本文へ

悲しみの中にいる職場の先輩がいます

レス22
(トピ主 6
041
はお
ひと
入社以来、私が職場で浮いた存在になっても普通に接してくれたり、私が休みの時に行われるランチ会があって、後から皆が楽しそうに話してるのが聞こえると今度一緒に行こうね。と気遣ってくれた優しい大先輩がいます。その先輩の息子さんが先日自死してしまい先輩はショックと悲しみで仕事をできる状態ではなくなってしまったことからご家族との話し合いで退職することが決まったと上司から話がありました。
葬儀等の連絡もなかったので私もですが従業員誰も息子さんに手を合わせることもしていません。
お世話になるばかりで何も力になれず申し訳なくて…自分が先輩にしてあげられることは何か考えても思いつかず…
無力な自分が情けないですが、今はゆっくり休んで先輩の心に力がみなぎってくる事をお祈りしたいです。

ランキング

レス

お礼の手紙を書く

満天
先輩にどのような言葉がけをしたらよいかは、大変難しいですよね。 自死された息子さんのことは型通りの決まり文句にして、仕事でお世話になった事のお礼を手紙にしたらどうでしょうか。 先輩は息子さんの力になれなかったと、自分を責めている事でしょう。 お礼の手紙で、先輩は優しくて掛け替えのない人だと気付いてもらいましょう。間接的な励ましになると思います。

何もしないで

🐧
バランスボール
何もしないでください。 自殺なら お線香をあげたいとか そういうことも言わないでください。 家族が突然亡くなるというのは 万が一に等しい事です。 だから ほっといてあげてください。 いつかは 立ち直れると思うので それまで 主さんは仕事に頑張ってください。

ぜひそのお気持ちを伝えてあげて

041
えるる
手紙でも、カード一枚でも、お菓子でもいいです。(仏壇に手を合わせていかれればもっといいですが)。 それさへできないなら、せめてこのトピのことを教えてあげてください。 トピ主さんの優しい心は先輩さんには絶対助けになります。黙って祈っていないで、気持ちを伝えてあげてください。お願いします。

あなたが出来る事は何もせずに先輩の気持ちを思い我慢すること

041
匿名
自分の子供に先立たれる事ほど辛いことはありません。立ち直るのに少なくとも数年かかり、あるいは一生立ち直れないかもしれません。それが自殺ということであれば余計に。 とにかく息子さんの死を思い出させるようなこと、例えば、お香典、お供花、手紙を出す事、お線香をあげたいからご自宅に訪問などということもすべてしないようにしてあげてください。葬儀への欠席もそれでいいのです。息子さんに手を合わせていないこともそれでいいのです。これらのことは生きている我々が満足するだけのことで、ご本人にとっては忘れたいと思っている出来事をまた思い出させるような辛いことなのです。ですから彼女が全力振り絞って我慢していることを理解し、残されたあなた方も彼女に連絡をせず、ソッーとしてあげておいてください。先輩は今、どこに自分がいるかも分からず、時間や季節の経過も分からず、ただただ喪失感の中にいるのです。あなたはただ静かに先輩のために祈ってあげればそれだけでいいと思います。

言葉もありません

041
奈々子
そんな優しい方に、残酷な試練が与えられてしまい辛いですね。あなたはまだお若くて独身ですよね?子どもを失うこと、逆縁というのは本当に辛いことだと思います。しかも自死ですから、その悲しみは計り知れません。そっとしておいてさしあげるのが一番ではないでしょうか‥。あるとすれば、ただ安らかかにと、ご冥福を祈るだけではないでしょうか‥。例えば、相応の年齢の方のお葬式の場でも、ご遺族の方へは言葉をかけるものではないというのがマナーです。かけるに相応しい言葉なんてありませんから。

手紙とお花を送っては?

041
ジャッジ
49日前後でよいので、仏前に置いてもらえるようにお花を贈られてはどうですか?その際に、お礼とお詫びの言葉を添えられたらと思います。 今まで悲しい別れを経験した友人にそうしてきました。49日と1周忌に。 早くに亡くなった従妹にも。 叔母を元気づけたくて、クリスマスには綺麗なお花のアレンジと焼き菓子を叔母宛に送りました。「美味しいお菓子を食べて!!」とカードに書きました。「寂しい年末だと思っていたから、うれしかった」と言ってくれました。 会ってなぐさめるのは難しいですし、悲しみを癒すことはできないかもしれませんが、「あなたを想っている」という気持ちを手紙やカードにこめて送っています。叔母も友達も「忘れずに気遣ってくれて、うれしい。ありがとう」と喜んでいました。

ありがとうございます。

041
はお トピ主
満天さん、バランスボールさんアドバイスをいただきどうもありがとうございました。 アドバイスを拝見し、今は何もしない方がいいんだと確信できました。 今の先輩には時間が必要ですね。 ゆっくり休んで心身を回復してほしいと思います。 今は連絡を控え、四十九日が過ぎたあたりにでもお世話になったお礼のお手紙を送りたいと思います。 勉強になりました。 貴重なアドバイスをどうもありがとうございました。

心の中で祈るだけ

041
はてな
先輩、とっても優しい方なんですね。 トピ主さんもお辛いと思います。 今は家族だけでいたいのではないかと思うので、そっとしておいてさしあげるのが良いと思います。 先輩にもらった優しさを、トピ主さんがまた他の誰かにあげるのが良いと思います。

なにもしない

😨
たんぽぽ
何もしないのが良いと思います。 何かアクション起こせば、それについて考えます。 その考える内容は良い事ではないです。けっして。 これ以上悲しみの種を増やさない事が一番です。 残念ながら、あなたの存在を気にする余裕はありません。 申し訳ないとか、無力だと嘆く必要もないのです。 先輩に恩を返すことはきっとかなわないでしょう。 今後、後輩が入ってきたり、困った人がいたら、その人を助けてあげてください。 先輩にしてもらったように。

ありがとうございます。

041
はお トピ主
えるるさん、匿名さん、奈々子さんアドバイスをいただきどうもありがとうございました。 先輩はとても優しい方でした。 つらい時に、さりげなくあたたかい一声をかけてくださる方で私は力をいただきました。 成人した息子さんとの突然の別れ…独身の私には想像がつかないですが、深く悲しいものだろうと思います。 今は息子さんのご冥福をお祈りすると共に先輩にはゆっくり休んでいただき心身に力がみなぎってくるようにと願うばかりです。 私の方は、今は何もせず四十九日を過ぎた頃にお礼の手紙を出そうかと考えています。 皆様あたたかいアドバイスをいただきましてどうもありがとうございました。

無題

041
経験者です。
経験者です。 何もしないで下さい。そっとしといて下さい。 気持ちは有難いけど何もしないで下さい。 励ましの言葉、慰めの言葉は苦痛でした。 自分自身を責めている状態だと思います。自分自身が生きている事さえ罪だと。鬱になっている可能性もあります。 出来れば、ほっといてあげて下さい。

触れずに

041
したのこ
自死した息子さんのことは触れずにいてあげてください。どんなに言葉を尽くしても、どんなに励ましてあげようと思っても、同じ経験をした人でないとわからない悲しみがあります。 安易に慰められたり、わかります、なんて言葉や態度は逆に相手を傷つけます。 お伝えすべきことは、先輩に優しくもらってとても嬉しかったことや感謝の気持ちだと思います。 もしお手紙を書くのなら、四十九日より後のほうがいいと思います。そして、「返信はいらない」旨書いてください。真面目な人だと、返信しなきゃと思ってしまい負担をかけてしまうので。

横ですみません

041
おせっかい
>それさへできないなら、せめてこのトピのことを教えてあげてください。 これは、絶対にやめておくべきだと思います。 相手は精神的に大人であるため「そこまで気にかけてくれてありがとう」と返事をしてくれるでしょうが、本心は分かりません。 状況によっては、相手の気持ちを逆撫でする結果となり得ます。 トピ主さん自身が大先輩に今の気持ちを伝えて、自分だけが満足するためなら良い方法だと思いますが、相談を読む限り、トピ主さんは、そんなことは思っていないはずです。 トピ主さんがレスに書かれているように、「そっとしておく」という決断が賢明と思います。 辛いでしょうが、大先輩のぶんも一所懸命お仕事頑張ってください。

いやいや…

041
しろたん
四十九日が過ぎた頃にお礼の手紙? トピ主さん…これは止めましょうよ。 トピ主さんにとっては四十九日は長いかもしれないけど 先輩にはまだ四十九日… そんなときにお礼の手紙を出す… 先輩に何かしてあげたいって言うけど… 相手がどんな苦しみの中にいるのか全くわかってない。 想像力が恐ろしく欠如してるのか?と思うくらいです。 お世話になったからって気持ちはわかるけど かなり無神経だと思う。 手紙は相手の負担になりかねない。 だいたいどう書くつもり? お世話になりましただけじゃ済まないでしょう? 相手の気持ちも想像できないような人が お悔やみの言葉を並べても心の傷を抉るだけ。 キツい言い方ですけど、 大切な人を亡くした人の気持ちはとてもとても繊細で 他人は触れちゃいけないの。 トピ主さんは他人だから…動かないで欲しい。 手紙は止めて下さい。

ありがとうございました。

041
はお トピ主
ジャッジさん、はてなさん、たんぽぽさんアドバイスをいただきどうもありがとうございました。 ジャッジさんお友達と親戚の方を励まされてきてるんですね。 貴重なお話を教えていただきどうもありがとうございました。 私は、四十九日を過ぎたあたりにまず在職中お世話になったお礼の手紙を出し、そこで先輩の様子がわかったらその時にまた考えてみようかと今のところ考えています。 皆様のおかげで今後の方向性を見つけることができました。 皆様、貴重なアドバイスをどうもありがとうございました。

二回目です

041
奈々子
皆さんからのレスに丁寧に返されるはおさん、真面目で素直な方ですね。先輩の力になりたいというはおさんの気持ちも伝わってきます。でも、だからこそ、本当にそっとしておいてあげて下さい。はおさんはまだお若いので、肉親を亡くされた経験が無いと推測します。人一人亡くなっているのですよ。しかも我が身より大切な大切な子どもなのです。冷たい言い方ですみません‥お付き合いの短い後輩のはおさんに出来る事はありません。私は肉親を亡くした経験があります。その際にかけて貰った言葉で、深く傷ついてしまう事もありました。今回多かったそっとしておいてという意見を、はおさんもいつかきっとわかる日が来ると思います。 先輩の優しさを忘れずに、お仕事頑張って下さいね。

レス

041
チューリップ
自死ではありませんが、同じ経験をした母に聞いてみました。 なにもしないのは、本当に何もしない(思わない)のと一緒なので、 やはりお花かお手紙があると良いのではとのことでした。 参考になれば。。

041
はお トピ主
経験者ですさん、したのこさん、おせっかいさん、しろたんさんアドバイスをどうもありがとうございました。 実は今日、ご家族が退社の手続きにいらして上司の後に対応させていただきました。 やはり憔悴しきっているようで私も涙を目にためながらお話を聞いていました。 ご家族に、落ち着いたら食事に行こうとはおに伝えて。と話されていたそうでそれを聞いたら我慢しきれず涙が出てしまいました。 今は息子さんのご冥福を祈り、先輩の心に力がわいてくる日を待ちたいと思います。 職場では先輩に教わったことをいかしていきたいです。 皆様、貴重なご意見やアドバイスをどうもありがとうございました。

そっとして

041
らん
あなたは、先輩に気を使わせたいのですか? 手紙を受け取ったら、返事を書かなければなりません、自分の現状にまた向き合わなければならないのです。 そのうちに(1年後か5年後かもしれませんが)先輩の同僚の立場の方から、様子を伝え聞くかもしれないです。手紙を書くのはそれからにしましょう。 時間薬の邪魔をしてはいけませんよ。

美味しいものというなぐさめ

🐧
夏の月
私事ですが・・。長い看病の末母を見送った時に、友人が食事に誘ってくれました。 まだ10日ほどしか経っていない頃で、私は毎日お化粧もせず、ただただ悲しみに 浸っていました。 「出ておいで。来るだけでいいから」と誘われ、どうにか化粧をして華やかな町に 出て行きました。 友人は若くしてお母様を亡くした人で、静かに私の話を聞いてくれました。 お食事は小さなフレンチのお店で、オーナー夫妻の心のこもったお料理でした。 久しぶりの外食でした。 食欲は感じていませんでしたが、出る物をいただくうちに「おいしい」という 感覚が戻って来たのです。 先輩の悲しみは、逆縁ですし、お力落としの度合いも私とは比べようもないかも しれません。 お食事には出て来られないかもしれませんが、お手紙を添え美味しいものを 送ってみてはいかがですか? それも、どなたかプロが心をこめて作った手作りのもの。 全ての人にあてはまるわけではないでしょうけれど、私には直接的な慰めに なりました。 もう20年近くも前ですが、あの時の友人の誘いには今でも感謝しています。 合掌。

041
はお トピ主
奈々子さん、チューリップさん、らんさんへ 実は、私の母は病気ですが突然死で他界しています。父が憔悴してしまい、私は一人っ子の為葬儀を仕切り葬儀後の手続きやお焼香に来て下さる方への対応と仕事と父のケア等でドタバタの数ヶ月を過ごしました。 私は突然過ぎた母の死に向き合う事が出来ず忙しさに追われて寂しくても泣けない生活をしていました。 父の様子を見てきたので先輩を追い詰めないようにとは思っていたのですが、先輩の退社が決まりこのままにしてよいのか迷ってしまったもので… お礼の手紙は返信不要という事で出そうと思っていたのですが先日ご家族を通して 「落ち着いたら食事しよう」 と先輩からの伝言をいただいたので今後は息子さんのご冥福と先輩の回復を祈りながら連絡を待とうと思います。 奈々子さんへ 再びあたたかく親切なアドバイスをくださりどうもありがとうございました。 チューリップさんへ ご親切にお母さまへ聞いてレスをくださりどうもありがとうございました。 勉強になりました。 らんさんへ 今後も、先輩の心を傷つけないように気をつけます。ご指摘とアドバイスをどうもありがとうございました。

041
はお トピ主
夏の月さん、どうもありがとうございました。 実は、私も似た経験がありました。 母を亡くした後はいろんな事に追われて何を食べても味気なくとにかく疲れていたような状態でした。 心配した叔母が様子を見に来がてら買ってきてくれたお寿司が私には忘れられない味になりました。 (表現下手ですみません…) そのお寿司に込められた叔母の気持ちがとても温かくて、私の身体にやっと血が通ったような感覚になり肩の力が抜けてきて…本当にありがたかったです。 叔母にとても感謝しています。 先日、退職手続きにいらしたご家族のお話だと憔悴しきっているけど落ち着いたら先輩からはおに連絡すると伝えてと話していたそうで、又、社内で先輩と同期の先輩にもご家族から話があり、その先輩からも同じように話していただいたので今回は息子さんのご冥福をお祈りし、先輩の回復をゆっくり待とうと思います。 それぞれの深い人生があり色んな方法、色んな答え、優しさ思いやりがあるのだと…とても勉強になりました。 貴重なアドバイスをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧