こちらの国の生活にもなじんで帰らなくても平気になります。 英語圏と言っても色々あるので、国名を書けばもっと具体的なアドバイスが貰えるかも。 観光ガイドは、観光地や大都市じゃなければ仕事は少ないかもしれません。彼?旦那さん?の会社を手伝うのなら、それでも良さそう。 結局は本人の性格で、楽しめるか、辛くなるかが決まると思います。海外経験があって英語が喋れて、年に2回帰国できるなら楽しく過ごせると思いますよ。時間があれば習い事やスポーツをして、大人との交流があると良いでしょう。 今は電子書籍です日本の本や雑誌も読めるし、オンラインショッピングで日本の物も手に入るし。楽しんで! あっ、あと、日本のクレジットカード、日本の銀行口座のオンラインアカウントを作っておくと何かと便利です。カードは日本のサイトからのショッピングや贈り物に、オンライン口座は香典等を立て替えて貰った時や、誰かに何かを送って貰ったとき等にすぐに振り込みでお金を返せるので便利です。

ご結婚おめでとうございます

041
能天気
私も結婚して夫の国に移住した者です。 移住前はトピ主さんのように、色々「やっておかなきゃ!」って焦ったりもしました。 が、案ずるより産むがやすしです。 どこに住むかによって条件はだいぶ違いますが、今の世の中ネットがあるので買い物などは多少お金を出せば日本のものも手に入ります。 お仕事に関しては今からネットの求人などを見てどんな仕事があって、自分のスキルなら給与はどれくらいなのか、ってリサーチをするのは役に立つかも。 私はそうやってリサーチして、日本にいる時点で応募・面接の予約をして、移住して1週間後にはオファーをもらって就職しました。 日本への帰国は、毎年帰ると宣言しておきながら、頻度で言えば10年に3回ですが、家族や友人が訪ねてきてくれたりもしてます。 色々言う人もいるでしょうけど、お二人が幸せなら、今からばたばた準備せずとも二人で生活の基盤を作っていけばいいのではないでしょうか。 心構え・・・うーん・・・日本と比べない、なるようにしかならない、って思っておけば多少の不便も笑い飛ばせるかと。

お幸せに

041
あ。
日本でしておいた方が準備ですか。年金など事務手続。日本で加入している任意保険は移住先でも適応か、満期になったらお金が返ってくるものであれば、今解約するのと満期まで待つのとどちらが徳か。親に何かあった際の相続について考えておく。私の親は私が結婚・移住する際に相続について親が考えていることを話してくれました。家族や友人とたくさん会って話しておく。今後今までみたいに会えないから。 移住となると違うこと。そう簡単に帰れない。私も今の国に結婚前に住んでいた時はホームシックになりませんでしたが、結婚して移住後、何度か軽くホームシックになりました。家族の臨終・葬儀にも立ち会えませんでした。想定していても実際そうなった場合動揺するのは変わらないです。大災害があった際も同じく。家族の安否がすぐに取れない、帰国できない・帰国してもしなくてもできることはほとんどない。理想と現実の違いばかりだけど日本でも一緒。今のうちに親孝行し、旦那さんと仲良く幸せに過ごしましょう。情報収集は必要だけど先のことを心配しすぎるのは意味がないです

レスします

041
キャサリン
生理用品の開発が一番進んでるのは、日本だそうですが、今もそうじゃないですか。これ、用意しといた方が良いです。あと、ブラジャーも機能性、あるのは、海外にはないかも

皆さんがおっしゃる通り!

041
すみれ
他の方のレスを読んで首が痛くなる程うなずいてしまいました。 私の周りで不幸な国際結婚の原因はずばり経済的な事ばかり! お金は夫婦をもめさせますね、ほんとに。 なかなか一時帰国出来ない人からしたら毎年帰国組は羨ましいでしょうし。 見ていて辛いというか、惨めな悲壮感にたまらないものがあります。 幸いトピ主さんの彼は英語圏ならば先進国出身の方でしょうし、3ヶ月に一度来日出来る 経済力もおありのようですのでひとます安心ですね。 お幸せにね。

心構えと準備

🐷
pako
【心構え】 専業主婦希望ですか? 直行便で3時間程度のアジアの国に住むならともかく、そうでないとしたら仕事はどうする気ですか? いくら海外は有給休暇を取るのか簡単といっても、そんなに長々と休みを取れませんし、家族親戚の冠婚葬祭で帰国しなければならないこともありますから、トピ主さんが働くつもりだったら、遊びや休暇で日本に帰ることは難しいと思っておいたほうがいいでしょうね。 【準備】 高校と大学(最終学歴)の卒業証明書と成績証明書を複数取っておきましょう。もちろん英文で。就職や大学専門学校で学ぶ時に必要になります。 戸籍などと違って発行年月日に拘らないので、今のうちから準備しておくことをお勧めします。一定年数を超えると学校が発行しないこともあるし、卒業した学校が統合・廃校になる可能性もありますから。

心構え

イッショ・ベンキョ
ご婚約おめでとうございます。私も国際結婚です。ただし単身移住して現地で仕事をし自立してから結婚しました。 トピ主様は、国際結婚かつ遠距離恋愛(日常性が弱い)から結婚生活(日常そのもの)に移行されるので、その点に関しても心構えが必要ですね。 結婚で海外移住される方には、最近は、異文化理解が頼りない方が多い気がします。数年の留学やインターネットの情報などで「他者」を理解した気になっていて、ガクッとくる経験をする人がいます。そのためお勧めするのは、彼の出身文化圏の古典的文学作品(○○人の真髄が表現されているような)や歴史を読むことです。 もっと日常的なことでは、日本にいるうちに(必要なら)歯の治療をしておく。 あと、縁起でもないなどと言わずに、松尾寿子著「国際離婚」(集英社新書)を読んでおくと良いでしょう。

帰国費用はどこから?

🐧
t
彼が相当なお金持ちなのか、トピ主さんが資産家のお嬢様なのか、どちらでしょうか。 その気になれば日帰りも可能なアジア近隣国ならともかく、英語圏ということは飛行機で8時間はかかる国ですよね。一時帰国ってすごくお金がかかりますよ。航空券だけではなく、お土産・買い物・人付き合いなど、お金がどんどん消えていきます。それに働いていたらそんなに頻繁に休めないと思うのですが。 私の友人で年2回以上頻繁に帰っている人がいますが、彼女のご両親が裕福で、帰国費用はご両親が出しているようです。当然ながら彼女は働いていません。そういうお金持ちな生活が出来る身分ならいいんじゃないでしょうか。お幸せに。

辛口です

041
TT
私は国際結婚をし、第三国に住み25年近くが経とうとしております。 他の方のレスにいろいろ有益なレスがあるので繰返しませんが、夢に溢れてるトピ主さんは移住と言う事を簡単に考えておられるように思えます。 里帰りにしても、年2回は資金面に余裕があれば可能ではありますが子供が出来或いはトピ主さんがそれなりに仕事を始められたら、段々厳しくなってくるのが現実です。 また、日本のご両親に何かあった場合(危篤など)直ぐに行けないと言うのが現状です。実際、私の夫は実父の臨終には行けませんでした。極端な事を言えば、日本でも生活その他をすべて捨てて行かなければならないと言う事ですよ。 とは言え、すべてが悪い事ばかりでは無いのでそれなりの『覚悟と信念』を持って準備される事をお勧めします。

色々覚悟がいると思う

041
uu
>年に2回は日本に帰る約束をしました この約束は口約束ですか? 最初だけになると思います。 帰国費用は誰が出すのですか? 夫が費用を出すなら、口約束だけではだめだと思います。 従姉がずいぶん前に留学先の英語圏の人と 結婚しました。 彼女の夫は結婚後一時日本で働いたこともあるので 全く日本に住んだことがない夫よりは 外国人として異国に住む気持ちはわかる方だとは思います。 しかし、だんだん、子供が大きくなるにつれ 帰国しなくなりました。 国際結婚は日本のご家族も大変ですね。 彼女は2人姉妹で 日本に居る方に介護や両親の色々なことが 全部かぶさってきます。 気がかりでも、物理的に遠い人は何もできません。 親が亡くなってしまうと 日本とのつながりは切れますね。 若気の至りだったと思わないように 10年先、20年先、親は何歳で自分は何歳 これから生まれる子供は何年生と 予想しておいた方が良いです。 離婚するつもりで結婚する人はいませんが 欧米は離婚率5割りなら その時困らないだけの、 お金や知識は必要ですよ。

一番違うことは

ume
移住とそれ以外が違う一番のことは、「旅人(ストレンジャー)」ではいられないということでしょう。 そこが自分に合わない、と思ってもそこに骨を埋めるしかないということです。 ニューカマーとしてちやほやされるのは最初のうちだけ、あとはいかに現地になじみ認められて「外国人」として生きていくか。 法律やそのほかのことを知識として持たれるのはとても役に立つと思いますよ。

私は移住してから結婚しました

🙂
理想を現実にする努力
私は単身でこの国へ来て、この国のいろんな人と交流し、その中で主人の人柄も見極めてから結婚しました。 なのでこの国での住む場所、仕事も自分で決め、言葉も結婚時にはここの方言も不自由なく話せたので国際結婚という不安は一切なかったのでトピ主さんとは違うんですが、「まず同棲」という選択肢はもうないんでしょうか? 今更?と思うかもしれないけど、離婚の方がもっと面倒くさいですよ。 まずは相手がどんな人なのか、彼の国へ行って生活しないと分からないと思うので。 私の結婚生活は今のところ大成功ですが、もし離婚となった場合でも子供を連れてこの国で生活していく覚悟はありますし、子供が巣立ってもこの国で骨を埋める覚悟でいます。 最近家を大きく立て替えて両親が住めるバスルーム付きの部屋も作りました。幸いここはお手伝いさんが安く雇えるので、もし両親に介護が必要なら呼び寄せて看取る準備もできています。 自分や子供のために帰国、私は全く必要ないと思っています。そんな時間やお金があるなら家族で毎年違う海外へ旅行します。子供は日本へ帰らなくても親が真剣に教えてあげればネイティブ並みに4技能問題なくできます。

銀行口座とクレディットカードを残しておく

041
lu
絶対、お金を残しておく 将来、家などを買う時は日本の親が金銭的に援助を言ってきても断る。 もし、離婚ってことになるとその分は返らないと思って! まあ、帰りたいなら、自分で働いて帰る気持ちでいたらいいと思います。 結婚式とかはどうするの? お金は裏切らないから貯めておいたほうがいいよ。

皆さんのいう通りです

041
あんず
なので私は他の視点から。 トピ主は人見知りせず人の輪に入っていけますか? クリスマスなどや他のイベントで「夫の親族だらけ」って事多いですよ。 ファミリーとして招かれたり、皆を招く機会がグンと増えます。 語学の問題だけでなくその場を楽しむ術も必要になります。 私は留学でステイ先がイベントの度にパーティーづくしでした。 私一人がアジア人、後は全員現地人でしたが留学生としてお客さん扱いを してくれましたので良かったのですが。 移住だとお客さん扱いもしてくれなくなります。 トピ主が人見知りせず社交家なら余計なこと言ってスミマセン。 慣れていけばいいですよね、彼もいることだし!

適当さで何とかなりますよ。

041
植木さん
ご結婚おめでとうございます。 私が出会った、上手くいってない人達の例を挙げたいと思います。 日本にいた時は「海外では~」が口癖だった。 海外に住み始めて「日本では~」が口癖になった。 ・・・人達かな。 結婚前の約束事は、あんまり期待しない方が良いかもしれません。

人それぞれ

041
あの頃は若かった
ご結婚おめでとうございます。 年に2回は日本に帰る約束をしたということですが、最初の1~2年は3~4回帰るとゆっくりと現地に馴染めますよ。 身の回りのものも、現地で生活してみて足りないな~と思ったものをその都度日本から調達してきていました。 この2年間と産休期間を除いては私はずっとフルタイムで仕事をしています。 若いときは海外暮らしも何があっても順調なのですが、自分の体力が落ちる&親も年を取ってくる頃になると、びっくりするほど食事も生活も日本が恋しくなります。 私の場合は夫も私も日本で仕事を見つけて移住して数年住みました。そしてまたリフレッシュできたので、現地に戻って住んでいます。もう満足、今後日本に住むことはないでしょう。 うまく行くかどうかは人それぞれじゃないでしょうか。 お金はないよりあった方が、田舎よりは都会暮らしの方が、仕事はしないよりしていた方が、悲観的より楽観的な性格の方が一般的には良いでしょう。 後は運だと思います。それが海外生活の醍醐味だと思います。

日本にいないとできないことをやっておく

🙂
かねごん
私は、まず相手の国の銀行に夫婦のジョイント口座を作り、一方で、日本に既に持っていた銀行口座を、海外にいながらオンラインや電話でその口座から海外のジョイント口座に海外送金できるように手続きしました。この手続きは、自身が銀行に出向いて証明書類を提示しないとできないので、やっておいて良かったです。それほど機会があるわけではないですが、移住後、必要なときに、10万、100万単位のお金を日本から誰の手もわずらわすことなく1週間未満で送金できるので、便利です。 また、重要な歯の治療や、治療中の病気・服用している薬があれば、自身で分かる範囲で治療開始からこれまでの経過を簡単にまとめて、担当医の先生に確認してもらうといいですよ。移住後、歯医者や病院にかかったとき、現地の先生に確実な情報を提供できます。 あと、運転免許をお持ちなら、自動的に現地の免許に書き換えができないか、できるなら、その手続きに必要な書類は何か、調べたほうがいいです。私の住む地では、移住後1年以内なら書き換えOKという期限があります。現地で運転免許を取り直すのは面倒ですので。 どうぞお幸せに。

夫の仕事を手伝わない

041
リブ
どれだけ成功しているビジネスか存じませんが、万が一何かあった時、夫婦共倒れになります。 トピ主様が固定の収入を得られる仕事をしていれば、それは避けられるし、またご主人との上司部下の関係を家庭に持ち込まない方が身のためです。 観光ガイドではなく、企業の社員になるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧